Производят металлический штакетник из рельефной оцинковки, которую нарезают полосами. Затем штакетины для дополнительной защиты грунтуют антикоррозийным составом и красят. В комплект также входят опорные столбы, размерами 6X6X200 см, и крепежные тетивы, служащие поперечинами.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Во-первых, металлический штакетник значительно прочнее деревянного. Его сложно сломать, потому что он гнется, а кроме того, на него неудобно взбираться за счет узких крепежных тетив.
Долговечностью деревянный штакетник не сможет тягаться с металлическим. Нет необходимости в ежегодной подкраске забора. Единственный минус – более высокая цена, чем у дерева.
РАЗМЕРЫ ШТАКЕТИН И ВИДЫ ПРОФИЛЕЙ
Высота планок составляет, как правило, от 150 до 200 см. Металл, из которого изготавливается штакетник, варьируется по толщине от 0.4 до 1.5 мм, самая ходовая толщина металла 0.5 мм. В ширину планка бывает 80-128 мм.
Самые популярные виды профилей – полукруглые, П-образные и М-образные. Наибольшей жесткостью обладает М-образный профиль, поскольку в нем наибольшее количество ребер. Также хорош П-образный профиль с канавками с тыльной стороны и с вальцовкой краев.
Полукруглые профиля самые дорогие по цене из-за более сложной технологии изготовления. Для большей прочности конструкции по всей длине штакетины делается канавка, работающая в качестве ребра жесткости. Чем сложнее рельеф штакетины, тем она прочнее, но это отражается на ее стоимости.
Прежде чем приобретать товар, нужно удостовериться в его качестве. Первое, на что следует смотреть – чтобы у штакетин в разных упаковках была идентичная толщина и жесткость оцинковки, из которой они изготовлены.
Края штакетин очень желательно, чтобы были завальцованы. На это есть как минимум три причины – во-первых, с эстетической точки зрения смотрятся они лучше, чем когда края незавальцованы. Во-вторых, жесткость конструкции при вальцовке краев значительно увеличивается. И в-третьих, такими краями нельзя порезаться или поцарапаться.