Чем заменить дрова при использовании камина: 5 вариантов

Поэтапное строительство кирпичного камина

После того как чертеж составлен и подготовлены материалы, можно начинать строительство камина.

Закладка фундамента

Фундамент под камин лучше закладывать в процессе возведения основания главного строения.

Стандартная схема закладки основания, как правило, выглядит следующим образом:

  1. Вырывается котлован, глубина которого должна составлять не менее 0,5 м. Его дно засыпается щебнем и утрамбовывается, чтобы получилась ровная поверхность.
  2. Из досок сооружается опалубка, и устанавливается в яму.
  3. Опалубка накрывается слоем гидроизоляционного материала и засыпается щебнем.
  4. Весь периметр котлована заливается цементным раствором таким образом, чтобы до уровня пола оставалось не менее 6 см. После чего поверхность выравнивается и накрывается пленкой до того момента, пока полностью не затвердеет бетонная смесь.

Процесс затвердевания цементного раствора обычно занимает несколько недель. В течение этого периода необходимо его немного смачивать водой, чтобы не допустить появления на нем трещин.

Кладка кирпичной конструкции

Для дальнейшего возведения камина потребуется предварительно приобрести в готовом виде или сделать своими руками специальный глиняный раствор.

Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо будет замочить глину на 2–3 дня, после чего пропустить ее через металлическое сито. В полученную кашицу добавить воду и песок, где соотношение частей должно быть равным 8:1:8. Готовый раствор при правильном соблюдении пропорций по консистенции напоминает сметану и не прилипает к рукам.

Перед тем как начинать кладку, следует на высохший фундамент уложить пару слоев рубероида для гидроизоляции. Нулевой ряд, как правило, выкладывается сплошной линией на цементный раствор, а все дальнейшие – согласно разработанной схеме-порядовке, соединяясь между собой глиняной смесью.

Чтобы кладка получилась более устойчивой и надежной, необходимо каждый кирпич перед использованием помещать в воду приблизительно на одну минуту. Данная процедура позволит выпустить из него скопившийся воздух и предотвратить поглощение им влаги из глиняной смеси в процессе установки.

Возведение дымохода

Кладка дымохода – один из важных шагов при создании камина своими руками. От ее качества будет зависеть тяга и возможное попадание продуктов горения в виде газа в помещение.

Возводить часть дымохода внутри здания можно с помощью глиняной смеси, а дальнейшую кладку лучше делать, воспользовавшись цементом. Все внутренние стенки следует протереть ветошью, заранее смоченной в глиняном растворе. Это позволит избавиться от появившихся трещин и выровнять поверхность.

Для защиты конструкции от слишком высоких температур в зоне перекрытия необходимо выложить распушку, которая обкладывается войлоком, смазанным глиняным раствором.

Облицовка камина

Отделку камина выполнять вовсе не обязательно, если кладка сделана аккуратно, достаточно обработать швы с помощью затирки.

Однако нередко внешний вид камина изменяют, чтобы получить из него не только отопительное устройство, но и изысканный элемент интерьера. Чаще всего для облицовки используются такие материалы как:

  • декоративная штукатурка;
  • керамическая плитка;
  • камень.

Отделку можно дополнить красивыми коваными изделиями или, например, стеклянными фигурками.

Строительство камина из кирпича своими руками – процедура не из простых, но, если подойти к этому процессу серьезно и тщательно следовать рекомендациям специалистов, можно возвести надежную конструкцию, которая будет не только обеспечивать дом теплом, но и создаст уютную атмосферу.

Эффекты

Современные искусственные камины не только повторяют внешний вид натуральных вариантов, но и обладают некоторыми интересными эффектами.

Аромат горящего камина

Основная задача фальш-камина – имитация очага пламени в квартире. Чтобы улучшить реалистичность ощущений при контакте с такой конструкцией, необходимо обеспечить в комнате аромат горящей древесины.

Для этого понадобится приобрести любое подходящее благовоние или поджечь тоненькие лучинки, предварительно обезопасив помещение от воспламенения.

Потрескивание сухих поленьев

Незаменимым атрибутом реалистичности имитированного огня является характерный звук потрескивания дров. Его можно обеспечить путем записи звучания костра или скачивания готового аудиофайла. Выбрав естественный уровень громкости, необходимо включить этот звук на MP3-плеере и установить в общую схему камина. При включении конструкции в электрическую сеть, потрескивание будет запускаться автоматически.

Реальное тепло от холодного огня

При обустройстве имитированного пламени в доме большинство людей устанавливает камин без обогрева. Однако добиться реалистичности очага без теплового эффекта проблематично. Поэтому можно установить над камином систему кондиционирования. Однако наличие характерного шума может ухудшить атмосферу покоя.

В качестве альтернативы подходит бесшумный нагреватель воздуха, который не только улучшит реалистичность имитации, но и станет дополнительным источником тепла.

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Дрова можно купить в любом количестве

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Дуб выделяет на 30% тепла больше, чем осина, и горит на 25% дольше других дров

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет

Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе

Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Березовые поленья горят даже в сыром виде

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста

Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье

Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше

Стекло защищает от искр и дыма

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Длина полена должна составлять 2/3 ширины топки

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см

Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Береза, дуб, ольха, граб, яблоня… какие же дрова выбрать для камина?

Мы уже разобрались, что максимум тепла подарят поленья твердых пород дерева, романтическое потрескивание и полет искорок получите с хвойными дровами. А теперь давайте конкретизируем, чтобы Вы наверняка знали чего ожидать от дров из груши, а чего от грабовых или дубовых поленьев.

  • Дуб и граб. Максимально долгий эффект, дрова для камина горят очень долго, образуя тлеющий древесный уголь.
  • Береза. Отлично подходит для камина, так как обеспечивает жаркое ровное пламя.
  • Тополь. Быстро перегорает, сильно искрит.
  • Ольха, осина. Теплоотдача невысокая, но их часто используют для очистки дымохода.
  • Груша, яблоня. Хороший вариант для создания романтической обстановки – сухими прекрасно горят, источая приятный аромат.
  • Бук и ясень хорошо горят. Можно использовать и в сыроватом виде.

Рекомендуем Вам для достижения максимальной эффективности использовать смесь дров. Например, ель и сосна отлично подходят для растопки. Во время семейного ужина возле камина можно вкинуть несколько поленьев плодовых деревьев или веточек можжевельника и наслаждаться окутывающим терпким благоуханием. А потом уже приходит черед дубовых дров, они еще долго будут поддерживать высокую температуру и весело подмигивать мерцающими бликами.

Возможные затруднения

Огонь не горит

     Причиной того, что огонь в печи не горит, является, как правило, либо недостаточная подача воздуха и/или недостатки дымохода. Если с дымоходом нет проблем, то проверьте:

  •  Что бы все воздушные шиберы и задвижки были открыты.
  • Что бы в дымоходе не было никаких препятствий.
  • Что бы верхняя точка дымохода была выше каких- либо препятствий, находящихся вблизи дымохода.
  • Чтобы в помещение, где установлена печь, была обеспечена адекватная подача воздуха. И чтобы она обеспечивалась не за счёт вытяжного вентилятора.

Затемнение стекла топочной дверцы

Стекло становится закопченным когда:

  •     Топливо горит неэффективно из-за нехватки воздуха.
  •     Плохое качество  или засор дымохода.
  •     Неправильный баланс регулировки воздушных заслонок в печи.

      Постарайтесь подать больше воздуха в топку, особенно через заслонку  «вторичного воздуха» в верхней части лицевой панели. Старайтесь применять качественные дрова.

 Дым в комнате

       Если печь установлена правильно, то дыма в комнате не должно быть. Если всё таки это случилось, то проверьте достаточно ли поступает воздуха в комнату. Это легко проверить, открыв дверь или окно в комнате. Если задымление прекратится, то Вы должны обеспечить дополнительную подачу воздуха в комнату. Если это не решает проблему, то проведите полную проверку дымохода. Если проблема остаётся, то проконсультируйтесь со специалистом.

 Огонь горит слишком интенсивно

Обычно это происходит при слишком сильной тяге дымохода.

  •  Прежде всего, уменьшите подачу воздуха, регулируя положения воздушных заслонок. Если это не помогает, то, возможно, нарушена герметизация печи.
  •   Проверьте состояние уплотняющего шнура на топочной дверце печи, а также герметичность стыков панелей корпуса печи.

Если перечисленные меры не решают проблему, то это значит, что тяга Вашего дымохода слишком велика и её следует уменьшить, например установкой регулируемого шибера в дымоходе.

 Огонь в дымоходе

      Огонь в дымоходе возникает тогда, когда воспламеняется сажа и креозот накопившиеся в дымоходе. Если дымоход проверяется и чистится регулярно, то этого явления не происходит. Огонь в дымоходе может быть чрезвычайно опасен и этого нельзя допускать. Старайтесь поддерживать интенсивный огонь в печи и, по крайней мере, один раз при каждой растопке, пусть на короткое время, создайте мощное пламя в печи. Это способствует самоочищению дымохода. Тем не менее, следует регулярно проверять состояние дымохода и, при необходимости, чистить его.

     Свидетельством огня в дымоходе являются искры, вылетающие из трубы, рокочущий звук, исходящий от печи или дымохода, или вибрация печи или дымохода.

      В случае возникновения огня в дымоходе, полностью закройте воздушные заслонки, эвакуируйте людей из здания и вызовите пожарную команду. Не растапливайте печь до тех пор, пока не будет произведена проверка печи и дымохода и произведена необходимая чистка или ремонт.

Газовое топливо для каминов

Некоторые типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтобы поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, необходим один баллон сжиженного газа. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового топлива, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о следующих моментах:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Такой способ хранение нужен для того, чтобы предотвратить последствия при возможной утечке газа.
  2. От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для небольшого камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымоходом с высокой силой тяги.
  3. В помещении, где находиться камин, должны находиться специальные датчики, предупреждающие о повышенном уровне газа в воздухе.

В качестве топлива используются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.

Проверка тяги

Если пламя зажженной спички или лучины отклоняется в сторону выхода дымовых газов, с тягой все в порядке. В противном случае ее придется стабилизировать, иначе разжечь камин без дыма не получится.Естественная тяга зависит от многих факторов, в том числе от силы и направления ветра, атмосферного давления, влажности и других. Но повлиять мы можем только на один из них – разницу температурна улице и внутри дымовой трубы.

Если в помещении, где находится печь-камин, теплее, чем на улице, проблем обычно не возникает. Разница температур уже есть. В противном случае мы рекомендуем воспользоваться одним из следующих советов:

  • Воспользоваться строительным феном. Для этого нужно вырезать фанерный щит, который будет полностью перекрывать проем топки, и сделать в нем отверстие по диаметру сопла фена. Поток горячего воздуха быстро прогреет топку и удалит так называемую воздушную пробку из дымохода.
  • Открыть ревизионный люк дымовой трубы и сжечь в нем несколько жгутов газеты. Прогреть дымоход можно и через топку. Нужно поднести факел как можно ближе к выходному патрубку.
  • Поставить в топку горящую свечу, закрыть топочную дверь и немного открыть поддувало. Прогрев займет около получаса.

Одно из условий стабильности тяги – нормальная приточная вентиляция. Помещение, где установлена печь-камин, не должно быть закупоренным наглухо.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Обычно так выглядят сухие дрова

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Используем в качестве топки хвойные дрова

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Полезно знать: температура горения разных пород дерева в печи по Цельсию.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Топка камина при помощи евродров

Выбирая, какими дровами лучше топить камин, следует отдать предпочтение брикетам. Евродрова – это топливо, разработанное специально для печного отопления. У него есть множество преимуществ по сравнению с обычными поленьями:

  1. Пламя при использовании брикетов разгорается быстрее, чем при топке дровами.
  2. Евродрова изготавливаются из прессованной древесины, влажность материала не превышает 11%. За счет этого пламя получается равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка брикетов будет гореть в течение 2 часов.
  4. В процессе горения евродров теплоотдача на 30-50% выше, чем после использования обычной древесины.

Евродрова изготовляются из прессованной древесины или торфа

Евродрова могут быть изготовлены из древесины или торфа. Торфяные брикеты дольше разгораются, но и пламя продержится в два раза дольше по сравнению с древесным аналогом.

Особенности топки в металлических печах

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: «Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?» Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии. Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг – особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Размещение дров

Декорирование своего камина, как мы уже сказали, можно провести совершенно разными способами. Можно разместить в нем дрова, угли, камни и даже свечи. Если вы выбрали вариант с поленьями, то можно сложить их по-разному, например, ровными рядами, вдоль стенок или горелки, домиком или в хаотичном порядке. Дополнительно украсить камин помогут камни, свечи, другие декоративные материалы.

Размещенная рядом с каминов небольшая дровница, так же станет частью всего интерьера. Дизайн дровницы следует выбирать подходящим под общий интерьер комнаты. Загрузив в дровницу настоящие дрова, вы сделаете акцент на натуральности всей системы.

При оформлении своего камина в доме следует помнить, что в большей степени этот предмет интерьера является декоративным, и в меньшей степени имеет какую-то практическую ценность. Поэтому, чтобы ваш главный акцент выглядел достойно, необходимо приложить к его оформлению некоторые усилия.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Сырьем для евродров служат отходы древесины

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?Общий порядок действий
Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

Виды каминов для отопления дома

В первую очередь камины различают по типу устройства топочной камеры:

  • Открытый камин. Это декоративный вариант отопительного строения — камин без стенок выглядит красиво, но КПД его невелик, он обогревает только помещение, в котором находится, и то частично, если площадь помещения большая.
  • Полуоткрытый камин. Он пристраивается к стене или заглубляется в нее, отсутствует одна из стенок, что позволяет наблюдать за процессом горения. Потенциал теплоотдачи у такой конструкции уже выше, можно использовать как полноценный дополнительный источник обогрева дома.
  • Закрытый камин. В подавляющем большинстве случаев это встроенный в стену камин, отделенный от комнаты металлической заслонкой или жаропрочным стеклом. Это самый безопасный с точки зрения пожароопасности и самый эффективный по тепловому потенциалу вариант камина. Такая печь камин для отопления дома вполне подойдет даже как основной источник.

Для того чтобы использовать камин в качестве источника обогрева дома, ему потребуется распределительная система, которая будет распределить тепло по всем помещениям. По этому признаку камины делятся на две группы: с водяным отоплением и с воздушным.

Камин с воздушным отоплением

Это камины закрытого типа, в котором прямого контакта с воздухом помещения не происходит. В конструкцию камина входят воздуховоды, которые обеспечивают распределение нагретого воздуха по дому. Может использоваться как естественное, так и принудительное распределение горячего воздуха по помещениям для повышения эффективности. Такие камины бывают как напольные, так и встраиваемые.

Естественная конвекционная циркуляция потоков эффективна для обогрева только одного помещения. Для отопления нескольких комнат необходимо принудительное нагнетание горячего воздуха. Оно осуществляется с помощью встроенных вентиляторов, работающих от электричества. Воздуховоды ведут в каждое помещение, обогрев которого предполагается осуществить с помощью камина.

Камин с водяным отоплением  

Каминное отопление частного дома можно организовать, используя камин с водяным контуром.

Такой камин подключается к радиаторной водяной системе отопления дома. В качестве дополнительного функционала он имеет варочную поверхность. Имеются такие разновидности, как печи-камины с водяным контуром из чугуна и других металлов.

Камин с теплообменником может использоваться как запасной, резервный способ отопления загородного дома, например, при использовании газового котла в качестве основного источника. Такой камин можно использовать и без нагревания воды для отопления, что может быть актуально летом.

Растопка печи-камина классическим способом

Растопка печи классическим способом подразумевает
распространение горения с низу (от колосниковой решетки) вверх.Первая закладка
выполняется в следующем порядке:

  • комок смятой бумаги или горка березовой коры;
  • тонкая щепа диаметром до 1 см;
  • мелкие поленья (до 3 см).

Дерево укладывают не слишком плотно, чтобы в зазоры свободно
проходил воздух

Для растопки камина без дыма важно не перегрузить топку.
Первая закладка должна занимать около 10 % ее объема. После того как бумага
загорится, нужно аккуратно (без хлопка) закрыть дверь камина

При этом
поддувало должно быть приоткрыто.

Дрова обычной толщины закладывают после того, как полностью
прогорит щепа. Должны остаться горячие угли с небольшим количеством пламени.
Попытка заложить толстые поленья сразу же часто приводит к тому, что продукты
горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры
воспламенения. Это сопровождается интенсивным дымлением, а иногда и
опрокидыванием тяги. Часто массивные поленья, находящиеся сверху, проседают и
нарушают структуру закладки.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Уголь для топки камина

Угольное топливо используется для каминов довольно редко. Нужно четко знать, как правильно топить камин углем, чтобы печь прослужила как можно дольше.

Топить камин каменным углем можно лишь в том случае, если в печи имеется колосниковая решетка. В процессе горения угля образуется большое количество золы, которую нужно своевременно убирать. Также у камина должна быть специальная крышка, которая будет закрывать топочное отверстие. Поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии, пока пламя не разгорится.

Для топки камина подойдет как бурый, так и каменный уголь. Стоит выбирать тот сорт, температура горения которого находится в пределах 1500 градусов.

Уголь подходит только для тех каминов, в которых имеется колосниковая решетка

Растапливать камин перед закладкой угля желательно при помощи небольших поленьев. Когда они хорошо разгорятся, выкладывается слой мелкого угля. Он должен быть не толще 5 см. После можно добавлять более крупный уголь. В топочном отверстии высота закладки не должна быть больше 15 см.

Угольную пыль также можно применять для растопки камина. Для этого следует завернуть пыль в бумагу или газету и немного намочить. Свертки можно размещать в углах топливного отверстия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector