Очистка воды: что о ней нужно знать

Физические методы обеззараживания воды

Один из методов очистки — обеззараживание заморозкой на протяжении 10 часов при температуре -7 ºC. Это трехступенчатый способ. Применяют в домашних условиях для питья или в промышленности для опреснения морской воды.

Алгоритм действий при замораживании дома:

  1. Неочищенную воду из водопровода, колодца, другого источника пропускают через фильтр любого типа для удаления органических загрязнений.
  2. Водопроводную воду отстаивают или кипятят «белым ключом» для снижения концентрации хлора.
  3. Подготовленную жидкость переливают в банку на 2/3 объема, накрывают крышкой.
  4. На полку морозилки кладут картонный лист, сверху ставят банку.
  5. Замораживают, пока не образуется на поверхности и по стенкам корочка льда.
  6. Незамерзшую жидкость сливают в другую банку. Замораживают, пока 2/3 не станет льдом.
  7. Незамерзшую жидкость сливают в раковину, лед вытаивают и пьют.

Также обеззараживание проводят УФ-лампами, ультразвуком, кипячением, электроимпульсными токами или комплексными способами. Эти физические методы применяют в быту, промышленности, медицине и в экстренных ситуациях.

УФ-излучение

Обеззараживают УФ-системой со встроенными UF-лампами, запаянными внутри кварцевых трубок. Вода протекает вдоль источника ультрафиолета и дезинфицируется UF-лучами с длинной волны 253–315 нанометров. Обеззараживатели, стерилизаторы и установки стоят по 2,5–140 тысяч рублей.

Облучение UF-лампами:

  • эффективно уничтожает до 99 % вирусов, простейших, бактерий;
  • не ухудшает качество или вкус;
  • не образует опасных соединений.

Бактерицидный эффект снижается при мутности жидкости больше 2 мг/л или концентрации железа более 1 мг/л. После обеззараживания источниками ультрафиолета также нужна тонкая фильтрация для очищения от остатков патогенов.

Ультразвуковое обеззараживание

Применяют для дезинфекции в бассейнах, колодцах, открытых источниках. Обеззараживают аппаратами или установками, образующими ультразвуковые волны высокой интенсивности.

УЗ-оборудованием дробят:

  • налет;
  • фрагменты органических загрязнений;
  • споры;
  • оболочки кишечных палочек, других болезнетворных бактерий;
  • водоросли, простейшие.

Ультразвуковые аппараты не уничтожают вирусы, яды, токсины. Мутность или концентрация примесей не влияют на бактерицидный эффект. УЗ-оборудование для очистки жидкостей стоит от 10000 рублей.

К просмотру сюжет:

Термическая обработка воды

Кипячение — самый дешевый способ. Прибегают в быту или полевых условиях.

Особенности термического метода обеззараживания:

  • беспрерывно кипятят на медленном огне под крышкой минимум 5 минут (в регионах с эпидемией — до часа);
  • после кипячения отстаивают 3–4 часа;
  • после отстаивания отделяют и используют верхний (прозрачный) слой жидкости.

Обеззараживание кипячением делает воду мягче, но ухудшает ее вкус. Есть риск сохранения дееспособности спор, сибирской язвы или иной опасной инфекции. Метод не уничтожает яды, пестициды, токсины от продуктов жизнедеятельности микробов.

Электроимпульсный способ

Метод подходит для дезинфекции мутной воды, экологически безопасен, но дорогостоящий. Используют аппараты, образующие серию электрических зарядов.

Их направляют в жидкость, где возникают электрогидравлические ударные и ультразвуковые волны. Импульсы разрушают все виды вирусов, бактерий, грубые частицы органических загрязнений.

У электроимпульсного метода пролонгированное действие: обеззараженная вода сохраняет бактерицидную стерильность 3–4 месяца.

Комбинированные способы

При комбинированном методе сочетают обеззараживание химическими средствами и физическими способами, только дезпрепаратами либо безреагентными видами очистки. Это самая надежная дезинфекция воды.

Распространенные комбинации для обеззараживания:

  • хлорирование + обработка ультрафиолетом;
  • озонирование + ультрафиолетовое облучение;
  • хлорирование + озонирование;
  • химреагент + ультразвук;
  • озон + ионы серебра;
  • химреактивы + электролиз.

Обеззараживание комбинированными методами применяют для очистки воды в колодцах, сооружениях по водоснабжению, бассейнах.

Методы очищения воды

Системы очистки воды для квартиры: как выбрать?

Все известные производители предлагают дополнительную услугу: это анализ воды, после которого специалисты подбирают оптимальное оборудование. Однако такой «подарок» — дополнение к покупке — недоступен для большинства людей, которые живут далеко от крупных городов. Поэтому для проверки воды лучше обращаться в городскую СЭС. Другой вариант — частная лаборатория.

Когда нужен магистральный очиститель?

Без этого элемента не обойтись, если:

  • в воде присутствуют крупные частицы, которые видны без «вооружения» — без очков, лупы или микроскопа;
  • жидкость, текущая из крана, отличается мутностью, имеет оттенок — бурый либо желтый;
  • ржавый налет на унитазе, белые следы на кране, стиральной машинке не ЧП, а норма;
  • после оттаивания на дне емкости остается осадок.

Когда хватит насадки на кран?

Эта компактная замена кувшину имеет перед ним некоторое преимущество: модули для нее имеют увеличенный ресурс (от 750 до 1000 л). Качество очистки тоже неплохое, а скорость фильтрации — 200-600 мл в минуту.

Насадка станет вполне подходящим устройством, когда:

  • даже для кувшина трудно найти место;
  • хозяевам не сложно снимать и надевать насадку на кран;
  • они не против того, чтобы ожидать «освобождения крана», который нередко требуется и для других дел.

Когда можно обойтись кувшином?

Каждый известный производитель выпускает большое количество разновидностей кувшинов и типов модулей, идеально подходящих для очистки воды от жесткости, механических примесей, микроорганизмов, хлора, для минерализации.

Можно обойтись кувшином в том случае, если:

  • вода в квартиру поступает нормального качества, а хозяева просто хотят немного улучшить ее;
  • их не расстраивает необходимость регулярной смены кассет каждые 1-3 месяца, в некоторых регионах — раз в несколько недель;
  • владельцев кувшинов не смущает, что вода, которая в начале эксплуатации текла веселой струйкой, через некоторый промежуток времени начинает течь довольно медленно, или даже капать в час по ложке;
  • расход воды для питья и приготовления пищи небольшой — до 500 л в месяц;
  • нет места для многоступенчатой системы очистки воды для квартиры;
  • не устраивает «потеря» большого количества денег сразу.

Когда нужна сорбционная проточная система?

Если количество хлора, железа и механических частиц в жидкости находится в пределах нормы, а жесткость ее от 4 до 8 мг-экв/л, то стандартный трехступенчатый (4-5) фильтр справится с очисткой. Первый модуль удалит крупные частицы, после второго жидкость будет очищена, умягчена и освобождена от железа. На третьем этапе удаляются мельчайшие частицы, вода кондиционируется.

Этот вариант подойдет, если:

  • хозяева готовы каждые 3-12 месяцев покупать и менять модули;
  • в воде умеренное количество примесей;
  • в семье как минимум два человека;
  • есть свободное место под мойкой.

Когда требуется система обратного осмоса?

Такую установку рекомендуют покупать, если жесткость воды составляет от 8 до 12 мг-экв/л. Но к жидкости, подаваемой на мембрану, предъявляют серьезные требования. В ней не должно быть органических примесей и переизбытка других компонентов. Пределы таковы:

  • взвеси — до 0,56 мг/л;
  • железо, хлор — 0,1;
  • марганец — 0,05;
  • окисляемость не более 4 мгО2/л.

Для достижения такого состава необходима предварительная очистка с помощью сорбирующих, обезжелезивающих модулей.

Система обратного осмоса идеальна, когда:

  • вода отличается повышенной жесткостью;
  • для нее есть возможность выделить место под мойкой;
  • давление в водопроводе как минимум 3 атмосферы (иначе нужна покупка помпы);
  • хозяева готовы поставить магистральный фильтр, освобождающий воду от крупных частиц;
  • им не жалко постоянно «приносить в жертву» достаточно большое количество жидкости, которая будет отправляться прямиком в канализацию.

Системы очистки воды для квартиры — насущная необходимость, так как сложно найти ту местность, где из крана бы текла кристально чистая жидкость. Да, коммунальные службы занимаются ее очищением, однако на замену устаревшего оборудования (проржавевших трубопроводов) средств, как всегда, не хватает.

Лучшие производители водоочистных квартирных устройств: Аквафор, Атолл, Барьер, Гейзер, Новая вода. Может быть, выбрать достойного кандидата поможет это видео:

Переработка стоков

Неметаллические вредные примеси в воде

Среди множества неметаллических веществ в воде могут быть:

  • фтор;

  •  хлор;

  • бром;

  • бор;

  • йод;

  • мышьяк.

Рассмотрим каждый из этих химических элементов более подробно.

Фтор

Данный химический элемент играет важную роль в составе человеческого организма. Он содержится в человеке как фторопатит и является составляющей наших костей и зубов. Фторопатит помогает нам усваивать железо и защищать зубную эмаль от поражения кариесом. Однако во всем необходим баланс. Избыток фтора в организме может спровоцировать флюороз, что приводит к появлению темных пятен на зубах, изменению состава костей (деформируя их, подвергается тяжелым изменениям и связочный аппарат). Вредные примеси в воде, такие как фтор и марганец, распознаются по желтоватому окрасу жидкости и ее вяжущему вкусу.

Хлор

Хлор попадает в жидкость благодаря системе дезинфекции, применяемой водоочистительными станциями. Хлорирование помогает сделать воду пригодной для ее использования в бытовых целях. Однако пить такую воду не рекомендуется, поскольку это приведет к снижению иммунной системы организма, может вызвать аллергическую реакцию, бронхиальную астму, болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз и даже рак. Вредные примеси в воде, которые являются производными хлора, имеют канцерогенные свойства. Если вода в бассейне хлорированная, то ее контакт с зубами может вызвать эрозию эмали и появление темных пятен.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Бром

Данный элемент довольно часто встречается в природе в составе химических соединений. Также его можно найти в нашем организме: в составе крови, мочи, слюны, даже в мозге и печени. Бром попадает в воду из-за сточных вод предприятий. Жидкость с элементами брома опасна для питья, т. к. может стать причиной нарушения работы нервной системы человека. Кроме того, такая вода может вызвать бромодерму – кожные высыпания.

Бор

Есть несколько путей попадания бора в состав вредных примесей в воде:

  • из сточных вод промышленности;

  • из бытовых сточных вод;

  • из природных подземных вод.

Если употреблять воду, в состав которой входит большое количество бора, можно добиться полного обезвоживания организма. Ко всему прочему, данный химический элемент плотно оседает в человеческом организме и плохо поддается выведению, накапливаясь вместе с потреблением зараженной воды. Со временем процесс может вызвать интоксикацию, что сопровождается такими симптомами, как рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, шелушения и сыпь на коже.

Йод

Йод может войти в состав вредных примесей в воде:

  • из сточных вод химических предприятий;

  • из морских испарений;

  • из магматических пород.

Этот химический элемент полезен для человеческого организма в определенных количествах. Однако пить воду с повышенным содержанием йода категорически запрещено, т. к. это опасно для здоровья. Употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, а также появляется специфический налет на языке.

Мышьяк

Мышьяк очень токсичен и поэтому опасен для нашего организма. Мышьяковые вредные примеси в воде крайне нежелательны, поскольку употребление такой жидкости разовьет эндемический зоб. Если продолжить пить зараженную мышьяком воду, смерть неизбежна. Этот элемент испаряется во время извержения вулканов, попадая в атмосферу. В составе вредных примесей в воде оказывается благодаря токсичным осадкам и путем вымывания из минеральных источников в природе.

В эту же группу вредных примесей в воде относятся пестициды, удобрения, механические частицы, о которых пойдет речь далее.

Пестициды.

Многие вредные примеси в воде могут стать причиной отравления. Пестициды, помимо этого, вызывают массу аллергических заболеваний и диатез. Потребление воды с пестицидами в больших количествах является причиной хронических заболеваний, пагубно сказывается на развитии детей, вызывая у них аномалии различного характера.

Химические удобрения.

Фосфаты, нитраты, нитриты и полифосфаты – все это и есть химические удобрения. Как правило, появляются в воде во время ее добывания. Если таких вредных примесей в воде, как химические удобрения, не так много, то ее потребление вызовет слабость и сонливость. Однако продолжая употреблять данную жидкость, человек рискует серьезно отравиться, заболеть и даже умереть.

Крупные механические примеси.

Крупные механические примеси в воде – это песок, глина, частички ржавчины, минеральные отложения и прочее. Данные примеси вредят не только человеку, но и различным бытовым приборам и сантехнике.

Читайте материал по теме: Чем опасен хлор в воде и как защитить себя от его влияния

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом “почти” подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно, если нет возможности ее очищать) – весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ – то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются – получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций – прионы – также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.

Во многих источниках мы также натолкнулись на информацию о вреде повторного / многократного кипячения воды. Та же Елена Малышева рассказывала о превращении воды из “живой” в “мертвую” при многократном кипячении.

Мы собрали основные доводы против многократного кипячения из этих источников:

  • Уже упомянутое повышение концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении – вода испаряется, вещества остаются. Однако для того, чтобы получить 1 литр опасной для здоровья воды надо выпарить 2 тонны воды – академик И. В. Петрянов-Соколов.
  • Вступление в реакцию хлора и содержащихся в воде других элементов с непредсказуемым результатом: все зависит от состава воды, концентрации хлора, наличия тех или иных органических веществ, длительности кипячения. В разных источниках писалось о повышении в многократно кипяченой воде фторидов, канцерогенов.
  • В ходе длительного кипячения вода становится более “тяжелой” – в ней повышается концентрация дейтерия – тяжелый изотоп водорода, который считается вредным для здоровья. Однако, его концентрация в любом случае пусть и повышается, но крайне мала для нанесения вреда. Эндокринолог Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации: доля образующегося после кипячения дейтерия — тяжелого изотопа водорода столь незначительна, что никак не может повлиять на здоровье человека.

Убедительных доказательств вреда многократного кипячения мы не нашли, и по всей видимости если повторно вскипятить воду для чая – “мертвой” или убийственной для вас она, конечно, не станет. Тем не менее злоупотреблять кипячением все же не стоит. А у однократного кипячения есть явные плюсы.

Подытожим. По сути, вода – это раствор различных химических элементов, а не просто Н2O. Часть из растворенного в ней крайне желательно фильтровать, но и тут надо знать меру – полностью очищенная, дистиллированная вода – не менее вредна. 

Если вы пользуетесь бутилированной водой – выбирайте надежного поставщика, которому можно доверять. Или же организуйте очистку воды самостоятельно. Также не бойтесь кипятить воду.

Мы также добавим мнение редакции Зожника – о применении универсального принципа об умеренности и разнообразии по отношению к воде:

  • вода – это раствор микроэлементов, по возможности получайте ее из разных источников, пейте местную очищенную, пейте местную артезианскую, пейте минеральную из далеких гор – соблюдайте принцип разнообразия.
  • обязательно очищайте воду, но и тут важна умеренность – если пользуетесь радикальным осмотическим фильтром, не забывайте минерализировать эту воду ради своего здоровья.

Максим Кудеров для Зожника

Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам

Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж — это еще где-то 200-300 рублей.

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.

Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).

Cравнение габаритов обратноосмотических систем

И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.

Насколько чистой должна быть вода?

Следующий вопрос, который желательно прояснить: а насколько  чистая вода должна быть? Можно удалить из нее полностью практически все примеси. Тотальный эффект дают, например, установки обратного осмоса. На выходе из них остаются только молекулы воды и растворенные в ней газы. С одной стороны, это просто замечательно. Никаких солей жесткости (в чайник не будет накипи), никаких фторидов, хлоридов, нитратов, нитридов, фосфатов, пестицидов или, спаси Господи, радиоактивных изотопов. Органических соединений, а также бактерий и вирусов тоже не останется. Полный идеал. С другой стороны, не так уж это и хорошо. «Идеальная» вода без привкуса, но и безвкусна. К тому же человек нуждается в определенном количестве полезных организму элементов: натрия, калия, кальция и т.д. Поэтому дополнительной ступенькой к «обратноосмотическим» фильтрам рекомендуют минерализацию.

Удаление тяжелых металлов

Потребность в принятии дополнительных мер возникает при отклонении ПДК тяжелых металлов в воде от санитарно-гигиенически норм. Чаще всего такая ситуация наблюдается при близости скважины к септику или попадании этих веществ извне (осадки, протекание зараженных грунтовых вод, контакт с металлически фитингами).

Для удаления этих веществ в быту и промышленности используются следующие химические и физико-химические методы:

Тип металлаДопустимая концентрация в воде, не более мг/лРекомендуемый метод очистки воды
Марганец и железо0,1Ионообмен, аэрация с последующей подачей в засыпной фильтр с каталитическим зарядом, окисление гипохлоритом натрия, дозированная подача сильнодействующих окислителей
Сероводород0,01, вещество очень токсичноОкисление, выветривание, насыщение кислородом
Свинец0,03Обратный осмос, окисление и восстановление
Ртуть0,001Обратный осмос, а также окисление и восстановление
Хром0,05Окисление, обратный осмос и восстановление
Никель0,1Окисление и восстановление

Системы обратного осмоса при несомненной эффективности редко используются из-за дороговизны и ускоренного использования ресурсов мембран.

Важно! Рекомендуется выбрать систему обратного осмоса при очищении воды с высоким (от 20 мг/л) содержанием двухвалентного железа или невозможности использования других способов.

Очистка воды в бытовых условиях: способы водоподготовки

В наше время качество воды, которую можно считать безопасной для употребления, регулируется нормативно-техническими документами. Так, для централизованных и нецентрализованных систем питьевого и горячего водоснабжения в России действуют санитарные и гигиенические требования, своды правил, методические рекомендации и указания (см.

табл. 1).

Кроме того, для аккредитации испытательных лабораторий, методов контроля качества, а также отбора и анализа проб питьевой воды разработаны национальные и межгосударственные стандарты (см. табл.

2).

Таблица 1. Основные санитарные и гигиенические нормы, определяющие требования к качеству воды

Однако, несмотря на госрегулирование, водопроводная вода часто подвергается вторичному загрязнению уже после прохождения очистки, что связано с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием разводящих сетей . Источником появления вредных для человека элементов может являться также сам процесс обработки воды на промышленных очистных станциях.

Это происходит в тех случаях, когда для обеззараживания воды применяются значительные дозы химических коагулянтов на основе железа или алюминия либо в воде остается избыточное содержание хлора и других побочных продуктов дезинфекции. Именно поэтому встает вопрос о бытовых способах очистки воды из водопровода.

Таблица 2. ГОСТы, используемые в системе контроля качества питьевой воды

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Что касается колодцев и скважин, то необходимость очистки поступающей из них воды вызвана наличием в грунтовых водах целого калейдоскопа вредных компонентов, источниками которых являются:

  • Промышленные стоки и отходы, содержащие практически все известные химические элементы. Среди них особенно опасны вещества, вызывающие тератогенные (мутации плода) и канцерогенные (онкологические) изменения .
  • Коммунальные стоки и отходы, служащие источником биохимических и микробиологических загрязнений .
  • Размывание грунтовых пород, которое сопровождается повышением минерализации воды .

Условно все современные методы очистки воды делят на следующие разновидности:

  1. Химические , к которым относят:

    • обработку разнообразными окислителями (хлором, озоном, перманганатом калия);
    • коагулирование и флокуляцию — процессы слипания мелковзвешенных частиц мути, которые, после укрупнения легко удаляются из воды последующим фильтром;
    • применение ионообменных смол для умягчения воды.
  2. Физические : процеживание, отстаивание, а также обеззараживание УФ-лучами.
  3. Физико-химические , например аэрация под давлением, электрокоагулирование и электрофлокуляция, электроосмос.
  4. Биологические — применяемые для очистки сточных вод (с использованием аэробных либо анаэробных бактериальных культур).

В большинстве случаев практикуется применение комплекса методов очистки и обеззараживания воды.

Фильтрация на предприятиях

КАК ОЧИСТИТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В нашей стране еще есть регионы, в которых жители пьют из собственных колодцев и скважин, или получают в трубах воду низкого качества. Проще всего ее очистить, приобретя бытовые фильтры.

Они бывают малыми и большими, настольными и стационарными. Есть приверженцы и дедовских способов улучшения питьевой воды: процеживанием, отстаиванием, серебром, кипячением, кремнем и замораживанием.

Но долго кипятить хлорированную водопроводную воду нежелательно. Образуются тяжелые соединения, опасные для здоровья.

Самым востребованным природным ресурсом на Земле является вещество с простой химической формулой Н2О. Именно из него состоят все живые организмы и без него невозможно их существование.

Поэтому вопрос: как производиться очистка воды для питьевых целей, становится все популярней среди людей. Это связано с ухудшением состояния окружающей среды и наличием в жидкости не только болезнетворных бактерий, но и молекул тяжелых металлов, солей, газов.

Любая фильтрация, как правило, происходит в несколько этапов. Изначально нужно найти способ, как осветлить питьевую воду: механическая очистка, сорбция или флотация. Эта процедура является основой всего процесса нейтрализации загрязнений

Здесь очень важно удалить нерастворимые вещества такие, как песок, глина и др

Самым простым способом осветления служат отстойники. Они представляют собой емкости, где жидкость находится определенное время. В результате более тяжелые частицы оседают на дно. Для ускорения процесса резервуар может подвергаться определенному механическому воздействию, в результате чего взвешенные частицы будут быстрее оседать.

Заключение

Верить или нет в волшебную силу ионизатора – решать, конечно, вам. Если хотите попробовать и разобраться на своем опыте, стоит ли приобретать такой прибор, то присмотритесь к недорогим стационарным моделям. Ну а если вы уже не мыслите свою жизнь без чудодейственного питья, то стоит приобрести дорогое, но функциональное проточное устройство. Главное, покупайте технику у проверенных продавцов и не ведитесь на увещевания мошенников.

И еще раз напомню, что официальных данных о свойствах ионизированной жидкости пока нет, так что не отказывайтесь от лечения! Если хотите, дополните его употреблением воды (посоветовавшись с врачом). Вполне возможно, что влияние на оздоровление окажет ваша вера в действенность подобной методики. Но это как раз тот случай, когда все средства хороши.

А как вам кажется, способна ли ионизированная вода оказывать целительное действие? Если вы пользуетесь ионизатором, то поделитесь впечатлениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector