Технические возможности печей профессора Бутакова

Печь с водяным контуром

Не обязательно собирать печь своими руками, можно приобрести готовый вариант от разработчика Бутакова

Преимущества:

  • Несмотря на то, что приходится повозиться с водяным контуром, такая печь обходится намного дешевле автономного отопления.
  • Аппарат можно подключить к другой отопительной системе.
  • Использование различных видов твердого топлива.
  • Отличные эстетические качества.

Обновлено:

2016-09-19

Печь Бутакова — это отличное решение для тех, кто ищет качественное оборудование для отопления дома. Современные технологии и грамотный подход инженеров позволили избавиться от двух типичных недостатков традиционных отопительных печей — низкий коэффициент полезного действия и повышенный расход топлива.

Фото печи Бутакова

Множество инженеров работали над задачей повышения эффективности работы печей и увеличения их функциональных возможностей.

Свой вклад в общее дело сделал советский инженер — С.Е. Бутаков. Он создал свою авторскую печь в Уральском институте еще в 60-х годах прошлого века. Принцип действия его разработки был аналогичен с подобными печами.

Но главные особенности печи Бутакова — повышение эффективности работы оборудования и снижение тепловых потерь. За счет внесения изменений в конструкцию своего творения, Бутакову удалось поднять КПД традиционной печи до невероятного на то время уровня — 85%. Это позволяет им достойно конкурировать с газовым отопительным оборудованием.

Как установить печь Студент

Подробные рекомендации по установке, приводятся в инструкции по эксплуатации. Несмотря на это, как показывает практика и отзывы потребителей, во время проведения монтажных работ, допускаются одни и те же ошибки.

Нарушение советов в инструкции по эксплуатации, приводит к снижению теплоэффективности печи, отказу в гарантийном обслуживании и быстрому выходу из строя

Важно уделить внимание правильному расположению печи и обеспечению пожарной безопасности

В каком месте лучше поставить печь

Печь Гидравлик, устанавливается так же, как и обычный твердотопливный котел. Для размещения, подбирается комната под котельную, с высотой потолков не менее 2,2 м, негорючим основанием. Батареи подключаются с помощью специальных отводов сбоку корпуса.

Для воздухогрейных печей, ввиду принципа работы и особенностей конструкции, для монтажа выбирают место, обеспечивающее беспрепятственную конвекцию воздуха. Оптимальное расположение, по центру отапливаемой комнаты.

Если планируется разводка нагретого воздуха в смежные помещения, посредством воздуховодов, при выборе расположения учитывают необходимость подключения, с помощью съемника тепла и воздушных каналов. Печь устанавливают так, чтобы было несложно провести гофрированную трубу в другие комнаты.

Компания Термофор, в дополнительной комплектации поставляет теплосъёмники с воздуховодов, предназначенные для быстрого подключения стальной гофрированной трубы под разводку горячего воздуха. Во время монтажа печки, лучше использовать фирменные комплектующие.

Как обеспечить противопожарную безопасность

Во время работы, стенки печи сильно разогреваются, поэтому потребуется термозащита стен и пола из дерева, и других горючих материалов. Работы выполняются следующим образом:

  • На деревянный пол укладывают базальтовую плиту, сверху обшиваемую металлом.
  • Стены, находящиеся рядом с корпусом, защищают базальтовым утеплителем. Печь устанавливают на расстоянии 1 метра до любой горючей поверхности. После теплоизоляции, расстояние можно уменьшить до 50-70 см.
  • Неприемлемое условие для установки печи, наличие естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляции с трехкратным воздухозамещением в комнате в течение часа. Воздушные нагревательные каналы, также изолируют. Внутри труб устанавливают вентилятор, устойчивый к термической нагрузке.
  • Защита стен от нагрева, потребуется и в местах прокладки дымохода. При прохождении через плиты перекрытия и кровлю, устанавливается специальная противопожарная разделка. На оголовок дымохода монтируется искрогаситель.

Чем и как топить печь Студент

Печи серии Студент, относятся к газогенераторному или пиролизному оборудованию, требовательному к качеству топлива.

Теплогенератор нужно топить дровами с влажностью не более 20-25%. При использовании сырого топлива, печку не получится перевести в режим газогенерации, дрова будут гореть в обычном режиме, что приведет к увеличению расхода топлива и снижению КПД.

В инструкции по эксплуатации, указывается на возможность использования следующих видов топлива:

  • Дрова для модели Студент уголь – при необходимости, печь, предназначенную для угля, можно топить дровами. Для этого потребуется вынуть из топки колосники.
  • Допускается держать печь постоянно в непрерывном горении. В качестве общей рекомендации производителя, лучше давать печи остыть после каждой топки, в течение 20-30 минут.
  • Древесные и торфяные брикеты, оптимально подходят для работы печей Термофор. Применение брикет, увеличивает время работы от одной закладки. Во время горения прессованного топлива, выделяется на 20-30% больше тепла, чем при сжигании дров.

Топить дровяные печи углем, запрещается. Конструкция и внутреннее устройство дровяных моделей, не рассчитано на особенности сжигания угля.

Деление печей Термофор Профессор по типу

Твердотопливный воздухогрейный котел Профессор Бутаков Профессор, выпускается в двух модификациях, отличающихся по типу используемого топлива. Печки способны работать на дровах и угле.

Цены на печи Профессор зависят от модели:

Уголь – обойдется несколько дороже, за счет особенностей внутреннего устройства. Печь можно купить за 40 тыс. руб.

Независимо от выбранной модели: дрова/уголь, печь Профессор, прослужит 8-10 лет. На первый год эксплуатации, предоставляется заводская гарантия. В случае неисправности: прогорания или деформации корпуса, изготовитель готов заменить продукцию с дефектом на новую.

Печи Профессор на дровах

Металлическая отопительная печь Профессор Бутаков Профессор на дровах, отличается увеличенным объемом топочной камеры (400 л) и производительностью 40 кВт. Внутри корпуса расположены колосники, обеспечивающие максимальное прогорание дров и полное отсутствие несгоревшего остатка.

Во внутреннем устройстве отопительно-варочной печи Профессор Бутаков для дома, на дровах, длительного горения, с максимальной эффективностью используется процесс газогенерации. Внутренняя топка выполнена в виде параллелепипеда, для улучшения дожига, продуцируемого во время горения углекислого газа.

Дровяные металлические печи длительного горения Профессор Бутаков, отличает еще одна конструкционная особенность. Конвекционные трубы проходят внутри боковых стен топочной камеры и образуют вверху свод, изгибаясь под углом. Считается, что именно такое расположение каналов, обеспечивает лучший забор холодного и отдачу нагретого воздуха в помещение.

Печи Профессор уголь

Твердотопливный угольный воздухогрейный котел длительного горения Термофор Профессор, имеет несколько отличий от дровяного аналога:

Термостойкое стекло на чугунной дверце. Решение использовать чугун, помогло справиться с наиболее распространенными проблемами. Предупреждена деформация дверки топки, появилась возможность наблюдать за пламенем. Чтобы стекло не покрывалось копотью при горении, предусмотрена система антидым.

Герметичная топка и особенности внутреннего устройства, продуманы с учетом возможности использования печи длительного горения Профессор Бутаков в жилых помещениях. При правильной эксплуатации, попадание дыма в комнату исключается. Мощности печки достаточно, чтобы полноценно прогреть здание в 400 м².

Для обогрева смежных помещений, компания Термофор разработал панель теплосъема, посредством которой, к печи Профессор подключается несколько воздуховодов.

Как отличить подделку от оригинала?

Модель «Инженер» относится к самым популярным видам печей профессора Бутакова. Производители соблюдают технологию изготовления конструкции.

Как же отличить подделку? Оригинальные конструкции имеют шильдики овальной формы разных размеров не только над поточной дверцей, но и на самой двери.

Во всех моделях котлов поточная дверца открывается в правую сторону. В модели «Инженер» присутствует принудительная функция — с помощью теплосъёмника можно изменить направление подачи тепла. Например, направить тепло в другое помещение или на верхний этаж

Специалисты рекомендуют также обращать внимание на качество швов эстетичный вид конструкции и комплект документации

Характеристики

Печь Бутакова «Доцент»

Основные параметры и количественные характеристики котла приведены в таблице:

№ п/пНаименование показателяЕд. измеренияЗначение
1Объём отапливаемого помещениям³500
2Диапазон мощностикВт2,5 — 25
3КПД%85
4Размеры:

— ширина

— глубина

— высота

 

мм

мм

мм

 

570

820

1000

5Массакг182
6Объём топочной камерыл250
7Максимальный объём загружаемого топливам³0,1
8Размеры проёма топочной дверкимм320х400
9Количество конвективных воздуховодовшт14
10Величина суммарной площади сечения прохода для потока нагревающихся воздушных массдм²5,39
11Площадь поверхности нагрева конвективной частим²3,2
12Величина суммарной площади нагревающихся поверхностейм²6,5
13Размеры дымохода:

— диаметр

— высота

 

мм

м

 

150

6

Как изготовить самостоятельно

Для выполнения поставленной задачи потребуются чертежи и схемы. Их наличие существенно облегчит процесс сборки.

Для самостоятельного изготовления механизма необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Сделать основание цилиндрической формы. Можно использовать бочку толщиной 10 мм.
  2. Из металлического листа потребуется вырезать круг так, чтобы его диаметр был на 2 см меньше, чем у основного цилиндра. В центре изделия вырезается отверстие диаметром 5 см.
  3. Вверху цилиндра нужно поставить крышку из металла, предварительно вырезав в ней отверстие для трубы.
  4. Приварить трубу. Она должна быть оснащена заслонкой, предназначенной для задержки дыма.
  5. В цилиндре делают отверстие для будущего дымохода. Его диаметр не должен превышать 20 см. Через него печку можно будет очистить от золы. На отверстие устанавливается дверь, оборудованная ручкой.
  6. Отверстие заделать герметиком и установить получившееся устройство на прочное и ровное основание.

Важно! После монтажа печки на стены требуется установить отражатели, которые обезопасят помещение от возникновения пожара

Итак, почему стоит покупать печи Бутакова?

Конструкция топливника этих моделей напоминает усеченный параллелепипед. Поэтому при термическом распаде топлива максимально используется тепловая энергия ;
Воздуховодные трубы внутри периметра топливника расположены строго вертикально. Они пересекаются только вверху, находясь в газопламенной среде, под специально рассчитанным углом;
Входные отверстия воздуховодных труб снабжены горизонтальными срезами, расположенными в 120 мм от основания подножек. Это дает возможность воздуху абсолютно свободно поступать в газогенератор. А наличие газонаправляющих щитков позволяет предельно эффективно использовать газопламенный поток;
Благодаря расположению на топочной дверце кожуха-конвектора, дверца является полноценным “участником” процесса теплообмена;
За счет зольника (специальный ящик для отработанных продуктов) можно, не прерывая работу котла, вычищать золу;
Верхняя поверхность печей Бутакова контактирует с потоком пламени. А так как она горизонтальная, то есть возможность разогревать на ней пищу.

Газогенераторный котел Бутакова горит равномерно

Если надо увеличить температуру и ускорить процесс горения, используется большой сменный колосник;
Профессор обратил внимание, что на стенках дымоходов обычно оседает (при сгорании топлива) конденсат. Это жидкие продукты распада, обладающие весьма неприятным запахом

Поэтому ученый решил применить вертикально монтированный патрубок присоединения дымохода. Этим решением он добился возврата жидких продуктов обратно в печь, где они сгорают полностью (без остатка) ;
Печь после полной закладки может функционировать в диапазоне 8-12 часов, время работы зависит от модели;

Для обеспечения дополнительной безопасной эксплуатации, при установке печи профессора Бутакова, она может быть фиксирована к полу.

1 Comment

Выпускаются печи плохие, хорошие, а есть печи ЛУЧШИЕ.

Котлы воздухогрйные «ПРОФЕСОРЪ БУТАКОВЪ»

предназначены для экономичного воздушного отопления жилых и производственных помещений, гаражей, подвалов, теплиц и т. д., а также для разогрева пищи. Работа котлов допускается в диапазоне изменения температуры окружающей среды от +40 °С до -60 °С, значение климатических факторов соответствует исполнению УХЛ категории размещения 3 поГОСТ 15150-69 .

Серийно выпускается три моделей котлов («СТУДЕНТ»

,«ИНЖЕНЕР» и«ДОЦЕНТ» ) для отопления помещений с максимальным объемом от 150 до 500 кубических метров и номинальной мощностью от 9 до 25 кВт соответственно. Все выпускаемые модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом.

Печь Профессор Бутаков Инженер

Попробую ответить сразу на несколько вопросов но по практике. У меня Студент в каркасном доме. Про проход через стену. В комплекте к набору дымохода был проходник — коробка с дыркой под сендвич и крышка с дыркой под сендвич. Установщики, продавцы и главное достаточно авторитетный сайт НИИКМ.ру рекомендовал сделать так: Вырезать по размеру коробки + чуть-чуть дыру в стене. Вставить коробку. Вокруг коробки снаружи проложить листовым теплоизолятором тонким. Далее вставить ЦЕЛЬНЫЙ кусок сендвича. Забить внутренность коробки роквулом. Надеть крышку. Привернуть крышку. Так и сделал. Наружняя поверхность трубы только во время первой топки (прожигания краски) при входе в проходник нагрелась больше 100 градусов. Так — меньше. Сам проходник (металл) гораздо холоднее.

Про первый метр — там просто не очень кузяво выходит — неудобно соединять… Я в печь вогнал штатный шибер, на него — 0.5 метра одноконтурной трубы, далее — сендвич 0.5, далее угол 90 град, далее метр сендвича горизонтально через стену, далее сендвич-тройник со стаканом, далее — 7 метров сендвича вверх.

Заслонку сразу на печь. Она садится не сильно герметично. Поэтому ежли будет выше — я считаю может поддымливать в экономичном режиме. Продавцы советовали так. Несколько…

Съем дымохода с печи в моей конфигурации осуществляется отъездом печи от стены и размыканием угла и горизонтали. Ежли буду переделывать — поставлю печь на подиум. Хотя тогда на полу холоднее станет. Снимать дымоход пока (с сентября) не приходилось. Прочистить смогу и через тройник. Как вертикальный ствол, так и до песи тоже доберусь. Ищу пластиковую елку…. Для использования аля ершик

А нафига герметик? Трубы сендвича вставляются наоборот! Т.Е. внутренние — по конденсату — чтобы стекал беспрепятственно — верхняя в нижнюю. Наружние трубы — по дыму — Нижняя в верхнюю. С тройниками — уголками и заклушками сендвича приходится чуть помудрить — но проклеивать ничего не пришлось… Единственное пришлось вертикальную часть засаморезить напроход — при нагревании трубы имеют тенденцию выползать друг из друга, особенно внутренние.

Про крепления трубы — самый противный вопрос. Мне крупно повезло — там где я брал печь и дымоход — крепление было только одно. Далее чуть геометрии. Печь стоит на расстоянии 30 см от стены. Толщина стены — 15 см. Горизонтальный кусок — метр. Из него 10 см уходит на стык с углом, 30 внури, 15 в стене, оставшиеся 45 — снаружи и еще около 7ми см дает в плюс тройник. Итого — ближняя поверхность трубы от дома проходит в 50 см не ближе. Свес крыши — 25 см. От свеса — в 25 см. Штатное крепление у меня растягивалось только на 40 см. Плюс с учетом того что в каркаснике врепить можно токо в балки, картина была грустная. И еще — мои 7 метров трубы вверх (на 80 см выше конька) — тоже радости не добавляли, ибо их вес тоже надо было куда-то девать. А я был один….

Выход — в сварочном аппарате. Было взято по метру квадратной трубы, размеров таких, чтобы одна заходила в другую. обрезано по 33 см 3 раза. взял полосу — к большей трубе приварил перпендикулярно. просверлил в полосе дырки — это для крепления к стене. У другого конца просверлил дырку и приварил гайку. взял меньшую трубу, к торцу ее приварил полосу согнутую по дымоходу с дыркой под болт с гайкой. -хомут для трубы. Вставил меньшую трубу в большую, в приваренную гайку вкрутил болт, выставил расстояни по длинне 50 см. Затянул болт — получил крепление. Второе сделал так же, кроме крепления полосы к большей трубе — я ее прикрутил к стропилине внешнее — соответственно угол пришлось вымерять.

Далее собрал из обрезков труб треногу по месту с хомутами вокруг тройника. Прикрутил к стене. Захомутал тройник — и стал вертикаль тянуть. Дотянул до перекрытия между вторым этажом и чердаком — поставил первое крепление, дальше прикрутил с чердака к стропилине второе крепление и заранее собранный 4-х метровый кусок трубы подтянул вверх, вставил в разжатый хомут верхнего крепления, подтянул еще вверх, надел на нижний кусок трубы, осадил. Затянул все хомуты, проверил все — и затопил печь. Итог — нижняя тренога держит вес, верхние два крепления — держат вертикаль. От верха трубы верхнее крепление в 1.2 метрах. Металла оталось на третье крепление. Весной сварю на всякий случай.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить следующие моменты:

  1. Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
  2. Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
  3. Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
  4. Устройство не габаритное, но вместительное.
  5. Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
  6. Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
  7. Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
  8. Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
  9. Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
  10. Обладает привлекательным внешним видом.
  11. Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.

Модельный ряд печей Бутакова

Профессор Бутаков выбрал интересные названия для моделей своей печи.

Печи отличаются мощностью, размерами и возможность отапливать различные площади помещений

Шесть основных моделей печи Бутакова:

  1. Гимназист – самая маленькая модель. Выдаваемая мощность доходит до 6 кВт. С такой печью, можно отапливать помещение до 100 квадратных метров. В дальнейших модернизациях (Гимназист-2 и Гимназист-3) присутствует панель для приготовления пищи.
  2. Студент – наиболее популярная модель, мощностью до 9 кВт. Площадь отапливаемого помещения не более 150 кв.м. В такой печи появляется возможность регулировать тягу.
  3. Инженер – идеальный вариант для частного дома. Мощность поднимается до 15 кВт, а площадь отапливаемого помещения до 250 кв.м.
  4. Доцент – хороший вариант для больших домов, и небольших производственных помещений. Выходная мощность не более 25 кВт. Возможность отапливать помещения площадью до 500 кв.м.
  5. Профессор – подходит для обогрева больших складских и производственных помещений. Мощность данной печи доходит до 40 кВт. Площадь отапливаемого помещения до 1000 кв.м.
  6. Академик – самая мощная модель печей Бутакова, выдающая 55 кВт. Можно отопить до 1200 кв.м.

Все модели отличаются количеством загружаемого топлива, размерами, весом, толщиной стенок самой печи и диаметром трубы дымохода.

Как отличить подделку от оригинала?

Модель «Инженер» относится к самым популярным видам печей профессора Бутакова. Производители соблюдают технологию изготовления конструкции.

Как же отличить подделку? Оригинальные конструкции имеют шильдики овальной формы разных размеров не только над поточной дверцей, но и на самой двери.

Во всех моделях котлов поточная дверца открывается в правую сторону. В модели «Инженер» присутствует принудительная функция — с помощью теплосъёмника можно изменить направление подачи тепла. Например, направить тепло в другое помещение или на верхний этаж

Специалисты рекомендуют также обращать внимание на качество швов эстетичный вид конструкции и комплект документации

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.


Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и загнуть их вниз.
  2. В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
  3. В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
  4. К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
  5. Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  6. Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
  7. Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
  8. Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  9. В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  10. Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
  11. Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  12. В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  13. Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  14. Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  15. К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector