Почему вода из скважины желтеет после нескольких часов

Жёлтая вода в скважине: причины

Важные органолептические показатели, по которым оценивается качество воды, – это её цветность и мутность. Как отмечают специалисты, именно в воде и скважин часто наблюдается несоответствие санитарным нормам по цветности. Этот показатель измеряется в градусах. И, согласно требованиям, выдвигаемым к питьевой воде, не должен быть больше 20. Высокая цветность, желтоватая вода из скважины, наглядно свидетельствуют о наличии проблем, на которые не стоит закрывать глаза.

Бывает, что вода из скважины желтеет через пару часов после того, как вы её набрали, или же вы сразу замечаете характерный желтоватый оттенок. Причин может быть несколько.

  • превышение в воде концентрации железа
  • превышение концентрации марганца
  • наличие частиц глины и песка
  • танин в грунтовых водах (органические вещества растительного происхождения)
  • износ или низкое качество конструкций скважины (например, ржавчина в трубах)
  • неправильное расположение скважины

Проблема с глиной и песком наблюдается, как правило, в неглубоких скважинах. Основная причина – неправильное обустройство скважины, возможно, неполадки в работе фильтров. Их необходимо регулярно прочищать, а скважину прокачивать. Если жёлтая вода в скважине – явление сезонное (как правило, может наблюдаться в конце лета), это связано с понижением уровня грунтовых вод. Когда спадёт жара, дожди помогут исправить ситуацию.

Если вода из скважины желтеет, постояв некоторое время на воздухе, то причина, скорее всего, в переизбытке железа. Также о повышенной концентрации железа может свидетельствовать и тот факт, что прозрачная, на первый взгляд, вода на солнце приобретает желтоватый оттенок. Также может появляться характерный «железный» запах. Полностью избавится от железа в воде невозможно, да и не нужно. Однако Государственные санитарные нормы регулируют его содержание в количестве не больше 0,2 мг/л. Чтобы устранить проблему, нужно двухвалентное железо превратить в трёхвалентное, которое выпадет на дно в качестве осадка. Можно просто отстоять воду (железо окисляется при контакте с кислородом). Ещё один вариант – поставить специальные фильтры на питьевой кран. В принципе, для технических нужд приусадебного участка вода с повышенным содержанием железа не представляет опасности.

Причиной жёлтой воды в скважине может быть и наличие танина. Это характерно для местностей с торфяными почвами. Танин абсолютно безвредное вещество, не представляющее опасности. Но если вас смущает желтоватый оттенок воды, то проблему можно решить установкой обычного угольного фильтра.

Причина того, что вода из скважины желтеет или мутнеет, может быть и в неправильном расположении самой скважины. Если рядом находятся промышленные предприятия, сбрасывающие свои стоки, канализационные коллекторы, свалки, то вода, естественно, может приобрести нехарактерный цвет и неприятный запах. Решить проблему можно или с помощью очень мощного фильтра, или новой скважины в более удачном месте.

Для того чтобы точно знать причину жёлтой воды в скважине и устранить её, необходим лабораторный анализ воды в Киеве.

Организация правильного ухода за скважиной

Срок службы скважины зависит от качества оборудования, качества установки и от ухода за источником водоснабжения. Правильный уход необходим всем видам скважин. Принцип ухода за водоснабжением — это регулярно пользоваться скважиной и срок службы установки будет дольше. Но если же вода не прокачивается, то скважина засорится песком и потребуется ремонт.

Также главное правило по эксплуатации скважины, является установка надежного и качественного насоса. Для артезианских скважин нельзя использовать роторные насосы, так как они не справляются с выкачиванием воды на нужном уровне, поэтому в воде появляется много ила. Рекомендуется устанавливать вибрационные насосы, ведь они мощнее.

Благодаря таким хитростям, в водных слоях будет происходить циркуляция, а так же не будет застоя воды. Выполняя простые рекомендации, вы не встретитесь с такой проблемой, как вредные примеси в воде и желтизна.

https://youtube.com/watch?v=qJCuubWQzZ0

Насколько вреден белый осадок в воде

Не секрет, что использование жесткой воды негативно влияет на состояние здоровья человека. Перечислим некоторые из возможных последствий ее применения:

  • Из-за повышенной жесткости воды повышается вероятность роста мочевых камней и возникновения мочекаменной болезни. Это происходит из-за накопления солей, не успевающих выводиться из организма.
  • Жесткая вода, используемая для умывания, сушит кожу. Причиной являются так называемые «мыльные шлаки», которые появляются из-за того, что мыло не мылится и плохо растворяется в такой жидкости. Они закрывают поры, препятствуя нормальному дыханию кожи, что чревато появлением зуда и жжения, а также возникновением разного рода кожных воспалений.
  • При мытье головы жесткой водой на поверхности волос образуется тонкая пленка, разрушающая естественный жировой слой. Поскольку мыльные шлаки не смываются, то по мере накопления они начинают вызывать зуд кожи головы, перхоть или выпадение волос.
  • Жесткая вода представляет опасность и для здоровья животных. У них, как и у людей, может развиться мочекаменная болезнь. Особенно такая вода опасна для домашних любимцев, которые питаются сухими кормами. Регулярное купание собак и кошек чревато возникновением проблем с кожей и шерстью.
  • Замедляется процесс приготовления пищи, поскольку многочисленные соли мешают провариванию мяса, что в свою очередь отрицательно сказывается на усвоении белка и грозит проблемами с органами желудочно-кишечного тракта.

Существенное значение имеет свойство нерастворимых солей скапливаться в организме, провоцируя образование камней в почках и закупоривание сосудов. То есть если в течение долгого времени использовать жесткую с белым осадком воду, то избежать проблем со здоровьем не удастся.

Впрочем, ситуация не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Допустимая концентрация в воде солей жесткости может быть различной в зависимости от условий конкретной местности. К примеру, порог вкуса для иона кальция варьируется от 2 до 6 мг-экв/л и зависит от содержания соответствующего аниона. В то же время для магния этот показатель может быть существенно ниже (в ряде случаев жидкость может иметь жесткость до 10 мг-экв/л). Вода с повышенным уровнем жесткости горьковатая на вкус, негативно влияет на органы пищеварительного тракта, а ее органолептические свойства нельзя оценить высоко.

Белый осадок в воде, который выпадает в результате кипячения, говорит о том, что такая жидкость обладает меньшим числом полезных качеств в сравнении с мягкой. Последняя, наоборот, отличается многочисленными достоинствами. Среди преимуществ ее использования, как в бытовых целях, так и для питья, можно отметить следующие:

  • расход чистящих средств сокращается на треть, а то и вполовину, поскольку мягкая вода способствует образованию обильной пены при использовании мыла, порошков, гелей и т. п.;
  • использование такой воды не приводит к образованию накипи, соответственно, не создает опасности поломок стиральных и посудомоечных машин, чайников и пр., сантехнического оборудования, не портит одежду, а значит, сокращает траты на их ремонт и восстановление;
  • еда и напитки, для приготовления которых используется мягкая вода, обладают более высоким качеством и приятным вкусом;
  • внешний вид и состояние волос и кожи становится лучше;
  • снижается риск возникновения как мочекаменной болезни, как и заболеваний других внутренних органов.

Таким образом, при использовании мягкой воды вы не только сокращаете свои расходы, но и в целом повышаете качество своей жизни. Не забывайте о том, что бороться с солями жесткости и белым осадком в воде не только можно, но и нужно. И чем скорее вы этим займетесь, тем лучше.

Чем опасна желтая вода

Изменение цвета воды явно сигнализирует об ухудшении её качества. Чтобы понять, пригодна ли она для употребления и повседневного использования, не нанесет ли она вред вашему здоровью, необходимо провести лабораторный анализ.
И даже если он покажет, что все в порядке с качественным составом, все же от желтизны лучше постараться избавиться, ведь вам вряд ли понравится вид не отстиранного белья или неприглядные разводы на сантехнике.
Экспертиза покажет, почему в колодце вода желтая, и вы будете знать, чем это вам грозит и как справиться с проблемой. Затягивать с этим не стоит, особенно если анализ выявит присутствие железа или органики.Итак:

  • Вода с повышенной концентрацией железа вредна для здоровья. Одновалентное железо неустойчиво, попадая в организм, оно вступает в реакцию с химическими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
    Вместе они образуют совершенно другие соединения, которые и могут представлять опасность. Поэтому такую воду нельзя пить и использовать для приготовления еды и напитков.
  • Также не стоит умываться ржавой водой, принимать ванну или душ, так как железо может вызвать дерматиты и аллергические реакции. Мало того – оно может негативно повлиять на состав крови.

Купание в такой воде нежелательно

Присутствие органических веществ, образованных в процессе гниения попавшей в воду органики, не только меняет цвет и запах воды, но и делает её бактериологически опасной (см. Обеззараживание воды в колодце – когда и как проводить). При её употреблении возможны расстройства желудка, кишечные инфекции и другие более серьезные проблемы вплоть до отравления.

Ответы знатоков

Ведара:

мне ответы интересно почитать) ) у меня так на работе.. наливаю-кристально чистая, слеза ..а прокипятили… желтая (((

ВЕЛИКИЙ КУКУРУЗО:

Может кастрюля ржавая?)

Е.С.:

Высокое содержание соединений железа.

Ольга Олейник (Малетина):

Большое содержание железа. При взаимодействии с кислородом железо образует нерастворимую форму и образует ржавчину.

Роман Пантелеев:

Возможно из-за повышенного содержания железа. Пользуйтесь специальным фильтром для воды с повышенным содержанием Fe.

печкин:

А чего гадать на кофейной гуще? Тотт кто бурил скважину обязан был провести анализ воды. Если лоханулись сдайте сами в ближайщую лабораторию системы водопровода. Только вода должна быть свежей не более суток

Владимир Петров:

Попробуйте прокачать скважину и сдать воду на проверку вам там все скажут . Произведут полный анализ воды и дадут рекомендации .

Андрей Пономарев:

При кипячении водорастворимые формы железа переходят в нерастворимые — выпадает осадок (взвесь) . Прокачивайте скважину

Alex Mishin:

Какая есть вода в ваших краях — такую и придётся использовать. Либо пользоваться привозной водой, а этой — только для мытья и полива. Мы на даче воду для питья носим с родника, а дома (посёлок в Ближнем Подмосковье) — возим в бутылях с работы из-под крана, в Московском Водопроводе вода хорошая. Покупать «бутилированную воду» (уровень грамотности изготовителей — поражает! ) — не хочу: otvet.mail /answer/96566837В Вашем случае, очень похоже, что в воде повышенное содержание железа, и оно при кипячении даёт коллоид гидроокиси трёхвалентного железа — Fe(OH)3.«Домашнее средство» очистки воды от железа — наливать ее в пластиковую бочку через душевую лейку и отстаивать хлопья ржавчины. Анализ воды (химический и биологический) на предмет ее пригодности для питья официально делают в Центрах Роспотребнадзора — прежде они именовались Санэпидстанциями. Буровики этим заниматься не обязаны.

Николай Потафеев:

Прокачайте скважину, проблем не будет.

◄без ГМО►:

железо — да. Но возможно и переизбыток марганца, при кипячении вода тоже темнеет. Сдайте в лабораторию на анализ, стоит около 2 тыс. р.

Леся:

Не вздумайте пить ее.

…….:

У нас тоже самое было. Пришлось фильтра ставить. Железо превышало норму в 10 раз, а марганец в 6 раз (((

Решение основных проблем с наполнением водного источника

Вода из скважины желтеет на воздухе и при кипячении

Пробурили скважину и уже полностью обустроили устье? Взяли воду на пробу, и по химическим показателям она оказалась совершенно пригодной к употреблению? Но что делать, если вы заметили, что вода из скважины желтеет или идет из крана мутная, а руки при этом неприятно пахнут? О чём это говорит, почему происходит, как устранить проблему и что делать, разбираемся ниже.

Почему желтеет вода?

Вода, поднятая из скважины и изменившая свой цвет на более тёмный (жёлтый или коричневый), свидетельствует о том, что в её составе присутствуют лишние химические элементы. Таковыми могут быть железо, марганец, просто песок и многое другое. Для того чтобы выяснить, почему именно ваша вода стала тёмной и неприятно пахнет, необходимо отдать жидкость на химический анализ и, исходя из полученного результата, решать проблему.

Наличие железа

Как правило, это избытки ржавчины, которые могли образоваться на поврежденной или подвергшейся коррозии обсадной трубе. В результате такого происшествия ваша фильтровальная система не справляется с загрязнением и требует замены фильтра на более мощный. К тому же нужно срочно заменить проржавевший участок трубы на новый.

Кроме этого, вода может проявлять некоторую желтизну и на воздухе или при солнечном освещении. Если на первый взгляд вода прозрачная, а при наполнении стакана на солнце принимает тёмный оттенок и руки после мытья имеют неприятный запах, то это также говорит о наличии железа в жидкости.

Для того чтобы исключить взаимодействие воды с кислородом, придётся заменить фильтры на обезжелезивающие с очень герметичной головкой.

Важно: употреблять воду с примесью железа в пищу опасно (даже если просто мыть ею руки). А использование такой воды для бытовой техники грозит выходом из строя последней

Если уж совсем нужна вода, а решение проблемы грозит состояться не скоро, то можно использовать простое кипячение воды и её отстаивание. Осевшие после кипячения частички железа останутся на дне, если воду потом аккуратно слить в другую ёмкость.

Наличие песка и глины

Случается и такое. В обсадной трубе возможны трещины, расколы или сдвиги, которые являются открытыми вратами для поступления в скважину глины или песка. Эти примеси резко меняют оттенок воды и делают её не просто жёлтой, но мутной. Причем вода идет из крана уже желтой.

Кроме этого, причиной наличия глины или песка в воде может стать глинистое дно колодца. В этом случае нужно установить фильтр мешочного типа. Он сможет накапливать большее количество ненужных веществ и не требует частой очистки.

В качестве защитного барьера на дно колодца можно поместить слой гальки. Он станет дополнительным фильтром для воды. Все щели, трещины и прочие дефекты обсадной трубы необходимо ликвидировать.

Примеси марганца

Подобный химический элемент портит не только качество воды и её внешний вид. От примесей марганца вода пахнет достаточно неприятно. Для того чтобы убрать подобное явление, нужно устанавливать специальные мощные фильтры и при этом тщательно промывать их. Выявить наличие марганца в скважинной воде достаточно просто — при нагревании или кипячении такая жидкость потемнеет и даст неприятный осадок.

Если скважина неправильно расположена

Вода чернеет или желтеет на воздухе, пенится после подъема? Это может говорить о том, что скважина находится в не самом лучшем месте. Скорее всего, колодец расположен в непосредственной близости к промышленному предприятию, которое сбрасывает сточные воды; к коллекторным коммуникациям или животноводческой ферме. Нежелательны для расположения колодца и близкое соседство общественных свалок. От таких «хранилищ» в почву попадает достаточное количество токсических ядов, которые хоть и в малой дозе, но, все же, присутствуют в вашей скважинной воде. Отсюда потемнение или почернение воды.

Выход: смена места скважины или очень мощные фильтры.

Гумусовая кислота или танин

Если ваш колодец расположен на торфянистом грунте, то, скорее всего, это ваш случай. Включение таких химических элементов приводит к тому, что вода желтеет или даже чернеет. И хоть до сих пор нет прямых утверждений о том, что эти включения несут вред для организма человека, все же использовать подобную воду из колодца в пищу не рекомендуется.

Для того чтобы очистить такую воду, необходимо установить несколько угольных фильтров. Только в этом случае полученная вода будет соответствовать санитарным стандартам.

Важно: получение воды из скважины или колодца — не всегда оправданный путь водоснабжения участка. При бурении скважины стоит обязательно учесть все геологические и геофизические показатели, состав почвы и её подвижность

Иногда скважинная вода может стать даже опасной.

Вода из скважины желтеет что делать причины, при кипячении, нагревании

Пользовались водой из скважины без проблем, но спустя некоторое время начали замечать, что она желтеет? Причин тому не много, главное выявить свою и своевременно принять меры по ее очистке, а значит и защите своего здоровья. Ведь употребление в пищу воды такого качества не только не желательно, но и опасно. Что же влияет на приобретение темного оттенка скважинной воды и что с этим делать?

Почему желтеет вода, добытая из скважины

Главную причину, по которой вода, добытая из скважины, имеет желтый оттенок или осадок после отстаивания, может установить только экспертиза или химический анализ. Но если нет возможности в данный момент провести такую процедуру, можно попытаться выяснить причину самостоятельно.

Ржавчина, от которой вода становится коричневой

Наличие железа в воде способствует появлению коррозийных процессов, что в свою очередь окрашивает воду в желтый или коричневый цвет. Взаимодействие кислорода с железом и поверхностями конструкции также порождают эти процессы со всеми вытекающими последствиями. Ржавчина встречается там, где в конструкции скважины имеются металлические трубы.

Железо и марганец, как причина желтой воды

Не только придают ей не естественный оттенок, но и делают такую воду не пригодной для питья. Кроме характерного оттенка, вода имеет не приятный запах, как и в случае с наличием в ней ржавчины.

Песок и глина, проникшие в конструкцию и из колодца идет ржавая вода

Наличие этих веществ частое явление, особенно в песчаных скважинах. Даже в малом количестве они способны изменить цвет воды.

Наличие танина или гумусовый кислоты

Они окрашивают воду в светло-желтый цвет и хоть нет доказательств о вреде этих элементов для здоровья человек, зато, взаимодействуя с элементами фильтра, они придают желтый оттенок воде, поэтому не стоит увлекаться использованием этой воды. Такая проблема не редкость на торфянистых грунтах.

Низкое качество оборудования

Экономия на материалах для возведения скважины в скором времени, может обернуться снизившимся качеством добываемой воды.

На воздухе или на солнце

При подъеме воды из скважины происходит ее насыщение кислородом, а взаимодействуя вместе с железом, они придают желтый оттенок жидкости. Окрашенную посредством такого процесса воду легко можно распознать, просто налив ее в стакан и поставив на солнце. Вы увидите желтоватый оттенок, что будет доказательством наличия в ней железа.

Если при добывании воды ее цвет был прозрачным, но постояв на воздухе приобрел желтоватый оттенок, а через сутки выпал осадок – также признак наличия песка и железа.

Причиной появления этих элементов в воде может стать неправильный ввод воды в дом, вблизи от источников загрязнений (проезжая часть, хозяйственные постройки для скота, мусорной свалки), сама вода, характерная для этой местности, а точнее ее химические показатели,  структура почвы, а также ошибки при бурении своими руками.

Для каких целей можно использовать такую воду?

Если вода имеет светло-желтый оттенок, можно использовать ее для мытья хозяйственного инвентаря, автомобиля и полива. Но стоит понимать, чем рыжее вода, тем больше в ней вредных бактерий, которые могут нанести вред культурным растениям.

Чем чревато использование ржавой воды:

  1. Для питья. Желтую воду употреблять в пищу не рекомендуется, ведь помимо не естественного оттенка, она имеет неприятный вкус и запах, а также содержит вредные бактерии, которые способны нанести вред здоровью человека.
  2. Для бытовых приборов. Моечные и стиральные машинки, сантехника, душевые кабины и прочие приборы, которым для работы необходима вода, не справятся с ржавчиной. Вещи, постиранные в стиральной машине на даче без водопровода с помощью такой воды, могут приобрести желтый оттенок, который практически невозможно вывести, а также запах ржавчины. Мыться в душе такой водой не только не эстетично, но и опасно. Кроме этого, ржавчина постепенно будет оседать в трубах и радиаторах отопления, появятся коричневые налеты, что со временем выведет их из строя.

Возможно ли избавиться от проблемы и что делать

Вернуть первоначальную чистоту, вкус и прозрачность воды возможно, главное определить причину проблемы, а уже потом начать целенаправленную борьбу.

Ржавчина на унитазе? Узнайте, что делать.

Уход за акриловой ванной – секреты и средства.

Узнайте, как провести воду из колодца в дом.

Способы определения жесткости воды

Методы борьбы

Очистка торфяной воды

Борьба с пожелтением колодезной воды и ухудшением ее качества вполне может вестись и своими руками. Естественно, объем работ предстоит выполнить немалый, но в любом случае, особого выбора не остается.

Если причиной появления желтого оттенка служит торф, то бороться с данным явлением нужно так:

Во-первых, необходимо полностью исключить фильтрацию через стыки колодезных колец. Для этого откачиваем воду из колодца, а затем промазываем все щели и трещины герметиком на основе жидкого стекла.

Проект углубления дна

  • В-третьих, при близком залегании торфяного горизонта можно просто углубить колодец. Для этого осушаем его и углубляем дно на несколько метров. Это позволит отсечь торфяник с помощью бетонных колец, и фильтрация гуматов в воду прекратится практически полностью.
  • Альтернативой данному методу является бурение донной скважины. Конечно, цена такого решения высока, но зато вода, поднятая с глубины в 25-30 и более метров, будет точно лишена органических примесей.
  • Наконец, можно частично снизить содержание гуминовых кислот путем формирования гравийной засыпки. Для этого на очищенное и углубленное дно укладываем слой гравия мощностью до полутора метров. Как минимум от песка, глины и взвешенных илистых частичек мы избавимся, так что желтеть вода будет куда меньше.

Засыпка гравийного фильтра

Технологии обезжелезивания

Инструкция по удалению из колодца соединений железа зависит от того, в какой форме оно там представлено:

  • С нерастворимыми железосодержащими минералами проще всего: для их удаления достаточно пропустить воду через слой гравия или песка. С этой целью на дне конструкции мы обустраиваем мощный гравийный фильтр для колодца, на котором оседает большая часть взвешенных частиц.
  • Также можно установить механический фильтр на выходе трубы из колодца, закрепив его перед насосом. Естественно, в этом случае фильтр необходимо периодически чистить, а барьерные элементы (картриджи, сеточки ит.п.) – заменять.
  • Наименее затратным методом является отстаивание жидкости. Для этого необходимо установить емкость достаточно большого объема, и тогда в дом будет поступать уже относительно чистая вода. Как и в случае с фильтром, емкость необходимо периодически чистить, удаляя донный осадок.

Отстаивание является не слишком эффективным: слева на фото цвет воды до начала отстаивания, справа – после

  • Что касается растворимого железа, то для его удаления обычно применяются системы с дополнительным окислением. В качестве окислителя широко применяется относительно безопасный для человека перманганат калия. При этом марганцовка искусственно насыщает кислородом адсорбирующее вещество в фильтре, и при прохождении через этот фильтр железо переходит в нерастворимую форму.
  • Однако на сегодняшний день доступность перманганата калия снижается, причем причины лежат исключительно в юридической плоскости. Именно поэтому для дополнительного окисления железа используются перекись водорода, гипохлорат натрия, озонирование и т.д.

Установка для обезжелезивания с окислением

  • Наиболее бюджетным решением является очистка с принудительной аэрацией: прежде чем попасть в фильтр, вода поступает в аэрационную камеру, где через нее под давлением пропускают воздух.
  • При этом помимо окисления железа и выпадения его в осадок осуществляется дегазация – удаление из воды сероводорода и других газов, отрицательно сказывающихся на ее качестве.

Как правило, такие системы монтируются за пределами колодца — либо в кессоне, либо в подвале дома. Их минусами являются высокая энергоемкость и существенная стоимость оборудования.

Кроме очистки самой воды для борьбы с пожелтением можно постараться уменьшим содержание бактерий в колодце. С этой целью стены и дно осушенной емкости обрабатываем либо раствором хлорной извести, либо марганцовкой.

Это мероприятие способствует повышению уровня стерильности воды. Однако следует помнить, что сразу после очистки воду употреблять нельзя: как минимум две недели ее необходимо предварительно кипятить для удаления активных реагентов.

Еще одна схема осветления

Типы жесткой воды

В зависимости от того, какие вещества преобладают в жидкости, выделяют жесткость следующих типов:

  • временную;
  • постоянную.

Если в растворе обнаруживаются сульфаты и хлориды, можно говорить о постоянной жесткости. Эти соли не выпадают в осадок. Даже после того, как вода прокипит 3-5 минут, показатель жесткости не изменится. Чтобы снизить концентрацию солей, прибегают к разным способам кондиционирования.

О временной жесткости можно говорить, когда в воде содержатся гидрокарбонаты. Так бывает в 95% случаев, но избавиться от соединений намного легче. Достаточно прибегнуть к кипячению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector