Как сделать барную стойку в кухне своими руками

Типы конструкций

Создание любой барной стойки начинается с ее проектирования. Заранее нужно спланировать месторасположение, материал изготовления, а также то, какой будет будущая конструкция. В любом случае неизменными остаются две составляющие – столешница и основание. А вот их форма, габариты и другие характеристики могут быть абсолютно разными, в зависимости от того, для чего предназначен этот элемент и где именно он будет размещаться. Рассмотрим наиболее распространенные варианты того, какой может быть конструкция барной стойки на кухне.

Подобный элемент может выступать в роли условного разделителя зон, заменять обеденный стол и обеспечивать комфорт хранения посуды, кухонных аксессуаров и утвари.

Отдельный бар вне кухни

Такая обособленная конструкция подойдет скорее для больших площадей. Это может быть целый отдельный бар со стойкой. Ее углы могут быть как острыми, так и закругленными. Можно продумать открытое место для входа «бармена», в таком случае мебель будет выглядеть очень необычно и стильно – в духе настоящих баров. Стандартная высота такого изделия – 1,3 метра. Дополнить бар можно высокими стульями, на которых смогут разместиться гости. Место над конструкцией тоже можно использовать с пользой и расположить там навесные шкафчики, в которых будут храниться напитки и посуда. Альтернатива такому решению – открытые полки и ниши в самой стойке.

Также бар может быть оборудован раковиной, что очень удобно и увеличивает функциональность барной зоны.

«Моноблок»

Такая конструкция располагается на квадратном основании. Предусмотрев встроенные ящики в основании моноблока, можно там же хранить посуду, мелкую бытовую технику и прочую кухонную утварь. И если с формой основания особо поэкспериментировать не получится – она будет либо квадратной, либо прямоугольной, то сама столешница по форме может быть абсолютно разной.

Каждый владелец должен подбирать оптимальный размер барной стойки, исходя из требований своей семьи.

«С трубой»

Один из наиболее популярных вариантов – с трубой. Условная труба здесь выполняет функцию опоры. Металлический шест проходит через основание стойки от самого пола до потолка. С другой стороны располагаются две ножки-трубы, они упираются в стойку. Наиболее оптимальным вариантом будет расположение такой конструкции на маленькой кухне.

Используя для изготовления опорную трубу и плиту МДФ или массив дерева, можно сделать очень простую и стильную стойку.

Точка упора

На пол устанавливается одна ножка, а вторая упирается в стену или другую поверхность, продолжением которой становится стойка. Это может быть подоконник или стол. Здесь особую роль с дизайнерской точки зрения играет цветовое оформление конструкции, которая играет роль опоры для бара. Если заранее этот момент не был предусмотрен – ничего страшного. Его легко можно решить уже после завершения ремонтных и монтажных работ.

Этот тип стойки сберегает свободное пространство и практикуется в формате обеденного стола.

Многоярусная

Чаще всего такой вариант совмещается с каким-либо из перечисленных ранее. Главное отличие заключается в том, что столешница выполнена в виде нескольких разных уровней.

Барные стойки могут оснащаться дополнительной полкой вверху или иметь двойную столешницу.

Барная стойка для кухни: что, как и для чего?

Каркасная барная стойка для дома

Такая модель конструкции по сей день пользуется наибольшей популярностью.

Что потребуется:

  • антисептик;
  • брусья;
  • декоративные рейки;
  • древесина для облицовки (доска, фанера и т.д.);
  • лак;
  • наждачка;
  • противопожарный состав;
  • угольник.

Как сделать:

  1. Первый и основной шаг – это создание каркаса. Нужно быть внимательным к углам – они должны быть идеально прямыми, иначе стойка в результате получится косая. Не ошибиться поможет угольник.
  2. Облицовочный материал может быть любым по желанию. Здесь в качестве примера используются листы фанеры.
  3. Сделав и закрепив столешницу, надо потом замаскировать ее края посредством декоративных реек.

По желанию рейки можно заменить специальными накладками из алюминия и пластика. Эти детали легко найти в магазинах хозтоваров либо там, где продается мебельная фурнитура.

  1. Необходимо со всей тщательностью зашкурить все углы и поверхности. При прикосновении не должно ощущаться никаких шершавостей или стыков.
  2. Теперь надо прочистить стойку от пыли, обработать антисептиком и составом против возгораний. Когда стойка высохнет, останется покрыть лаком.

Если есть желание украсить стойку, можно добавить декоративных планок или покрасить стойку в какой-то яркий цвет.

Варианты оформления

Ну, а теперь самое интересное – как можно обыграть барную стойку, если требуется учесть такой фактор как маленькая кухня при условии, что стойка будет служить именно столом? Конечно, на ум приходит классический вариант, когда стойка имеет красивую опору в виде хромированного металлического шеста от пола до потолка, но в условиях ограниченного пространства от идеи изготовить такую стойку лучше отказаться – ее нельзя будет убрать, а сам шест может мешаться. Лучше всего остановиться на складном варианте. Хотя, впрочем, если грамотно подойти к дизайну и подбору мебели, то можно подобрать и стандартный вариант, который устроит в полной мере собственника кухни.

Кухня с барной стойкой

Многое будет зависеть и от места установки самой стойки, на что в свою очередь влияют ряд факторов, в том числе размеры и форма самой кухни. Стойку можно расположить по-разному.

  1. Параллельное расположение, когда столешница устанавливается так, что оказывается параллельной кухонному гарнитуру или рабочему столу.
  2. Перпендикулярное расположение, когда столешница фиксируется относительно рабочей поверхности перпендикулярно. Часто в этом случае барная стойка – это продолжение рабочего стола, но, тем не менее, получается разделение рабочей и обеденной зон. Также столешница может фиксироваться и перпендикулярно относительно стены, а не рабочего стола. Достаточно часто встречающийся вариант и очень удобный.

  3. Ориентация вдоль стены – самый простой и привычный вариант. Обычно в этом случае барная стойка продолжает рабочий стол. Главный минус такого расположения – во время еды все время придется смотреть в стену.
  4. Барная стойка – в качестве подоконника. В этом случае стойка или дополняет сам подоконник, или является его продолжением или единым целым с ним. Получается оригинальная обеденная зона с видом на город/лес/парк или то, что имеется за окном. Стойка может располагаться как вдоль подоконника, так и перпендикулярно ему в зависимости от наличия свободного пространства. Вдоль подоконника барную стойку имеет смысл ориентировать, если в кухне большое окно, а вид за окном очень красив.
  5. Островок. В этом случае стойка имеет круглую или овальную форму и устанавливается посередине кухни. Имеет небольших размеров столешницу и достаточно неудобная для повседневного использования.

Виды барных стоек

Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.

Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.

От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.

Островная

Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.

Встроенная

Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.

Полуостровная (как перегородка)

Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.

Многоуровневая

Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.

Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.

Мини-стойка

Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.

У окна

Барная стойка вдоль окна  – оптимальное решение для маленькой кухни.

И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.

Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.

Пристенная

Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.

Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.

Трансформер

В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.

Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.

Совмещенная с обеденным столом

БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.

Барная стойка своими руками: пошаговая инструкция

Порядок изготовления барной стойки зависит от выбранного материала. Схемы работы с массивом, доской, вагонкой или фанерой имеют отличия. Рассмотрим процесс на примере каждого из типов материалов.

Стойка из ДСП или фанеры

Вместо фанеры или ДСП также можно использовать МДФ, ОСБ и другие древесно-стружечные материалы. Помимо плит для стойки, понадобятся метизы, брусья 40х20 и 40х40 мм.

Порядок работ:

  1. Составляем схему или эскиз на бумаге с указанием точных размеров.
  2. Из реек прямоугольного сечения собираем каркас по очертаниям будущей стойки. Бруски укладываем на ребро.
  3. Укрепляем вертикальными стойками углы и не допускаем прогибов самых длинных секций. Стойки должны быть выполнены из квадратных брусков, крепятся они на саморезы.
  4. В соответствии с размерами вырезаем из фанеры или ДСП боковины, полочки и лицевую часть. Прикручиваем к каркасу с помощью самонарезающих винтов.
  5. Устанавливаем столешницу из ДСП. Крепим ее при помощи металлических уголков для хорошей устойчивости.
  6. Стыки между листами фанеры декорируем деревянными молдингами, наружные и внутренние углы – плинтусом и уголками. Элементы крепятся на клей или мелкие гвозди.
  7. Наносим на изделие несколько слоев морилки для получения нужного оттенка.

Когда краска высохнет, покрываем поверхность лаком.

Когда слой лака перестанет липнуть, поверхность шлифуем и порываем лаком повторно.

Альтернативный способ изготовления барной стойки из листов фанеры со столешницей из бруса смотрите на видео:

Watch this video on YouTube

Барная стойка из доски или массива

Изготовление стойки из массива дерева и досок отличается от варианта с фанерой Здесь будет более актуален бескаркасный метод. Доска используется для устройства полок и опор, а из массива делается столешница.

При желании можно дополнительно выполнить брашировку деревянных элементов, чтобы оттенить текстуру дерева, и затем уже залакировать.

Оригинальный способ изготовления креативной барной стойки из подручных древесных материалов – далее на видео:

Watch this video on YouTube

Слэб из дерева для изготовления барных стоек

Слэбом называется монолитная плита из натурального камня, которая получается после распила каменных глыб. Материал шлифуется, может иметь обрамление или края произвольной формы. Слэб из дерева изготавливается аналогичным способом. Это продольный спил фрагмента ствола, толщиной от 4 до 10 см.

Края у таких слэбов, как правило, произвольные, форма природная. Особенность деревянного слэба, в отличие от обычного массива, — гладкое покрытие из эпоксидной смолы. Встречаются слэбы с искусственно созданными разломами, залитыми эпоксидкой. Такой вид декора придает благородности внешнему виду материала.

Для изготовления барной стойки используется слэб-плита нужного размера, которая монтируется на каркас из дерева или металла. Стильным и гармоничным дополнением такой барной стойки будут высокие барные стулья, выполненные из пней спиленных деревьев. Изделие можно оставить в первозданном виде, предварительно покрыв его морилкой и лаком, или оформить по своему вкусу.

Стойка из бруса

Для изготовления такой конструкции используется брус сечением до 10 мм. Для каркаса можно использовать более тонкие рейки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Создание чертежа. Измеряем пространство, в котором планируется установка барной стойки. Согласно заданным размерам составляем чертеж конструкции, желательно с точными параметрами.
  2. Сборка каркаса. Согласно чертежу собираем «скелет» будущей конструкции. Рейки крепятся на клей или саморезы.
  3. Распил материала. Разделяем имеющийся брус на отрезки, соответствующие высоте барной стойки. Если столешница планируется из того же материала, подготавливаем элементы согласно длине поверхности.
  4. Обработка древесины. Наносим на каркас и подготовленный брус несколько слоев защитного состава. Если планируется покраска конструкции, можно сразу прогрунтовать элементы.
  5. Сборка барной стойки. Крепим вертикально брус к каркасу, формируя лицевую стену и торцевые части барной стойки, а также столешницу. Устанавливаем полочки во внутренней части конструкции.

Далее остается декор. Поверхность зачищаем наждачной бумагой или шлифмашинкой, вскрываем лаком или краской.

Материалы для барного столика

Мебель должна создавать в интерьере атмосферу гармонии, поэтому барная стойка в квартире является логическим продолжением гарнитура, либо служит отдельным элементом, при этом полностью соответствуя стилистике пространства.

Материалы выбирают исходя из остальных элементов интерьера

Таблица 3. Какой материал выбрать для столешницы

Вид материалаОсобенности применения

Дерево

Чтобы столешница из натурального дерева служила долгое время, нужно, чтобы она была обработана специальными составами против плесени, воздействия огня и влажности.

Камень

Применение каменной столешницы в обустройстве бара является оправданным с позиции долговечности. Речь идет преимущественно о граните, базальте. Минусом материала является дороговизна. Кроме того, каменный стол тяжел, требует особого ухода.

Искусственный камень

Разные технологии предусмотрены в данной группе материалов, но общей чертой является сходство с натуральной основой. Каменная крошка в составе искусственной плиты обеспечивает устойчивость к механическим воздействиям. Плюсом такого камня является разнообразие форм, рисунков. Минус – нужность специфического ухода.

Влагостойкая плита ДСП

Бюджетный вариант из плиты с защитной пленкой. Может служить альтернативной дереву и камню. В наличии – множество рисунков. Сложного ухода материал не требует. Минус – устойчивость к влаге данного материала достаточно условна.

МДФ

Данный материал является более прочным и экологичным в сравнении с ДСП. МДФ дает возможность создавать барные столы любых конфигураций. Декор плит также отличается разнообразием.

Стекло

Для получения визуально легких и воздушных баров используют стекло. Они требуют повышенного внимания и потому в основном применяются для обустройства стоек для перекусов и кофе-брейков.

Плитка

Необходимость выкладки плитки на основе столешницы и затирки швов компенсируется влагостойкостью, надежностью покрытия, удобством ухода.

Размещение

В размещении мебели очень важно эффективно использовать пространство – это особенно касается малометражных кухонь, но важно также и для просторных помещений. В большой кухне важно грамотно зонировать пространство – это можно сделать с помощью различий в отделке, освещении или цвете мебели, граница может проходить посередине или делить комнату на неравные части

Барные стойки бывают отдельно стоящие или совмещенные с кухонным гарнитуром в квартире. Последний вариант подходит для типовых помещений – например, в современные типовые квартиры обычно прекрасно вписываются угловые или П-образные гарнитруры с барной стойкой – они смотрятся единым массивом и хороши в любом помещении. Однако в студиях или в комнатах с нестандартной планировкой часто можно встретить и отдельно стоящие барные стойки – такое решение дает вам свободу в расстановке – вы можете попробовать разные варианты. Однако очень часто даже отдельную стойку ставят близко к гарнитуру и перемещают вместе с ним – это позволяет сделать пространство целостным.

Если у вас небольшая площадь на кухне, будет особенно важна ее планировка. Удобнее всего продумывать дизайнерский проект для прямоугольной кухни. Такое расположение оставляет массу возможностей варьировать кухонные гарнитуры и размещение стойки – вам может подойти и прямой, и угловой, и даже островной гарнитур с барной стойкой – все зависит от того, сколько шкафов вам нужно, какие полки, какой будет размер у холодильника и сколько места вам нужно для готовки. Саму стойку при этом часто размещают у окна – это красивый, удобный и практичный вариант расстановки. В большой кухне гарнитур и длинная стойка могут занять все пространство или совмещаться с гостиной или столовой.

Если у вас в доме квадратная кухня, с помощью прямого кухонного гарнитура можно превратить ее в прямоугольную. Эта форма более гармонична и удобна с точки зрения расположения. Барную стойку можно разместить вдоль противоположной стены или же под углом к вашему гарнитуру. В этих случаях у вас останется много свободного места и для приятной трапезы, и для приготовления пищи. Такие варианты планировки будут оптимальны даже для большой семьи. В большой квадратной кухне можно попробовать разместить барную стойку по периметру, расставив кресла вдоль стен – это интересный вариант для любого стиля в интерьере.

Обычно проблемой в дизайне становится узкая кухня. Для удобства ее также стоит попробовать привести к классическому прямоугольнику. Хорошим решением будет угловой кухонный гарнитур и угловая барная стойка, расположенные на противоположных концах друг от друга. Также в большой узкой кухне можно рассмотреть два параллельных гарнитура, которые пройдут по коротким стенам, а вдоль длинной стены можно разместить саму барную стойку – прямую или изогнутую в интересные формы.

В малогабаритных студиях вопрос экономии места в кухне тоже очень важен. Барная стойка в этом случае очень удачно служить для зонирования пространства, позволяя отделить непосредственно зону кухни от жилого помещения. Гарнитур может быть прямым или угловым. Это также касается и совмещенной кухни-гостиной.

При размещении мебели учитывайте ее цвет и фактуру. К примеру, матовые и глянцевые материалы вместе не всегда смотрятся хорошо, однако они превосходно подойдут, если вы зонируете пространство – к примеру, сама кухня у вас может быть глянцевой, а зона для трапезы – матовой. Также, если вам нужно визуально расширить пространство, следует в глубине комнаты использовать холодные оттенки, а при входе – более теплые. Не пытайтесь сочетать слишком много цветов и фактур сразу в маленьком пространстве – основных цветов должно быть не более двух.

Плюсы и минусы

Основные ошибки при проектировании

Возможные недочёты, которых стоит избегать при проектировании

Какие ошибки можно допустить:

Неудобство расположение

Очень важно сразу же убедиться в том, что к стойке будет свободный доступ, позволяющий свободно подходить и размещаться за ней.

Неудобство в использовании. Если стойка имеет монолитное основание, нужно помнить, что оно должно быть уже, чем столешница. Иначе придётся сидеть за стойкой, упираясь коленями в основание, что весьма неудобно.

Неправильный выбор формы столешницы. Форма стойки должна быть аналогично форме мебели в композиции помещения. Следует быть осторожным с выбором сложных, абстрактных геометрических форм. Беспроигрышным вариантом станет выбор столешницы классических овальных, прямоугольных, квадратных форм.

Барная стойка – важная часть кухонной композиции, поэтому к её выбору нужно подходить со всей обстоятельностью. Среди многообразия вариантов, всегда можно найти тот, который придется по душе. И тогда появится возможность стать непревзойдённым создателем предмета собственного интерьера, отличающегося функциональностью, персональным стилем и смелым дизайнерским решением.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector