Требования к вентиляционным системам в промышленности
К системам промышленной вентиляции воздуха в производственных помещениях предъявляются высокие требования, которые приводятся в СанПиН.
Так, вентиляционная установка должна соответствовать всем нормам пожарной безопасности и самостоятельно эффективно очищать воздух цеха от вредных и токсичных веществ.
Все элементы системы должны иметь сертификат, свидетельствующий о безвредности материалов, из которых они изготовлены.
Также есть определенные требования непосредственно к функциональным возможностям установки, расположенной в производственном цеху.
В частности, система должна обеспечивать очистку воздуха от вредных веществ в рабочей зоне, оставляя не более 30% примесей. Зимой в цехах предприятия температура воздуха должна составлять не ниже 10 ⁰С, если там находятся рабочие, и 5 ⁰С, если помещение пустое. Летом температурные показатели наружного и внутреннего воздуха должны совпадать, допустимо превышение температуры воздуха внутри предприятия на 4 ⁰С в сравнении с улицей.
Также регламентируется общий уровень шума внутри производственного помещения с учетом всех работающих систем, в том числе и вентиляционных.
Этот список может меняться и дополняться в зависимости от специфики производственного процесса той или иной отрасли, а такой особенностей работы другого климатического оборудования, установленного в цехе.
А как же происходит монтаж вентиляционного оборудования на промышленных объектах?
Установить всю систему максимально правильно и надежно практически невозможно, если данной процедурой будет заниматься человек, незнающий всех нюансов и тонкостей, а также не имеющий в своем арсенале всех нужных для данных целей деталей и приспособлений. Именно поэтому вентиляция в подвальных помещениях должна создаваться профессиональными, опытными и оснащенными всем необходимым специалистами.
Монтаж вентиляции
Процесс проектирования и обустройства первым делом подразумевает определение месторасположения главных составляющих системы вентиляции: механические детали отвода воздуха, вентилятор воздухозаборника, фильтрационная система, сеть распределения, отвечающая за циркуляцию воздуха (этот элемент установить труднее всего) и калорифер.
Вытяжные установки
Наиболее популярной системой среди вентиляционного местного оборудования является вытяжка. Такое устройство обеспечивает утилизацию загрязненной воздушной массы из обслуживающей зоны. Такие системы используются как на производстве, так и в домашних условиях. Одним из примеров домашнего оборудования, является кухонная вытяжка. На производстве, вариантов таких устройств несколько. Все они должны отвечать определенным требованиям, к которым относят:
- Максимальную «укрытость» зоны работы. Загрязнения должны максимально быстро и беспрепятственно покидать рабочую зону.
- Конструктивные особенности, позволяющие применять оборудование в наиболее удобном положении, которое не мешает рабочему производственному процессу.
- Естественный вывод загрязнений. Пыль имеет свойство оседать вниз, поэтому ее следует утилизировать именно снизу. Газообразные загрязнения же распространяются с потоком воздуха, поэтому их лучше всего удалять сверху или со стороны.
Нельзя забывать и про то, что вентиляционное оборудование может иметь разные механизмы работы. Самые сложные обладают несколькими фильтрами очистки. Такая система не только удаляет загрязнения, но и фильтрует их, перед тем как вывести в атмосферу. Другие аппараты способны качественно очистить воздух при минимальных его расходах. К таким устройствам относят местные отсосы. Они бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми. Каждый тип отсосов обеспечивает необходимое удаление загрязнений при тех или иных работах.
Проведение расчетов необходимости применения того или иного локального вентиляционного оборудования в условиях производства «лежит на плечах» отдельных инженеров по технике безопасности и охране труда. Любому человеку, провести правильные расчеты без знания всех особенностей рабочего процесса будет очень сложно. К тому же,многие нормы и правила используются для условий работы отдельных отраслей промышленности.
Воздухообмен естественным путем
Естественная вентиляция на предприятиях основывается на естественной тяге, но она находится в зависимости от некоторых условий:
- Насколько отличается температура воздуха на улице от температуры на производстве.
- Скорость ветра.
Простота и доступность естественной системы не потребует от руководства предприятия лишних затрат для ее оборудования. Нет необходимости тратить электричество на ее работу. Плохо только то, что эффективность ее работы полностью зависит от погоды и времени года.
Вентиляционная система
Для более качественной естественной вентиляции надо располагать оборудование так, чтобы воздушный поток свободно мог циркулировать между рядами. Напротив проходов в стенах делают окошки, через них и поступает чистый воздух. Кроме этого, в цехах обязательно наличие форточек или фрамуг, которые надо регулярно открывать. Только надо следить за температурой в помещениях.
Разновидности вентиляции
В зависимости от того, как организован воздухообмен, системы вентиляции для производственных помещений могут быть разными. Оборудовать механическую вентиляцию можно в виде:
- Приточной.
- Вытяжной.
- Смешанной.
Производственная установка вентиляции
Если оборудована приточная система, то свежий воздух подается внутрь помещения вентилятором, то есть автоматически, регулируя давление и поток. Отработанный воздух выходит самостоятельно через различные отверстия и щели. В этом варианте имеется возможность регулировать количество поступающего воздуха, используя задвижки, их обычно устанавливают на вентиляционных трубах.
Приточная циркуляция обычно устанавливается в тех зонах производства, куда нежелательно поступление вредных веществ из смежных помещений или зон. Также она помогает не допустить приток остывшего воздуха с улицы, поэтому довольно часто ее можно видеть в помещениях на предприятии, где достаточно тепло.
Вытяжная вентиляция на производстве осуществляется с точность до наоборот. Грязный воздух выводится на улицу через вентиляционные отверстия с помощью вентилятора. Чистый воздух заходит естественным путем через оконные проемы, двери и из соседних помещений.
При совмещенной системе приток и отток воздуха происходит через разные воздухоотводы принудительным путем. При организации такого типа системы должны выполняться определенные требования. Объем выходящего и поступающего воздуха должен быть практически одинаковым.
Механическая вентиляция – это, конечно хорошо, она по сравнению с естественной:
- Не зависит от времени года и погоды за окнами предприятия.
- Можно всегда подогреть воздух, поступающий внутрь.
- Можно очищать поступающий воздух от пыли.
- Прежде, чем выпустить отработанный воздух с вредными и ядовитыми веществами, можно его очистить.
Производственная установка для предприятия
Имеются, конечно, и свои недостатки:
- Шум во время работы.
- Небольшой объем воздуха, который может пройти через такую вентиляционную систему.
- Приличные материальные затраты.
- Много расходуется электроэнергии.
Правила для пользователей
Персоналу и частным пользователям вентиляционных систем недопустимо:
- нарушать целостность комплекса, воздухоотводных и соединительных элементов;
- подключать газоприборы в систему;
- отсоединять или убирать огнезадерживающие и вентиляционные устройства, предусмотренные проектом;
- закрывать отверстия, вентрешетки, вытяжные каналы;
- выжигать скопившиеся отложения самостоятельно и так далее.
Требования системе вентиляции производственных помещений формулируются с учетом разработки порядка действий для персонала. Работники, которые обслуживают производственные комплексы, должны действовать согласно инструкциям и обеспечивать:
- соблюдение сроков очистки клапанов и отводов;
- отключение ремонтируемых частей системы от остальных;
- требуемую частоту, с которой осуществляется проверка эффективности работы вентиляционных систем и их профилактика;
- отключение вентиляции при оповещениях о пожаре;
- контроль над исправностью вентиляторов ‒ на лопастях не должно быть прогибов или разрывов, колеса нужно балансировать и следить за плавностью их хода, заземляющие устройства ‒ регулярно проверять.
Особенности естественной приточно-вытяжной вентиляции
В отличие от конструкций с искусственной генерацией, системы естественной вентиляции используют существующие воздушные потоки из жилых комнат к кухне и санузлу. Движение происходит по коридорам, которые выступают проточными пространствами. Обустроить такую вентиляцию можно даже внутри домов с нестандартной планировкой.
Общее движение воздуха не меняетсяИсточник it.decorexpro.com
Главный вентиляционный узел размещают на верхней центральной части дома. При прокладке труб учитывают, что чистый воздух должен поступать внутрь жилых комнат, а выводиться через подсобные помещения и кухню. Приточные воздуховоды располагают на границе жилых комнат, а вытяжные элементы внутри подсобки, санузла, кухни.
Диффузоры (наружная часть воздуховода) изготавливают из пластмассы, тонкого листового металла. Они выполняют роль распределителя чистого воздуха и вывод отработанного. Внешний выход трубопровода размещают выше, чем устроена крыша. Это предотвращает вторичный забор отработанной массы.
Это наиболее доступный в финансовом плане, самый древний и несложный в монтаже тип вентиляции. Эффективность ее зависит от разницы наружной и внутренней температуры воздуха, параметров атмосферного давления, направления ветра и стабильного поступления в помещение приточного воздуха. Для соблюдения последнего условия придется приложить усилия: держать постоянно открытое окно – не лучший вариант. Для этой цели сейчас принять использовать оконные или стеновые приточные клапаны. Ремонт и обслуживание систем вентиляции естественного типа не представляет больших трудностей и сводится к своевременной очистке вентиляционных каналов и приточных клапанов.
Достоинства | Недостатки |
Простой монтаж | Зависимость от погодных условий |
Отсутствие затрат на эксплуатацию | Теплопотери в холодное время года |
Бесшумная работа | Низкая эффективность при повышенной влажности внутри помещения (не подходит для бани, бассейна) |
Виды вентиляционного оборудования
Вентиляция – это процесс, который должен создать благоприятную атмосферу в помещениях. На промышленных предприятиях часто наблюдается содержание различных вредных примесей в воздухе, а они порой не совсем безопасны для здоровья работников. Без качественной циркуляции атмосфера на таком предприятии будет неподходящей для работы.
К классификации этого процесса можно подойти с различных сторон и в зависимости от критерия, виды вентиляции могут быть разные.
По способу организации воздухообмена она бывает: естественная и принудительная.
По назначению система может быть:
- Приточная.
- Вытяжная.
Система вентиляции на производстве
По площади, которая вентилируется:
- Общеобменная.
- Местная.
Согласно конструкции вентиляционной системы она может быть:
- Канальная.
- Бесканальная.
Прежде, чем определиться с выбором, необходимо обратить внимание на:
- Площадь промышленного предприятия.
- Высоту потолков.
- Количество работников.
- Расположение рабочих мест.
- Длительность смены.
- Виды работ, выполняемых на предприятии.
3 Основные этапы проектирования вентиляции
Проектирование и монтаж систем вентиляции – многогранный и трудоёмкий процесс, включающий в себя несколько последовательных этапов.
Задача первостепенной важности – сформировать грамотное техническое задание, ориентируясь на требования к системе воздуховодов для конкретного дома. В итоге должно сформироваться чёткое понимание того, какая именно система подходит под конкретный дом или квартиру.
Следующий этап – расчёт значения воздухообмена для каждого помещения
Лучше всего, если подсчётами «займется» специализированная программа, поскольку малейшие просчёты и недоработки чреваты возникновением племени, духоты и высокой влажности.
Определение размеров сечения воздуховода. Заниматься расчётными данными должен опытным специалист. Проектирование системы вентиляции может осуществляться на основе прямоугольных или круглых воздуховодов. Ключевой момент – для естественной вытяжки скорость перемещения «пятого океана» не должна быть больше 1м/ч. Что касается установок с механическим нагнетателем – до 5 м/с. Сечения каналов может определить специализированная программа, можно воспользоваться и табличными данными.
- После завершения всех расчётов, подготавливается принципиальная схема, на основании которой и будет формироваться итоговое тз. Основная схема разделяется на несколько отдельных, ориентируясь на нормативные документы, возможность применения клапанов разделения. Данный шаг необходим для того, чтобы нивелировать опасность быстрого распространения огня по воздуховодам при пожаре.
- Ни одна программа не в состоянии определить возможные сложности, которые с разной долей вероятности возникают в практических условиях. Монтаж вентиляции невозможно провести, не определившись с оборудованием будущей системы. Приборы должны отвечать расчётным данным и установленным требованиям (на основе акустического и аэродинамического расчёта). Затем необходимо грамотно определить участки, на которых будут установлены вытяжные и приточные агрегаты. Определяются оптимальные зоны для монтажа воздуховодов.
Абсолютно все проекты завершаются согласовательными мероприятиями. Несмотря на то, что каждая специализированная программа уже учитывает определенный перечень требований, необходимо провести комплексный анализ системы на предмет ее соответствия архитектурному решению, ТЗ, нормативным актам, законодательству.
Проектирование и расчет систем вентиляции с помощью спец программ
- 1. VentCalc v.2. — с помощью этой программы можно произвести расчет вентиляции, при чем сделать это весьма быстро.
- 2. VSV — с помощью данной программы можно произвести расчет вентиляционной сис-мы, аспирации и пневмотранспорта.
- 3. Потолок — с помощью этой программы можно рассчитать отопительную сис-му, охлаждение калориферов и оборудования.
- 4. RTI — с помощью данной программы можно осуществить расчет теплопотерь и инфильтрации помещений.
- 5. STOL — с помощью этой программы возможно произвести расчет воздухообмена на предприятиях и в заведениях общепита.
Рекомендуем вам посмотреть короткое видео, для понимания, как осуществляется проектирование с помощью программы
Расчет вентиляционных систем
Расчёт вентиляции помещения на первом этапе требует правильного выбора оборудования, которое будет иметь необходимые характеристики производительности касательно количества прогоняемого воздуха (кубометр/час).
Очень важным также принято считать такой параметр, как кратность обмена воздуха. Он характеризует количество полных замен воздуха на протяжении одного часа внутри здания
Для того чтобы правильно определить этот параметр, необходимо брать во внимание нормы и правила строительства. Кратность зависит от того, какая цель использования помещения, что в нем находится, какое количество человек и т.д
Расчёт вентиляции производственных помещений по этому показателю также предполагает учета оборудования, а также особенностей его работы и количества тепла или влаги, которое оно выделяет. Для помещений, предназначенных для проживания людей, кратность обмена воздуха составляет 1, а для промышленных помещений до 3.
- от 100 до 800 м³/ч (квартира);
- от 1000 до 2000 м³/ч (дом);
- от 1000-10000 м³/ч (офис).
Также, необходимо правильно проектировать и установить распределители воздуха. К ним относятся специальные воздухораспределители, воздуховоды, повороты, переходники и так далее.
Обеспечение надежной и правильной вентиляции – это крайне важная и необходимая система в любом здании.
Механический тип и ее особенности
Назначением механических принудительной циркуляции воздуха служит полное устранение любых видов загрязнителей из атмосферы промышленного помещения с целью их последующего улавливания. Нужный воздухообмен достигается путем разбавления загрязненной среды до допустимых значений чистым потоком свежего воздуха. Механическая система дает возможность производить обработку выводимых из помещения объемов воздушных масс. Установка в вентиляционном канале специальных фильтров позволяет осуществлять их охлаждение, увлажнение и очистку. Благодаря этому экосистема вблизи производственно предприятия практически не изменяется.
Механическая вентиляция промышленных зданий основана на функционировании вентиляторов, вытяжек и фильтров, функционирующих за счет электрической энергии. Исходя из их расположения, двигатели нагнетают воздушный поток или извлекают его из помещения. Конструктивные особенности вентиляционных систем могут изменяться и корректироваться исходя из ее назначения и характера технологического процесса в цеху.
Для размещения приточных и вытяжных устройств используются специальные вентиляционные камеры, представляющие собой отельные специализированные помещения.
Воздухозаборные установки располагаются на крыше помещения и в обязательном порядке оборудуются специальными защитными решетками. Их назначением служит предотвращение попадания атмосферных осадков, насекомых и посторонних примесей внутрь воздуховодов. С обратной стороны приточные каналы, расположенные внутри здания, комплектуются соответствующими решетками. При этом размещают они на уровне 1-1,5 метров от уровня пола.
Оборудование механических систем не особо отличается от естественных моделей вентилирования. Для их создания используются одинаковые воздуховоды. Выбор их сечения осуществляется на основании расчетных значений планируемых потоков воздуха. Его движение обеспечивается не разностью температуры на улице и внутри здания, а с помощью промышленных вентиляторов, монтирующихся непосредственно на выходе из воздуховода. При этом в рабочем состоянии они повышают тягу в системе, которая увеличивается пропорционально мощности включенных устройств. Для определения кратности циркуляции воздушных масс механической вентиляции используется расчетный метод, основанный на общей производительности всех воздушных каналов, имеющихся в помещении.
Аварийная вентиляция на производстве
Является самостоятельной установкой, которая необходима для обеспечения безопасных условий труда на производстве с вероятностью выброса вредных и опасных веществ.
Устройство аварийной системы работает только на вытяжку. Необходимо это для избегания попадания загрязненного воздуха в разные места.
Вентиляция производственных помещений трудоемкий и энергозатратный процесс, который требует специализированных знаний и навыков. Независимо от вида и типа устройства вентиляции на производстве, необходимо соблюдение двух главных факторов: правильное конструктивное исполнение и функциональность. При соблюдении этих условий правильный и здоровый микроклимат обеспечен.
Что предусматривается для вентиляции конкретных пищевых производственных процессов?
На зерноперерабатывающих предприятиях и элеваторах: принудительная общеобменная вентиляция дополняется системами аспирации для удаления мучной и зерновой пыли, кроме этого все оборудование отвечает жестким требования по пожаро- и взрывобезопасности. Расчет притока и вытяжки должен учитывать работу систем аспирации. Больше о подборе системы вентиляции для элеватора написано в статье ‘Вентиляция в зернохранилищах (арочных ангарах)’.
На хлебозаводах основными загрязнителями и опасными примесями в воздухе являются пыль от муки на этапе работы с мукой, углекислота на участке брожения и чрезмерные тепловлаговыделения в период выпечки. Тут важны аспирация, — местные отсосы. Для поддержания нормативных климатических условий в ходе техпроцессов требуется подать расчетное количество чистого подогретого воздуха в нужные зоны, ограничивать скорость движения воздушных масс, удалять вредные примеси и отработанных воздух из нужных зон. Зимой наружный воздух нужно нагревать, летом забирать лишнее тепло.
В дрожжевом и бродильном зале допустимое содержание в воздухе CO2 — 9000 мг/м3. В пекарнях — CO (угарный газ) в составе воздуха не должен превышать предел в 20 мг/м3.
В цехах по производству сахара и лимонной кислоты различают условия по переработке сырья (свеклы) и условия последующих технологических участков. На отдельных этапах в воздухе производственных цехов повышается концентрация водных паров, пыли, тепла и вредных газов. Для их нейтрализации и удаления сипользуются системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и комплекс систем местной вентиляции. Кроме того, технологии сахарного производства должны отвечать всем требованиям по взрывобезопасности.
На проемах и проездах установлены воздушные тепловые завесы, отделяющие участки и препятствующие появлению конденсата. На отдельных участках установлены местные системы вытяжки, зонты и укрытия, для локализации зон загрязнения воздуха. Организовано воздушное душирование зоны, где работают люди. Зимой приточный воздух нагревается до +16°С. Ведется контроль уровня влажности.
Мы хотим проконсультировать Вас
На предприятиях по выпуску растительных масел, жиров и маргаринов нужны местные системы пылеудаления и вентиляции, с эффективным взрыво- и пожарозащищенным исполнением и продуманным доступом для санации и регламентного обслуживания различных рабочих зон.
На заводах по производству пива и вина системы вентиляции должны обеспечить удаление местными отсосами пыли на участках переработки сырья (зерна), поддержание нужного уровня чистоты воздушной среды, допустимого содержания влаги для предотвращения образования конденсата в производственном цеху и удаление из воздуха излишков влаги и тепла на участках разлива и упаковки.
В зимнее время приточный воздух подогревается для предотвращения образования тумана.
Основная причина загрязнения воздуха на мясоперерабатывающих предприятиях — совокупность пыли, дыма, газов, вредных испарений, влаго- и тепловыделений. Поэтому в местах локализации загрязнений устанавливаются местные системы удаления вредных газовых смесей и пыли, в производственных цехах работают общеообменные вентиляционные системы, поддерживающие нормированный воздухообмен. Отдельные боксы и камеры охлаждаются, воздухообмен там строго контролируется.
Все составляющие вентиляционной системы не меньше одного раза в год должны очищаться и дезинфицироваться
Вытяжной воздух, удаляемый в атмосферу, обязательно подвергается озонированию и дезинфекции.
На молокозаводах важно соблюдение точных температурно-влажностных условий в производстве сыров и других молочных продуктов. Для дозревания сыра используются камеры с кондиционированием воздуха, где точно обеспечивается воздухообмен
В производственных помещениях с повышенной влажностью работа вентиляционной системы направлена на подачу сухого прогретого воздуха в верхние зоны, после чего насыщенный влагой воздух удаляется наружу. В производстве молокопродуктов вентиляционная система отвечает за состав воздуха, контролирует его температуру и влажность в рабочей зоне для предотвращения выпадения конденсата.
Выводы
Функциональность систем вентиляции на пищевых производствах привязана к условиям технологических процессов: от переработки сырья до выпуска пищевой продукции, от условий хранения до реализации продуктов и полуфабрикатов. Поэтому вентиляционные системы должны быть правильно спланированы, предусмотрен удобный подход для обслуживания, смены и чистки фильтров. Если существует необходимость, устанавливают резервные вентиляторы, автоматически подключаемые при сбоях основных агрегатов. Также в отдельных случаях может понадобиться надежная система дымоудаления и взрывозащита.
Главное — система должна быть правильно рассчитана на воздухообмен, качественную очистку воздуха, под все допустимые параметры по температуре и влажности, на возможность рекуперации, обогрева и охлаждения воздуха.