Разница подходов
С давних пор архитектурное видение Запада и СССР, а затем и России сильно различается. Да что уж там, оно и до сих отличается, причем значительно. И этому способствовало множество самых разных факторов, главным из которых выступил рынок недвижимости.
Сравним ситуацию со строительством домов в Америке и в СССР.
Начнем с Америки. У них издавна сложилась ситуация, когда появилась необходимость в построении «домов, соскребающих небеса», т.е. небоскребов. За достаточно небольшой срок появились целые кварталы таких «домов», которые обладали поистине большой высотой. И так это происходило не просто так – это диктовал рынок недвижимости. И в то время, и сейчас имеется спрос на квартиры и на офисы в престижных районах города, с хорошим видом, как раз там, где располагаются небоскрёбы.
Плотная застройка в Нью-Йорке
Но, помимо рынка недвижимости, существует еще один фактор, вызывавший резкий рост количества небоскребов – цена на участок земли. В той же Америке, например, участок земли обходится в приличную сумму денег, поэтому архитекторы при планировании здания делают расчет на то, чтобы при небольшом участке получить большое количество помещений, а значит – больший «выхлоп» в долгосрочном будущем с точки зрения экономики.
Теперь мы перейдём к СССР. Как же ситуация обстояла у нас? Во-первых, мы не строили дома в высоту – земли у нас было и есть много. К тому же она не стоила слишком дорого, что позволяло делать широкомасштабные проекты. Во-вторых, рынок недвижимости у нас не был так активен, как на Западе, потому у нас царило не желание продать подороже, а другое – желание сэкономить как можно больше средств. В третьих, плановая экономика, социализм против капитализма, как следствие стремление выполнить план, а не нацеленность на рынок и удовлетворение истинных желаний людей спровоцировали огромное количество типовых строений, которые буквально подчеркивают всеобщую «уравниловку» между социальными классами гражданского общества. И наконец, в четвертых, во время «хрущевской оттепели» только строительство по типовым проектам могло обеспечить ту скорость и объемы массового жилья для рабочих, которые были сданы.
Архитектура в СССР
Благодаря хрущёвским реформам были построены сотни миллионов квадратных метров жилья. По темпам строительства после 1956 года Советский Союз вышел на первое место в мире, и каждая четвёртая семья получила новую квартиру. Пресса тех лет писала, что с 1956 по 1963 года национальный жилищный фонд вырос почти в 2 раза — с 640 до 1 184 млн м², то есть за данный период в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет.
Есть еще один интересный факт, почему наши строители так поступали – во время войны советские солдаты сами стали свидетелями разрушений высоких домов. Они, падая на землю, перекрывали движение и нужно было тратить большое количество времени на расчищение дороги. Возможно, это и стало поводом для перехода на строение домов в длину, а не в высоту.
Каждый взгляд на строительство дома (и в высоту, и в длину) имеет право на жизнь. И кроме того, страны перенимают опыт друг у друга. По этой причине в Москве можно увидеть пример западного взгляда на строительство домов в виде Москвы-Сити. А у западных стран ярким примером был Прюитт-Игоу – социальный жилой комплекс, построенный в пятидесятые годы в американском городе Сент-Луисе, штат Миссури. Не это ли доказывает то самое перенимание опыта, которое прошло более чем успешно?