3.3. Мероприятия на территории ЗСО поверхностных источников водоснабжения’
3.3.1. Мероприятия по первому поясу
3.3.1.1. На территории первого пояса ЗСО
поверхностного источника водоснабжения должны предусматриваться мероприятия,
указанные в п. п. 3.2.1.1, 3.2.1.2, 3.2.1.3.
____________
* Целью
мероприятий является максимальное снижение микробного и химического загрязнения
воды источников водоснабжения, позволяющее при современной технологии обработки
обеспечивать получение воды питьевого качества.
3.3.1.2. Не допускается спуск любых сточных
вод, в т.ч. сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья,
водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество
воды.
Акватория первого пояса ограждается буями и
другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником
должны устанавливаться бакены с освещением.
3.3.2. Мероприятия по второму и третьему
поясам ЗСО
3.3.2.1. Выявление объектов, загрязняющих
источники водоснабжения, с разработкой конкретных водоохранных мероприятий,
обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и
согласованных с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.3.2.2. Регулирование отведения территории
для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а
также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с
повышением степени опасности загрязнения сточными водами источника
водоснабжения.
3.3.2.3. Недопущение отведения сточных вод в
зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих
гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.
3.3.2.4. Все работы, в т.ч. добыча песка,
гравия, донноуглубительные в пределах акватории ЗСО допускаются по согласованию
с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора лишь при
обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в
створе водозабора.
3.3.2.5. Использование химических методов
борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов,
имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
3.3.2.6. При наличии судоходства необходимо
оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора фановых и
подсланевых вод и твердых отходов; оборудование на пристанях сливных станций и
приемников для сбора твердых отходов.
3.3.3. Мероприятия по второму поясу
Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.3.2,
в пределах второго пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения подлежат
выполнению мероприятия пунктов 3.2.2.4, абзац 1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, а также
следующее.
3.3.3.1. Не производятся рубки леса главного
пользования и реконструкции, а также закрепление за лесозаготовительными
предприятиями древесины на корню и лесосечного фонда долгосрочного пользования.
Допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса.
3.3.3.2. Запрещение расположения стойбищ и
выпаса скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков,
лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, которое
может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника
водоснабжения.
3.3.3.3. Использование источников
водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта
и рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения
гигиенических требований к охране поверхностных вод, а также гигиенических
требований к зонам рекреации водных объектов.
3.3.3.4. В границах второго пояса зоны
санитарной охраны запрещается сброс промышленных, сельскохозяйственных,
городских и ливневых сточных вод, содержание в которых химических веществ и
микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы
качества воды.
3.3.3.5. Границы второго пояса ЗСО на
пересечении дорог, пешеходных троп и пр. обозначаются столбами со специальными
знаками (прилож. 2).
Требования к содержанию и эксплуатации
Первостепенную роль в защите питьевой воды от попадания микробов и загрязнения химикатами имеет надлежащее содержание и использование источника.
Мойка автомобилей, содержание скота, использование воды с применением химических веществ в хозяйстве разрешены в радиусе, превышающем 20 метров.
Забор воды из каптажей для частного пользования разрешается с помощью насосного оборудования, либо прикрепленного к каптажу ведра. Использование ведер из личного пользования запрещается.
Утепление каптажа должно проводиться экологически чистыми материалами:
- сено;
- солома;
- опилки;
- древесная стружка.
Важно исключить попадание экологических утеплителей в системы водозабора. Запрещено использование синтетических утеплителей и химических веществ, не одобренных Министерством Здравоохранения РФ
Очистка каптажей и колодцев производится один раз в год по требованию органов СЭС за счет государства. После очистки производится промывка системы и обработка хлорсодержащим веществом.
Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
Правильное
устройство и оборудование водозаборных
сооружений позволяет решить не только
вопросы надежности и долговечности
таких сооружений, удобства пользования
ими, но и защиты воды от загрязнения и
засорения.
Наиболее
распространенными водозаборными
сооружениями в населенных местах
являются шахтные и трубчатые колодцы
различных конструкций и глубины, а также
каптажи родников (ключей).
Требования
к устройству шахтных колодцев
Шахтные
колодцы предназначены для получения
подземных вод из первого от поверхности
безнапорного водоносного пласта. Такие
колодцы представляют собой шахту круглой
или квадратной формы и состоят из
оголовка, ствола и водоприемной части.
Оголовок
(надземная часть колодца) служит для
защиты шахты от засорения и загрязнения,
а также для наблюдения, водоподъема,
водозабора и должен быть не менее чем
на 0,7 — 0,8 метра выше поверхности земли.
Оголовок
колодца должен иметь крышку или
железобетонное перекрытие с люком,
также закрываемое крышкой. Сверху
оголовок прикрывают навесом или помещают
в будку.
По
периметру оголовка колодца должен быть
сделан «замок» из хорошо промятой и
тщательно уплотненной глины или жирного
суглинка глубиной 2 метра и шириной 1
метр, а также отмостка из камня, кирпича,
бетона или асфальта радиусом не менее
2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в
сторону кювета (лотка). Вокруг колодца
должно быть ограждение, а около колодца
устраивается скамья для ведер.
Подъем
воды из шахтных колодцев осуществляется
с помощью различных приспособлений и
механизмов. Наиболее приемлемым с
гигиенической точки зрения является
использование насосов различных
конструкций (ручных и электрических).
При невозможности оборудования колодца
насосом допускается устройство ворота
с одной или двумя ручками, ворота с
колесом для одной или двух бадей,
«журавля» с общественной, прочно
прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи
должен примерно соответствовать объему
ведра, чтобы переливание воды из нее в
ведра не представляло затруднений.
Требования
к устройству трубчатых колодцев (скважин)
Трубчатые
колодцы предназначены для получения
подземных вод из водоносных горизонтов,
залегающих на различной глубине, и
бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до
100 м и более). Трубчатые колодцы состоят
из обсадной трубы (труб) различного
диаметра, насоса и фильтра.
Мелкие
трубчатые колодца (абиссинские) могут
быть индивидуального и общественного
пользования; глубокие (артезианские
скважины), как правило, общественного
пользования.
Оголовок
трубчатого колодца должен быть выше
поверхности земли на 0,8 — 1,0 м, герметично
закрыт, иметь кожух и сливную трубу,
снабженную крючком для подвешивания
ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются
отмостки и скамья для ведер.
Подъем
воды из трубчатого колодца производится
с помощью ручных или электрических
насосов.
Требования
к устройству каптажей родников
Каптажи
предназначены для сбора выклинивающихся
на поверхность подземных вод из восходящих
или нисходящих родников (ключей) и
представляют собой специально
оборудованные водосборные камеры
различной конструкции.
Требования
к качеству воды нецентрализованного
водоснабжения
По
своему составу и свойствам вода
нецентрализованного водоснабжения
должна соответствовать нормативам,
приведенным в таблице:
Показатели | Единицы | Норматив |
Органолептические | ||
Запах | баллы | не |
Привкус | баллы | не |
Цветность | градусы | — “ — 30 |
Мутность | ЕМФ или | в — “ — |
Химические | ||
Водородный | единицы | в |
Жесткость | мг-экв./л | — “ — 7—10 |
Нитраты | мг/л | не |
Общая | — “ — | в |
Окисляемость | — “ — | — “ — 5—7 |
Сульфаты | — “ — | не |
Хлориды | — “ — | — “ — 350 |
Химические | — “ — | ПДК |
Микробиологические | ||
Общие | число | Отсутствие |
Общее | число | 100 |
Термотолерантные | число | Отсутствие |
Колифаги | число | Отсутствие |
*
при
отсутствии общих колиформных бактерий
проводится определение глюкозоположительных
колиформных бактерий (БГКП) с постановкой
оксидазного теста.
На
территориях, официально признанных
зонами радиационного загрязнения,
качество воды в источниках нецентрализованного
водоснабжения по показателям
радиационной безопасности оценивается
в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01
Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
Выбор
места расположения водозаборных
сооружений нецентрализованного
водоснабжения имеет приоритетное
значение в деле сохранения постоянства
качества питьевой воды, предотвращения
ее бактериального или химического
загрязнения, предупреждения заболеваемости
населения инфекциями, передающимися
водным путем, а также профилактики
возможных интоксикаций.
Выбор
места расположения водозаборных
сооружений осуществляется их владельцем
с привлечением соответствующих
специалистов и проводится на основании
геологических и гидрогеологических
данных, а также результатов санитарного
обследования близлежащей территории.
Данные
санитарного обследования должны
содержать информацию о санитарном
состоянии места расположения проектируемого
водозаборного сооружения и прилегающей
территории с указанием существующих
или возможных источников микробного
или химического загрязнения воды.
Место
расположения водозаборных сооружений
следует выбирать на незагрязненном
участке, удаленном не менее чем на 50
метров выше по потоку грунтовых вод от
существующих или возможных источников
загрязнения: выгребных туалетов и ям,
складов удобрений и ядохимикатов,
предприятий местной промышленности,
канализационных сооружений и др.
При
невозможности соблюдения этого расстояния
место расположения водозаборных
сооружений в каждом конкретном случае
согласуется с ТУ Роспотребнадзора.
Водозаборные
сооружения нецентрализованного
водоснабжения не должны устраиваться
на участках, затапливаемых паводковыми
водами, в заболоченных местах, а также
местах, подвергаемых оползным и другим
видам деформации, а также ближе 30 метров
от магистралей с интенсивным движением
транспорта.
Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).
1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**
1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.
3.2. Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения*
3.2.1. Мероприятия по первому поясу
3.2.1.1. Территория первого пояса ЗСО должна
быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена,
ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое
покрытие
_________
* Целью
мероприятий является сохранение постоянства природного состава воды в
водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.
3.2.1.2. Не допускается: посадка высокоствольных
деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к
эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч.
прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и
хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и
удобрений.
3.2.1.3. Здания должны быть оборудованы
канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или
производственной канализации или на местные станции очистных сооружений,
расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на
территории второго пояса.
В исключительных случаях при отсутствии
канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых
отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого
пояса ЗСО при их вывозе.
3.2.1.4. Водопроводные сооружения,
расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с
учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и
устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки
насосов.
3.2.1.5. Все водозаборы должны быть
оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического
дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности,
предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.
3.2.2. Мероприятия по второму и третьему
поясам
3.2.2.1. Выявление, тампонирование или
восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно
эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности
загрязнения водоносных горизонтов.
3.2.2.2. Бурение новых скважин и новое
строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при
обязательном согласовании с центром государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
3.2.2.3. Запрещение закачки отработанных вод в
подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр
земли.
3.2.2.4. Запрещение размещения складов
горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей
промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность
химического загрязнения подземных вод.
Размещение таких объектов допускается в
пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод,
при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта
от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом
заключения органов геологического контроля.
3.2.2.5. Своевременное выполнение необходимых
мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную
гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с
гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.
3.2.3. Мероприятия по второму поясу
Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.2.2,
в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат
выполнению следующие дополнительные мероприятия.
3.2.3.1. Не допускается:
• размещение кладбищ, скотомогильников, полей
ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей,
животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов,
обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;
• применение удобрений и ядохимикатов;
• рубка леса главного пользования и
реконструкции.
3.2.3.2. Выполнение мероприятий по санитарному
благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование
канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода
поверхностного стока и др.).
Санитарные нормы и показатели для питьевой воды
Основные показатели и нормативы устанавливает СанПиН централизованного питьевого водоснабжения. Требования этих правил учитываются при разработке проектной и технической документации инженерной системы.
Допустимые концентрации вредных веществ
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде предъявляются требования по следующим параметрам:
- эпидемическим – определяется количеством бактерий, паразитов и других микроорганизмов;
- химическим – обнаружение вредных химических веществ;
- радиационным – концентрация радионуклидов;
- органолептическим – прозрачность, цвет;
- общие показатели – минерализация, жесткость, окисляемость.
Качество жидкости, поступающей в распределительную сеть и точки водоразбора, должно соответствовать гигиеническим нормам. При выборе источника водозабора лучше выбирать артезианские скважины, надежно защищенные от различных видов загрязнения.
Безопасность и показатели микробиологического загрязнения должны быть в пределах, приведенных в таблице
В процессе обеззараживания воды должны предприниматься меры, сводящие к минимуму остаточное загрязнение побочными продуктами процессов. Гигиеническая безопасность водоснабжения по радиационным показателям определяется суммарными данными β и α –активности. Безопасность потребляемой людьми жидкости по химическому составу складывается из нескольких нормативов:
- вредные химические соединения, присутствующие в природных водоемах;
- вещества, попавшие в источник в процессе хозяйственной деятельности;
- составы, образовавшиеся после обработки воды.
Благоприятные органолептические характеристики не допускает визуального обнаружения посторонних частиц, водных организмов, пленки на поверхности жидкости. Безопасными являются следующие нормы:
Показатели воды, пригодной для питья
2 группа: токсикологические требования к качеству воды централизованных сетей
Данная группа показателей нормирует и оценивает концентрацию различных вредных для нас компонентов. При этом оценка воздействия вещества на человека делается с учётом того, что он может пить такую воду всю свою жизнь. То есть длительность воздействия также учитывается при нормировании ПДК токсичных веществ.
Данные показатели также делятся на несколько подгрупп:
- В первую подгруппу попадают компоненты органического происхождения, поступающие в воду из земли. Сюда относят соединения фтора, частицы свинца, компоненты мышьяка.
- Во второй группе нормируются показатели веществ, попадающих в питьевую жидкость в процессе водоподготовительных мероприятий. Это остаточный хлор и соединения алюминия.
- В последней группе оговариваются нормы по веществам, попадающим в воду в процессе производственной, бытовой или хозяйственной деятельности людей. Так, водная среда может загрязняться активными моющими веществами, пестицидами, элементами фенола и тяжёлыми металлами.
Как можно понять из выше написанного, нормативными документами описываются требования по предельно-допустимой концентрации разных соединений и веществ. Для централизованных систем эти требования описаны в таблице ниже:
Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения несколько отличаются от норм для централизованных сетей и описываются в следующей таблице:
Приложение 1(обязательное)
Общие требования к составу и
свойствам воды водных объектов
в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и
рекреационного водопользования
№ | Показатели | Категории | ||||||
Для питьевого и | Для рекреационного | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
1 | Взвешенные вещества* | При сбросе сточных вод, | ||||||
0,25 мг/дм3 | 0,75 мг/дм3 | |||||||
Для водных объектов, содержащих Взвеси со скоростью выпадения | ||||||||
2 | Плавающие примеси | На поверхности воды не должны | ||||||
3 | Окраска | Не должна обнаруживаться в | ||||||
20 см | 10 см | |||||||
4 | Запахи | Вода не должна приобретать | ||||||
непосредственно или при | непосредственно | |||||||
5 | Температура | Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не | ||||||
6 | Водородный показатель (рН) | Не должен выходить за пределы | ||||||
7 | Минерализация воды | Не более 1000 мг/дм3, хлоридов — 350; сульфатов — 500 мг/дм3 | ||||||
8 | Растворенный кислород | Не должен быть менее 4 мг/дм3 | ||||||
9 | Биохимическое потребление кислорода (БПК5) | Не должно превышать при | ||||||
2 мг 02/дм3 | 4 мг 02/дм3 | |||||||
10 | Химическое потребление кислорода (бихроматная | Не должно превышать: | ||||||
15 мг 02/дм3 | 30 мг 02/дм3 | |||||||
11 | Химические вещества | Не должны содержаться в воде водных объектов в | ||||||
12 | Возбудители кишечных инфекций | Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций | ||||||
13 | Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, | Не должны содержаться в 25 л | ||||||
14 | Термотолерантные колиформные бактерии** | Не более 100КОЕ/100мл** | Не более 100 КОЕ/100мл | |||||
15 | Общие колиформные бактерии ** | Не более | ||||||
1000 КОЕ/100 мл** | 500 КОЕ/100 мл | |||||||
16 | Колифаги ** | Не более | ||||||
10БОЕ/100мл** | 10БОЕ/100мл | |||||||
17 | Суммарная объемная активность радионуклидов при совместном | |||||||
Примечания.
* Содержание в воде взвешенных веществ
неприродного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при
обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона,
лавсана и т. д.) не допускается.
** Для централизованного водоснабжения;
при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.
*** В случае превышения
указанных уровней радиоактивного загрязнения контролируемой воды проводится
дополнительный контроль радионуклидного загрязнения в соответствии с
действующими нормами радиационной безопасности;
Ai — удельная активность 1-го
радионуклида в воде;
YBi — соответствующий уровень
вмешательства для 1-го радионуклида (приложение П-2 НРБ-99).
Требования СанПиН к источникам водоснабжения
Чтобы получить право на эксплуатацию водозабора, его владельцы обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения.
Согласно пункту 3.8 ГОСТ 2761-84 это заключение выдается на основании акта санитарно-эпидемиологического обследования, который должен содержать следующие данные:
- Об объекте водоснабжения;
- О санитарной характеристике источника водоснабжения, намечаемого к использованию;
- О мероприятиях, направленных на организацию зон санитарной охраны;
- О качестве воды в источнике, в том числе прогноз состояния воды на расчетный период;
- О мерах по обработке воды из источника, с целью доведения её качества до требований ГОСТ.
Так выглядит санитарное заключение на источник водоснабжения
Основными регламентирующими документами, определяющими требования к источникам водоснабжения и качеству воды, являются:
СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»;
СанПиН 2.1.4.1110-02
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»;
СанПиН 2.1.4.1074-01
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
СанПиН 2.1.5.980-00
СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод».
СП 2.1.5.1059-01
Требования к качеству питьевой воды
На сегодняшний день приняты следующие нормативы качества питьевой воды по органолептическим показателям:
- Привкус и запах – не более 2-3 баллов;
- Мутность – не более 1,5-2 мг/л (по каолину) или 2,6-3,5 ЕМФ (единица мутности по формазину);
- Цветность – не более 300.
Содержание в воде токсических химических веществ любой природы не должно быть выше предельно допустимых значений, определенных для каждого вещества.
Микробиологическая безопасность воды определяется следующими показателями:
- Общее микробное число (ОМЧ) не должно превышать 100 микробов на 1 мл;
- Общие копиформные бактерии должны отсутствовать в пробе объемом 100 мл:
- Копифаги и термотолерантные копиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 мл воды.
Санитарные требования к источникам водоснабжения учитывают постоянное загрязнение открытых водоемов из разных источников. А также их способность к самоочищению, благодаря которой значительного ухудшения качества воды не происходит.
Как же происходит это самоочищение?
- Взвешенные вещества, микроорганизмы, яйца гельминтов частично осаждаются;
- Сточные воды разбавляются большим объемом речной воды;
- Органические вещества, растворенные в воде, минерализуются благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих природные водоемы;
- Биохимическое окисление приводит к образованию карбонатов, нитратов и сульфатов. Необходимый для этого процесса растворенный в воде кислород поступает из атмосферы за счет диффузии.
Основные факторы самоочищения поверхностных водоемов
1 группа: требования по органолептическим показателям
Требования к качеству воды централизованного водоснабжения в первую очередь нормируют показатели органолептической группы, поскольку именно их мы можем ощутить нашими вкусовыми рецепторами, обонянием и увидеть визуально. Согласитесь, мутную, невкусную, и дурно пахнущую воду никто пить не будет.
По изменению запаха, вкуса, прозрачности и цвета воды можно судить о присутствии в ней тех или иных компонентов, а также о превышении их предельно-допустимой концентрации. Эти составляющие водной среды могут быть как органического, так и техногенного происхождения.
Выделяют несколько разновидностей запахов водной среды: запах болота, растительности или гнилостный. Они относятся к запахам естественного происхождения. Особый запах нефти, лекарств или хлора считается специфическим. Также запах воды бывает сложно классифицировать, поэтому такие ароматы могут относиться в группу нераспознанных.
По нормативным документам оценка вкусовых качеств жидкости и её запаха выполняется по пяти бальной шкале. При этом норма по обоим показателям должна быть не больше двух. Значения выше двух говорят о том, что такую воду нельзя употреблять. Однако при нагреве воды интенсивность запаха может усиливаться, поэтому оценивать показатель нужно при температуре жидкости 20-60 градусов.
Показатели цветности и мутности также нормируются в регламентирующих документах. Первый должен быть не более 20-35 градусов, а второй – не более 0,5-1,5 мг/л.
Источники централизованного водоснабжения
Для водоснабжения используют следующие виды источников:
- Подземные. Межпластовые воды можно употреблять без санобработки. У грунтовых вод отсутствует верхний водонепроницаемый слой, они сильно уступают межпластовым источникам по гигиеническим характеристикам. Их использование для водоснабжения СанПиН разрешает только в мелких населенных пунктах.
- Открытые наземные источники – реки, каналы, озера, водохранилища. Они требуют очистки и дополнительной обработки. Характеризуются наличием взвешенных частиц, повышенной минерализацией, бактериальным загрязнением, сезонными колебаниями химических веществ. Часто загрязнены токсичными веществами.
- Атмосферные источники. Также требуют обеззараживания и очистки. Характеризуются сниженной минерализацией, высоким содержанием азота, диоксида углерода, кислорода, бактериальным загрязнением. Их химический состав зависит от загрязнения атмосферы.