Виды и выбор кухонной мойки

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Размер и глубина

Производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются по своим габаритам. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать то, что расстояние от раковины до края столешницы, фартука, стен должно составлять более 5 см. Диаметр и глубина чаши определяется в зависимости от площади помещения, количества членов семьи, предполагаемого объёма используемой посуды.

Стандартные размеры кухонной раковины зависят от её формы. Наиболее распространёнными параметрами являются:

  • для квадратных – 50х50, 60х60 см;
  • для прямоугольных – 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см;
  • для круглых – диаметр колеблется в пределах 45-51 см.

Есть много других вариантов – можно заказать конструкции с сугубо индивидуальными характеристиками величины.

Чтобы подобрать оптимальный предмет, следует выполнить несколько замеров, на основании которых начертить схему, а именно измерить:

  • ширину тумбочки, столешницы;
  • длину, с учётом наличия крыла, дополнительных секций, а также расположения других предметов в комнате.

Определившись с подходящими размерами, необходимо вычислить глубину мойки. Оптимальный параметр этой величины равен 16-19 см. Но он тоже индивидуален, например, для компактных помещений, где нет возможности установить крупное изделие, а предполагаемое количество посуды велико, лучше взять более глубокий предмет.

Преимущества и недостатки моек с крылом и без крыла

В крохотных кухоньках, где каждый сантиметр на счету, невозможно оборудовать рабочую зону, в которой бы вместились крупные предметы. Для таких условий оптимальным станет раковина без крыла. Модели отличаются более вместительной чашей, по сравнению с вариантами, имеющими дополнительный функционал, что позволяет разместить в ней больше посуды. Они подходят малым по габаритам столешницам, кухонным шкафам. Конструкции характеризуются привлекательным дизайном.

Раковины, оборудованные одним или двумя крыльями, более функциональны. Такие изделия подойдут для людей, которые много готовят. Вспомогательные элементы существенно расширят возможности конструкций. Здесь можно располагать грязную посуду, или помытую для просушки, размораживать продукты питания, складывать фрукты перед чисткой, кухонные предметы, используемые во время приготовления пищи. Эти достоинства являются недостатками мойки без чаши, ведь для этих целей используется столешница, на поверхности которой постоянно скапливается грязь и вода.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

  1. Квадратные

Основные размеры: 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика: комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

  1. Прямоугольные

Основные размеры: 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика: удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

  1. Круглые

Диаметры: 45-51 см.

Характеристика: круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) — идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

Важно:

Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:

  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.

Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Где покупать кухонные мойки

Разобравшись с классификацией, дополнительными функциями и критериями выбора, нужно решить, где покупать раковину для кухни. Небольшой выбор есть в обычных строительных магазинах, но выгоднее обращаться в специализированные магазины, где представлен достаточный ассортимент сантехники от разных производителей. Получите предварительно консультацию эксперта, чтобы не ошибиться.

Принимая окончательное решение, учитывайте и такие критерии, как долговечность, практичность, прочность и итоговая стоимость. Долговечность и прочность напрямую зависят и от правильности монтажа. Установкой должны заниматься профессионалы.

В специализированном магазине сантехники можно приобрести и сопутствующую продукцию, которая упростит эксплуатацию раковины, сделает ее более комфортной. Это и сифоны с клапанами-автоматами, регулирующими слив, и измельчители пищевых отходов, препятствующие засорению канализации. Такие мелочи тоже важны, поэтому, выбирая мойку, уточните, совместима ли она с дополнительным оборудованием.

№2. Преимущества и недостатки моек из нержавейки

Широкое распространение моек из нержавейки – это не случайная удача, а следствие многочисленных преимуществ подобных изделий. Среди основных достоинств отметим:

  • долговечность. Мойка из нержавейки при минимальном уходе за ней прослужит десятилетия, не портясь от влияния солнечных лучей, высокой температуры и ударов;
  • доступность. Стоят мойки из нержавейки недорого, поэтому даже при самом скромном бюджете можно позволить себе подобный вариант. Если сравнивать данные изделия с аналогами, изготовленными из других материалов, то нержавейка в абсолютном большинстве случаев обойдется дешевле. Конечно, многое будет зависеть от формы, размера и дизайнерских изысков, но самый простой вариант стоит недорого;
  • универсальность. Блестящая поверхность стали отлично впишется в любой стиль интерьера. Разнообразие размеров, цветов и форм позволит подобрать идеальную модель для кухни любого размера;
  • простота в уходе. Особых требований к эксплуатации моек из нержавейки нет. Достаточно содержать изделие в чистоте и раз в неделю мыть его с моющим средством. На полированной поверхности могут оставаться следы от капель воды, поэтому фанатам чистоты рекомендуется каждый раз после использования протирать стенки и дно чаши насухо;
  • нержавейка не боится высоких температур, поэтому никакие дополнительные подставки под горячие кастрюли, сковородки и противни не понадобятся;
  • нержавейка не боится ударов.

Без минусов не обошлось:

  • самым главным недостатком называют шумность. Поток воды из крана и соприкосновение с посудой становятся причиной громких неприятных звуков, а падение чего-то даже с небольшой высоты услышат домочадцы во всех комнатах. Впрочем, чем сталь толще, тем шумность изделия меньше, а некоторые производители используют специальные резиновое прослойки для улучшения звукоизоляции;
  • появление царапин на поверхности. Со временем на полированной поверхности нержавейки обязательно возникнут мелкие царапины. На качество эксплуатации они никак не будут влиять, но вот внешний вид будет уже не тот. К тому же, на глянцевой поверхности хорошо будут заметны пятна от капель воды. Чтобы упростить себе жизнь, берите мойку с матовой поверхностью, но вытирать ее насухо после использования придется в любом случае, если, конечно, вы хотите продлить изделию жизнь;
  • небольшое разнообразие цветов. Большинство изделий получают поверхность цвета металлик. Есть небольшое количество более дорогих моек, которые могут повторять цвет бронзы или золота. С одной стороны, стальная поверхность универсальна и впишется в любой интерьер, но если вы задумали что-то особенное, то будет трудно. Мойки из искусственного камня в этом плане выигрывают. Они, кстати, вообще не шумные, так что можете рассмотреть и такой вариант к покупке.

Какую раковину выбрать для кухни: плюсы и минусы существующих видов

Чтобы выбрать для кухни такой важный кухонный предмет, как раковина необходимо учесть интерьер и площадь вашей кухни, а также модификацию гарнитура. Но главные требования к кухонной раковине — качество, функциональность и комфорт. Какие мойки для кухни лучше?

Хорошая мойка не боится перепадов температур, механических повреждений и агрессивных моющих средств. За ней легко ухаживать, и поверхность со временем не теряет своей первоначальной привлекательности.

Какие бывают раковины: конструкция и форма

Современные производители предлагают овальные, квадратные, круглые, прямоугольные варианты. Для небольших пространств и нестандартных случаев есть угловые модели. Бывают не слишком глубокие, средние и глубокие мойки.

Вместительность мойки должна быть удовлетворительной для всех действий. Ведь даже если вы не часто готовите, иногда вы пользуетесь сковородой и кастрюлями. Раковина должна быть удобной для того, чтобы вымыть их.

Для большой семьи, в которой более трёх человек, лучше выбирать вместительную чашу. Так кроме посуды будет более удобно мыть крупные противни и кастрюли.

Оптимальной считается глубина мойки от 150 до 180 мм. Она достаточно вместительная и удобная для пользования.

На что обратить внимание при выборе мойки

Если вы определились с количеством шкафов и общим дизайном будущей кухни, самое время подобрать раковину. Не торопитесь с покупкой, рассмотрите все возможные варианты. Чем удобнее окажется ваша раковина, тем приятнее будет процесс приготовления пищи и даже мытья посуды. Накладной вариант должен полностью соответствовать по размерам габаритам тумбы. Если «промахнуться» с размером, мойку не удастся закрепить прочно, она будет ездить по поверхности тумбы, а в большинстве случаев, просто не поместится в конструкцию кухонного гарнитура. Накладная мойка меньших, чем тумба размеров просто провалится в нее.

Врезной вариант должен быть меньше ее глубины и ширины минимум на 100 мм, поскольку такая раковина должна устойчиво располагаться на столешнице, а слишком большой проем в ней просто не допустим – она может не выдержать помещаемого на лопнуть. Небольшой отступ (около 50 мм) от стены и края тумбы со стороны ее дверц поможет значительно снизить вероятность попадания брызг от воды на вашу одежду, пол и стены.

Мойка

Размеры моек из разных материалов

Рынок строительных материалов растет с каждым годом. На смену привычным приходят инновационные, более прочные и долговечные материалы. Что-то потребитель принимает, а что-то игнорирует. Материалы для производства моек не стали исключением.

Теперь стоит разобраться с самими материалами. И здесь есть свои нюансы.

  1. Материал должен быть прочным. Ведь кроме тарелок, бокалов и столовых приборов хозяйкам приходится мыть и более тяжелые вещи, такие как мясорубка, кастрюли.
  2. Материал должен быть низкой пористости. Это позволит надолго сохранить его первоначальный внешний вид. Пористые материалы впитывают жир, на который оседает пыль. Отмыть все это крайне сложно.
  3. Мойка должна быть устойчива к образованию коррозии от постоянного контакта с водой. Ржавчина портит не только внешний вид, но и со временем становится причиной аллергической реакции тех, кто ее касается.

Всем этим требованиям отвечают мойки каменные, акриловые (из искусственного камня), и нержавеющей стали (металлическая).

Нержавеющая сталь – этот металл, который не подвергается коррозии. Также можно сказать, что эти мойки – старожилы. Их используют уже очень давно. На такую мойку не повлияет смена температуры воды и срок службы у нее очень продолжительный. В зависимости от полировки раковина может иметь матовый темный оттенок либо быть более яркой. Стоит отметить, что если поверхность раковины будет полированной, то вскоре можно обнаружить множество маленьких царапин, которые со временем будут выглядеть не очень эстетично.

Размеры таких моек стандартные, все зависит от формы и наличия дополнительных секций. Также стоит отметить, что материал очень легкий, поэтому часто используется для предприятий пищевой индустрии.

Искусственный камень (акрил) принято считать самым экологически чистым материалом. Он абсолютно безопасен при эксплуатации. Такая раковина будет преображать весь ваш интерьер. Материал достаточно прочный. На нем не остается следов жира и красящих пигментов, так как акрил имеет низкую пористость.

Каменные мойки, в отличие от предыдущего материала, не чувствительны к высоким температурам. Выглядит такой материал очень шикарно. Но вот восстановлению не подлежит, так как для ее изготовления используют мраморную и гранитную крошку.

Важные мелочи и аксессуары

На кухне все мелочи играют особую роль, а для раковины есть свои собственные аксессуары. Именитые производители предлагают не только сантехнику под свои мойки, но и другие гаджеты (диспенсеры для моющих средств, подставку для губок и тряпок, измельчители, сетки, дуршлаги, разделочные доски и т.д.). Их можно докупать отдельно или приобретать в комплекте. Плюс в эргономике и элегантном дизайне (они идеально дополняют друг друга).

Если приобретать такие вещи отдельно, то нужно предварительно уточнить, совмещается ли ваша мойка с такими гаджетами (например, измельчитель – диспозер — и автоклапан слива можно установить не на всех моделях). Аксессуары позволяют избавиться от некоторых проблем, неизбежных на кухне. Эргономика такой покупки в идеальном «совпадении» размеров и продуманном хранении. Так, разделочные доски, сетки для мытья фруктов и дуршлаги (колландеры) легко крепятся к бортикам, не соскальзывают, освобождая руки и головы от хлопот.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть . Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Размер кухонной мойки и глубина чаши

Размер мойки для кухни зависит не только от личных предпочтений. Если у вас малогабаритная кухня, скорее всего, придется отказаться от объемной вместительной мойки с двумя или тремя чашами. Решением проблемы в этом случае может стать угловая мойка для кухни. Чаще всего она состоит из двух прямоугольных чаш. Они могут располагаться на одной линии или под углом друг к другу. Такая мойка не только позволяет задействовать “неудобный” угол, но и выглядит более компактно.

Помимо размера кухонной мойки, важно определиться с глубиной чаши. Не стоит выбирать очень глубокую мойку, иначе придется постоянно нагибаться

Если чаша будет слишком мелкой, в ней не поместится высокая посуда. По мнению специалистов, глубина 160-200 мм может считаться оптимальной — и хозяйке удобно, и мойка будет достаточно вместительной.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

Мойки из нержавеющей стали

Характеристика: Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

Минусы:

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

Из искусственного камня, а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Смотрите подробнее: Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору

Как выбрать мойку для кухни: форма и размер

Универсальной кухонной мойки не существует, ведь все кухни разных размеров и планировок, а у людей разные привычки и предпочтения. Давайте разберемся, какой формы бывают мойки, как выбрать наиболее подходящую в вашем случае и не ошибиться с размерами.

Форма мойки

Квадрат. Эта форма удобна для размещения раковины даже на небольшой кухне, если столешница имеет стандартные габариты. При достаточной глубине такая раковина довольно вместительна. Квадратные мойки чаще одиночные, без дополнительных функциональных элементов.

Круг или овал. Круглая мойка смотрится компактно и легка в уходе. При этом вместительность остается на высоте: при одинаковом объеме в круглую мойку поместится больше посуды. Это самая удобная форма для углового размещения, не считая специальных конструкций, которые будут стоить в среднем дороже круглой мойки.

Прямоугольник. Самая распространенная сейчас форма кухонных моек, благодаря своей функциональности. Форма удобна для размещения на столешницах нестандартной глубины и открывает широкие возможности снабжения мойки дополнительными чашами, крылом или аксессуарами.

Угловая. Специальная форма для размещения в углу, которая сильно экономит место. Обычно на одной угловой конструкции расположено несколько чаш и крыло для сушки посуды, часто размещаемое между чашами для удобства.

Нестандартные формы. Среди ассортимента кухонных моек есть много дизайнерских — в виде капли, трапеции, волны и других причудливых форм. Часто бывает, что сама мойка прямоугольная, а чаша имеет нестандартную форму.

Функционал

Секционные мойки. Это мультифункциональные мойки, у которых больше одной чаши. Самые распространенные — двойные или полуторные мойки. У двойных чаши одинакового размера, а у полуторных вторая сильно меньше. Мойки могут содержать больше трех чаш, но в таком случае следует позаботиться о специальном смесителе: лучше всего подойдет с выдвигающимся душем-лейкой. Даже для двойной мойки смеситель лучше выбирать прочный, чтобы выдерживал постоянные повороты крана.

Мойки с крылом. Крыло — очень практичный элемент кухонной мойки. Оно может использоваться не только для сушки посуды, но и для размещения горячих кастрюль и подготовки овощей. Удобнее всего, если крыло расположено под небольшим наклоном или имеет желобки, тогда вода будет легко стекать в чашу.

Размеры мойки

Длина и ширина. Правильные в вашем случае размеры кухонной мойки будут зависеть от глубины столешницы и расстояния до других функциональных элементов (плиты, холодильника и т.д.). При классической глубине столешницы 60 см, мойка должна быть не более 50 см, оптимальный размер самой чаши в мойке — 40 см. Расстояние от кухонного фартука до мойки должно быть не менее 5 см для легкого удаления влаги с этой полосы и меньшего забрызгивания стен. Между мойкой и краем столешницы лучше тоже оставить расстояние.

Конечно, большие мойки функциональнее и удобнее. Но на маленькой кухне такая будет занимать слишком много полезной рабочей поверхности, поэтому лучше остановиться на компактных вариантах. Также оптимальный размер зависит от того, часто ли вы моете противни и объемную посуду. Если да, то лучше приобрести мойку с вместительной чашей, но, если кухня ограничивает, отказаться от крыла или второй чаши.

Глубина. Стандартная глубина чаши кухонной мойки — 15-20 сантиметров. При недостаточной глубине раковина будет «брызгаться» и вмещать меньше, а при слишком большой глубине вам придется сильно наклоняться при мытье посуды.

Критерии выбора кухонной мойки

Выбирая вместительную раковину для кухни, следует учитывать такие критерии:

  • материал;
  • форма;
  • размер;
  • способ установки;
  • количество чаш;
  • глубина чаши.

Стоит рассмотреть каждый из перечисленных факторов отдельно, чтобы понять, какие варианты присутствуют на рынке.

Материал раковины для кухни

Кухонные мойки традиционно изготавливаются из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • керамика;
  • натуральный или искусственный камень;
  • композит;
  • акрил.

Наибольшим спросом пользуются модели из нержавейки. Они недорогие, не подвержены негативному воздействию воды, на поверхности не образуется ржавчина. Такие раковины выпускаются разных форм и размеров. Есть варианты с матовой и глянцевой поверхностью

При выборе обращайте свое внимание на толщину стенок, расположение технологических отверстий

Мойки из чугуна несколько дороже. Их основной недостаток – внушительный вес. Поверхность такой модели покрывается слоем эмали, поэтому при эксплуатации нужно быть осторожными, чтобы не повредить декоративное покрытие.

Керамические чаши сравнительно недавно появились на рынке. Они выглядят изысканно, универсальны. При производстве применяют природные материалы, они экологически чистые и безопасные. При покупке таких изделий стоит учитывать вид керамики, ее происхождение, отдавать предпочтение желательно изделиям из керамогранита и фарфора.

Раковины, изготовленные из натурального камня тяжелые, подходят не для всех кухонь, но служить они будут не один десяток лет. Не меньшим спросом пользуются мойки из искусственного камня или композитных материалов. Их изготавливают на заказ литыми, поставляются вместе со столешницами. Основное преимущество такой продукции – отсутствие стыков. Вода точно не будет попадать под зазоры между раковиной и столешницей, здесь не будут скапливаться болезнетворные бактерии. Единственный недостаток таких конструкций – высокая цена.

Некоторые производители выпускают акриловые модели. Они легкие, сравнительно недорогие, выглядят презентабельно.

Окончательный выбор будет зависеть от особенностей кухни, дизайна помещения, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Форма и размер

Не последнее значение при выборе мойки играет ее форма:

  • круглые, овальные;
  • прямоугольные;
  • угловые, треугольные;
  • сложной формы.

Наиболее функциональные круглые и прямоугольные раковины. Они подходят практически под любой интерьер. Круглую мойку легко монтировать в угол кухни. Она не имеет углов, поэтому ее проще мыть. Преимущество прямоугольных конструкций в большей вместимости.

Размер стоит выбирать, основываясь на том, насколько часто и активно вы планируете пользоваться раковиной, мыть в ней посуду. Компактные модели подойдут для кухонь, где установлена посудомойка. Широкие и глубокие чаши – идеальный выбор для хозяек, которые предпочитают мыть посуду вручную.

Количество чаш, наличие боковых крыльев

В продаже есть мойки с одной или несколькими чашами. Дополнительные раковины часто используются просто для складирования вымытой посуды. Это удобно, потому что в одной чаше вы можете всегда мыть только приборы, посуду, а вторую использовать для обработки продуктов питания. Есть модели и с тремя раковинами. Они подходят больше для профессионального использования.

Не менее функциональны боковые крылья. Это небольшая ровная платформа, изготовленная из того же материала, что и сама раковина. Используется она для временного складирования посуды. Боковые крылья удобны, их можно мыть так же, как и саму раковину, чего нельзя делать с большинством столешниц.

Тип монтажа

Способ установки – еще один немаловажный критерий. Раковины бывают накладными, врезными, литыми. Делать отверстия в столешнице необходимо только после покупки мойки с учетом ее точных размеров. Идеальный вариант – литые чаши, но подобные столешницы со встроенной раковиной изготавливаются, как правило, на заказ. Если вы ищете более доступный вариант, то отдавать свое предпочтение стоит накладным моделям. Края раковины выступают над поверхностью, надежно защищая стыки от попадания сюда влаги. Для дополнительной изоляции иногда края обрабатывают герметиком. Если мойка правильно установлена и надежно зафиксирована, то проблем с эксплуатацией никогда не возникнет.

Отличительные характеристики

Небольшие раковины отличаются:

Компактностью

Это очень важно для квартир с кухнями, площадь которых составляет 5-7 квадратных метров. Рассматриваемые варианты, особенно мойка на кухню 40 на 40 сантиметров, гармонично впишутся в интерьер, не загромождая пространство и не создавая дискомфорт при приготовлении пищи.
Невысокой стоимостью

Небольшое изделие изготавливается из меньшего количества сырья, соответственно можно хорошо сэкономить.
Легкостью монтажа. Установка малогабаритного объекта происходит быстро и легко, так как небольшой вес и менее сложные требования к креплению значительно упрощают процесс.
Разнообразным выбором. Маленькие мойки для кухни 40 см и 42 см представлены на рынке различными материалами, формой и цветовыми решениями.

Критерии выбора мойки для кухни

Накладная конструкция

Приобретая мойку, нужно определиться со следующими параметрами:

  • габаритами раковины, включая крыло для посуды;
  • глубиной, шириной и длиной чаши;
  • длиной и шириной шкафа;
  • размером отверстия под раковину.

Также принимают во внимание характеристики материалов, функциональность, качество звукоизоляции

Ширина и длина

Под размером мойки понимают ее ширину и длину от одного до другого края или диаметр, если раковина круглая. Размер чаши всегда меньше габаритов раковины. В зависимости от формы, в технических характеристиках также будут прописаны ширина и длина или диаметр. Если чаш несколько, то указывают размер основной из них.

При выборе учитывают, что врезная мойка не должна вплотную прилегать к краям тумбы – отступают не менее 3-5 см. На свободный участок у стены можно ставить моющие средства. Если установить раковину слишком близко к переднему краю, то брызги будут попадать на одежду. Мойка 40 см для кухни легко впишется в мебель стандартного размера.

В гарнитур с угловой тумбой можно установить раковину необычной формы – угловую или шестистороннюю. Они отличаются большими размерами.

Глубина

Стандартная глубина мойки составляет 16-19 см. Но если на кухне часто пользуются большими кастрюлями, противнями, заготавливают на зиму овощи и фрукты, то в эксплуатации удобнее более глубокая мойка: 20-25 см. В ней сподручнее мыть высокую посуду и овощи, фрукты в больших количествах.

Над глубокой мойкой следует установить высокий кран. Вода все равно не будет разбрызгиваться. Это сделает мытье посуды еще более удобным.

Мелкая мойка имеет недостаток: появляется много брызг. А глубокой чашей неудобно пользоваться людям невысокого роста. Если конструкция небольшая по ширине и длине, то она традиционно более глубокая.

Размер шкафа

Выбор размера мойки зависит от габаритов тумбы, на которую она будет устанавливаться. Поэтому перед походом в магазин нужно измерить:

  • глубину тумбы, т.е. расстояние от внешнего края до задней стенки;
  • ширину с учетом сушилки для вымытой посуды.

Среднее расстояние между боковыми стенками шкафа или ширина шкафа под установку моек разных форм:

  • угловая или трапециевидная – 900 мм;
  • с несколькими чашами – 800-1300 мм;
  • круглая – 600 мм;
  • овальная – 450 мм.

Производители называют этот параметр минимальной шириной или минимальной базой.

Дополнительные советы

При выборе обращают внимание и на другие критерии:

Выбор размера раковины определяется, в первую очередь, целями ее использования

Даже на большой кухне можно установить компактную раковину, если семья состоит из 1-3 человек.
Если есть посудомоечная машина, то вместительная мойка не нужна.
Если раковина выполнена из нержавейки, небходимо обратить внимание на толщину металла. Чем толще металл, тем прочнее раковина, тем менее она шумная и тем надежнее будет установлен смеситель

Толщина металла варьируется в пределах от 0,4 до 1,4 мм. Оптимальная – 1,2 мм.
Снизу изделия из нержавейки должна быть установлена звукоизоляция, так как металл шумит под воздействием струи воды из крана. Наклеить шумоизоляцию можно самостоятельно.
Если смеситель будет монтироваться на саму мойку, нужно выбирать чашу с отверстием. Если он будет устанавливаться на рабочий стол, то необходимо оставить для него место.

Недорогие мойки из нержавейки наиболее устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе, но менее эстетичны. Они не скалываются, однако могут потерять блеск, если чистить их агрессивными химическими средствами.

Раковины из искусственного камня выглядят дорого, но легко царапаются и быстро теряют презентабельный вид при неправильном уходе. Их нельзя чистить абразивными средствами и инструментами. Некачественный материал может треснуть. Также раковины из композита трескаются от резкого перепада температур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий