Как убрать заиливание выгребной ямы

Химия для выгребных ям

Еще в СССР проводились исследования, которые направлены на изучение неприятных запахов. На основе исследований сделали вывод: лучше всего бороться с неприятными запахами с помощью окислителей. Долго использовали озон, который считается самым сильным окислителем. Но для выгребных ям постепенно стали внедрять жидкие препараты:

  • На основе нитратных окислителей;
  • Раствор четвертичного аммония, который устраняет запахи с помощью окислительных реакций.

Когда в септиках и выгребных ямах при низкой температуре биологические бактерии не в силах бороться с отходами, начинается настоящая проблема. Но биологические компоненты достаточно заменять химическими веществами.

Показания к очистке выгребной ямы

Если в воздухе витает неприятный запах, а над установкой летают мошки – это свидетельствует о том, что настало самое время почистить выгребную яму. Если этого не сделать, то на дне канализационной системы будет скапливаться ил, а это приведёт к скорейшему засорению. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проводить чистку не реже, чем 1 раз в год.

Заняться откачкой выгребных ям можно самому, и для этого необязательно вызывать ассенизаторскую машину. Для начала необходимо приобрести специальную ёмкость, объём которой должен быть равен объёму ямы и фекальный насос.

Самостоятельную очистку можно делать в том случае, если канализацией пользуется небольшое количество людей. В таком случае яма заполняется медленнее, и проблем с откачкой не будет. После процедуры следует промыть выгреб, чтобы замедлить образование каменистых отложений.

Самостоятельное обновление септика: возможные варианты

Септик, собственно, представляет собой некую систему ёмкостей, установленную под землёй. Его главная функция — сбор бытовых стоков и фекалий с последующей комплексной очисткой и отдачей грунту экологически безопасной жидкости. Для этого процесса обычно используют несколько отстойников с металлическими или иными стенками, систему фильтров и труб.

Схема септика для частного дома

В итоге, хотя очищенные воды и уходят в грунт, какие-то иловые отложения всегда остаются внутри септика. От них-то и нужно освобождать устройство каждый год, а то и чаще. Всё зависит от объёма стоков и самого отстойника.

Но почему вообще образуются загрязнения на поверхностях канализационного приёмника? Ведь он сам играет роль очищающего органа. Дело в том, что даже анаэробные бактерии, обычно используемые для переработки фекальных и бытовых стоков, оставляют после своей деятельности неразлагаемый осадок в виде ила. Если его не удалять, то с течением времени он превратится в глину, и тогда о септике можно забыть.

К тому же, если бактерии не применяют, например, в выгребной яме, то образуются и жировые отложения, со временем скапливается твёрдый фекальный слой. Может случиться и так, что всю ёмкость зальют грунтовые воды. Как от всего этого избавиться, рассмотрим далее.

3 Доктор Робик Биоактиватор 409

Идеальное экосредство для выгребных ям. Продукт создан для быстрого и качественного расщепления жиров, белков, мочевины и целлюлозы. Быстро разбивает все продукты жизнедеятельности человека. Биоактиватор подойдет для разных видов выгребных ям. Хорошо работает как в яме с герметичным, так и с открытым дном. Особый состав товара отличается активной борьбой с неприятными запахами и заливанием, которые могут доставить много хлопот пользователям дачных туалетов. Формула препарата считается безвредной для окружающей среды и человека, потому что не содержит в себе опасных и едких химикатов.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о продукте и считают его самым лучшим. Ценится экономный расход и эффективность препарата. Производитель утверждает, что в год достаточно всего один раз залить порцию средства в выгребную яму большого размера. Флакон в литр рассчитан на яму в 2000 литров. Одним из минусов может стать необходимость откачки содержимого ямы перед использованием продукта.

Как не допустить появления неприятного запаха?

Чтобы не избавляться от такой проблемы, нужно заранее подумать о том, как не допустить появления смрада. Есть несколько способов:

  • При проектировании выбирайте объемные септики, рассчитанные на ваше количество потребителей. Покупать емкость для нечистот всегда стоит с запасом, тогда она не будет наполняться слишком быстро.
  • Регулярно используйте специальные средства для очистки и уменьшения неприятного запаха. Лучше всего засыпать в септик биологические составы с анаэробными бактериями, не требующими воздуха для нормального функционирования.
  • Чаще вызывайте ассенизаторов. Это позволит избежать заиливания и появления неприятного запаха.

Обратите внимание на периодическую прочистку труб механическим методом или химикатами. Это поможет на раннем этапе удалять отложения и «аромат» не появится

Если доверить все специалистам или заранее позаботиться о профилактике, проблема устранения неприятного запаха из выгребной ямы не покажется настолько сложной в решении.

Решение проблемы с заиливанием

Заиливание – серьезная проблема и для проницаемого фильтрующего колодца, и для герметичной выгребной ямы. В первом случае жидкая часть осадка не сможет поступать в грунт из-за плотного илистого слоя, который покрывает внутренние стенки сооружения. Во втором случае откачивать нечистоты придется чаще, поскольку отложения уменьшат объем емкости.

Один из признаков того, что внутри выгребной ямы образовывается ил, является появление характерного неприятного запаха – паров сероводорода. Выясняя как почистить заиленную выгребную яму, необходимо помнить, что в этом случае нужно не просто нейтрализовать отходы или откачать содержимое.

Если выгребная яма заполняется слишком быстро или часто заиливается, можно подумать об ее улучшении с помощью дополнительной емкости и перелива

Следует удалить весь налет со стен и дна емкости. Для этого используют химические средства или методы химической очистки, но наиболее эффективным часто оказывается комбинирование этих способов. При механической очистке сначала выполняют откачку основной массы нечистот. После этого с помощью шланга в емкость нужно подать воду под сильным напором.

Струей обрабатывают внутреннюю поверхность выгребной ямы таким образом, чтобы разбить илистый осадок и расчленить его на отдельные мелкие частички. Обработку проводят до тех пор, пока емкость не заполнится примерно на 25%. После этого содержимое откачивают насосом или илососом, а затем утилизируют.

Для химической очистки заиленого сооружения используют химические очистители, предназначенные для растворения твердых включений – уже описанные выше нитратные окислители. Обычно они справляются также с илистыми отложениями. По прошествии некоторого времени все или почти все содержимое станет жидким, его можно будет без проблем откачать.

После очистки поглощающего колодца рекомендуется произвести замену его фильтрующего дна: извлечь старую засыпку и заполнить освободившееся место снова слоями песка, гравия и щебня

Стоит отметить, что применение химикатов обойдется значительно дороже, чем опорожнение путем откачки, но выполнить такую операцию проще, и времени это займет меньше. В процессе же физического удаления ила придется смириться с большим количеством грязи, которым эта процедура обычно сопровождается.

В выгребных ямах без дна придется кроме того прочистить или обновить песчано-гравийный фильтр, который находится внизу. Надежнее всего будет вынуть все содержимое фильтра и заново уложить чистые компоненты: слой песка, щебня и\или гравия примерно 40 сантиметров толщиной.

Чтобы предотвратить заиливание выгребной ямы, рекомендуется отводить воды из нее на фильтрационное поле. Его лучше всего делать еще на этапе создания сооружения, но при желании можно выполнить эту операцию и позже. Для этого нужно примерно на половине высоты выгребной ямы установить горизонтальную канализационную трубу для отведения жидких отходов.

Если выгребная яма заилилась, ее следует немедленно откачать и почистить стенки с применением скребка или химических средств, например, нитратных окислителей

Для устройства фильтрационного поля нужно раскопать грунт до уровня укладки отводной трубы. Вниз кладут слой агроволокна, а сверху насыпают щебень. На эту “подушку” укладывают трубу, выходящую из выгребной ямы. Труба должна быть перфорированной, в ней просто нужно проделать дырочки на равном расстоянии.

Сверху на трубу насыпают еще один слой щебня, а затем снова укрывают агроволокном. Получается, что труба со всех сторон окружена фильтрующими материалами. Это обеспечит быстрый отвод жидкого содержимого из выгребной ямы и его безопасную утилизацию в толще грунта.

Убираем жировой и мыльный осадок

У фабричных септиков с закрытым дном основной причиной быстрого наполнения емкости отстойника является образование жирового или мыльного налета, затрудняющего движение жидких осадков по каналам переливов. Впрочем, мыльные и жировые пробки могут образоваться и в самодельных канализациях. Причем сам факт их возникновения – это лишь вопрос времени, если в канализации нет жироуловителя или отдельного отстойника для кухонных стоков.

Для удаления мыльных и жировых пробок можно воспользоваться двумя методами – механическим и химическим. При этом второй вариант работает намного эффективнее первого и реализуется без каких либо усилий.

мыльный камень

Для этого нужно залить нужный бактерицидный препарат в раковины, унитаз и ванную. И повторять эту процедуру до восстановления пропускной способности канализации и переливов.

На практике это выглядит следующим образом:

  • Откачиваем септик. Заполняем его водой. Даем воде отстояться, чтобы из жидкости улетучился хлор.
  • Заливаем в раковины, ванную и унитаз препараты, способные разрушить мыло и жировой осадок.
  • Начинаем пользоваться канализацией, отслеживая пропускную способность труб и уровень воды в септике. В случае необходимости заливаем дополнительную порцию препарата.
  • После восстановления пропускной способности каналов перелива вводим поддерживающие культуры, способные поглощать жировые отложения.

В качестве препарата для удаления мыла и жира можно использовать такие варианты:

Никакими препаратами проблему недостаточной мощности септика решить не получится. Если суточный сброс воды превышает 1/3 от объёма отстойника, то строительство колодца или поля фильтрации – это практически неизбежный шаг, альтернативой которому будет только демонтаж старого септика и установка нового очистного сооружения.

Дренажный колодец

Основа такого сооружения – это неглубокая шахта на 3-4 метра, прорытая до песчаных пластов грунта. Обычно она отрывается на расстоянии до 5 метров от септика и связывается с отстойником отдельным трубопроводом диаметром 110-150 миллиметров. Труба должна идти под уклоном (к колодцу), с перепадом высот 2 сантиметра на погонный метр линии.

Стенки дренажного колодца укрепляют бетонными кольцами, нижнее из которых придётся перфорировать, высверлив в его теле множество отверстий диаметром 15-20 миллиметров. Осветленные воды из септика переливаются в колодец и уходят в песчаный горизонт грунта.

Альтернативный вариант – дренажный колодец из полимера, собираемый силами 2-3 человек из пластиковых деталей (дно, кольцо с отводами для трубопровода, телескопическая горловина).

Поле фильтрации

Это более масштабная система, состоящая из перфорированного трубопровода, заглубленного в грунт на метр. Причём перфорированные трубы укладываются на песчано-гравиевую подсыпку толщиной от 25 сантиметров и засыпаются такой же смесью.

Предполагает рытье траншеи, размещение на ее дне подсыпки и укладку труб. После сборки трубопровода его покрывают 20-сантиметровым слоем песчано-гравиевой подсыпки. В финале траншею засыпают отобранным грунтом.

Трубопровод поля фильтрации идет под уклоном 2,5 сантиметра на погонный метр, поэтому глубина траншеи может колебаться в пределах от 1 до 1,5 метра. Как правило, на одного пользователя выделяют не менее 8 погонных метров трубопровода поля фильтрации, поэтому владельцы объёмных септиков роют не одну траншею, а несколько, располагая 5 или 10-метровые участки параллельно друг другу.

Химическая чистка

Сама по себе механическая чистка не отличается долгосрочным эффектом. Несмотря на устранение большого количества интенсивно гниющих отходов, все равно остается постоянный фактор прибытия стоков. После механической обработки очень эффективной будет санитарная.

Широко используются такие химические средства:

  1. Нитратные очистители. Состоят из нитратов и других примесей. Известны агрессивным действием, благодаря чему обладают высокой эффективностью. Значительное уменьшение неприятного запаха ощущается сразу после начала применения нитратов. Из негативных сторон нужно отметить их опасность для окружающей среды. Если на участке обустроена яма с открытым дном, то нитратные и формальдегидные средства – не самый лучший вариант. Они самые доступные, т. к., по сути – это обычные азотные удобрения, использующиеся садоводами и фермерами;

  2. Кислоты. Действуют также, как и нитраты. Сначала растворяют ил и твердые отходы, а после нейтрализуют все бактерии. Их нельзя использовать в пластиковых емкостях или открытых ямах;

  3. Аммоний применяется только на дачных участках или выгребных яма, не подключенных в жилому дому. Это объясняется высокой чувствительностью этих соединений к моющим средствам и хлору в воде. Из причисленных вариантов, это средство наиболее безопасное.

Провести санитарную чистку химическими соединениями можно двумя способами: предварительно устранить большую часть каловых масс механическим или сразу залить яму химикатами. Естественно, первый вариант более эффективный, но второй гораздо проще в исполнении.

Видео по теме:

Как устранить запах из выгребной ямы при помощи химических средств:

В зависимости от выбранного средства, его потребуется растворить в воде или залить (засыпать) в чистом виде. Учитывайте нужную концентрацию Слишком высокое содержание химических веществ может повредить структуру емкости выгребной ямы

В особенности это важно для пластиковых и металлических резервуаров;
Наличие воздуха в емкости не нужно, но во избежание подъема газов и переполнения стока, лучше в первые несколько часов открыть смотровой люк;
Жидкость после окончания химической чистки удаляется из стока. Промывать выгребную яму чистой водой не нужно.

Как очистить выгребную яму без откачки

Нитратные окислители безопасны для экологии

Если вызов ассенизаторской машины не представляется возможным, для очищения выгреба можно выбрать иные способы.

Химические составы

Разлагают отходы и убирают отвратительный запах. Применяйте только разрешенные составы. Формальдегиды и негашеная известь находятся под запретом, поскольку представляют опасность для экологии и вред для здоровья жителей дома.

Для очищения ямы подойдут следующие составы:

  • Аммониевые соединения. Стоят недорого, но слив осветленной воды в почву невозможен. Придется вызывать специалистов для утилизации. Если в сточной жидкости есть примеси бытовой химии, эффективность уменьшается. Не рекомендовано использование в выгребах с элементами из металла из-за риска их разрушения.
  • Нитратные (азотные) окислители. Безвредные, но дорогие. По составу похожи на азотные удобрения. Не восприимчивы к бытовой химии в канализационных стоках. Кроме разложения биологических примесей, удаляют неприятный запах.
  • Кислотные очистители. По принципу действия сходны с азотными составами. Подходят для растворения ила, твердых взвесей и нейтрализации вредных бактерий. Не допустимо применение в сооружениях с пластиковыми стенами и в открытых выгребах.

Если проблема не в переполненной яме, а в забившихся канализационных магистралях, используют каустическую соду.

Биоактивные препараты

Биопрепараты работают только при плюсовой температуре

Переработка канализационных нечистот идет за счет жизнедеятельности микроорганизмов: аэробных и анаэробных. Они способны разлагать органику и превратить нечистоты в мутноватую жидкость без запаха. Количество фекалий при этом снижается в два раза. Также бактерии применяют для санации еще не заполненных ям.

Аэробным очистителям для жизнедеятельности необходим приток свободного кислорода, анаэробным он не нужен. Благодаря этому их можно помещать в герметичные резервуары. Частота очищения выгребов ассенизаторской техникой при использовании биоорганизмов значительно уменьшается.

Достоинства биопрепаратов:

  • эффективная переработка жиров, твердых органических отходов, фекалий;
  • безопасность для людей, животных, растений;
  • отсутствие воздействия на материалы, из которых создан выгреб;
  • возможность восстановления дренажа и улучшения пропускной способности выгребного устройства с фильтром на дне.

Недостатком считается то, что колонии микроорганизмов надо постоянно обновлять, а это недешево. Кроме того, бактерии гибнут при минусовой температуре и контакте с химреагентами. Сточную жидкость с химическими примесями в выгреб сливать нельзя.

Биоактивные средства производят в виде таблеток, гранул, жидкостей и порошков. Некоторые можно сразу направлять в выгреб, другие требуют предварительного разбавления водой. Этот момент обязательно акцентируется в руководстве по применению.

Народные методы

Древесные опилки впитывают жидкость. Убирать их нужно вручную

Почистить выгребную яму можно народными средствами, материальная основа для них присутствует на каждом участке. К ним относят:

  • древесные опилки (желательно с хвойных пород деревьев);
  • торф;
  • крапива;
  • томатная ботва;
  • листья мяты и базилика.

Опилки и торф впитывают содержимое. Происходит обезвоживание выгреба, отвратительный запах пропадает. Минус в том, что такие средства не растворяются, и их надо убирать вручную. Но если поместить субстанцию в компостную яму, через сезон получится отличное удобрение.

Растительными средствами яму не почистишь, но убрать отвратительный запах возможно. Травы содержат вещества, убивающие микроорганизмы, жизнедеятельность которых вызывает зловоние.

Сточные ямы очищают и механическим методом посредством насоса либо даже черпания ведром. Эту неприятную работу выполняют каждый год: с большим количеством вручную управиться трудно. После выгреб промывают водой из шланга, чтобы затормозить процесс появления каменистых наростов на стенах.

Обзор популярных средств для удаления запаха

Мы составили таблицу самых популярных химических и биологических препаратов, которые используются чтобы убрать неприятный запах из выгребной ямы.

Название Тип Особенности
Метандиол (формальдегид) Химическое Бесцветный, не имеет запаха. Эффективно борется с любыми твердыми частицами, но очень токсичен. Может применяться для чистки промышленных стоков.
Instablue Campingaz Химическое Реагент, который используется для дезинсекции выгребных ям. Наиболее эффективен после предварительно механической чистки. В состав входят аромтаизаторы. Известен пролонгированным действием.
Доктор Робик Биологическое Один из самых известных биологических активаторов. Растворяет не только твердые каловые массы, но и бумагу. Устраняет бактерии, обеспечивает длительный эффект. Результат ощутим сразу после использования: запах пропадает уже через несколько часов. Отзывы отмечают, что при регулярном применении средства смрад не появляется вовсе.
Уникал Биологический Это деструктор органики, работающий в агрессивных условиях. Удаляет запах, ил, накопления на стенках и дне. Состоит из анаэробных бактерий, не нуждающихся в воздухе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий