Какими дровами лучше топить печь: выбираем лучшие породы для топления печи в доме

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. — Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. — Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

СЕКРЕТ:

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.

Печь на дровах с водяным контуром: какую сделать

Суть печного обогрева состоит в прямом нагреве комнаты за счет конвективного и инфракрасного теплообмена, исходящего от горячих поверхностей. Для реализации этого принципа необходимо, чтобы источник тепла находился в отапливаемой комнате. Часто возникает необходимость изготовить отопитель с водяным контуром. Последний подключают к удаленным радиаторам, чтобы распределять тепло по всему дому.

Для нагрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку оборудуют водяным теплообменником. Существует несколько разновидностей самодельных нагревателей и вариантов их монтажа:

  1. Накопительный бак. Его встраивают непосредственно в топливник или в один из дымоходных каналов. В нём постоянно находится большое количество воды, которое затем поступает в систему отопления.
  2. Сварной регистр или змеевик. Встраиваемый нагреватель, в котором реализован принцип постоянной циркуляции теплоносителя. Прекращение движения воды чревато её вскипанием.
  3. Экономайзер. Накопитель горячего теплоносителя использует тепло уходящих дымовых газов. Устанавливают его сугубо на дымоход.
  4. Водяная рубашка. Конструкция присуща стальным или чугунным отопителям. Водяная рубашка заключена между двумя стенками и окружает топочное пространство и газоходы.

Для организации водяного отопления в дачном небольшом домике отлично подойдёт установка бака внутрь кирпичной печи. Это проверенный и надежный способ, позволяющий постоянно нагревать воду. При условии постоянного пополнения уровня жидкости возможна организация даже горячего водоснабжения. Кроме того, за счёт естественной циркуляции отпадает необходимость в применении центробежных насосов, работающих от электричества.

При монтаже теплообменника учитывают характер воздействия на него высоких температур. Внутри топки, где открытый огонь и жар, металлические детали прослужат недолго: через 4-6 лет придётся менять конструкцию. Конструкция из нержавеющей стали выдержит в таком режиме до 10 лет. Оптимальный вариант размещения теплообменника в дымовом канале, где он будет нагреваться за счёт конвекции.

Методы прогрева промерзшей трубы:

  1. Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
  2. Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
  3. Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
  4. После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.

Внимание! После прогрева дымового канала через ревизионные, прочистные отверстия и дверцы, следует закрыть их во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение

Береза, бук, а может ясень?

  • Березовые дроваБереза — легко горит, даже если она не до конца просохла. Дает хорошее ровное пламя, имеет очень мало смол. Обладает средней теплотворной способностью. Заказать дрова березовые колотые с доставкой можно в позвонив по телефону.
  • Бук — горит спокойно и долго. Он имеет высокую теплотворную способность, поэтому дает много тепла.
  • Дуб горит медленно и очень долго. Содержит дубильные вещества с приятным горьким запахом, которые выделяются в процессе горения. Подходит для копчения блюд. Он имеет высокую теплотворную способность, дает много тепла.
  • Фруктовые деревья — они горят медленно, ровным пламенем. Выделяют приятный аромат. Древесина яблони, груши и вишни используется для копчения разных блюд.
  • Граб — его древесина считается лучшей для отопления (высшая теплотворная способность). Сгорает очень медленно. Не создает пышного пламени, но дает много тепла.
  • Ясень — хотя и долго горит и дает много тепла, редко используется как топливный материал. Он плохо режется и колется, поэтому его трудно подготовить.
  • Ольха — плохо горит, если вы ее не достаточно хорошо высушили. Ее древесина считается одной из лучших для копчения. Добавляет блюдам аромат и улучшает их цвет.
  • Тополь — имеет очень низкую теплотворную способность и дает мало тепла. Влажным не горит вовсе, высушенный – сгорает очень быстро, поэтому подходит для костра.

Почему древесину нужно по рубать?

В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.

Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.

Буковые дрова

Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.

За это время его влажность падает до 15-20%. Теплотворная способность таких дров составляет около 4 квт * ч/кг, в то время как древесина с содержанием влаги 50-60%, только около 2 квт * ч/кг. Подготовленные дрова не должны лежать непосредственно на земле, чтобы не тянули из нее влагу. Лучше уложить их на лагах или решетке. Это позволит обеспечить их изоляцию от грунта и хорошую циркуляцию воздуха. Влажную древесину не следует хранить в непроветриваемых помещениях, потому что будет медленно высыхать.

С выбором древесины и ее подготовкой уже все ясно. В следующем видеоролике эксперт рассказывает то как правильно растапливать камин, приятного просмотра.

Печи-буржуйки

В небольших дачных домиках или хозяйственных постройках часто ставят самый простые агрегаты, работающие на дровах: печи-буржуйки. Они небольшие, внешний вид незамысловатый. Представляют собой прямоугольные или цилиндрические корпуса, в которых есть топка, зольник и дымоход, уходящий вверх. Конечно, в домик с ремонтом их не поставишь. Но зато они не притязательны и недорогие, дают очень много тепла. Популярна также буржуйка с водяным контуром, так как весьма практична.

Конструкция «буржуек» нехитрая: всего две камеры. В одной камере горит топливо, в другую просыпается зола и пепел, которые время от времени нужно удалять. Для этого есть специальная дверка. Она же помогает регулировать подачу воздуха. Тем шире открыта, тем сильнее тяга, и, соответственно, интенсивнее горение. В топку можно загрузить не только дрова, но и уголь. Дым уходит в дымоходный канал.

Преимущества «буржуек»:

  • эти модели очень дешёвые, так как простые по конструкции и не претендуют на особый дизайн;
  • есть возможность сделать агрегат самостоятельно из подручных средств (главное — найти жаропрочный металл, так же потребуется умение держать в руках сварочное оборудование);
  • возведение фундамента не требуется, хватит листа асбеста или металла.

То есть печь-буржуйка — хороший выбор, из серии эконом печи на дровах для дома.

Правильная заготовка и хранение дров для бани

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.

  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.
  2. Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Как правильно уложить поленья

Чтобы дрова оставались пригодными для использования их необходимо правильно уложить. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если не предусмотрено специальное сооружение для дров, и вы будете складывать их на открытой местности подложите под дрова шпалеры.
  2. Важный момент. Первый ряд, уложенных дров должен быть расположен на два-четыре сантиметра над землей.
  3. Дрова, сложенные в ряд, необходимо укладывать под наклоном к следующему ряду.
  4. Если нет дровяника под поленницу, нужно укрепить дрова вертикальными подпорками.
  5. Обязательно сверху накройте дрова шифером или пленкой.

Как топить печь сырыми дровами: основные приемы

Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.

В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:

  1. Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
  2. Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
  3. Ольха и осина. Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
  4. Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
  5. Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
  6. Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
  7. Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
  8. Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
  9. Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.


Дрова можно купить в любом количестве

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.


Дуб выделяет на 30% тепла больше, чем осина, и горит на 25% дольше других дров

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет

Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе

Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.


Березовые поленья горят даже в сыром виде

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста

Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье

Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше


Стекло защищает от искр и дыма

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.


Длина полена должна составлять 2/3 ширины топки

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см

Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время

Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Основные правила хранения

Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует

Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом

Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:

  • Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.

Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.

Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.

Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.

Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.

Какие дрова подходят для растопки банной печи?

Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:

  • трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
  • старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
  • дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.

Какую древесину предпочесть?

Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.

Не рекомендуется применять дрова из хвои. Сосна и ель дают относительно немного жара, да ещё и выделяют в процессе горения смолы. Последние оседают на камнях и в дымоходе.

Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.

Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:

Порода деревьев Преимущества и недостатки дров
Осина Плюсы:

Минусы:

  • дают мало жара;
  • тепло сохраняется недолго.
Ольха Плюсы:

  • дают хороший жар;
  • быстро разгораются;
  • долго сохраняют тепло;
  • не выделяют смол;
  • не дымят;

Минусов нет.

Ель Плюсы:

  • равномерное горение;
  • дают хороший уголь;
  • относительно неплохо держат тепло;

Минусы:

  • выделяют смолы при горении;
  • искрят.
Дуб Плюсы:

  • очень хорошее горение;
  • продолжительный эффект;

Минус:

дороговизна.

Берёза Плюсы:

  • отдают сильный жар;
  • тепло сохраняют долго;
  • доступность;

Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов.

Параметры теплотворности – на иллюстрациях.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: очистить трубопровод от сажи, убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий