Осмотр и обследование вентиляции жилых домов и помещений

Оформления паспорта на систему вентиляции включает в себя следующие работы:

  1. Проведение аэродинамических испытаний;
  2. Прорисовка аксонометрической схемы движения потоков воздуха и мест установки оборудования;
  3. Расчет сопротивления движения воздушных потоков.

На основании всех данных формируется стоимость оформления 1 паспорта на 1 вентиляционную (приточную или вытяжную) систему.

Стоимость оформления 1 паспорта на 1 вентиляционную систему составит от 15000 рублей.

При однократном оформлении нескольких паспортов предоставляется скидка на общую стоимость оформления паспортов.

Акт эффективности работ систем вентиляции — это обязательный документ, оформляемый специализированной организацией, имеющую соответствующую аккредитацию и специализированное оборудование.

Проверка эффективности работы систем вентиляции воздуха проводится ежегодно, независимо от вида деятельности объекта, форм собственности и класса вентиляционных систем на все помещения объекта на основании:

ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 3.05.01-85, ГОСТ 12.3.018-79.

В каких случаях формируется документ

Чаще всего акт формируется работниками компаний в процессе осмотра оборудования, используемого в деятельности предприятия или приобретенного для последующей реализации. Также осмотру подвергается оборудование, поступившее на склад организации после ремонта, сервисного обслуживания или ответственного хранения и сдаваемое под охрану или предлагаемое в аренду.

Таким образом, ситуаций, при которых может понадобиться обследование различных технических изделий, в компаниях бывает достаточно, и каждый раз необходимо сопровождать это действие составлением акта.

В большинстве случаев акт не является самостоятельным документом, а считается приложением к какому-либо договору, акту приема-передачи и т.д.

Осмотр и обследование вентиляции жилых домов и помещений

Осмотры вентиляционных систем могут быть плановыми или аварийными, вызванными поломками оборудования. Акт обследования вентиляционной системы предоставляет все данные об эффективности работы и соответствии коммуникаций расчетным нормам

Для многих учреждений (например, медицинских, чистых цехов и других) очень важно поддержание определенного микроклимата, влияющего на ход производственного процесса или самочувствие людей

Обследование вентиляции

Плохая работа вентиляции и слабая тяга вызывают:

  • увеличение влажности вследствие слабого воздухообмена;
  • падение уровня кислорода в воздухе;
  • развитие условий для размножения патогенных микроорганизмов;
  • ухудшение самочувствия персонала и посетителей, развитию разнообразных болезней.

Поэтому Роспотребнадзор требует периодической паспортизации вентиляционных систем с обязательным составлением актов обследования.

Если в результате осмотра выявлены нарушения монтажа дымохода, акт обследования технического состояния вентиляционных каналов могут не выдать, а за проведенные работы придется заплатить.

Образец документа

В начале документа указывается его название, место (населенный пункт) и дата (число, месяц, год) составления.

Потом, в основную часть, вносится следующая информация:

  • состав комиссии: сначала здесь указываются названия предприятий, представители которых участвовали в осмотре, затем – должности и ФИО этих специалистов. Среди членов комиссии выделяется председатель, на котором лежит большая часть ответственность за осмотр здания/сооружение и составление акта;
  • адрес объекта и его индивидуальные характеристики (здесь можно отразить этажность объекта, материал стен и т.п.);
  • полный перечень мероприятий, проведенных в ходе технического осмотра (их можно оформить как списком, так и в виде таблицы), условиях их проведения;
  • если обнаруживаются какие-то недостатки, повреждения, неисправности, их нужно описать либо в самом акте, либо в отдельном приложении к нему;
  • если члены комиссии готовы сходу обозначить пути устранения выявленных недочетов, то они подробно описываются в акте;
  • в конце подводится итог работы комиссии.

В ситуации, когда кто-либо из участников осмотра не согласен с общими выводами, в бланке это обязательно отмечается отдельным пунктом.

Информацию обо всех прилагаемых к акту бумагах надо также включить в бланк. Если в акте указываются какие-то законы, нормативные документы (общеприменимые или внутрикорпоративные), ссылку на них нужно давать в виде даты и номера.

После составления акта все лица, участвовавшие в осмотре здания, должны поставить в документе свои подписи (с расшифровкой).

Порядок обследования инженерных систем

Обследования должны завершаться получением объективных и достоверных данных о состоянии ИС. Поэтому на начальном этапе составляется план (программа), которому будет следовать комиссии и ее специалисты. Также определяется перечень документов, которые должен представить заказчик, состав инструментов и методов.

Изучение документации

Для обследования любых инженерных систем нужно знать исходные технические данные, итоги ранее проведенных проверок и экспертиз. Для этого в распоряжение специалистов передаются:

  • документы на здание или сооружение, участок;
  • техническо-эксплуатационная документация, паспорта на инженерные системы;
  • рабочая и исполнительная документация, акты приемки и пусконаладки, испытаний;
  • разрешительные документы на оборудование (декларации, сертификаты и т.д.);
  • журналы плановых и внеочередных ремонтов, дефектные ведомости).

Это далеко не полный список документации, который может потребоваться для обследования. Наши специалисты уточнят эти моменты при заключении договора.

Визуальное обследование и осмотр

Чтобы изучить состояние инженерных систем и ее элементов нужно получить доступ к объекту, участку. Также может предусматриваться временное отключение коммуникаций на период осмотра, чтобы обеспечить безопасность специалистов, изучить состояние оборудования во внерабочих средах. Обследование проводится в отношении следующих систем:

  • водоснабжение и канализация;
  • газоснабжения;
  • электроснабжение;
  • отопление и вентиляция, кондиционирование;
  • связи, аварийного оповещения.

Естественно, точный перечень систем может отличаться для разных зданий. Эти моменты учтут наши специалисты на начальном этапе обследований.

При визуальном осмотре:

  • изучается состояние наружных поверхностей трубопроводов, иного оборудование, стыков и сварочных швов, мест крепления к стенам и иным элементам здания;
  • выявляются и описываются видимые повреждения, дефекты, элементы с явным износом;
  • проводится частичный разбор коммуникаций для изучения внутреннего состояния поверхностей;
  • определяются места для инструментального исследования.

В ходе визуального осмотра составляются акты и ведомости, делаются фото- и видеозаписи.

Специалист проводит внешний визуальный осмотр состояния трубопроводов, описывает повреждения и изношенные элементы

Инструментальная диагностика

С помощью инструментов можно оценить работоспособность оборудования и отдельных узлов ИС, выявить скрытые повреждения и места повышенного износа. Обследование проводится по следующим стадиям:

  • начальный этап – подготовка к обследованию, анализ документации;
  • подготовка к инструментальной проверке – осмотр запорной арматуры, фитингов, внешних элементов инженерных систем;
  • инструментальное обследование, лабораторные испытания, замеры технических показателей;
  • обработка полученных данных в программных приложениях, оформление расчетов;
  • изложение полученных результатов в отчетах и заключениях, точное описание выявленных дефектов.

Современное оборудование позволяет обрабатывать информацию практически мгновенно, делать сложные расчеты и измерения. Это дает объективные результаты для последующих выводов экспертов, составления документов. Специалисты укажут на необходимость замены или модернизации элементов систем, демонтажу устаревших или неисправных частей, повышение эффективности жизнеобеспечения объекта.

Анализ результатов обследования

По итогам осмотра, инструментальной диагностики и измерений эксперты сделают вывод о фактическом состоянии ИС, необходимости полной или частичной замены сетей и оборудования, возможности использовать систему без дополнительных работ. Свои заключения и выводы специалисты комиссии укажут в документах, которые составляются по итогам обследования.

Специалист проводит обследование с использованием специального ПО

Особенности обследования инженерных систем в жилых и нежилых зданиях

Перечень нормативных показателей к инженерным системам МКД существенно больше и строже, чем для нежилых объектов. В жилых зданиях работа сетей и коммуникаций не должна создавать угрозу для жильцов, состоянию пожарной безопасности. В нежилых зданиях эти факторы также важны, однако требования по безопасности относительно мягче.

Выделим ряд особенностей, которые нужно учитывать при обследованиях ИС в жилых и нежилых зданиях:

  • в МКД могут обследоваться не только общедомовые системы, но и отдельные участки коммуникаций в помещениях, квартирах (это требует дополнительных согласований с жильцами);
  • у нежилого здания обычно есть один собственник, который решает все вопросы с предоставлением документации, допуском к объекту;
  • для полноценного обследования может требовать полное или частичное отключение систем, для МКД возможно только после множества согласований;
  • при обследовании в жилых зданиях дополнительно проверяются санитарные, гигиенические, эпидемиологические, пожарные и иные нормативы, предусмотренные СП, СНиП и ГОСТ.

Организовать обследование в жилом здании существенно сложнее. Обычно этим занимаются управляющие компании, ТСЖ или иные структуры, заинтересованные в проведении последующих ремонтов, устранения аварийных ситуаций и ущерба. Также для обследования в МКД могут привлекаться специалисты уполномоченных государственных служб, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением безопасности.

Кто может проводить обследование ИС

Обследования инженерных систем могут быть разными по объемы и содержанию, необходимому результату. Текущее обследование может проводиться силами эксплуатационных и технических служб собственника здания. Если необходимо оформление официальных заключений, то обследование могут проводить частные и государственные экспертные организации.

В состав комиссий по обследованию могут входить:

  • представители собственника и обслуживающей (управляющей) организации;
  • инженеры и техники;
  • архитекторы и проектировщики. если обследование проводится с целью подготовки проекта;
  • эксперты и специалисты;
  • сотрудники коммунальных служб, МЧС, связи, Роспотребнадзора, энергоснабжающих организаций.

Определить точный состав комиссии после изучения технического задания, особенностей объекта и его инженерных систем.

Специалист проверяет работоспособность системы вентиляции

Акт обследования технического состояния вентиляционных каналов образец

Осмотры вентиляционных систем могут быть плановыми или аварийными, вызванными поломками оборудования.

Для многих учреждений (например, медицинских, чистых цехов и других) очень важно поддержание определенного микроклимата, влияющего на ход производственного процесса или самочувствие людей. Плохая работа вентиляции и слабая тяга вызывают:

Плохая работа вентиляции и слабая тяга вызывают:

  • увеличение влажности вследствие слабого воздухообмена;
  • падение уровня кислорода в воздухе;
  • развитие условий для размножения патогенных микроорганизмов;
  • ухудшение самочувствия персонала и посетителей, развитию разнообразных болезней.

Поэтому Роспотребнадзор требует периодической паспортизации вентиляционных систем с обязательным составлением актов обследования.

Если в результате осмотра выявлены нарушения монтажа дымохода, акт обследования технического состояния вентиляционных каналов могут не выдать, а за проведенные работы придется заплатить.

Бланк акта обследования (кликабельно)

В ходе санитарно-эпидемиологических обследований вентиляционной системы в акт вносятся следующие данные:

  • о параметрах микроклимата;
  • о результатах анализа смывов с внутренних стенок вентканалов.

Полученные показатели сравнивают с требованиями нормативных документов СниП 41-01-2003 «ОВК». В акте осмотра вентиляции присутствуют рекомендации по нормализации работы или ремонту системы. Более подробно о заполнении в образце акта обследования вентиляции.

Образец заполнения акта скрытых работ (кликабельно)

Весь процесс обследования систем вентиляции регламентируют соответствующие нормативные акты. Организации, имеющие право на подобные работы, получают лицензию в МЧС РФ. Акт обследования системы вентиляции требуют многие городские службы. Поэтому организация, осуществляющая работы, должна выдать клиенту:

  • копию лицензии Министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • копию свидетельства чистильщика, проделавшего работу;
  • акт обследования системы вентиляции установленного образца.

Часто к акту обследования вентиляционной системы прикладываются поясняющие фотоматериалы.

На основании акта заполняется «Журнал учета дезинфекций и чисток вентиляционной системы». Данные из акта обследования каналов вентиляции используются для составления графика дезинфекций и спецобработок вентиляционных и климатических систем. Журнал учета обязателен для организаций, отапливаемых газовыми котельными.

Камера для осмотра вентиляции

Одной из распространенных причин ухудшения воздушной тяги является завал воздуховодов строительным мусором, пылью или его разрушение. Обнаружить причину можно лишь при полном исследовании состояния вентиляции.

Во время обследования систем вентиляции в целях оформления акта проводятся следующие мероприятия:

  • поиск завалов в вентканалах;
  • видеопроверка всех воздуховодов с целью обнаружения перепланировок;
  • контроль над температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и тягой в вентканалах;
  • выявление и определение эффективности пожарных развилок;
  • обследование состояния выходов вентиляционных труб на крыши домов, наличие деревьев или строений влияющих на ветровой подпор.

Необходимая документация

Контролирующие и исполнительные органы (в частности, Роспотребнадзор) руководствуются рядом документов, которые являются правовой базой для составления актов. Один из таких основополагающих документов – Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» №52.

Акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов

Аббревиатура ВДПО — расшифровывается как Всероссийское добровольное пожарное общество. Основано в 1958 г. и является одной из крупнейших в регионе организацией, ведущей работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности.

Работы по первичной и периодической проверке дымовых и вентиляционных каналов (труб) оформляются «Актом о техническом состоянии вентиляционных и дымовых каналов» строго установленного образца. Акт выполняется двухсторонним на одном листе. Технический отчет (приложение к акту) может содержать неограниченное число листов в соответствии с проводимыми замерами.

Рекомендации по итогам проверки вентиляции

Мы рекомендуем использовать электрическую или электронную регулировку скорости вентиляторов.

Системе вентиляции не всегда нужно работать на полную мощность.

При механической регулировке электромоторы работают на полную мощность, заслонками уменьшается только сечение каналов.

Применение электрической регулировки позволит экономить до 30% электроэнергии.

Мы рекомендуем использовать в системах вентиляции новые ЕС — двигатели.

Рекомендации по итогам обследования

Это двигатели, специально предназначенные для вентиляции и кондиционирования, постоянного тока с электронной регулировкой скорости вращения.

Ротор в таких двигателях внешний и крыльчатка крепится прямо на него, нет никаких шкивов и ремней, а значит меньше шума и потери мощности.

Применение ЕС — двигателей позволит экономить до 50% электроэнергии.

Мы рекомендуем устанавливать в системе рекуператоры.

Рекуператор – это теплообменник.

Устройство, по которому проходят в разных каналах воздушные потоки приточного и вытяжного воздуха.

Приточный воздух нагревается за счет вытяжного и за счет этого достигается экономия на отоплении помещения в холодное время года.

Применение рекуператоров позволяет сохранить до 90% тепловой энергии на нагрев приточного воздуха.

При проведении нами проверки вентиляции мы оцениваем эффективность работы рекуператоров.

Мы рекомендуем производить очистку внутренних поверхностей вентиляционных каналов, крыльчаток вентиляторов, заслонок, рекуператоров, калориферов (служат для нагрева приточного воздуха).

Загрязненные рабочие поверхности калориферов значительно ухудшают его теплоотдачу, потери составляют до 20% тепловой энергии

Энергетическое обследование от 15 000 руб.

Мы рекомендуем устанавливать фильтра для очистки приточного воздуха для уменьшения загрязнения.

Нарушение или отсутствие теплоизоляции воздуховодов приводят к потерям тепла до 30%.

В случае несоответствия системы вентиляции параметрам помещения, мы дадим рекомендации по модернизации или замене системы вентиляции.

К таким мероприятиям относится устройство тамбуров, выбор режима работы вентиляции, установка автоматических воздушных завес около дверей и ворот.

Обследование кондиционирования

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector