Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Показатели качества воды

Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.

Показатель 

Органолептический

Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданина

Химический

Отсутствие в составе запрещенных веществ
Бактериологический

Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная

Токсикологический

Безвредность ресурса исходя из его состава

Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.

Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.

Оценивая данный показатель надо учитывать:

  1. запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
  2. цветность ресурса;
  3. вкусовые качества;
  4. мутность, которая может быть выражена во время паводка.

К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.

Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды.  Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.

Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1 4.1116 02.

Оценка и анализ

Анализы качественных характеристик проводятся в лабораторных условиях. Для выявления примесей используется специальное оборудование и реактивы. Существует две технологии анализирования:

  • по набору показателей;
  • по объекту исследования.

Обе технологии направлены на структурный анализ состава воды и ее функциональные характеристики.

Лаборатории проводят анализ 3-х видов:

  1. Сокращенный.
  2. Полный химический.
  3. Определение отдельных составляющих.

В большинстве случаев используется сокращенный, но при выявлении определенных несоответствий применяются более углубленные методы.

По набору показателей

При проведении анализа питьевой воды предварительно определяется набор показателей, которые должны быть проверены в соответствии с установленными нормативами. Количество измеряемых величин зависит от целей лабораторного анализа.

При комплектации показателей жидкость всегда проверяется на органолептические и общехимические параметры. В обязательном порядке проверяется:

  • жесткость;
  • рН;
  • окисляемость;
  • минерализация;
  • электропроводность;
  • щелочность.

Дополнительно могут проверяться показатели наличия тяжелых металлов и органических загрязнений.

По объекту исследования

Проведение анализа по объекту исследования позволяет получить точные показатели наличия или отсутствия вредных примесей. Такой подход позволяет определить:

  1. Нужен ли фильтр для водопроводной воды, и какой он должен быть.
  2. Какую бутилированную воду стоит пить, а от какой рекомендуется отказаться.

Индивидуальный анализ по объекту исследования дает более полное представление о химических показателях жидкости.

Бутилированная

Бутилированная вода часто пропагандируется как самая чистая и полезная. Но, к сожалению, это не всегда соответствует правде. По оценкам специалистов 70% продаваемых емкостей не отвечают условиям качества полностью. Для того чтобы быть уверенным в ее полезности и безвредности проводится анализ. Для этого из партии выбирается случайным методом несколько бутылок, из каждой делается проба.

Бутилированные жидкости зачастую полностью отвечают органолептическим показателям, а вот что касается химических свойств, они не всегда в норме.

Вода в пластиковых емкостях проверяется на соответствие показателям, прописанным в требованиях:

  1. ГОСТ 32220-2013, если речь идет о питьевой жидкости.
  2. ГОСТ Р 54316-2011 для минеральной.

Для обоих видов актуален и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Водопроводная

Водопроводная вода анализируется по 130 показателям. Она проверяется по:

  1. Органолептическим свойствам.
  2. Физико-химическим.
  3. Микробиологическим.

К сожалению, система водоснабжения устроена таким образом, что не может гарантировать 100% качества подаваемой из кранов жидкости. Анализ выполняется перед подачей воды в водопровод, но она может загрязниться уже в трубах и прийти к потребителю с опасными примесями. По этой причине контроль за качеством должен осуществляться потребителями самостоятельно.

При наличии претензий следует обращаться в коммунальные службы.

СанПиН качество воды централизованного водоснабжения: нормы эпидемиологии

Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.

Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.

Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.

Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.

Контроль

Контроль качества питьевой воды выполняется в соответствии с нормами, указанными в статье 25 ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года. Территориальные органы местного самоуправления обязаны на постоянной основе контролировать качественные характеристики воды, подаваемой из системы водоснабжения. Для этого применяется два способа – органолептический и токсикологический.

Частота и порядок забора проб определяется местными властями самостоятельно, но не реже чем указано в СанПиНе 2.1.4.1074-01:

  1. Для подземных источников не менее 4 раз в год, 1 раз в сезон.
  2. Для наземных – по 1 разу в месяц.

Количество взятых и исследованных проб зависит от численности населения. При возникновении рисков паразитарных или других загрязнений частота заборов увеличивается.

Органолептический

Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.

Органолептические показатели:

  1. Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
  2. Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
  3. Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
  4. Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
  5. Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.

Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.

Токсикологическая экспертиза

Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества:

  • природного происхождения – нитраты, свинец, мышьяк, молибден и другие;
  • добавляемые как реагенты при обработке – остаточный алюминий;
  • поступающие из источников загрязнения – промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.

Анализ воды СанПиН: органолептика

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику  запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

Требования СанПиН к источникам водоснабжения

Чтобы получить право на эксплуатацию водозабора, его владельцы обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения.

Согласно пункту 3.8 ГОСТ 2761-84 это заключение выдается на основании акта санитарно-эпидемиологического обследования, который должен содержать следующие данные:

  • Об объекте водоснабжения;
  • О санитарной характеристике источника водоснабжения, намечаемого к использованию;
  • О мероприятиях, направленных на организацию зон санитарной охраны;
  • О качестве воды в источнике, в том числе прогноз состояния воды на расчетный период;
  • О мерах по обработке воды из источника, с целью доведения её качества до требований ГОСТ.

Так выглядит санитарное заключение на источник водоснабжения

Основными регламентирующими документами, определяющими требования к источникам водоснабжения и качеству воды, являются:

СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»;

СанПиН 2.1.4.1110-02

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01

СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

СанПиН 2.1.5.980-00

СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод».

СП 2.1.5.1059-01

Требования к качеству питьевой воды

На сегодняшний день приняты следующие нормативы качества питьевой воды по органолептическим показателям:

  • Привкус и запах – не более 2-3 баллов;
  • Мутность – не более 1,5-2 мг/л (по каолину) или 2,6-3,5 ЕМФ (единица мутности по формазину);
  • Цветность – не более 300.

Содержание в воде токсических химических веществ любой природы не должно быть выше предельно допустимых значений, определенных для каждого вещества.

Микробиологическая безопасность воды определяется следующими показателями:

  • Общее микробное число (ОМЧ) не должно превышать 100 микробов на 1 мл;
  • Общие копиформные бактерии должны отсутствовать в пробе объемом 100 мл:
  • Копифаги и термотолерантные копиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 мл воды.

Санитарные требования к источникам водоснабжения учитывают постоянное загрязнение открытых водоемов из разных источников. А также их способность к самоочищению, благодаря которой значительного ухудшения качества воды не происходит.

Как же происходит это самоочищение?

  • Взвешенные вещества, микроорганизмы, яйца гельминтов частично осаждаются;
  • Сточные воды разбавляются большим объемом речной воды;
  • Органические вещества, растворенные в воде, минерализуются благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих природные водоемы;
  • Биохимическое окисление приводит к образованию карбонатов, нитратов и сульфатов. Необходимый для этого процесса растворенный в воде кислород поступает из атмосферы за счет диффузии.

Основные факторы самоочищения поверхностных водоемов

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

СанПиН 2.1.4.2496-093.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжения деаэрация должна проводиться при температуре более 100 °C.

Для противонакипной обработки воды используются реагенты «СИЛИФОС», силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты — комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «ОПТИОН»).

3.3.5. При применяемых в рабочих дозах реагентах содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, не должно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического метода возможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию). Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна при интервале движения потока воды 0,5 — 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3 мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов — 50 мг/л, карбонатной жесткости — не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90 °C.

3.3.8. Для очистки подогревателей от накипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности для работников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определены нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водно-воздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0,5 м/сек., с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации (на вновь строящихся объектах).

3.4.3. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80 °C в точке сброса.

3.4.5. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетей считается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтных работ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены.

3.4.8. Производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующими системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

СанПиН 2.1.4.2496-092. Общие положения

2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

2.5. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоваться продукция (материалы, реагенты оборудование и т.д.), разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Волна Байкала 71 80 60 70 70
Святой источник 78 80 81 79 79
Аква минерале 85 75 47 68 68
Святой источник 85 80 83 82 82
Калинов родник 73 80 46 66 66
Nestle Pure Life 88 65 67 73 73
Липецкий бювет 93 80 75 82 82
Волжанка 84 70 84 79 79
Billa 85 60 100 81 81
БонАква 86 60 80 75 75

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

Нормативы качества питьевого водного ресурса

СанПиН, действующий в 2020 году, был разработан в 2001 году. Данный акт отражает ряд требований, установленных в отношении питьевой воды, для поддержания правильного питьевого состава.

Анализ показал, что безопасность ресурса основывается на таких критериях:

  • химический состав;
  • эпидемические свойства;
  • органолептические показатели.

Гигиенические требования относительно состава водного ресурса устанавливают такие величины как жесткость, водородный показатель, остатки сухого вещества, вещества АПАВ, ПАВ.

Обратите внимание: требования к уровню качества воды касаются не только услуг водоканалов, но и к оборотному типу водоснабжения организаций или системе нецентрализованного водоснабжения.  К примеру, когда вода из скважины применяется на кухне в дачном доме

Критерии эпидемической безопасности водоснабжения

В данном случае должны соблюдаться определенные нормативы.

В перечень включены:

  1. санитарно-микробиологические;
  2. санитарно-паразитологические;
  3. санитарно-химические.

Санитарные нормы и правила указывают на то, что безопасность ресурса определяется исходя из того, что в составе воды нет микроорганизмов патогенного характера. Процесс проверки водоснабжения достаточно сложен, по этой причине организуется только при условии, что есть основание полагать о вспышке заболеваний инфекционного типа.

Данное заболевание должно передаваться через воду. В противном случае контроль качества проводится в своем косвенном проявлении.

В первом случае подразумевается общая масса загрязнения жидкости бактериями. Во втором – к примеру, когда производится исследование количественного выражения бактерий из группы кишечной палочки, удастся оценить наличие незаконного слива в источник воды бытовой жидкости с фекальными загрязнениями.

Как проверить качественные характеристики?

Забота о здоровье человека, прежде всего, лежит на нем самом, а это значит, что необходимо самостоятельно следить за качеством потребляемой жидкости, которая течет из крана.

Для проверки качественных характеристик можно прибегнуть:

  • К лабораторным исследованиям. Для этого делается забор жидкости, который следует отнести в лабораторию для определения физико-химических и бактериологических показателей.
  • К самостоятельному анализированию в домашних условиях.

Самостоятельное исследование не может дать исчерпывающих сведений о наличии или отсутствии загрязнений.

В лаборатории

Перед тем как отнести пробу в лабораторию следует изучить общие правила забора водопроводной жидкости. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

На первоначальном этапе рекомендуется проконсультироваться в лаборатории по поводу того, в какую емкость необходимо поместить опытный образец. Иногда требования допускают использование или стекла или пластика, в других случаях существуют более жесткие требования.
Емкость должна быть сухой и чистой.
Вентиль и кран протирается спиртовым раствором для удаления внешних микробов и грязи.
Забор производится после того, как вода будет хорошо спущена. Для этого вентиль открывается на максимум

Струя должна стекать в течение 10-15 минут, после чего отбирается проба.
Для наполнения емкости следует уменьшить струю и аккуратно набрать опытный образец.
Важно чтобы емкость была максимальной полной без примеси воздуха.

Лаборатории рекомендуют набирать пробу в емкости 1,5-2 литра. Для чистоты эксперимента жидкость следует доставить на анализ как можно быстрее.

В домашних условиях

Для самостоятельной проверки необходимо подключить к анализу зрение и обоняние. Для определения качественных характеристик вода набирается в чистый, прозрачный стакан. В первую очередь анализируется прозрачность и цвет. Идеальная характеристика – прозрачность. Наличие оттенков говорит о примесях.

Качество питьевой воды определяется также по запаху. Эталоном является его полное отсутствие. Если запахи есть, то она непригодна к употреблению, независимо от их концентрации.

Если цвет и запах отсутствуют, то следует перейти к последнему домашнему испытанию – попробовать на вкус. Вода не должна иметь никакого привкуса.

Качество воды очень важный показатель для здоровья человека. Каждый потребитель обязан следить за тем, что он употребляет. В домашних условиях можно проводить самостоятельные органолептические анализы. При выявлении мутности, цветности, запаха или привкуса, следует обратиться в лабораторию для проведения химико-физического анализа.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

2.1. Безопасность для человека материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, обеспечивается посредством регламентирования содержания:

— в воде — основных химических компонентов, примесей и продуктов трансформации;

— в продукте — исходных, побочных химических веществ и других примесей.

2.2. Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, представлены в к настоящим санитарным правилам.

2.3. Для гигиенической оценки безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки водоподготовки, настоящими санитарными правилами установлены:

2.3.1. контролируемые показатели в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих ();

2.3.2. контролируемые показатели для реагентов, используемых в открытых системах горячего водоснабжения ();

2.3.3. санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.4. контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента) ();

2.3.5. гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.6. гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения ().

2.4. Для новых химических реагентов, материалов, продуктов трансформации и примесей необходима разработка гигиенических нормативов их допустимого содержания в воде для контроля миграции вредных химических веществ.

2.5. Для гигиенической оценки безопасности конструкционных и фильтрующих материалов, а также внутренних покрытий, используемых в системах водоснабжения, применяются следующие критерии:

— органолептические (запах и привкус водной вытяжки при 20° и 60 °С, пенообразование водной вытяжки, цветность, наличие осадка);

— физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);

— концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующему гигиеническому нормативу (ПДК) не должна превышать единицу;

— концентрация соединений 3 и 4 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.6. При оценке безопасности новых технологий водоподготовки (оборудования) к критериям гигиенической безопасности дополнительно относятся отсутствие:

— общетоксического действия водных вытяжек;

— кожно-раздражающего действия водных вытяжек;

— аллергенного действия водных вытяжек;

— мутагенного эффекта водных вытяжек.

2.7 Для обеспечения безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, должны соблюдаться следующие требования:

— в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);

— реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допускается применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением гигиенического норматива (ПДК) реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;

— в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам, веществ 3 и 4 классов опасности — величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.8. Оборудование, используемое для водоочистки и водоподготовки, должно соответствовать по параметрам физических факторов гигиеническим требованиям к санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Какие меры предпринимаются для соответствия предъявляемым требованиям?

Для того чтобы привести забранную из водоемов жидкость в норму, соответствующую установленным общим требованиям, проводится ряд мер по ее обработке:

  1. Опреснение. Выполняется для обеспечения понижения хлоридов, сульфатов и других солей. Впоследствии в нее добавляются необходимые солевые растворы.
  2. Окисление или известкование. Проводится для удаления железа.
  3. Коагулирование, а впоследствии катионирование. Для смягчения питьевого раствора.

Жидкость, забранная из естественных источников водоснабжения, в обязательном порядке проверяется на содержание аммиачных солей, азотной и азотистой кислоты. Наличие этих элементов свидетельствует о загрязнении воды органическими соединениями животного происхождения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector