Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки системы

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам . Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение.

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в формулу расчета воздухообмена по кратности . Вот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции , которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями.

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума . Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли!

Проектирование вентиляции в кальянной

Проектирование системы вентиляции является важнейшим этапом перед монтажом. Оно способствует грамотной и качественной установке всего оборудования. Это, в свою очередь, гарантирует длительную жизнедеятельность всей систему

При проектировании вентиляции кальянной необходимо уделить внимание двум типам помещения:

Помещение с кальянным оборудованием

Здесь хранится всё необходимое для приготовления кальяна. Данный тип помещения нужно лишь оснастить достаточно мощной вытяжкой. Приток свежего воздуха будет происходить с помощью вентиляционной системы. Необходимо отметить, что разделение помещения на зону для курящих и некурящих способствует замедлению скорости вентиляции и требует приобретения дополнительных ресурсов, включая стены, стойки и завесы.

Помещение для непосредственно самого курения кальяна

По причине того, что здесь будет наибольшая концентрация табачного дыма, необходимо обеспечить интенсивный воздухообмен. Для достижение этой цели, нужно установить оборудование с приточной вентиляцией и сильным вытяжным контуром. Производительность оборудования должна быть максимально большой. Она зачастую зависит от количества посетителей и площади заведения.

Популярные ошибки при проектировании вентиляции в кальянной

Открытие кальянного бизнеса – дело прибыльное, но достаточно непростое

Важно учитывать все нюансы, чтобы создать благоприятную атмосферу для каждого посетителя, а также соблюдать государственные нормы и правила воздухообмена. Перед запуском кальянного заведения необходимо заранее рассчитать и спланировать систему вентиляции

Иначе заведение можно столкнуться с серьёзными проблемами различного характера. Опыт показывает, что наиболее популярными ошибками, с которыми сталкиваются владельцы кальянных, являются:

  • Отказ от вентиляционной системы в самой курительной комнате, в надежде на уже существующую систему вентиляции. Это является не только угрозой здоровью посетителей и сотрудников, но и явным нарушением требований и норм посещения заведений подобного рода. Согласно ГОСТу, на одного посетителя в курительной комнате должно приходить больше 80 кубических метров свежего приточного воздуха.
  • Случаи, когда объём приточного воздуха в несколько раз меньше выведенного воздуха. Это является причиной разрежения воздуха, что в результате создаёт неудобные сквозняки, которые осложняют открытие и закрытие дверей.
  • Неправильный вывод вытяжки, при расположении кальянного заведения на первом этаже зданий или жилых домов. Такая ошибка создаст кучу проблем с Роспотребнадзором и непосредственно с жильцами. Поэтому целесообразно организовать вывод вытяжки прямо на крышу.

Вентиляция кальянной: особенности и варианты

Курение кальяна представляет собой традицию, требующую к себе значительную долю уважения. На территории РФ кальян – это новомодное увлечение, которое из-за ужесточения закона о курении получило общероссийский масштаб.

В настоящее время почти в каждом городе имеется кальянная, в которой можно расслабиться без нарушений закона. Курительные атрибуты, удобные подушки и восточный колорит не смогут в полной мере создать комфорт для посетителя. Первое, о чем следует побеспокоиться – так это о качественной вентиляционной системе, без которой кальянная превратится в обычную курилку.

Ошибки при проектировании

Наиболее сложным в создании воздуховода является выдержка необходимого баланса между производительностью притока воздушных масс и мощностью самой вытяжки.

Самая распространенная ошибка профанов состоит в разработке вытяжной системы проветривания без возможности восполнения помещения свежим воздухом. Без приточного воздуха в кальянную потянутся запахи с туалета и кухни.

Вторая частая ошибка – отсутствие вентилирования в кальянной. По законодательству на одного человека свежего воздуха должно приходиться от 80 до 180 м3/ч.

Задачи, решаемые вентиляционной системой

Проектирование воздухообмена подразумевает отведение дыма и получение свежих воздушных масс в соответствии с установленными правилами. Обдувание должно быть энергоэффективным, без сквозняков, и создавать для посетителей благоприятный микроклимат. К проектированию нужно подходить серьезно, поскольку многое зависит от следующих факторов:

  • Местоположение объекта: отдельное здание либо комната в ресторане;
  • Число клиентов, на которое рассчитывается комната;
  • Наличие системы вентилирования;
  • Финансовые возможности хозяина учреждения.

Стоит отметить, что для кальянной подойдет приточно-вытяжная конструкция, с обменом воздуха 10-20 раз в час (в зависимости от наполнения).

Кальянная как часть ресторана

Некоторые владельцы ресторанов, не желая упустить курящих посетителей, организовывают кальянные, являющиеся частью общего зала. В случае создания курительной комнаты необходимо произвести зонирование помещения посредством воздушных завес. Другие рекомендации:

  • Чтобы улучшить качество воздуха, следует снабдить завесы очистителями;
  • Завесе нужно создавать низкую скорость воздушных масс при большом их расходе;
  • Потоки воздуха, выходящие из завес, надо удалять за счет вытяжки в кальянной;
  • Воздух из ресторана должен выходить через кальянную.

Подобное зонирование не позволит отработанным воздушным массам из курильни поступать в зал, предназначенный для некурящих людей.

Кальянная как отдельное помещение

В случае, когда используемая для курения комната ограждена, а владельцу заведения надо обеспечить комфортное пребывание клиентов в кальянной и параллельно с этим не допустить распространения табачного дыма за пределы ограждения, рекомендуется применять технологию вытесняющей вентиляции.

Ее принцип состоит вот в чем: на потолке устанавливаются воздухозаборные решетки, удаляющие дым. В полу вмонтированы решетки приточных воздушных масс. Работоспособность вытяжки выше притока, что способствует созданию отрицательного давления, но не более 5-10 Па. Поступление свежего воздуха предоставляет каждому клиенту необходимый объем чистого воздуха, с условием скорости потока максимум 0,7 м/с.

Благодаря описанному решению дым станет равномерно направляться с пола комнаты к потолку, при этом он не будет перемешиваться с воздухом, поступающим с улицы.

Примеры проветривания кальянной

Первый вариант – применение приточного агрегата расчетной мощности с обогревом приточного воздуха при помощи калорифера и вытяжного вентилятора канального типа. Недостатком предложенного решения является весьма затратная эксплуатация.

Второй способ – более дорогостоящий и энергоэффективный – использование в курилке приточно-вытяжного оборудования с роторным рекуператором. Применение рекуператора покрывает до 60% расходов на отопление кальянной. Минусом этой системы является высокая стартовая цена техники.

Совет: при открытии кальянной не стоит полагаться на бюджетные схемы воздуховода, так как они не будут производительными. Определитесь: вас интересует востребованное учреждение с восточным антуражем либо простая курилка при ресторане.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8-987-508-7670 : и мы выполним работы любой сложности по проектированию и монтажу вентиляции в кальянной.

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры. 

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект. 

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания ‘комфорта’. Не достаточно просто выводить ‘много’ дыма и приводить ‘много’ воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.
 

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали ‘с запасом’. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: ‘Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит’, – срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной. 

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас


Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты
 


Доступная вентиляция для кальянной 100 м2
 

Требования и нормы проектирования вентиляции предприятий общественного питания

Вентиляция зала

Особенности проектирования вентиляции курительных комнат и часто встречающиеся ошибки

Главной особенностью, которую стоит учитывать в процессе проектирования вентиляции кальянной, является определение категории и типа помещения. Условно, их можно разделить на 2 категории:

  • обособленное помещение, предусмотренное исключительно для отдыха за курением кальяна;
  • изолированное помещение, оснащенное кальянным оборудованием, в пределах развлекательного заведения, кафе, ресторана и проч.

Для первой категории требуется оборудование мощным вытяжным контуром и приточной вентиляцией с довольно высокой производительностью, которая обеспечит интенсивный воздухообмен.

Во втором варианте, как правило, достаточно установить лишь мощную вытяжку, а приток чистого воздуха в этом случае будет осуществляться за счет общеобменной системы вентиляции. Но следует учитывать тот факт, что зонирование помещений «для курящих/некурящих» приводит к заметному снижению скорости вентиляции, а значит, для качественного воздухообмена потребуется задействовать тепловые завесы, завесы с дополнительным очищением воздуха, стойки, стены и т.п.

ВАЖНО! Для кальянных расположенных на первых этажах жилых или административных зданий одним из самых серьезных требований от контролирующих органов является вывод вытяжки выше конька кровли (на крышу, одним словом). Основываясь на нашем опыте, мы рекомендуем не пренебрегать именно этим требованием, иначе не избежать проблем с жильцами и Роспотребнадзором

Все равно придется делать, но уже при гораздо менее приятных обстоятельствах.

В процессе проектирования очень важно избежать ошибок, которые сведут на нет все усилия по качественной организации работы, а именно:

  • Нарушение оптимального баланса между объемом приточного и выведенного воздуха (слабый приток чистого воздуха, при одновременной установке мощной вытяжки). Такая система создает сильное разрежение в помещении, что способствует появлению сквозняков и с трудом открывающихся дверей.
  • Полное отсутствие вентсистемы в курительной комнате, в расчете на функционирование уже существующей вентиляции помещения. Это не только доставляет физический дискомфорт и угрожает здоровью, но также является прямым нарушением норм пребывания людей в помещениях соответствующей категории (согласно ГОСТу 304-94-2011 норма объема приточного воздуха в курительной комнате с интенсивным задымлением составляет 80-180 метров кубических в час на человека.       

Вы можете посмотреть варианты решений, узнать стоимость и заказать систему у нас  “Вентиляция кальянных”

Особенности вентиляции в кафе, ресторанах и барах

Особенности проектирования

Проект вентиляции стоматологии нормируется следующими правилами и стандартами: СНиП 41-01-2003 регламентирует создание принудительных систем проветривания. При проектировании систем дымоудаления должны учитываться требования СНиП 2.04.05-91 и СанПиН 2956а-83.

В стоматологических клиниках и кабинетах разрешено естественное проветривание, при условии обеспечения высокого качества очистки приточного и удаляемого воздуха. Однако, в хирургических и рентген. кабинетах естественный воздухообмен запрещен: для создания воздухообмена используется автономные системы принудительной приточной вентиляции, обеспечивающие вытеснение отработанного воздуха через вытяжки и смежные помещения. Такая схема не допускает попадания загрязнений в «чистые помещения». Именно поэтому, большинство проектов вентиляции стоматологических клиник разрабатываются с использованием раздельных приточных и вытяжных систем.

Приточный воздух должен подаваться исключительно в верхнюю зону помещений, и обеспечивать 7-и кратный воздухообмен. Забор воздуха с улицы должен осуществляться на высоте не ниже 2 метров от земли. Удаляемый воздух должен быть очищен бактерицидными фильтрами. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать 9-и кратный воздухообмен, при скорости движения воздуха в пределах 0,2-0,5 м/с. Совместная работа отопления и кондиционирования должна обеспечивать температуру в стоматологии: в холодное время года 18-23°С; в теплое время года 21-25°С.

Для создания комфортного микроклимата уровень влажности в помещениях стоматологии не должен превышать 75%. Для рентген-кабинетов, лабораторий, ортопедических и терапевтических кабинетов, значение влажности не должно превышать 60%. Кроме того: В технических помещениях, где происходит полимеризация зубных имплантов и протезов, над поверхностью нагревательных приборов должны быть установлены вытяжные зонты с принудительным удалением загрязненных воздушных масс. В терапевтических кабинетах необходимо предусмотреть местные отсосы возле каждого стоматологического кресла.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Ключевые характеристики и достоинства наклонных вытяжек

Расчет вентиляции кальянной

При расчете вентиляции кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

— от 35 до 50 м 3 /час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

— от 80 до 180 м 3 /час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 — кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании.

Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:

L=N*Lнорм, где

N – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),

Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м 3 /ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м 3 /ч — необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле:

М (Вт) — мощность нагревательного элемента;

ОБ (м 3 *час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;

0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);

Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок! Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта. В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Курительные кальянные комнаты – перспективное современное бизнес-направление. Но учитывая тот факт, что комнаты для курения кальянных установок стали настолько популярным местом отдыха и время препровождения, что принимают в своих стенах многочисленный поток людей, то стоит позаботиться о том, чтобы общей атмосфере соответствовал не только дизайн помещения, но и все технические характеристики.

Правила распределения

Очень долго рабочий принцип установок для вентиляции заключался в перемешивании того воздуха, который находился в середине помещений. Аналогичным образом, случалось слияние попадающего вовнутрь чистого воздуха с тем, что уже там присутствовал и благодаря этому случалось растворение плохих примесей и снижение критериев их концентрации до нормальных.
По большей части поступление и убирание выполняется при помощи диффузоров на потолках и решёток. Плюсы такой конструкции заключаются в расположении устройств притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух одинаково делится по всей территории и имеет необходимую температуру и большие показатели качества.
Большой недостаток данной конструкции в том, что происходит слияние воздуха внутри с ядовитыми добавками, из которых состоит дым сигарет и это распространяется по всему жилому помещению.
В течение последних десяти лет возникли конструкции, оборудованные функцией вытеснения, и такая система вентиляции применяется на строительном этапе строений чтобы гарантировать хорошие условия.

Главные новости

  • События

    Песков прокомментировал санкции против «Северного потока – 2»

  • Здоровье и красота

    Названы новые категории москвичей, которые могут получить вакцину от Covid-19

  • 23.12.2020 18:47

    Путин одобрил идею повышения МРОТ в России

  • 23.12.2020 18:14

    Работающие в праздники медики получат двойную оплату

  • 22.12.2020 16:37

    В Роструде рассказали о работе в последний день декабря

  • 22.12.2020 15:38

    В Кремле назвали очередные санкции США «враждебным шагом»

  • События

    Владимир Путин возглавил Государственный совет РФ

  • 21.12.2020 17:42

    В Минобороны РФ заявили о росте активности США вблизи российских границ

  • 19.12.2020 18:48

    Госсекретарь Соединенных Штатов назвал РФ одним из главных врагов Америки

  • 19.12.2020 18:45

    Российским спортсменам запретили представлять РФ на международных соревнованиях

Какие существуют нормативы для вентиляционных систем

Рекомендуемые параметры воздухообмена зависят от различных условий и прописаны в соответствующих нормативных актах, которые обязательно учитываются при проектировании. В общем виде для бытовых помещений, когда на одном этаже сосредоточены комнаты разного назначения, за час должно смениться такое количество воздуха:

  • рабочий кабинет – 60 кубов;
  • общие гостиные или залы – 40 кубов;
  • коридоры – 10 кубов;
  • санузлы и душевые – 70 кубов;
  • курительные комнаты – свыше 100 кубов.

В жилых комнатах обмен воздушной массы рассчитывается на одного человека. В час он должен составлять более 30 кубов. Если расчет производится исходя из жилой площади, то норматив составляет 3 куба на 1 метр.

Для нежилых помещений средний норматив составляет 20 кубов на метр площади. Если площадь велика, то вентиляционные системы включают многокомпонентную систему парных вентиляторов.

Видео описание

Наглядно про нормативы для вентиляции смотрите на видео:

Какие формулы используют в расчетах

Основной параметр, который необходимо рассчитать в любой системе – сколько воздуха должно смениться в течение часа.

Для жилых квартир величина определяется соответственно жилой площади: V=2xSxH, где S – площадь жилой комнаты, 2 – коэффициент кратности обмена воздушной массы за 1 час, Н – высота комнаты.

Для рабочих помещений расчет производят исходя из численности персонала: V=Nx35, где N – численность людей, одновременно находящихся в помещении.

В расчете мощности вентиляционной станции применяют формулу: P=ΔT * V * Сv/1000, где V – объем воздушной массы, расходуемой за час, Сv – теплоемкость воздушной массы, ΔT – разница температур воздушной массы на концах трубопровода. Принятая величина теплоемкости составляет 0,336 Вт * ч/м³ * °С.

Другим важным показателем является площадь сечения воздуховода, измеряемая в квадратных сантиметрах. Выделяют 2 типа сечения: квадратное и округлое. Рассчитав площадь сечения, возможно определить ширину и высоту прямоугольной трубы либо диаметр округлого.

Видео описание

Еще про расчет вентиляции на видео:

Sсеч=V * 2,8/w, где Sсеч – площадь сечения, V – объем воздушной массы (м³/час), w – скорость воздушного потока внутри магистрали (м/сек) (средний показатель от 2 до 3), 2,8 – коэффициент согласования размерностей.

Для монтажа необходимо рассчитать, сколько потребуется диффузоров (заборно-выпускных отверстий) и их параметры. Габариты распылителей рассчитывают исходя из площади сечения основного трубопровода, умноженного на 1,5 или 2. Для расчета количества диффузоров применяют формулу: N=V/(2820 * W * d2), где V – объем воздушной массы, расходуемой в час, W – скорость перемещения воздушной массы, D – диаметр круглого диффузора.

Для диффузоров прямоугольной формы формула преобразуется следующим образом: N=π * V/(2820 * W * 4 * A * B), π – число пи, А и В – параметры сечения.

В любом случае, расчеты вентиляционных систем должны проводить профессионалы – если что-либо забыть или не учесть, то цена ошибки это необходимость переделывать расчеты и работу.

Полноценный расчет приточной вентиляции делается на специфическом программном обеспеченииИсточник ventisam.ru

Заключение

Монтаж вентиляционной конструкции приточно-вытяжного типа позволит поддерживать оптимальный микроклимат внутри помещений. Это повышает работоспособность проживающих в доме людей и просто улучшает их самочувствие. Особенно актуальным вопрос вентиляции является для владельцев современных домов с герметично закрывающимися окнами и дверями, ведь вместе с избавлением от сквозняков пропадает и естественный воздухообмен. В таких домах приточно вытяжную вентиляционную систему желательно предусматривать еще на этапе проектирования.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий