Обзор таблеток для обеззараживания питьевой воды

Причины ухудшения качества воды в бассейнах

Когда цветут сады – все восторгаются, но когда зацветает вода – это навевает на хозяев бассейна грустные мысли. Многие считают, что если чаще менять воду, можно избежать проблем. Но это не так. Придётся каждый раз полностью очищать стенки и дно водоёма, дезинфицируя их. И делать это нужно 2 раза  в неделю.

Причин помутнения и цветения воды большое множество, к ним относятся:

  • попадание в водоём травы, мусора и пыли, это прекрасная среда для развития микроорганизмов;
  • повышенные температуры в тёплый период года ускоряют рост бактерий;
  • под действием солнечного света вода зацветает за считанные дни.

Только регулярная дезинфекция бассейна при помощи специальных средств может гарантировать чистоту содержимого водоёма.

По внешнему виду воды можно определить, какая именно химия нужна для очистки:

  • зелёный цвет свидетельствует о наличии водорослей, для их удаления следует добавлять альгициды;
  • если вода просто помутнела, но при этом не приобрела характерного оттенка, значит, в ней активно размножаются бактерии. В данном случае помогут любые химические препараты;
  • наличие рыжеватого или коричневого оттенка свидетельствует о большом количестве железа. Кроме использования химии, хозяевам нужно позаботиться о более качественных фильтрах или заменить источник воды.

Причины загрязнения воды в бассейне ФОТО: jmsi.ru

Статья по теме:

Комбинированные методы обеззараживания воды

Как можно обеззаразить воду, предназначенную для питья?

В условиях дикой среды найти пресную воду – это полдела

Важно, чтобы жидкость была чистая, качественная, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Очистка и обеззараживание воды – это не блажь, а необходимость

Если пренебрегать данным вопросом, то можно получить болезни, несовместимые с жизнью. Ваш организм получит заразу, которая будет распространяться изнутри и вылечиться от нее в дикой среде практически невозможно.

Способы обеззараживания воды

Очистить в походе воду несложно

Важно обладать знаниями и навыками, тогда вы сможете получить чистую, безопасную для здоровья воду. Итак, обеззараживание питьевой воды может происходить следующими способами:

  • Кипячение.
  • Использование фильтров.
  • Применение добавок.
  • Отстаивание воды.
  • Заморозка.
  • Использование активированного угля.
  • Применение серебра.
  • Использование специализированных обеззараживающих средств.

Обеззараживание питьевой воды должно производиться с учетом вида загрязнения. Необходимо изначально определить, каким образом появилась грязь: химический способ, механический способ, биологический способ. Опираясь на эти знания, следует выбирать метод очистки воды. Личный опыт многих туристов показывает, что для достижения максимального эффекта необходимо взять с собой материалы для обработки воды несколькими способами. Вы не можете точно знать, какая местность будет на месте отдыха, какая там вода. Поэтому лучше заранее подстраховаться.

Рассмотрим некоторые способы обеззараживания более подробно:

Кипячение.

Данным способом можно избавиться от бактерий, которые обитают в воде. Химические загрязнения и механические этим способом не уничтожить. Итак, обеззараживание питьевой воды производится достаточно просто. Любые туристические вещи включают в себя котелок. Возьмите его. Перелейте внутрь воду. Разожгите костер. Доведите воду до кипения. Подождите 7-10 минут. Больше 10 минут кипятить нежелательно, так как в воде могут начать разлагаться канцерогены.

Фильтр.

Используется для очистки воды от механических загрязнений. Это песок, земля, частицы веток, мелкий мусор и пр. Это средство для обеззараживания воды подойдет перед кипячением, в качестве первого этапа. Для работы вам потребуется фильтр. Вы можете зять его с собой. Сейчас продаются портативные фильтры для походов.

Специальные добавки.

Возьмите одну чайную ложку уксуса. Когда фляга с чехлом наполнена водой (примерно 1 литр), добавьте в жидкость уксус. Тщательно перемешайте. Теперь можно наслаждаться чистой и безопасной водой.Вы можете взять гроздья рябины. Опустить их в пресную жидкость. В течение нескольких часов ягода впитает в себя вредные нитраты. Теперь ее можно пить.

Отстаивание.

Этот способ подходит для очистки от механического и слабого химического загрязнения. Необходимо оставить воду без движения на период 10-12 часов. После этого аккуратно переливаем верхнюю часть. 1/3 необходимо оставить на дне. Здесь будут собраны все вредоносные вещества. Желательно после отстаивания воду прокипятить.

Активированный уголь.

Эти таблетки для обеззараживания воды в походе идеально подходят. На 1 литр воды используют 1 таблетку угля. Помещаем таблетку в воду. Размешиваем ее, оставляем на 10-12 часов. После этого воду можно пить. Она не только будет безвредной, но и очень вкусной. Активированный уголь усиливает вкусовые качества.

Важно производить обеззараживание строго по установленной инструкции. Выжидайте обозначенное время, не торопитесь

Кипятите воду, даже если до этого уже применили один из способов. Если пренебрегать установленными нормами, то вы рискуете схватить диарею, организм будет обезвожен, ослаблен, вы будете чувствовать постоянную усталость, слабость, сонливость. Все это может привести к хроническим заболеваниям или к смерти, если вы находитесь в условиях дикой природы без помощи и поддержки. Поэтому рекомендуем вам в точности соблюдать нормы и правила обеззараживания воды. Приятных вам походов и ярких, положительных впечатлений! А сделать их удобными и комфортными могут наши рюкзаки Vikgeo! Выберите, какая модель из каталога подходит именно вам!

Применение Акватабса

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды рекомендуется применять таблетки с содержанием натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты 3,5 мг, 8,5 мг, 12,5 мг и 17 мг в одной таблетке и количеством активного хлора 2 мг, 5 мг, 7,3 мг и 10 мг соответственно из расчета одна таблетка на 1 л воды.

Для обеззараживания загрязненной воды (речная, озерная, прудовая и др.) необходимо использовать таблетки с содержанием действующего вещества 8,5 мг, 12,5 мг и 17 мг, т.е. содержащие 5 мг, 7,3 мг и 10 мг активного хлора соответственно. Обязательным требованием при обеззараживании природных мутных и высокоцветных вод является их предварительное фильтрование через мелкотканевый фильтр, а количество остаточного свободного хлора должно составлять 1,4 — 1,6 мг/л через 30 мин после распада таблетки.

Определение необходимой дозы хлора для получения требуемой величины остаточного хлора проводят путем пробного хлорирования. Для этого берут 3 емкости, каждую заполняют обеззараживаемой водой объемом 1 л, вносят 1, 2 и 3 таблетки, содержащие одинаковое количество активного хлора (2 мг для чистой воды или 5 мг для фильтрованной мутной и цветной воды). Воду тщательно перемешивают и через 30 мин определяют наличие запаха хлора в воде. Эффективной считается таблетка, при внесении которой через 30 мин в воде обнаруживается запах хлора. Если запах очень сильный, то необходимо повторить пробное хлорирование, в 2 раза уменьшив количество таблеток или увеличив объем воды.

Обеззараживание индивидуальных запасов воды необходимо проводить только в сосуде с завинчивающейся крышкой (фляга и т.п.). После распада таблетки следует плотно завинтить крышку и взболтать воду, затем немного (на 1/2 оборота) крышку отвинтить и несколько раз перевернуть сосуд для того, чтобы растворенный препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и сосуда. Вода пригодна для питья через 30 мин после растворения таблетки. 

Для удаления избытка хлора и возможных побочных хлорсодержащих углеводородов рекомендуется фильтрование обеззараженной воды через активированный уголь или ее кипячение в течение 1 мин. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды рекомендуется применять таблетки с содержанием натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты 3,5 мг, 8,5 мг, 12,5 мг и 17 мг в одной таблетке и количеством активного хлора 2 мг, 5 мг, 7,3 мг и 10 мг соответственно из расчета одна таблетка на 1 л воды.

Дезинфекция основанная на ионизации воды в бассейне

Обработка воды ультрафиолетовым излучением

В настоящее время УФ-облучение воды — один из наиболее перспективных безреагентных методов обеззараживания воды. УФ-обеззараживание воды происходит при помощи способности УФ-излучения проникать сквозь стенки клетки, добираясь до ее информационного центра — нуклеиновых кислот ДНК и РНК. УФ-обеззараживание воды заключается в поглощении лучей излучения нуклеиновыми кислотами, при этом ДНК и РНК патогенных микроорганизмов теряют способность делится, т.е. теряется способность клетки к размножению. Ультрафиолетовое обеззараживание воды считается одним из наиболее чистых методов очистки воды.

Достоинства метода обеззараживания воды ультрафиолетом:

  • УФ-облучение обладает высокой эффективностью по отношению к патогенным микроорганизмам, бактериям и вирусам, разлагает органические вещества;
  • у микроорганизмов не развивается устойчивости к УФ-излучению;
  • УФ-излучение разлагает хлорамины;
  • УФ-облучение даже в высоких дозах не меняет химический состав воды (в отличие от окислительных методов), не приводит к образованию вредных побочных химических соединений;
  • метод безопасен для здоровья;
  • метод УФ-дезинфекции довольно экономичен.

Недостатки метода обеззараживания воды ультрафиолетом

  • нужно контролировать уровень железа и при необходимости проводить очистку воды от железа;
  • некоторые организмы обладают высокой устойчивостью к УФ-излучению;
  • если в воде присутствует крупнодисперсная примесь, то она может сыграть роль своеобразного щита для болезнетворных микробов, которые не получат необходимую дозу облучения. В этих условиях для качественного обеззараживания воды необходимо применение дополнительных (для удаления примесей) этапов очистки воды, предшествующих дезинфекции ультрафиолетом;
  • поверхности бассейна остаются фактором риска, так как дезинфицируется только вода, проходящая через прибор излучающий УФ-лучи;
  • УФ-обеззараживание действует одномоментно во время непосредственного облучения, т.е. не обладает пролонгированным действием.

УФ-обеззараживание воды сегодня применяется как в качестве самостоятельного метода очистки воды, так и в сочетании с другими методами дезинфекции. В крупных общественных бассейнах метод обеззараживания воды ультрафиолетом применяется вместе с хлорной дезинфекцией. Такая комбинация методов позволяет значительно снизить содержание свободного хлора в воде, необходимое для качественной дезинфекции, а также уменьшить концентрацию хлораминов. В небольших частных бассейнах возможен полный отказ от хлорного обеззараживания.

Дезинфекция питьевой воды физическими методами

Физические способы очистки не подразумевают использования реагентов, вмешательства в состав воды. Больше всего распространение получили такие методы этой группы:

Метод ультрафиолетового облучения

В последнее время он становится все более популярен

В этом случае важно, что лучи, при длине волны 200–295 нм, проникая через клеточную стенку, устраняют патогенные микроорганизмы, воздействуют на РНД и ДНК, вызывают нарушения структуры мембран, клеточных стенок, в результате бактерии погибают.. Для определения соответствующей дозы излучения проводят бактериологический анализ воды – так выявляют присутствующие типы патогенных бактерий, их восприимчивость к лучам

Отметим, что итог работы сильно зависит от мощности лампы и от степени поглощения излучения жидкостью.

Для определения соответствующей дозы излучения проводят бактериологический анализ воды – так выявляют присутствующие типы патогенных бактерий, их восприимчивость к лучам. Отметим, что итог работы сильно зависит от мощности лампы и от степени поглощения излучения жидкостью.

Доза УФ-излучения – это произведение интенсивности излучения и его длительности, а значит, чем более устойчивы микроорганизмы, тем больше времени потребуется на дезинфекцию питьевой воды.

Такое излучение не меняет химический состав жидкости, не вызывает образование побочных веществ, то есть отсутствует вероятность нанесения вреда потребителю.

Кроме того, в случае с этой технологией невозможна передозировка: дело в том, что она имеет высокую скорость реакции, для обработки нужно лишь несколько секунд.

Правда, стоит сказать и о минусах методики. Если у обработки хлором есть пролонгирующий эффект, то результат от УФ-излучения сохраняется только на время непосредственного воздействия лучей на воду.

Подчеркнем, что лишь в заранее обработанной воде возможен удовлетворительный эффект. Ведь на уровне поглощения УФ-лучей сказываются примеси жидкости. Так, железо работает как своего рода щит для микроорганизмов, «прикрывая» их от лучей.

Система для УФ-излучения не так сложна: она представляет собой камеру из нержавеющей стали с установленной лампой, которая защищается чехлами из кварца. Вода, проходя через такую схему, оказывается под непрерывным воздействием ультрафиолета, благодаря чему полностью обеззараживается.

Метод ультразвуковой дезинфекции

Ультразвуковая дезинфекция питьевой воды базируется на методе кавитации: из-за ультразвука происходят резкие скачки давления, благодаря этому микроорганизмы разрушаются. Отметим, что ультразвук способен бороться даже с водорослями.

Этот способ пока широко не применяется и находится на этапе освоения. Его достоинством можно назвать способность работать даже в условиях высокого уровня мутности, цветности жидкости, и воздействовать на большую часть видов микроорганизмов.

Но стоит отметить, что этот метод работает только при малых объемах воды. Наравне с УФ-облучением он эффективен исключительно при непосредственном воздействии на воду. Ультразвуковое обеззараживание не стало популярным, так как оно требует установки непростой и дорогостоящей техники.

Термическая дезинфекция

В квартирах мы все используем данный метод дезинфекции питьевой воды – кипятим. Температура уничтожает большинство микроорганизмов. В масштабах промышленности эта технология оказывается малоэффективной, так как громоздка, требует много времени и при этом малоинтенсивна. Также термическая обработка не удаляет привкусы, болезнетворные споры.

Метод электроимпульсной дезинфекции

Эта технология использует электрические разряды для создания ударной волны. От гидравлического удара микроорганизмы погибают. Такой метод дезинфекции питьевой воды хорошо справляется с вегетативными, спорообразующими бактериями даже в мутной воде. Подчеркнем тот факт, что бактерицидные качества при этом действуют до четырех месяцев.

Минусом в этом случае будут большая энергоемкость и высокая цена.

Читайте материал по теме: Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только

Физические методы обеззараживания воды

Один из методов очистки — обеззараживание заморозкой на протяжении 10 часов при температуре -7 ºC. Это трехступенчатый способ. Применяют в домашних условиях для питья или в промышленности для опреснения морской воды.

Алгоритм действий при замораживании дома:

  1. Неочищенную воду из водопровода, колодца, другого источника пропускают через фильтр любого типа для удаления органических загрязнений.
  2. Водопроводную воду отстаивают или кипятят «белым ключом» для снижения концентрации хлора.
  3. Подготовленную жидкость переливают в банку на 2/3 объема, накрывают крышкой.
  4. На полку морозилки кладут картонный лист, сверху ставят банку.
  5. Замораживают, пока не образуется на поверхности и по стенкам корочка льда.
  6. Незамерзшую жидкость сливают в другую банку. Замораживают, пока 2/3 не станет льдом.
  7. Незамерзшую жидкость сливают в раковину, лед вытаивают и пьют.

Также обеззараживание проводят УФ-лампами, ультразвуком, кипячением, электроимпульсными токами или комплексными способами. Эти физические методы применяют в быту, промышленности, медицине и в экстренных ситуациях.

УФ-излучение

Обеззараживают УФ-системой со встроенными UF-лампами, запаянными внутри кварцевых трубок. Вода протекает вдоль источника ультрафиолета и дезинфицируется UF-лучами с длинной волны 253–315 нанометров. Обеззараживатели, стерилизаторы и установки стоят по 2,5–140 тысяч рублей.

Облучение UF-лампами:

  • эффективно уничтожает до 99 % вирусов, простейших, бактерий;
  • не ухудшает качество или вкус;
  • не образует опасных соединений.

Бактерицидный эффект снижается при мутности жидкости больше 2 мг/л или концентрации железа более 1 мг/л. После обеззараживания источниками ультрафиолета также нужна тонкая фильтрация для очищения от остатков патогенов.

Ультразвуковое обеззараживание

Применяют для дезинфекции в бассейнах, колодцах, открытых источниках. Обеззараживают аппаратами или установками, образующими ультразвуковые волны высокой интенсивности.

УЗ-оборудованием дробят:

  • налет;
  • фрагменты органических загрязнений;
  • споры;
  • оболочки кишечных палочек, других болезнетворных бактерий;
  • водоросли, простейшие.

Ультразвуковые аппараты не уничтожают вирусы, яды, токсины. Мутность или концентрация примесей не влияют на бактерицидный эффект. УЗ-оборудование для очистки жидкостей стоит от 10000 рублей.

К просмотру сюжет:

Термическая обработка воды

Кипячение — самый дешевый способ. Прибегают в быту или полевых условиях.

Особенности термического метода обеззараживания:

  • беспрерывно кипятят на медленном огне под крышкой минимум 5 минут (в регионах с эпидемией — до часа);
  • после кипячения отстаивают 3–4 часа;
  • после отстаивания отделяют и используют верхний (прозрачный) слой жидкости.

Обеззараживание кипячением делает воду мягче, но ухудшает ее вкус. Есть риск сохранения дееспособности спор, сибирской язвы или иной опасной инфекции. Метод не уничтожает яды, пестициды, токсины от продуктов жизнедеятельности микробов.

Электроимпульсный способ

Метод подходит для дезинфекции мутной воды, экологически безопасен, но дорогостоящий. Используют аппараты, образующие серию электрических зарядов.

Их направляют в жидкость, где возникают электрогидравлические ударные и ультразвуковые волны. Импульсы разрушают все виды вирусов, бактерий, грубые частицы органических загрязнений.

У электроимпульсного метода пролонгированное действие: обеззараженная вода сохраняет бактерицидную стерильность 3–4 месяца.

Комбинированные способы

При комбинированном методе сочетают обеззараживание химическими средствами и физическими способами, только дезпрепаратами либо безреагентными видами очистки. Это самая надежная дезинфекция воды.

Распространенные комбинации для обеззараживания:

  • хлорирование + обработка ультрафиолетом;
  • озонирование + ультрафиолетовое облучение;
  • хлорирование + озонирование;
  • химреагент + ультразвук;
  • озон + ионы серебра;
  • химреактивы + электролиз.

Обеззараживание комбинированными методами применяют для очистки воды в колодцах, сооружениях по водоснабжению, бассейнах.

ТОП-3 эффективных препаратов

Стоимость препаратов для обработки бассейна варьируется. И чем они более эффективные, но при этом менее вредны для здоровья, тем выше цена.

Профессиональные

Перечень ТОП-3 профессиональных средств без хлора:

Дезавид БАС

Действующее вещество полигексаметиленгуанидина гидрохлорид. Обладает сильным бактерицидным (включая споровые бактерии и туберкулез), вирулицидным (включая вирусы гепатитов, и ВИЧ-инфекции) и антимикотическим (включая кандидозы, дерматофиты) действием.

Минимальная упаковка содержит 200 мл раствора. Он готов к употреблению, разведение не требуется. Добавлять из расчета 5–10 мл на 1 кубометр воды. Обработка проводится 1–2 раза в неделю. Стоимость упаковки от 100 рублей. Отзывы читайте здесь.

Мастер-Пул от Маркопул Кемиклс

Универсальная жидкость для обработки бассейна. Действующие вещества полимерные катионные ПАВ, поликарбоновые кислоты. Средство не совместимо с хлором, кислородными очистителями. Используется для профилактической обработки бассейна. Средняя цена – 550 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Таблетки МАК 4

Содержат симклозен, сульфаты алюминия и меди. Это комплексное средство. Дезинфицирует, подавляет одноклеточные водоросли, коагулирует мелкие частицы. Одна таблетка рассчитана на 30 кубометров воды. Ее помещают в дозатор-поплавок.

Средняя стоимость – 550 рублей. Перед первым использованием производитель рекомендует провести шоковую обработку бассейна хлорсодержащими препаратами. Отзывы читайте здесь и тут. Обзор таблеток для бассейна МАК 4 представлен в этой статье.

Народные

Народные методы очистки воды хороши лишь для поддерживающей дезинфекции. Их достоинство – невысокая стоимость, доступность. К минусам относятся неудобство дозирования, невозможность точного контроля над состоянием воды в бассейне.

Что можно использовать:

  1. Раствор бриллиантового зеленого – на 10 м3 воды потребуется 3 флакона. Их содержимое разводят в 10 л воды и выливают в чашу с бортов бассейна. Средняя цена флакона составляет 45 рублей. Средство не применяется для общественных бассейнов и для шоковой дезинфекции.
  2. Пероксид водорода – на 1 кубометр воды требуется 0,7 л препарата. Если вода позеленела или помутнела, то доза увеличивается в 2 раза. После внесения средства в воду купаться запрещено в течение суток. Перекись не применяется для обработки общественных бассейнов. Средняя цена – 15 рублей 100 мл 3% раствора.
  3. Поваренная соль – на 10 кубических метров воды требуется 50 кг хлорида натрия. Его следует предварительно развести в небольшом объеме воды. Вылить раствор с бортика бассейна. Не используется для шоковой дезинфекции. Средняя цена хлорида натрия – 30 рубль 1 кг.

Термическая обработка

Условия эффективности УФ-обеззараживания воды

Наравне со всеми остальными технологиями, УФ-обеззараживание воды подчиняется ряду факторов, затрудняющих ее работу.

Ключевой показатель, влияющий на эффективность водоочистки – требуемая доза УФ-облучения. Она представляет собой произведение интенсивности облучения и его продолжительности. Кроме того, при расчете этого показателя обязательно учитывается характер микроорганизмов, содержащихся в исходной жидкости. Вид и тип представленных болезнетворных организмов влияют на их устойчивость к облучению, поэтому чем более они устойчивы, тем большее время требуется на УФ-обеззараживание воды.

Для повышения эффективности можно просто увеличить интенсивность излучения, но системы очистки не всегда позволяют сделать это, так как оснащаются однотипными ультрафиолетовыми лампами с волнами фиксированной длины и интенсивности. Вот почему при повышенной устойчивости бактерий приходится повышать продолжительность нахождения воды в реакционной камере. Также при этом учитывается объем бактерий и микробов в определенной воде.

Еще одним фактором, влияющим на качество работы установок УФ-обеззараживания воды, являются свойства самой жидкости, а именно состав и процентное содержание примесей. Специалисты используют нормативы цветности, содержания в воде железа, крупнодисперсных загрязнителей, при превышении которых эффективность обработки воды ультрафиолетом резко снижается, а иногда даже стремится к нулю.

Поясним, в чем причина: крупнодисперсные примеси и частицы железа выступают в роли своеобразного щита для части микроорганизмов, содержащихся в жидкости. В результате те не подвергаются необходимому излучению и способны снизить качество уже, казалось бы, обработанной воды. Вот почему перед УФ-обеззараживанием необходимо провести обезжелезивание воды.

Эффективность проведенной обработки ультрафиолетом проверяют при помощи измерения содержания в жидкости бактерий кишечной палочки, то есть организма с наивысшей стойкостью к такого рода воздействию.

Хлорирование

Очистка воды хлорированием является традиционным и одним из самых популярных способов очищения воды. Хлорсодержащие вещества активно используют для очистки питьевой воды, воды в бассейнах, дезинфекции помещений.

Свою популярность данный способ приобрел благодаря простоте использования, низкой стоимости, высокой эффективности. Большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания, не устойчивы к хлору, который оказывает бактерицидное действие.

Для создания неблагоприятных условий, препятствующих размножению и развитию микроорганизмов, достаточно ввести хлор в небольшом избытке. Избыток хлора способствуют продлению эффекта обеззараживания.

В процессе обработки воды возможны следующие способы хлорирования: предварительное и конечное. Предварительное хлорирование применяют максимально близко к месту забора воды, на данном этапе использование хлора не только обеззараживают воду, но и способствуют удалению ряда химических элементов, в том числе железа и марганца. Конечное хлорирование – последний этап в процессе обработки, во время которого происходит уничтожение вредоносных микроорганизмов посредством хлора.

Также различают нормальное хлорирование и перехлорирование. Нормальное хлорирование применяют для дезинфекции жидкости из источников с хорошим санитарными показателями. Перехлорирование – в случае сильной зараженности воды, а также если она заражена фенолами, которые в случае нормального хлорирования только усугубляют состояние воды. Остатки хлора в таком случаем удаляют дехлорированием.

Хлорирование, как и другие методы, наряду с достоинствами имеет и свои минусы. Попадая в организм человека в избытке, хлор ведет к проблемам с почками, печенью, ЖКТ. Высокая коррозионная активность хлора влечет быстрый износ оборудования. В процессе хлорирования образуются всевозможные побочные продукты. Например, тригалометаны (соединения хлора с веществами органического происхождения), способны вызвать симптомы астмы.

Для дезинфекции воды чаще всего используют газообразный хлор, хлорную известь, диоксид хлора и гипохлорит натрия.

Хлор – самый популярный реагент. Используют его в жидком и газообразном виде. Уничтожая болезнетворную микрофлору, устраняет неприятный вкус и запах. Предотвращает рост водорослей и ведет к улучшению качества жидкости.

Для очищения хлором используют хлораторы, в которых газообразный хлор абсорбируют с водой, а далее полученную жидкость доставляют до места применения. Несмотря на популярность данного метода, он является довольно опасным. Транспортировка и хранение высокотоксичного хлора обязывает к соблюдению техники безопасности.

Хлорная известь – вещество, получаемое под воздействием газообразного хлора на сухую гашеную известь. Для обеззараживания жидкости применяют хлорную известь, процент хлора в которой составляет не менее 32-35%. Данный реагент очень опасен для человека, вызывает сложности при производстве. В силу этих и других факторов хлорная известь теряет свою популярность.

Диоксид хлора оказывает бактерицидное воздействие, практически не загрязняет воду. В отличие от хлора не образует тригалометанов. Основная причина, которая тормозит его использование – высокая взрывоопасность, что затрудняет производство, транспортировку и хранение. В настоящее время освоена технология производства на месте применения. Уничтожает все виды микроорганизмов. К недостаткам можно отнести способность образовывать вторичные соединения – хлораты и хлориты.

Гипохлорит натрия применяют в жидком виде. Процент активного хлора в нем в два раза больше, чем в хлорной извести. В отличие от диоксида титана обладает относительной безопасностью при хранении и использовании. Ряд бактерий устойчив к его воздействию. В случае длительного хранения теряет свои свойства. На рынке присутствует в виде жидкого раствора с различным содержанием хлора.

Стоит отметить, что все хлорсодержащие реагенты обладают высокой коррозионной активностью, в связи с чем их не рекомендуется использовать для очищения воды, поступающей в воду через металлические трубопроводы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector