Как правильно растопить печь
Существует ошибочное мнение, что растопить деревенскую помощницу достаточно просто — достаточно заложить сырье и дело сделано. Но даже многие сельские жители не всегда умеют корректно и эффективно растапливать и поддерживать длительное горение, не понимая, почему нельзя использовать сырые поленья и как грамотно подготовить топку к использованию.
Как правильно закладывать дрова
Перед закладкой топлива, следует подготовить систему к запуску. Современная печное устройство состоит из трёх компонентов: топочная камера, куда загружается топливо, система отвода гари и дыма, зольник, отсек для скопления отходов горения дров.
Перед розжигом, необходимо очистить зольник, что обеспечит свободный доступ воздуха, а соответственно, значительно упростит процесс розжига. После этого можно проводить закладке, согласно пошаговой инструкции:
- открыть поддувальный и дымоотводной каналы, обеспечив доступ кислорода;
- открыть шахтовую заслонку;
- дно печки устелить бумагой, на которую заложить массив дров (не менее трети от объёма топочной камеры);
- теперь можно поджигать бумагу.
Важно! Не рекомендуется применять щепки во время растопки, они генерируют много жара, а резкий перепад температуры может привести к растрескиванию камеры. Также нельзя использовать различные средства для растопки (часто используются дачниками и туристами для быстрого разведения огня) — это чревато повреждением кладки или пожаром.
Известно несколько способов закладки брусьев:
Известно несколько способов закладки брусьев:
- поленья располагаются горизонтально в ряд. Укладка должна быть не слишком плотной;
- укладка конусом;
- первое полено укладывается по диагонали, остальные под углом относительно первого.
Как экономно топить дровами
Чтобы эффективно использовать печное отопление, следует соблюдать несколько простых правил:
- использовать подходящее топливо. Например, для заданной печи с водяным отоплением необходимо сжечь 0,75 м3 дубовых или 1 м3 берёзовых, 1,2 м3 ольховых и сосновых либо 1,5 м3 осиновых дров;
- контролировать приток воздуха в топливник, обеспечивая необходимый баланс между температурой и длительностью горения.
Как топить русскую печь зимой, чтобы было тепло
Если дровяное устройство является единственным источником отопления, протопить её дело не одного дня. Как правило, чтоб вывести её на рабочий режим требуется несколько дней и постоянный контроль процесса в камере горения. Ее необходимо поддерживать топливом ежедневно, когда нет сильных морозов, и дважды в сутки, когда наступают суровые морозы. Это позволит печному устройству эффективно хранить и равномерно отдавать накопленное тепло, создавая комфортный климат во всём доме.
Таблица: Какими дровами лучше топить печь в доме
Если Вас интересует вопрос как правильно топить печь углем и каким лучше, читайте в нашей статье.
Какими дровами лучше топить
От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.
На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.
Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.
Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.
Какие выводы можно сделать:
- Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
- Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
- Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.
Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.
Плотность | Породы дерева |
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 | Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь |
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 | Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня |
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 | Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация |
Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница
По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.
Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.
Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.
Удобная поленница — топливо всегда «в шаговой доступности»
Этот вариант поленницы расположен, как нельзя лучше. Он находится рядом с домом, под выступающей вперед крышей, которая закрывает не только дровяную укладку, но и дорожку вдоль жилища. Такой дровяник особенно удобен в зимний период, когда весь участок завален снегом, так как дорожка к нему останется всегда чистой.
Строение хорошо проветривается, так как нет сплошных стен, а бруски, которые являются каркасом, обтянуты сеткой-рабицей. Такой дровяник создаст самые благоприятные условия как для владельцев дома, так и для сохранности топлива.
Построить такой дровяник совсем несложно. Нужно будет приобрести бруски, крепежные детали, сетку-рабицу и кровельный материал. Подготовив все необходимые инструменты, детали и материалы, собрать такую оригинальную поленницу можно всего за один день, но зато прослужит она — долгие годы.
Видео: оригинальные виды поленниц — на вашем участке
Чтобы в доме было тепло, а дрова для отопления никогда не подвели хозяев, нужно заранее подготовить оптимальные виды такого топлива и правильно организовать его хранение без потери заложенных природных качеств.
Укладка дров и их розжиг
Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.
От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:
- В топку укладывается нижний ряд поленьев.
- Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
- Далее укладываются третий и все следующие ряды.
- С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
Подготовка
Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.
- Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
- Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.
Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.
Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.
К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.
Свойства различных пород древесины
Как правило, для эффективного горения принято использовать древесину с плотной структурой. Этим требованиям отвечают лиственные породы деревьев. Эти породы обладают лучшими характеристиками теплоотдачи. Также используют и плодовые деревья, в процессе горения которые выделяют вкусные ароматы.
Лиственные породы
Рассмотрим подробнее лиственные породы древесины, и на основе их характеристик выберем оптимальный вариант соотношения «цена — качество».
№ | Вид | Описание | Тепло- проводность (при влажности древесины 20 %), Ккал/дм³ | Цена за м³, рублей | Тепло, выделяемое на 1 рубль продукции |
1 | Дрова из дуба | Обладают плотной структурой, имеют продолжительное время горения, теплоотдача на высоте. Цена довольно высока, но имеют маленький расход для обогрева помещения. Как правило, спиливается дуб среднего возраста. В процессе горения выделяется вкусный аромат, пар от поленьев имеет оздоровительные свойства. | 1538- 2429 | 1700 | 0,9- 1, 43 |
2 | Дрова из березы | Ее использовали еще наши предки, ценная порода древесины. Обычно дровами из березы топятся бани, доказано, что выделяемый жар обладает антисептическими свойствами. Такая баня имеет оздоровительный эффект для хронических заболеваний дыхательной системы. Дрова хранятся всего около двух- трех лет, по истечении срока плохо пригодны для использования, теряют свои ценные качества. Благодаря содержанию дегтя в древесине, долго горят, быстро возгораются, практически не оставляют после себя отходов в виде золы. Поленья используются в качестве лучинок. Имеет высокую степень теплоотдачи. | 1389-2240 | 1800 | 0,77- 1, 24 |
3 | Дрова из ольхи | Имеют яркую расцветку на древесине, красного, оранжевого или голубого цвета. Неприхотливы в уходе, не требуют особых условий хранений. Могут дойти до нужного состояния и без вмешательства человека. Это обусловлено тем, что ольха растет далеко от озер и водоемов. Хранится в течение трех лет, на протяжении которых сохраняет свои ценные свойства. При сгорании практически не выделяет дыма, имеет высокие значения теплоотдачи. | 1122- 1744 | 1800 | 0, 62- 0, 97 |
4 | Дрова из липы | Имеют плотную структуру и продолжительное время горения, но очень сложно разжигаются. Отличаются своими оздоровительными свойствами, поэтому применяется для топки бань. Такая баня способна залечить старые раны и положительно влияет на болезни органов дыхания. Хранятся на протяжении двух лет, после истечения срока теряют все свои целительные свойства. | 1046- 1775 | 1700 | 0, 62- 1, 04 |
5 | Дрова из осины | Также как и ольховые дрова горят практически без выделения дыма, а своим паром могут разрыхлить сажу в дымоотводной трубе. Обладают низкими значениями теплоотдачи, как правило, применяются в очистительных свойствах. | 1002- 1729 | 1800 | 0, 56- 0, 96 |
6 | Дрова из тополя и ивы | К сожалению, очень быстро прогорают. Имеют низкую стоимость и большой расход. Дрова из тополя и ивы не считаются качественными и приобретаются, только в случае крайней необходимости или когда нет возможности купить другой сорт древесины. | 839- 1370 (тополь) 1128- 1840 (ива) | 1000 | 0, 84- 1, 37 (тополь) 1, 13- 1, 84 (ива) |
7 | Плодовые породы | Идеальны для отопления, но считаются редкой породой древесины. Как правило, их используют для гриля, чтобы придать мясу приятный аромат и вкус. | 1282- 2130 | 1800 | 0, 71- 1, 18 |
Хвойные породы
Имеют в своем составе большое количество смолы, благодаря чему быстро сгорают. В процессе горения выделяется много дыма, который приводит к отложению сажи внутри дымохода. Используются для отопления бань. Обладают целительными свойствами, благотворно влияют на болезни органов дыхания.
Правильная укладка и хранение дров
После выбора правильной древесины самое время обратить ваше внимание на правильную укладку и хранение дров. Держите древесину достаточно высоко над землей, чтобы она не впитывала влагу
Держите древесину достаточно высоко над землей, чтобы она не впитывала влагу.
Защищайте его от дождя, но держите боковые стороны открытыми, чтобы воздух мог проходить. Избегайте штабелирования дерева возле стены вашего дома. Это может предотвращает прохождение воздуха через древесину, стать распространением плесени и грибка.
При штабелировании не забудьте разделить дрова на разные размеры, чтобы вам было легче поддерживать необходимый уровень огня. Если вы складываете дрова на солнце это поможет гарантировать, что они будут хорошо гореть. Держите древесину накрытой, но убедитесь, что она вентилируется.
Алгоритм расчёта расхода угля
Котёл современного типа может эффективно работать и на каменном угле, и на буром. Но если есть возможность выбора, то лучше выбрать уголь высокого качества – антрацит. Именно он характеризуется самой высокой тепловой ёмкостью и сгорает почти без остатка. Однако и стоимость антрацита выше других сортов. Необходимо рассмотреть цену на топливо, доставку и его теплоёмкость, и выбрать оптимальный вариант.
Какой уголь выбрать для отопления в частном доме?
Подсчитать расход угля в твердотопливном котле можно двумя способами. Самый первый – элементарный, при помощи ведра. Обычно уголь измеряют тоннами, однако навряд ли в вашем котельном помещении будут весы для аккуратного отвешивания требуемой дозы для загрузки.
Примерно, для обогрева жилища 200 м² будет уходить следующее количество угла:
- В сентябре-октябре одно ведро в сутки.
- С ноября по февраль – 10 вёдер.
- В марте-апреле около двух вёдер.
Если взять, что в месяце 30 дней и сложить все значения, то можно узнать общее число вёдер (780 вёдер). В килограммах получается:
780 х 18 = 14040 кг
Таким образом, за сезон отопления на обогрев жилища в 200 м² котёл на угле потребит немного больше 14 тонн каменного угля.
Второй способ подсчёта расхода угля в твердотопливном котле более научный. На сжигание 200 г угля уйдёт около 1 кВт тепла. Для уютного проживания во время отопительного периода необходимо приблизительно 50 000 кВт тепла:
50000 х 0,2 = 10000 кг (10 тонн)
Особенности
Данный материал предназначен для сжигания в каминах, топках. С его помощью можно добиться необходимого тепла, жара и освещения в помещении. Как никогда популярны стили лофт, урбан-шик, кантри, эко и многие другие. В них обязательным элементом интерьера является lounge-зона, которая не обходится без декоративных каминов. Дрова для них можно приобрести в пиленом либо колотом виде.
Главным свойством материала должно быть минимальное количество влаги. Чаще всего дрова имеют стандартный размер от 25 до 33 см. Изделия продают по весу, они расфасовываются или поставляются в насыпных складометрах.
При грамотном выборе топлива камин привнесет атмосферу уюта, особую магию дому. Из всего известного на сегодня «питания» для него, дрова являются наиболее экологичным вариантом. Потрескивая, они создают чарующий запах, лучшим образом отражаясь на человеческом здоровье.
фотографий
Какие дрова самые лучшие и на что обращать внимание
Одно из распространенных взглядов состоит в том, что использование древесины хвойных пород не совсем подходит для отопления дома, в основном из-за того, как быстро она горит. Чем менее плотная древесина, тем быстрее она горит, а это означает, что вам нужно будет постоянно подбрасывать дрова в топку.
Существует много противоречивых мнений о сжигании древесины хвойных пород, некоторые говорят, что горение вызывает больше креозота, но многие утверждают, что это не так. Распространено мнение, что смола в древесине хвойных пород вызывает креозот, но есть основания полагать, что это не соответствует действительности.
Смола выделяется из многих хвойных деревьев и ее часто обвиняют в том, что печные трубы забиваются от нее сажей. Но на самом деле настоящий виновник — влага. Когда смола высыхает, она действует как заряженное топливо, которое приводит к хлопкам и потрескиванию, которые вы не получаете при сжигании твердой древесины, но на самом деле не является причиной засорения дымохода.
Независимо от того, сколько креозота из хвойной древесины производит или не производит, вы все равно должны содержать дымоход в чистоте. На самом деле затопив камин из хвойных пород, может быть идеальным способом быстро расслабиться в доме, не перегревая его и не оставляя большую гору из древесного угля. Кроме того, это лучшая порода дерева для растопки которую можно найти.
Заготовка и закупка дров
При покупке дров нужно быть особенно внимательным. Вы можете как правило получить слишком влажную древесину, которая начинает гнить или не той породы, которую вам сказали. И легко потеряться в грузовике дров и не осознать этого, пока вы не сложите все, потому что давайте посмотрим правде в глаза, всегда есть соблазн загрузить грузовик так, чтобы вы видели только лучшую древесину.
Приобретение дров в конце лета часто помогает получить качественный продукт по разумной цене. Поздней осенью, когда многие ищут дрова, цена часто растет, а качество падает.
Возможно, стоит приобрести влагомер, чтобы проверять ваши дрова, особенно если вы не знаете источник и проверять их еще до того, как дрова выгрузят из грузовика. Покупка влагомера обойдется вам в около 4000 рублей, но если вы избежите даже одной ужасной холодной зимы с мокрой древесиной, это стоит того.
Независимо от того, рубите ли вы свою древесину или покупаете ее, в идеале деревья следует рубить зимой, прежде чем сок начнет течь, а затем расколоть и сложить их в штабель ранней весной — если, конечно, вы не заготавливаете только мертвую древесину в лесу раньше — это самый экологичный вариант, хотя и самый трудоемкий.
Когда вы покупаете древесину, спросите когда она была спилена и какой породы дерева. Будьте избирательны, если поставщик не знает или не хочет говорить, продолжайте поиск. Правильно подготовленная и распиленная в нужное время года древесина должна быть достаточно сухой для сгорания к осени, что означает идеальное максимальное содержание влаги от 15% до 20%. Если древесина хранится слишком долго, ее начинают поражать насекомые и грибки, что не совсем хорошо если вы храните ее частично в доме
Какие дрова лучше для отопления?
Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план. Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья.На её выбор влияют: теплоотдача, зольность, горючесть, способность к задымлению, влажность, плотность, полнота сгорания. Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига. Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период. Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.
Характеристики лучших пород деревьев
Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.
Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.
Лиственница
Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.
Дуб
Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.
В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».
По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.
Липа
Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.
Береза
Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.
Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.
Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.
Осина
Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.
Ольха
Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.
Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.
Тополь, ива
Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.
Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.
Плодовые деревья
Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.
В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.
Правила заготовки дров
После выбора оптимальной породы, нужно подобрать подходящее время для ее сбора. Как показывает практика, предпочтительнее делать это в период с февраля по март. Дело в том, что именно в данное время года волокна еще промерзшие, соответственно раскалываться ствол будет достаточно просто. Чтобы определить тот самый момент, можно ударить тыльной стороной топора по дереву: когда слышен звонкий звук, все идеально, но если отзывается глухой гул, материал начал гнить изнутри.
Еще один важный момент, на который стоит обращать внимание – это количество сучьев. Чем их больше, тем сложнее будет сушить древесину
Очевидно, что дерево без сучков вовсе вы не найдете в лесу, однако нужно стараться подыскать такие варианты, где их меньше всего.
Если у вас есть в наличии хорошая бензопила, проще приобрести целые бревна и самостоятельно их распилить впоследствии. Такой подход позволит сэкономить.
Если дрова покупаются, нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Влажность приобретаемого материала. Она должна находиться на отметке не выше 20%, тогда дрова будут воспламеняться быстро и разгорятся равномерно.
- Однородность. Следите за тем, чтобы в поставляемом количестве присутствовала только выбранная вами порода без других примесей.
Если заготовка материала выполнялась самостоятельно зимой, его лучше просушить около полугода. После полного высыхания его можно использоваться в деле. О том, как разжечь баню правильно поговорим далее.
Дуб
Если правильно разделить это грубое, изогнутое дерево, то можно получить из него очень прочные строительные элементы разнообразной формы. Стройматериалы, используемые для судостроения, повторяли естественные изгибы дуба, а при делении древесины для судов применяли инструменты, похожие на те, которые мясники использовали для разделки мяса. Одним из самых грандиозных сооружений в мире считаются перекрытия потолков Вестминстерского дворца в Англии. Этот дворец был построен 600 лет назад из дуба, и многие из его форм повторяют естественные изгибы дерева.
После всего вышеупомянутого будет просто кощунством говорить о дубе как о дровах, но и здесь дуб занимает очень хорошую позицию. У молодых деревьев могут быть довольно прямые стволы, с которыми легко работать, а на взрослых, скорее всего, будет много толстых изогнутых веток. Их легко колоть, пока они сырые, а когда они сохнут, запах напоминает мед.
Для дуба может потребоваться двухлетняя просушка. Тепловая отдача у него самая высокая среди всех сортов деревьев в Норвегии (по этому показателю его опережает только бук, но разница минимальна). Плотность древесины в среднем составляет 550 килограммов на кубометр.