Почему не включается газовый котел: принцип работы и основные причины неполадок

Газовая горелка – это устройство для подачи газа или его смеси с воздухом в зону горения. Котлы, используемые для отопления жилых и коммерческих помещений, чаще всего представляют собой горелки высокого давления пушечного типа. К сожалению, эти установки часто ломаются или сбоят, от чего возникают неудобства в пользователей. Разберемся, почему не включается газовый котел или не срабатывает автоматика, в материале ниже.

Принцип работы газовой горелки

Самые распространенные модели относятся к типу атмосферного впрыска, работающего по тому же принципу, что и горелка Бунзена. Она состоит из маленькой трубки, которая помещается внутри большей. В последней есть отверстия, расположенные ниже верхней части маленькой трубки. Газ, выходящий из нее, втягивает воздух через отверстия и создает так называемый индуцированный поток воздуха, который смешивается с газом. Смесь сжигается в верхней части большей трубки.

Пламя от фитиля почти не дает света, но жар очень сильный.

Воздух, подаваемый в горелку с атмосферным впрыском, обычно вводится и смешивается в горловине смесительной трубы. Газ проходит через небольшое отверстие в головке смесителя, форма которого позволяет создавать прямолинейную струю, движущуюся на высокой скорости. Когда поток входит в горловину, он распространяется и втягивает воздух через отверстие в регулируемой воздушной заслонке.

Энергия газового потока проталкивает смесь через смесительную трубу в отливку коллектора горелки, из которой она выходит через отверстия, где в пламя должен быть добавлен дополнительный воздух для полного сгорания. Вытяжной колпак используется для поддержания постоянных условий малой тяги в камере сгорания и, как следствие, стабильности подачи воздуха. Он также контролирует обратную тягу, которая часто гасит пламя.

Для промышленного газа подача регулируется путем закрытия воздушной заслонки до появления желтых кончиков пламени. Этот тип обеспечивает быстрое воспламенение и способствует тихому гашению.

Основные причины проблем с газовым котлом

Внешние причины неполадки котла

Проблемы с котлом могут вызвать сильную головную боль, особенно в зимние месяцы. От утечек до холодных радиаторов, механизм страдает от множества проблем, если их не обслуживать регулярно. К счастью, большинство наиболее распространенных легко определить и устранить, особенно если знать причину, почему не разжигается эта техника. Всех их условно делят на внешние и внутренние.

К первым относятся:

  • дымоход потерял свою естественную тягу;
  • газовые поставщики понизили давление в трубах (умышленно или случайно);
  • поломка счетчика и неправильное определение количество используемого топлива;
  • мусор на газовом фильтре;
  • банальное отсутствие электроэнергии;
  • понижение приточного воздуха, необходимого для возгорания;
  • его переизбыток из-за сквозняка в помещении;
  • проблемы с трубопроводом (замерзший конденсат или воздушная пробка);
  • проблемы в общей сети системы отопления.

К сожалению, далеко не все внешние причины можно устранить самостоятельно.

Неполадки внутри котла

Если проблема не катастрофическая, всегда есть вероятность решения без вызова специалистов или замены установки. Рассмотрим наиболее частые причины, почему не зажигается газовый котел, и способы их устранения.

  1. Котел теряет давление

Падение давления обычно является признаком утечки. Проверьте под котлом на наличие потеков, что свидетельствует о попадании внутрь котла прокладки. Если нет утечек, обратите внимание на радиаторы в доме, трубы, ведущие к нему, и клапаны, контролирующие температуру. Возьмите сухую ткань и потрите ею стыки на наличие воды. Другая частая причина возникает после удаления воздуха из радиаторов. Не пытайтесь самостоятельно снять кожух котла, чтобы найти источник.

  1. Горячая вода, но без отопления.

Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, если у вас пароконвектомат, он может случайно быть настроен только на нагрев воды, но не на центральное отопление. Например, летом. Другой вариант – котел работает нормально, но в радиаторах есть воздух, не позволяющий ему нагреться. Если не зажигается газовый механизм и система центрального отопления по-прежнему не включается, несмотря на наличие горячей воды, возможно, неисправна сама конструкция котла.

  1. Низкое давление в котле.

Такую поломку легко обнаружить недостатком горячей воды и холодными радиаторами. Можно определить на панели дисплея, где шкала покажет уровень давления в системе. Оптимальный уровень должен составлять около 1,5 бар с небольшими отклонениями в зависимости от производителя и модели.

Давление падает по двум основным причинам: утечка в системе и недостаток воды, а также удаление воздуха из радиатора. Низкое давление можно исправить путем открытия контура наполнения.

  1. Не запускается газовый котел.

Это может быть связано с множеством разных проблем. Большинство современных моделей блокируются, если обнаруживают неисправность, которая может нанести вред. Причин немало: потеря давления в системе, не поступает топливо, проблемы с термостатом, закрытый клапан, неисправности насоса и др. Если не можете диагностировать проблему, рекомендуем вызвать инженера по газовой безопасности, чтобы он осмотрел систему.

Что можно сделать самостоятельно

Утечка радиатора: затяните гайку сальника. Если он протекает дальше, ослабьте гайку и намотайте немного тефлоновой ленты на шпиндель, а затем снова затяните ее.

Восстановление давления:

  • выключите котел и дайте ему полностью остыть;
  • найдите петлю для заполнения (гибкий серебряный кабель) и убедитесь, что оба конца плотно затянуты;
  • откройте клапаны или поверните внутренний ключ для заполнения, чтобы в систему попала холодная вода — это повысит давление;
  • когда манометр достигнет 1,5 бар — закройте оба клапана;
  • снимите петлю для наполнения, если она не является постоянной.

Неисправный термостат: умные термостаты могут потерять связь с котлом, поскольку зависят от подключения к Интернету. Если у вас стандартный термостат, убедитесь, что таймер установлен на правильное время и включен.

Ослабленные соединения: может потребоваться их подтяжка или перепайка.

Корродированные трубы: замените их или уберите все признаки коррозии.

Контрольная лампа не загорается или гаснет: проверьте, работает ли подача газа в доме. Попробуйте очистить область пилотной лампы, возможно, в нее попала пыль или мусор, которые мешают воспламенению.

Трубка замерзшего конденсата: обнаружив замерзшую часть, залейте ее теплой водой, пока засор не исчезнет. Не проливайте кипяток, это повредит трубу.

Накопление ила: понадобится промывка с электроприводом. Это делается с помощью машины, функциональность которой нацеленна на устойчивое накопление шлама. Устройство атакует засорение сильным потоком воды под очень высоким давлением вместе с мощным средством для очистки.

Воздушные карманы: возьмите ключ от радиатора и вставьте в гнездо, которое обычно находится в верхнем правом углу. Повернув ключ, вы услышите шипение при выходе воздуха. После выйдет струйка воды – обязательно приготовьте ткань. Возможно, потребуется повторное нагнетание давления в котле после удаления воздуха из радиаторов.

Слишком горячая вода: поверните регулятор температуры на котле вниз.

Отключение котла: проверьте, есть ли на цифровом дисплее код неисправности, например «E74», поищите на веб-сайте производителя, как расшифровать значение.

Что важно помнить

Лучший способ избежать проблем с котлом – обеспечить хорошее обслуживание.

Каждый год проверяйте исправность – это будет держать установку в рабочем состоянии и устранять незначительные проблемы, прежде чем они станут серьезными и дорогостоящими.

Если вы не инженер или не специалист по ремонту, не пытайтесь снимать крышку с котла и делать замену каких-либо деталей самостоятельно! Оставьте это обученному профессионалу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector