Схема как правильно сложить кирпичную печку

Русская печь с лежанкой своими руками

Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.

Фундамент

Варианты фундаментов:

— бутобетонный;

— кирпичный;

— железобетонный из блоков 40х20х20;

— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.

1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.

2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.

3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.

4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.

5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.

6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.

7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.

8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).

Готовим материалы

Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).

Проекты

Первый проект, который хотим предложить – комбинированная конструкция, отвечающая сразу за две функции: обогрев помещений и приготовление пищи, другими словами — варочно-отопительная печь. Возможно, это наилучший вариант дачной печи, так как она имеет небольшие размеры, достаточно экономична и проста в постройке. Внешний вид весьма аскетичен, но для дачи вполне достаточен.

Второй вариант заслуживающий внимания – компактная печь, предназначенная только для обогрева помещений. Конкурентное преимущество модели – небольшие габариты при высокой теплоемкости.

Еще одним прекрасно подходящей для дачи печью является печь малютка, являющееся компактной варочно-отопительной печью. Имеющей более высокое КПД по сравнению с первым вариантом, но немного сложнее в постройке. Мы подробно разобрали порядок строительства печи малютки в отдельном материале — проект и строительство печи малютки.

Возможно, кому-то из читателей захочется чего-то большего. Для вас мы подготовили подборку печей, которые как правило строятся не на даче, а в жилом доме. Разумеется, они сложнее и дороже в постройке:

  • «шведка» – отопительно-варочная конструкция с увеличенной духовой частью;
  • голландка – эргономичная отопительная печь с вместительным прямоугольным топливником без поддувала;
  • русская – крупногабаритная варочно-отопительная печь с характерной широкой верхней частью, которая может использоваться для хозяйственных нужд.
  • камин — для тех кому не нужно готовить на печи, а хочется лишь добавить уюта.

Виды и особенности двухэтажных печей

Двухуровневые очаги бывают двух типов: с одной и с двумя топками. Для дачного жилища наиболее интересны двухэтажные «шведки», дополненные варочной плитой. Есть модификации с лежанками, но тяжелые пристройки всегда находятся на первом этаже. На втором уровне иногда сооружают ложный или функциональный камин, первый увеличивает теплоотдачу, а полноценная каминная топка помогает быстро прогреть помещение.

В моделях с одной топкой топочная камера находится на первом этаже, при этом на верхнем уровне обязательно предусматривают вертикальные каналы. Для раздельного отопления этажей используют заслонки, преграждающие движение дымовых газов.

Печь для двухэтажной постройки с одним топливником, плитой и камином

Некоторые печники не рекомендуют выбирать для дома модели с одной топкой, так как остывающие дымовые газы образуют в отопительном щитке второго уровня конденсат, разрушающий кладку. Конструкции с двумя топками быстрее обогревают помещение и более удобны, если часто возникает необходимость в отоплении одного этажа. Схемы печей с двумя топливниками обязательно включают в себя двухканальные дымоходы.

Современный кирпичный двухэтажный очаг с двумя топками

Кирпичные печи для двухэтажного дома весят почти в два раза больше стандартных модификаций, поэтому необходим надежный фундамент. Не менее прочным должно быть межэтажное перекрытие – бетонная армированная плита, способная выдержать вес кирпичной постройки. Место для установки выбирают вдоль капитальных внутренних стен.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е. раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

Пример расчета

Чтобы разобраться в методике расчета, стоит рассмотреть ее на примере – это позволит в дальнейшем рассчитать, сколько кирпичей надо на печь, но уже для индивидуального проекта. Независимо от периметра печки, ее первый ряд все равно выкладывается полностью – допустим, 4х4 кирпича, т.е. для монолитного первого ряда потребуется 32 кирпича.

Чтобы продолжать расчет кирпича на печь, нужно определить количество рядов, для чего должна быть известна высота помещения. Стандартный одинарный кирпич имеет высоту 65 мм, а толщина шва между рядами – 5 мм. В итоге получается, что суммарная толщина одного ряда составляет 7 см. При высоте помещения в 2,8 м от этой величины отнимается 30 см на противопожарную конструкцию, и расчетная величина печки в результате составляет 2,5 м.

Полученное значение нужно разделить на толщину одного ряда, и в данном случае получится 36 рядов. Умножив рассчитанное количество кирпичей, требуемых для полной укладки одного ряда, на количество рядов, получится 1152 кирпича. Конструкция печи на треть полая, поэтому от общего количества кирпичей высчитывается 2/3 – а это 768 кирпичей.

Следующий шаг, позволяющий узнать, сколько кирпича надо на печь в доме – расчет количества кирпичей для дымохода. В стандартной трубе с квадратным сечением каждый ряд состоит из 6 кирпичей – и для 4-метровой трубы, состоящей из 57 рядов, потребуется 342 кирпича. Здесь методика расчета точно такая же, как и в случае с основной частью печи. Разумеется, такой метод не подойдет для определения количества кирпичей в случае с круглыми или прямоугольными дымоходами.

Решая, сколько нужно кирпича на печь, нужно обязательно учесть количество кирпичей, которое уйдет на разделку. Это количество напрямую зависит от конструкции печи, ее расположение и толщины стены, если печь в нее встраивается. Для одинарной стены минимальная ширина разделки составляет 25 см, поэтому с каждой стороны печи выкладывается одинарная разделка. Итого получается 36 рядов с двух сторон, или 144 кирпича. Если же печь не примыкает к стене, то разделка нужна только возле потолка и элементов кровли. В таком случае количество кирпичей будет варьироваться от 30 до 50 штук.

Фундамент для железной печи

Несмотря на то, что железные печи для бани имеют обычно небольшой вес, даже для самой легкой тонкостенной модели желательно иметь отдельный фундамент. Все дело в том, что даже небольшой перекос, порой невидимый глазу, приводит к ускорению износа. И только наличие прочного основания гарантирует его отсутствие, а значит и длительную эксплуатацию печи.

Делать фундамент для железной печи несложно. Необходимо:

  1. Выкопать котлован подходящего размера.  Размер фундамента должен быть больше габаритов печи на 10-15 см (больше можно, меншьше — нельзя). Если металлическая печь будет откладываться кирпичным экраном, то отступ считается от наружного края экрана. Глубина фундамента и котлована зависит от типа грунта. На непучнистых грунтах достаточно 50-60 см.
  2. На дно засыпают щебень, который тщательно утрамбовывают. Размер этого слоя в утрамбованном виде должен быть не менее 30 см.

    Фундамент для железной печи

  3. Утрамбованный щебень проливают жидким цементным раствором.  Примерное соотношение материалов для его изготовления такое: на одну часть цемента берут 4 части песка, количество воды – по состоянию раствора – он должен быть средней густоты.
  4. После того как слой высохнет (через сутки-двое), укладывают гидроизоляционный слой. Это может быть рубероид в два слоя или одна из новых битумных гидроизоляций (рулонная или обмазочная).
  5. Выставляется опалубка по выбранным размерам фундамента.
  6. Заливается слой бетона. На одну часть цемента нужно брать 2,5 части песка, 4 части мелкого гравия или керамзита (с керамзитом получится более теплоизолированное основание). Сначала в сухом виде перемешивают цемент с песком до получения ровного цвета. Затем засыпают гравий или керамзит, снова все перемешивается. Когда все части ровно распределились, разводится водой. Воды обычно уходит чуть меньше по объему, чем цемента. Выложенный раствор тщательно выравниваем, проверяя его горизонтальность при помощи строительного уровня.

    Фундамент для печи можно обложить кирпичом: так он выглядит привлекательнее

  7. Вместо бетонного слоя можно использовать кирпичи. Их кладут на цементно-песчаный раствор.

Опалубку можно снимать через трое суток, а расчетную крепость бетон набирает три-четыре недели. Для нормального вызревания его нужно регулярно смачивать водой: обильно сбрызгивать 2-4 раза в день, в зависимости от температуры. Луж быть не должно, но промокать должен раствор хорошо. Если на улице слишком жарко, накройте основание полиэтиленовой пленкой, так влага не будет испарятся быстро.

Есть вариант увлажнения, который не требует частого сбрызгивания: обкладываете мешковиной или другой какой тканью, насыпаете хороший слой опилок, и его мочите. Этого хватает на сутки.

Бетонное основание дешевле и прочнее, но требует большего количества физических усилий, даже если у вас имеется бетономешалка. К недостаткам бетона нужно добавить сложность его демонтажа.

Чем облицевать фундамент под металлическую печь

Если верхняя часть основания отлита от бетона, то внешне она имеет непривлекательный вид. Можно снаружи фундамент обложить кирпичом, но это если позволяют условия: кирпич имеет все-таки приличные размеры. Для остальных случаев подходит облицовка толстой керамической плиткой (именно толстой). Керамогранит при высоких температурах скорее всего потрескается. Возможно, подойдет натуральный отделочный камень.

Термостойкий клей для плитки

Плитку укладывают на специальный жаростойкий клей (есть такие). Затирку тоже подбирают соответствующую — стойкую к высоким температурам. Можно обойтись и без затирки: аккуратно расшить швы клеем. Если сделать все тщательно, вид получается нормальный. Затирка только сначала выглядит хорошо. Потом, когда добавится зола и сажа, ее замучаетесь оттирать.

Чем можно покрасить печку

Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.

Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:

  • кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
  • силикатные или акриловые краски;
  • жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.

В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.

Пошаговая кладка печи из кирпича в доме

После того как будет подготовлено надёжное основание можно приступать к кладке кирпичной печи для обогрева частного дома.

  1. Кладка первых двух рядов кирпичей происходит сплошным слоем. При этом для экономии материала по периметру укладываются цельные красные кирпичи, а в центр — закладывается бой. Хотя, если цельного кирпича достаточное количество, то от боя лучше отказаться.
  2. На уровне 3-5 ряда, формируют зольниковую камеру, дверца которой монтируется ещё на втором шаре кирпича. На высоте 5 кирпича формируется перекрытие, на котором в дальнейшем размещается сушильный короб.
  3. С 6 шара кирпичей начинают наращивание печи внутрь. На уровне 7 ряда монтируются отдельные колосники или цельная решётка, сразу после которых крепится топочная дверца.
  4. С 8 по 10 ряды формируется топочная камера. При возведении топки, также начинается, перекрытие сушильного короба. На 11 ряду он полностью перекрывается. Для этого укладываются полосы из стали, которые накрываются глиняным раствором. На этом же этапе начинается формирование дымоходной трубы.
  5. На 12-й ряд будет укладываться чугунная плита и поэтому его кладка должна контролироваться водяным уровнем. Укладка варочной поверхности выполняется непосредственно на кладку, а рядом с плитой монтируется ёмкость для нагрева воды.
  6. На уровне 14 шара кладки монтируется дымоходная труба.

Если отопительное устройство предназначено для обогрева больших помещений, то его габариты удваиваются или утраиваются. При этом пропорционально увеличивается зольниковая и топочная камера, а также водогрейный и сушильный короб. Стоит заметить, что технология кладки остаётся неизменной.

Если удастся возвести печное устройство в соответствии с рассмотренным проектом, то в итоге получится многофункциональное оборудование. Такая система сможет обогревать помещение, подогревать воду и готовить кулинарные шедевры с ароматом дыма. Для удобства использования устройства в летний период его снабжают дополнительным дымоходом.

Материалы

Разнообразие доступных материалов для изготовления каминов-печей из кирпича довольно ограничено, но позволяет создавать уникальные изделия. Агрегаты могут быть сооружены как из обычного кирпича, так и из фигурного. Большую роль при выборе кирпича имеет его марка прочности.

Шамотный кирпич (реже – кварцевый) применяется довольно часто потому, что он не чувствителен к высоким температурам. Им выкладывают область возле топки. Термостойкий материал является обязательным. Фигурный кирпич актуален, если вы не планируете декорировать камин-печь. Если же планируется какая-либо декоративная работа – внешние данные самой кладки значения не имеют.

Клинкерный кирпич является одной из разновидностей кварцевого. Но при его изготовлении применяют слегка видоизмененные технологии. Используют его не так часто по двум причинам: материал довольно дорогой и тяжелый. Но если ваша печь большая, то такой кирпич отлично подойдет для возведения фундамента.

Чтобы вид сооружения радовал глаз нужно руководствоваться некими требованиями выкладывая облицовочный слой. Кирпич должен быть довольно полнотелым, иметь хорошую теплоотдачу. Краска поможет создать уникальный внешний вид вашего камина-печи.

Чугунные печи с водяным контуром

Печи из чугуна, имеющие водяной контур, производятся разной мощности и рассчитаны на отопления различной площади. Некоторые из них способны обогреть двух— и трехэтажный дом. Устройство отопительного контура производится по той же системе, что и у кирпичных печей.

Чугунная печь длительного горения с контуром отпления

Производятся печи из чугуна и комбинированного типа, т.е. имеющие электрический подогрев, который включается автоматически, при снижении температуры тлеющих дров. Такая комбинация функций печи поможет всегда поддерживать систему отопления в нужном температурном режиме.

Одна из возможных схем отопления двухэтажного частного дома

Чугунные котлы-печи могут быть предусмотрены и для двухконтурной системы отопления, т.е. плюс к теплу в доме хозяева будут иметь еще и подогретую воду.

Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?

Выбирая, какая отопительная печь будет установлена в доме, нужно правильно сформулировать требования к ней, и, опираясь на них, приобретать или возводить отопительный прибор.

  • Прогреваемость всей конструкции кирпичной печи очень важна. Поэтому если решено устанавливать такую печь, нужно выбрать правильный проект и обеспечить идеальное возведение строения.
  • Экономичность работы отопительной системы также будет зависеть от конструкции и разводки водяного контура, а также выбора радиаторов для системы отопления. Существуют схемы печей, которые могут работать в летнем и зимнем режиме — этот фактор тоже способствует экономной работы прибора.
  • К части экономии можно отнести и долгое остывание печи, что позволит использовать меньшее количество топлива.
  • Важным моментом является простота в эксплуатации и техническом обслуживании.
  • Конструкция должна соответствовать всем правилам пожарной безопасности по своему месторасположению и монтажу.
  • Правильно выполненная конструкция будет иметь требуемую тягу, что обезопасит дом от попадания в помещения угарного газа.
  • Печь должна быть расчитана на длительные период эксплуатации.
  • Конечно же, неплохо было бы, чтобы печь стала настоящим украшением дома, а не только была функциональной лишь с практической точки зрения.

Основные этапы и важные особенности кладки печи

От момента заливки фундамента до начала строительства должно пройти 3-4 недели. За это время основание наберет необходимую прочность и сможет выдержать вес кирпичной печи. Рассматриваемая работа требует максимальной ответственности и сосредоточенност и со стороны исполнителя. Любые ошибки могут привести к непоправимым последствиям, поэтому заранее настройтесь на работу и выделите достаточное количество времени для ее выполнения.

Печь из кирпича своими руками

Кладка печи осуществляется в несколько этапов.

Первый этап. Выложите из кирпича зольник и нижнюю часть первого колпака. Кладку выполняйте с использованием рассмотренного ранее песчано-глиняног о раствора.

Второй этап. Установите в кладку дверку зольника. Для фиксации дверцы используйте оцинкованную проволоку.

Установите в кладку дверку зольника

Третий этап. Установите над камерой зольника колосниковую решетку.

Установите над камерой зольника колосниковую решетку

Четвертый этап. Смонтируйте топку. Обложите внутреннюю часть этого отсека огнеупорным кирпичом. Кирпичи выкладывайте «на ребро». На этом этапе нужно использовать специальный кладочный раствор. Готовится он так, как и стандартный, но вместо простой глины берется огнеупорная, т.е. шамотная. Закрепите дверцу топочной камеры при помощи стальной пластинки и уже знакомой вам проволоки.

Пятый этап. Продолжайте стандартную кладку, пока не дойдете до 12-го ряда. Дойдя до этого ряда, перекройте топочную камеру и ровно уложите плитку с конфорками. Данная плита должна быть изготовлена из чугуна. Ровность укладки контролируйте с помощью строительного уровня.

Шестой этап. Выложите первый колпак. Он возводится в левом краю печки. На этом же этапе обустраивается канал для летнего хода.

Седьмой этап. Установите плиту и выложите стенки отделения для варки. Ведите выкладку упоминавшегося ранее нижнего колпака.

Восьмой этап. Установите задвижку для упоминавшегося канала летнего хода. Эта задвижка размещается во внутреннем углу отделения для варки.

Девятый этап. Ведите кладку до 20-го ряда. Дойдя к этому ряду, перекройте отделение для варки и первый колпак. Обязательно оставьте в сплошной кладке необходимое число отверстий для летнего хода и подъемного канала, а также отдушины отсека для варки. Кирпичи размещайте на уголках из стали – так вы обеспечите более высокую прочность и надежность печки.

Десятый этап. Закройте портал варочного отделения распашными каминными дверками. Лучше, чтобы дверцы имели вставки из жаропрочного стекла. Такое решение позволит вам следить за процессом горения топлива и любоваться пламенем.

Одиннадцатый этап. Установите прочистные дверцы для удобного удаления сажи. Для установки выбирайте такое место, к которому вам будет проще всего добираться.

Двенадцатый этап. Выложите стенки колпака почти до верхнего края стенного проема. Вверху перекройте печку парой рядов кирпичей. Просвет между верхом печки и перемычкой заполните минватой. Благодаря этому будет обеспечена дополнительная теплоизоляция и несколько увеличена эффективность обогрева.

Тринадцатый этап. Выложите декоративный поясок по верхнему периметру агрегата.

Четырнадцатый этап. Приступайте к устройству дымоотводящей трубы. Лучше, чтобы дымоход был кирпичным. Такая конструкция прослужит гораздо дольше тех же металлических либо асбестовых труб.

В завершении вам останется лишь выложить до конца дымоход и выполнить при желании внешнюю отделку печки. Самый простой вариант – оштукатуривание. В остальном же ориентируйтесь на собственные предпочтения и доступный бюджет.

Таким образом, укладка печки хоть и не является простым мероприятием, но его вполне можно выполнить своими руками. Достаточно попросту разобраться в технологии и во всем следовать инструкции. Помните, материалы для работы должны быть самыми качественными. А проверенные годами схемы печей позволят вам самостоятельно возвести агрегат, который будет долгие годы качественно отапливать ваш дом безо всяких проблем и нареканий.

Шестигранка и буржуйка

Шестигранная печка похожа по своему принципу на металлическую буржуйку. Такую печь размещают посередине большой комнаты. Колодцы отсутствуют, дымоход выполнен с помощью горизонтального колена. На такой печи хорошо готовить еду и сушить вещи. К минусам такой конструкции можно отнести тот факт, что такая печка быстро остывает, из-за отсутствия вьюшки помещение быстро выдувает ветром через печку.

Кирпичная буржуйка по своему строению еще проще шестигранки. Дымоход у нее прямой, изгибы и коленца отсутствуют. Буржуйки складывают в углах комнат. Такие печки для дач хороши тем, что их просто выстроить самому, нельзя напутать кладку колодцев, кирпичи можно использовать самые простые, такие варианты быстро возводятся и долго эксплуатируются.

Особенности конструкции печи из кирпича для дачи

В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:

  • Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
  • Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
  • Нагрев лежанок.
  • Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.

Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.

Разнообразие печей по форме

  • отопительная печь прямоугольная;
  • Т-образная;
  • круглая печь;
  • русская печь с лежанкой;
  • малютка.

Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров

Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.

Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.

Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую дровницу.

Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.

По принципу построения, печи из кирпича могут быть:

  • Канальные с принудительным движением газов.
  • Колпаковые печи со свободным движением газов.

К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.

Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.

Канальная печь в разрезе

Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.

  • Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
  • Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
  • КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
  • Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.

Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».

Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.

В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.

Принцип действия колпаковой печи.

Рекомендации печников по эксплуатации

Эффективность сгорания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.

Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, которые со временем от перепада температур могут деформироваться. Поэтому придется не только производить чистку, но и замазывать трещины, чтобы не образовывался конденсат и теплоемкость конструкции не упала.

Это происходит очень просто, вот пример: вокруг задвижки со временем образовался зазор шириной всего 2 мм. Оказывается, за час он пропускает целых 15 м³ нагретого до температуры 90-100 °С воздуха, то есть примерно около 10 % всего тепла, исходящего от печи.

Потери тепла увеличиваются до 40 %, если просто открыть дверцу, и на 20-25 %, если подавать воздух через поддувало

Ремонт и чистка печей производится один раз в году, перед отопительным сезоном. Но дымоходы нуждаются в очистке гораздо чаще – примерно 2-3 раза за сезон. Перед началом топки удаляют золу с колосниковой решетки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.

Топливо заготавливают заранее, так как поленья должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Сырые дрова не рекомендуют использовать, так как испаряющаяся влага оседает на стенках и смешивается с сажей.

Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщины не более 10 см

Так они прогорят одинаково быстро и равномерно, что важно для нагревания кирпичей. Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов

Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов.

Дрова укладывают в топочной камере рядами или клеткой, с небольшим расстоянием между поленьями

Важно, чтобы они сгорели одновременно, так как жара при этом будет больше

Длительное время топить печь для повышенного прогревания не рекомендуют. Так можно спровоцировать появление трещин, вследствие чего потребуется сначала косметический, а потом и капитальный ремонт – кладка заново.

Для растопки обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открывают все заслонки, вьюшку, дверцу

Как только дрова воспламеняться, топку закрывают, а поддув открывают. Тягу регулируют положением задвижки или вьюшки.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • Ярко-красное пламя и черный дым говорят о недостатке воздуха – приток необходимо увеличить.
  • Белое пламя и гул в трубе – избыток воздуха, лучше немного прикрыть поддувало.
  • Шевелить поленья можно только после того, как они основательно прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
  • Головешки проталкивают в центр раскаленных углей, чтобы они скорее прогорели.
  • Как только угли перестанут гореть синим пламенем, их распределяют по поду, придвинув ближе к устью.
  • Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще на протяжении 10 минут, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение.

Если печь топят каменным углем, то растапливать ее рекомендуют все же дровами.

Производя отделку наружных стенок, помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.

Порядок действий при создании печи из кирпича

Алгоритм действий при оборудовании кирпичной печи может быть следующим:

По окончании тщательного обустройства первого ряда печи. Следует смонтировать дверцу, предназначенную для поддувала. Эту дверцу категорически запрещено монтировать обычной проволокой. Правильным вариантом будет использование особых пластин из металла, подходящих по размеру.
Далее можно начинать укладывать второй ряд, где нет никаких существенных сложностей.
Третий ряд печи обустраивается аналогичному второму

Не стоит забывать, что для получения желаемой формы поддувала допускается стесывание кирпича с обеих его сторон, но крайне важно помнить, что высота дверцы должна полностью соответствовать высоте ряда кирпичей.
Начинать укладывать четвертый ряд кирпичей требуется с левой стороны. В первую очередь нужно оборудовать дверцу, предназначенную для удаления золы, в противном случае система не сможет работать в полную мощность. Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала

Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала. Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Выполняя порядовку для шестого ряда печи, требуется использовать огнеупорный кирпич, который на различных схемах обычно отображается штриховкой, благодаря чему процесс монтажа значительно упрощается, а также исключается возможность неправильной кладки.
На участке перед решеткой колосников рекомендуется сколоть кирпич, что позволит повысить производительность печи и упростит укладку топлива. Опорой для решетки в данном случае будет служить пятый ряд.
При отсутствии возможности достать огнеупорный кирпич всегда можно воспользоваться и обычным, однако нельзя не отметить, что технические характеристики кирпича, стойко переносящего воздействия высоких температур, значительно превосходят характеристики обычного.
В пространстве между шестым рядом и колосниковой решеткой обязательно потребуется оставить зазор шириной в 10 – 15 см, который впоследствии нужно будет заполнить песком. Эта часть будет выполнять функцию компенсатора расширения решетки из металла при работе печи.

Полученный ранее печной канал П-образной формы следует перекрыть так, чтобы в результате образовалось три новых канала. Этот этап предполагает монтаж дверцы для топки, которая будет опираться на шестой ряд.
Укладка восьмого и девятого рядов печи типа «шведка» выполняется аналогичному седьмому

При этом важно отметить тот факт, что уровень девятого ряда обязательно должен совпадать с уровнем дверцы для топки. Кирпичи, закрывающие перегородку камеры для топки и левого канала с двух сторон потребуется стесать, так как это позволит обеспечить плавный переход отработанных газов из топки в канал (детальнее: «Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме»).
Основу десятого ряда также должен составлять огнеупорный кирпич

Среди особенностей этого этапа – необходимость исключительно вертикальной укладки, обеспечить которую можно, применив строительный уровень. Делать это нужно для того, чтобы на этот рад можно было уложить настил для варки, как того требует схема порядовки.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector