Размеры вытяжек
Разновидности вытяжек
Рециркуляционная вытяжка фильтрует воздух, возвращая его обратно в помещение
По принципу функционирования выделяют два вида вытяжек – рециркуляционные и проточные. Первый тип фильтрует воздух и очищает его от загрязнений, а второй выводит на улицу.
Проточные конструкции более эффективны и способны справиться с большим объемом воздуха за единицу времени, чем рециркуляционные. Их рекомендуется ставить тем, кто часто готовит жирную пищу. Установка сложна и требует вызова специалиста для подключения к вентиляционной системе дома. Также требуется монтаж антивозвратного клапана, чтобы загрязненные воздушные потоки не возвращались в квартиру.
Рециркуляционные приборы отличаются компактными размерами и просты в установке. Функциональные способности ограничены. Они не могут спасти от неприятного запаха, так как воздух проходит через фильтры и возвращается обратно. Также фильтры требуют периодической очистки и замены.
Проточная вытяжка удаляет воздух через воздуховод на улицу
По дизайну устройства отличаются. К основным видам, представленным на рынке, относятся:
- Встраиваемые приборы с выдвигающейся рабочей панелью. Это более дорогостоящие вытяжки, которые оснащены дополнительными функциями. Они занимают немного места, компактны, многофункциональны и органично вписываются в интерьер. Благодаря установке в короб их не видно.
- Подвесные. Обычно это рециркуляционные модели, реже встречаются проточные. Выглядят как плоская панель, которая крепится снизу навесного шкафа. Обрабатывают ограниченный объем воздуха. Компактны, поэтому часто используются в маленьких кухнях.
- Островные. Это самые мощные установки, которые очищают воздух во всем доме. Их можно устанавливать в любом месте.
- Купольные. Монтируются на стену или потолок. Обычно проточного типа. Высота купола может достигать 125 см, что нужно учитывать перед установкой оборудования на кухню.
В зависимости от того, как используется кухня и сколько в ней места, выбирается подходящая модель.
Установка встраиваемой вытяжки
Монтаж вытяжки своими руками. Порядок работ
После того как вытяжка выбрана и место для нее определено, можно приступать к подготовительным и монтажным работам.
Для установки вытяжки необходимо приобрести трубы. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на пластиковых круглого сечения диаметром 125 мм
Важно понимать, что квадратные и прямоугольные выглядят более привлекательно и их легче устанавливать, но самое главное, ради чего производятся работы, – это хороший вывод отработанного воздуха, а наилучшая тяга будет именно в круглой трубе. Можно приобрести также металлические трубы, но они:
- Дороже обойдутся.
- Будут сложнее в монтаже.
- Будут более шумными во время работы вентиляции.
Осторожно относитесь и к гофрированным трубам. Они шумные и имеют непривлекательный вид
Не стоит выбирать и канализационные трубы – они не соответствуют требованиям к вытяжной системе по диаметру.
Помимо труб понадобятся:
- Площадка с решеткой, колена, переходники и муфты, а также держатели.
- Средства звукоизоляции: утеплители из изолона, пенофола, ультрафлекса.
- Наружная решетка для воздуховода – пластиковая или металлическая.
- 3 обратных клапана для предотвращения обратной тяги. Выбирайте из того же материала, что и трубы.
- Крепежи (дюбели с саморезами).
Приготовьте также такие инструменты:
- Рулетка и уровень.
- Перфоратор.
- Болгарка или ножовка, чтобы резать трубы.
- Шуруповерт.
- Цементный раствор для замазывания отверстия после установки трубы.
- Учтите, что ЖБИ-панели можно просверлить только алмазным бурением.
Готовимся к установке. Прежде всего определяем, где электропроводка, и убеждаемся, что там, где мы запланировали устанавливать вытяжку, не проходит кабель. В доме обычно есть схема электропроводки, в которой можно увидеть, где проложен кабель. В случае, если схема не найдена, пользуйтесь детектором скрытой проводки.
Перед началом работ накройте мебель, чтобы на нее попало меньше пыли.
Сначала делаем разметку. Диаметр отверстия под воздухопровод должен быть 132 мм, если труба в диаметре 125 мм. Зазор, который останется, будет закрыт наружной решеткой.
Располагать вытяжку необходимо строго над плитой. Выдерживайте требования отступа от плиты до зонта вытяжки в зависимости от типа плиты и вытяжки. При разметке учитывайте высоту самой вытяжки.
Монтаж можно начинать со сверления стены согласно разметке.
Если важно придерживаться чистоты прямо во время сверления, понадобится помощник, который может собирать пыль прямо с перфоратора пылесосом. Если дом деревянный:
Если дом деревянный:
- По центру разметки отверстия сверлим отверстие обычным тонким сверлом по дереву.
- Снаружи чертим вокруг отверстия круг нужного диаметра.
- Лобзиком вырезаем отверстие.
- Полученное отверстие очищаем от строительного мусора, выравниваем края.
- Устанавливаем внутрь трубу и обратные клапаны.
- Снаружи устанавливаем решетку.
Следующие действия нацелены на установку вытяжки и подведение к ней труб. Эти задачи можно делать в любом удобном порядке.
Закрепление самой вытяжки выполняют строго согласно инструкции к ней.
Обычно вытяжной зонт крепится одним из двух способов – к стене или путем монтирования в навесной шкаф.
Если монтаж выполняется внутри мебели, то подключение организуют внутри шкафа, а электричество для него подводится к общей клемме, откуда подключается и освещение над столом, и, при необходимости, розетка. Таким образом проводка, выключатели и розетки скрыты. Если проводка для других задач не предусмотрена, реализуют автономный монтаж розетки.
Необходимая мощность аппарата
Мощность аппарата – важный параметр. Если его рассчитать правильно, с микроклиматом в помещении не будет проблем. Рассчитывается мощность по формуле: Q=S*H*12, где Q – производительность устройства (мощность), измеряется в м3/ч, S – площадь помещения, H – высота комнаты, 12 – коэффициент (по стандартам, на кухне воздух должен меняться 12 раз, на протяжении часа).
Пример расчета:
- площадь помещения равна 12 м2;
- высота комнаты – 2,7 м.
Значит: Q=12*2,7*12=388,8 м3/ч. Исходя из расчета, производительность агрегата должна быть не менее 388,8 м3/ч. Но рекомендуется покупать установку с запасом мощности, приблизительно, на 30% больше.
Что нужно учесть для организации вытяжки в жилище
Если вы в своем жилище решили установить вытяжку, выводящую отработанный воздух наружу, вы можете столкнуться с некоторыми правовыми аспектами этого процесса.
Для обустройства вытяжки необходимо проделать отверстие, по которому будет выходить воздух, а также настроить вывод этого воздуха. Возникает два вопроса: можно ли проделывать сквозное отверстие в стене многоквартирного дома и разрешено ли выводить грязный воздух за пределы квартиры?
Если диаметр отверстия не превышает 200 мм, то для него не требуется разрешение. Такие отверстия разрешено проделывать для вентиляции и кондиционирования помещений. Однако выводить вытяжку в такое отверстие не получится – по закону это может нарушать комфорт соседей, в чье окно может выходить ваш отработанный воздух. Прежде чем устанавливать вытяжку, необходимо спроектировать вытяжной канал и пройти процедуру согласования.
Самым простым и удобным вариантом считается вытяжка с вытяжным каналом в стене.
На видео показано, как правильно организовать вытяжной канал:
Для начала: какие есть виды вытяжных систем
Вытяжки различаются по способу крепления:
- Встраиваемые. Они монтируются внутри подвесного шкафа.
- Настенные. Фиксируются на стенке над газовой плитой или электропечкой.
- Подвесные. Устанавливаются под шкафом или полкой над плитой.
- Угловые. Монтируются в одном из углов кухни.
- Островные. Устанавливаются в кухнях с островком по центру. Крепятся к потолку. Самые тяжёлые вытяжные системы по монтажу.
Кстати, если вам нужно рассчитать мощность вытяжки, то предлагаю сделать это с помощью нашего калькулятора.
Учитывая принцип работы, вытяжки бывают 2-х видов:
- проточные. Прибор затягивает загрязнённый воздух и прямотоком выводит его в вентшахту. Такая система является самым эффективным вариантом очистки воздуха.
- Циркуляционные. Аппарат пропускает воздух через очистные фильтры, а затем тот же самый, но уже очищенный воздух поступает назад в кухню.
Плюсы и минусы газовых моделей
Если рассматривать варианты плит, работающих на газу, то можно выделить ряд неоспоримых положительных характеристик.
Такой агрегат экономнее, чем любое другое бытовое устройство. Используя его, вы будете платить только за газ, что обойдется недорого. Особенно такой вариант выгоден тем, кто любит готовить и проводит много времени за этим хобби.
Работающие на газу устройства также сами по себе дешевле электроаналогов. Этот вариант лучше подойдет, если у вас имеются ограничения по бюджету на ремонт.
У газовых устройств имеется весьма удобная система регулировки подачи пламени, которая позволяет с точностью вымерить желаемую силу огня.
Поскольку тары с ингредиентами находятся на открытом огне, пища будет готовиться довольно быстро. От открытого пламени подается более мощный жар.
Также вы можете использовать тару из множества материалов, даже если на дне емкостей есть некоторые повреждения или пригар
Плита от этого не пострадает.
Примите во внимание также, что показатель КПД у подобных плит составляет от 60 до 70%, в то время как у аналогов он в разы меньше.
Такому бытовому оборудованию не страшно отсутствие электричества. Вы можете спокойно продолжать процесс приготовления пищи, даже если будут временные перебои со светом.
Но оборудование для приготовления пищи, которое работает на газу, помимо многочисленных плюсов, также имеет и отрицательные характеристики.
Самой серьезной из них является взрывоопасность газа, на котором работают такие плиты
Неосторожность в эксплуатации может привести к серьезной трагедии, поскольку утечка газа легко может спровоцировать вполне масштабный взрыв.
Также неаккуратное использование может привести к пожару внутри помещения. От открытого огня могут легко загореться полотенца и другие воспламеняющиеся материалы.
Духовки подобных устройств, как правило, не оснащены системой регулировки духового шкафа на варочной панели.
В ходе работы такой плиты в воздух выбрасываются газовые соединения, которые могут иметь не очень приятный запах, а также может образовываться копоть
Такая плита обязует использовать вытяжку и регулярно осуществлять замену ее фильтров.
Подключение к электросети
Виды встраиваемых вытяжек по конфигурации
Какая лучше вытяжка с угольным фильтром для кухни: ТОП-3 популярных моделей с реальными отзывами
3 место Bosch Serie 4 DWK065G60R — красивая и удобная
Бытовая техника полностью соответствует правилам эстетичности: в одном устройстве удачно сочетается дизайн, комплектация и функции. Заявленное устройство обладает достойными параметрами.
Производительность, м³/ч | Мощность, Вт | Ширина установки, см | Тип управления | Тип всасывания | Цена |
530 | 216 | 60 | электронное | периметральное | 16 000 |
Bosch Serie 4 DWK065G60R
2 место Gorenje DU 5345 E — с подвесным типом монтажа
Отличная версия современной вытяжной системы, работающая на угольных фильтрах. Быстро и качественно очистит воздух в кухне, если подобрана по правильным параметрам помещения и другим соответствиям.
Максимальная производительность, м³/ч | Ширина установки, см | Способ управления | Наличие подсветки | Тип жироуловителя | Цена |
400 | 50 | электронное | да | металлический | 3 000 |
Gorenje DU 5345 E
1 место Electrolux LFU9215X — встраиваемая конструкция
Когда в вашей кухне дефицит места, то почему бы не купить данную модель. Она отлично прячется в мебельный гарнитур, соответственно, не ухудшает эстетику помещения, а технические характеристики отлично себя проявляют.
Производительность, м³/ч | Ширина установки, см | Способ управления | Количество скоростей, шт | Наличие антивозвратного клапана | Цена |
710 | 52 | механический | 4 | да | 9 000 |
Вытяжка или воздухоочиститель?
Несмотря на схожесть этих двух видов устройств, у вытяжек и воздухоочистителей есть явное различие: вытяжки используются только в кухне, а очистители могут применяться по всей квартире, если в этом появляется необходимость. Одними из самых главных качеств очистителей воздуха для кухни и дома являются мобильность и универсальность.
Наиболее отличаются от вытяжек рециркуляционные приборы. Они практичны даже в монтаже, ведь для их установки не нужны вытяжные каналы, достаточно подвесить прибор в нужном месте над рабочей поверхностью. Обычно такие фильтры используются над плитой в кухне, чтобы перерабатывать газовые продукты распада.
Минусом очистителей с рециркуляционным и смешанным типом механизма является необходимость смены дорогостоящих фильтров, которые придется вписать в обязательный пункт семейных расходов. Кроме того, данные устройства достаточно шумные, ведь воздух прогоняется через несколько разных фильтров до полной очистки.
Плюсом фильтрационной техники является сохранение тепла, ведь очистители перерабатывают воздух, а не вытягивают его на улицу. На уровень влажности в помещении фильтрационные устройства не влияют, в отличие от вытяжки, которая вытягивает влагу вместе с загрязнениями.
В свою очередь вытяжная техника не нуждается в смене фильтров, а загрязненный воздух попросту вытягивается наружу и растворяется в атмосфере. Минусом является необходимость постоянно мыть прибор, так как от слишком высоких температур во время готовки образуется жар и копоть, которые могут оседать на стенках.
Вытяжка более бесшумна, чем рециркуляционный и смешанный очиститель, поэтому она является лучшим вариантом для тех, кто не любит шум.
Плюсы рециркуляционных очистителей:
- Простота в установке.
- Теплосохранность.
- Полное очищение воздуха.
- Универсальность.
- Мобильность.
Плюсы вытяжек:
- Бесшумность.
- Экономность.
- Практичность.
Выбор вытяжки или рециркуляционного воздухоочистителя для кухни над плитой обусловлен рядом факторов, например, ценовым вопросом или дизайном кухни, разработанным специально под купольную вытяжку.
Цена воздухоочистителей выше, чем у классических вытяжек, к тому же необходимо постоянно покупать новые фильтры, что может оказаться затратным мероприятием.
Что лучше: воздухоочиститель или вытяжка?
Воздухоочиститель 54.55%
Вытяжка 45.45%
Проголосовало: 11
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.
Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:
- жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
- деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
- текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?
Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:
- оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
- сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
- оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
- формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
- бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
- включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
- выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
- во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.
Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:
- при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
- если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
- покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.
Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
- дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
- многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
- пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.