Системы вентиляции ресторанов и кафе: нормы воздухообмена, установка вытяжек

Требования и нормы проектирования вентиляции предприятий общественного питания

Нормы вентиляции в кафе и местах общепита регулируются СНиП 41-01-2003.

В нормативах встречается понятие кратность. Это чередование периодов притока воздуха и вытяжки. В 4 разделе справочного пособия к СНиП 2.08.02–89 есть Таблица 6. В ней приведены значения кратности воздухообмена в час. Для расчета взяты тип помещения и температура воздуха для холодного периода.

В сентябре этого года вышла очередная редакция печатного издания Рекомендаций АВОК 7.9–2019 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий общественного питания». Помимо норм здесь прописаны методика проектирования вентиляции кафе и других точек общепита. Даны советы по выбору оборудования для систем воздухообмена. Приведены примеры расчетов.

О том, какие общие требования в Краснодаре Роспотребнадзор предъявляет к кафе, вы можете прочесть на официальном сайте.

По общему федеральному телефону попросите переключить вас на Отдел надзора за питанием населения.

Впрочем, никаких региональных особенностей контроля не существует.

Поэтому смело можете воспользоваться этими ссылками:

  1. Требования СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079–01).
  2. Важные таблицы из Приложения к СанПин 2.3.6.1079–01.

В общем случае, проектирование приточной и вытяжной вентиляции ресторана или кафе начинается с ТЗ. То есть технического задания. Оно должно базироваться на следующих данных:

  • число посадочных мест и их планировка;
  • предполагаемое количество посетителей вообще;
  • количество штатных единиц, то есть работников;
  • источники тепла: их вид и сколько их будет;
  • оборудование: виды и технические характеристики;

Автономные вытяжные системы вентиляции обязательно должны быть в:

  • банкетном зале;
  • коктейль-холле;
  • производственных помещениях: одна общая или для каждой зоны своя;
  • санузлах для посетителей;
  • душевых и раздевалках для персонала;
  • камерах охлаждения для продуктов;
  • боксах для пищевых отходов.

Исходя из максимально допустимой концентрации углекислого газа в помещении:

  • на одного работника должно приходиться не < 60 м³ свежего воздуха в час;
  • для посетителей обеденных и банкетных залов, при температуре +18°С необходимо 30 м³/ч.

Вентиляция кафе в жилых домах

Если кафе находится на нижнем этаже жилого дома или пристроено к нему, то система вентиляции должна обязательно оснащаться защитой от шума и вибрации. К тому же, необходимо вывести вентиляционные трубы на высоту крыши дома.

Нельзя пренебрегать нормативами. Это может привести к:

  • сквознякам и понижению температуры внутри, если завышена скорость потока воздуха в единицу времени;
  • образованию зон духоты и спертого воздуха, если нарушена кратность воздухообмена.

Для создания комфортных условий важна также планировка зала. Поток воздуха от кондиционера должен рассеиваться по всему помещению, а не бить прицельно на посадочное место.

Есть еще ряд требований, о которых мы подробно писали здесь. Речь шла об офисах. Но общие правила должны выполняться везде, заведения для отдыха и развлечений не исключение.

Вентиляция для кальянной в действующем заведении

Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения. но, это скорее исключение, чем правило. На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:

  • нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что ‘очень дешево и быстро’ сделали другие;
  • нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1)

Рис.1 – пример правильной вентиляции в кальянной

Увы, вентиляция – система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения. Конечно, это возможно, более того — необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне. В данном случае, залог эффективной вентиляции – отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись.

И тут пришло время развеять еще одно заблуждение.

Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.

Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  • 35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
  • 85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности.

Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница – 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, ‘рабочий’ режим – 20-ти кратный воздухообмен

Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале

Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями. Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:

Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:

P=Vx0,36x∆T1000

Расшифровывается она следующим образом:

Р – мощность нагревателя, Вт;

V – объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора);

0.36 – теплоемкость воздуха;

∆Т – увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).

∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.

Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах

Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование.

Требования к вентсистеме

Требования к вентиляции ресторанов регламентируются в СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. В СанПиН 2.2.4.548-96 приводятся требования к микроклимату заведений и максимально допустимыми значениям отклонений температуры и влажности. Требования этих документов должны строго соблюдаться при разработке проекта приточно-вытяжной вентиляции ресторана и проведении монтажных работ.

При проектировании обязательно учитываются следующие параметры:

  • количество посетителей и персонала — расчет рекомендуется проводить исходя из максимальных значений;
  • схема расстановки столов в зале;
  • наличие специальных мест для курящих посетителей;
  • количество и характеристики установленного оборудования.Помимо этого, при комплектации системы учитываются такие параметры, как компактность оборудования, высокий КПД, бесшумная работа, высокий уровень автоматизации.

Вентиляторы

Место установки вентиляторов – вблизи выхода вентиляционного канала наружу, чтобы внутри системы создавалась область пониженного давления. Такой способностью в полной мере обладают вентиляторы с выбросом потока вверх. Рекомендуется использовать диаметральные, центробежные вентиляторы.

Учитывая степень загрязнения отводимого воздухопотока, вентиляторы должны оснащаться поддонами для сбора масла. Двигатели должны быть оборудованы защитой от воздействия на них жира, устойчивы к высоким температурам. Рекомендуется размещать вне потока удаляемых масс.

Приточные, вытяжные вентиляторы необходимо размещать таким образом, чтобы они были доступны для плановой очистки, осмотра. Запрещается убирать масляные фильтры из локальных вытяжек, так как частицы масла будут оставаться внутри воздуховодов, на лопастях вентиляторов, что значительно ухудшит их работу.

Оптимальным вариантом является постоянное поддерживание области разреженного давления внутри помещения кухни вентиляторами при невысокой мощности потребления электроэнергии.

Вытяжные зонты

Обсудим системы вентиляции применяемые в горячем цехе. В расчет вентиляции горячего цеха входят системы наборно-вытяжных систем. Приточная система включает в себя воздушные фильтры, вентиляторы, нагреватели (электрические или водяные), а также шумоподавляющие устройства (глушители шума).

В расчеты вентиляции, применяемые в ресторанах, включены вентиляторы, воздушные и обратные клапаны. Также важную роль играет системы автоматики. При помощи воздуховодных систем, изготовленных из гибкой стали, возможно качественное и полноценное распространение воздушных масс.

Данные системы обладают как достоинствами, так и недостатками. Среди плюсов, следует отметить:

  • Низкая цена;
  • Простое обслуживание системы;
  • Легко монтировать;
  • Система крайне надежна.
  • Довольно громоздкая;
  • Потребляет много электроэнергии.

Разновидности труб для вентиляции

Основная задача вентиляционной системы – отвод загрязненного воздуха из помещения.

Эффективность и надежность всей системы зависит от выбора типа вентиляционной трубы.

  • минимальный диаметр трубы для вентиляции в частном доме должен составлять 15 см;
  • поверхности воздуховода должны быть устойчивы к коррозии;
  • вес конструкции влияет на сложность монтажных работ и обслуживание;
  • размер сечения воздуховода влияет на пропускную способность;
  • все элементы системы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Важным критерием выбора вентиляционной трубы является материал, из которого она изготавливается. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Пластиковые трубы

Пластиковые воздуховоды производятся из полипропилена, полиуретана и поливинилхлорида. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, наиболее популярными являются круглые и прямоугольные.

Данные типы труб получили широкое распространение благодаря целому ряду достоинств.

Преимущества круглых и прямоугольных пластиковых воздуховодов:

  • относительно небольшой вес, благодаря чему монтаж системы может осуществляться одним человеком, кроме того, не создается избыточная нагрузка на подвесные кухонные конструкции;
  • низкая уязвимость для воздействия влаги и химических веществ;
  • хорошая герметичность;
  • простота в обслуживании;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • низкий уровень шума при работе;
  • большой срок службы;
  • эстетичный вид;
  • экологичность;
  • устойчивость к появлению коррозии.

К недостаткам пластиковых труб можно отнести необходимость использовать дополнительные соединительные элементы при монтаже, а также то, что сам процесс установки достаточно сложный и требует специальной подготовки.

Гофрированные трубы

Самым дешевым вариантом для вентиляционной системы является гофрированная труба. Она состоит из металлических колец, обернутых ламинированной фольгой.

В изначальном состоянии кольца плотно прилегают друг к другу, но в процессе монтажа расстояние между ними способно увеличиваться за счет растягивания оболочки, а сама труба может вытягиваться и изгибаться под нужным углом.

Этими свойствами объясняется универсальность труб при монтаже: они легко устанавливаются в самых труднодоступных местах, а весь процесс не вызывает особой сложности.

Важно помнить! При неполном растяжении гофрированной трубы, а также сильном изгибе появляется дополнительное сопротивление потоку воздуха, что вызывает характерный шум.

Основные преимущества гофрированных воздуховодов:

  • срок службы — до 50 лет;
  • допустимое нагревание поверхностей — до 250 °С;
  • устойчивость к воздействию влаги и коррозии;
  • относительно легкий монтаж.

Металлические воздуховоды

Материалом для изготовления металлических вентиляционных труб служит оцинкованная или нержавеющая сталь. Они устойчивы к появлению ржавчины и имеют небольшой вес.

Такой тип воздуховода стоит выбирать для установки в помещениях с повышенным содержанием влаги и большими колебаниями температур. 

Для монтажа металлических вентиляционных труб достаточно минимальных знаний и навыков.

Тканевые воздуховоды

Воздуховод такого типа представляет собой вентиляционный канал, сделанный из ткани, закрепленный с помощью специальных колец на потолке. За счет давления воздуха, проходящего внутри, конструкции придается форма трубы.

Материалом для изготовления служат полиамид, полиэстер или полиэфир. Тканевые воздуховоды встречаются достаточно редко и изготавливаются на заказ. Для проектировки потребуется опытный специалист.

Основные преимущества:

  • быстрый монтаж;
  • небольшой вес;
  • отсутствие конденсата;
  • низкий уровень шума;
  • устойчивость к коррозии;
  • удобство в обслуживании.

Помимо материала, при подборе и расчете воздуховода необходимо учитывать форму сечения. Большей популярностью пользуются круглые трубы, они оказывают меньшее сопротивление потоку проходящего воздуха.

Прямоугольные трубы не нарушают эстетичный вид помещения, их можно монтировать вплотную к стене.

Гофрированные и тканевые воздуховоды бывают только круглыми в сечении, пластиковые и металлические могут быть и круглой, и прямоугольной формы.

Размеры сечения рассчитываются по специальной формуле для каждого конкретного помещения. На практике часто встречаются диаметры 100-120 мм для круглых труб и размеры 55×110, 60×122 – для прямоугольных.

Обслуживание системы воздухообмена

Качественная вентиляция для ресторана имеет большое значение, она должна эффективно работать в непрерывном режиме

Поэтому при проектировании системы и в период эксплуатации важно не забывать об обслуживании

В первую очередь, вентканалы следует оснастить техническими люками для чистки от жира и доступа к вентиляторам. А в период функционирования регулярно осматривать внутреннюю поверхность труб и по необходимости очищать.

Чистить нужно и жироулавливающие фильтры, их засорение приводит к снижению производительности системы и скоплению отработанных газов внутри помещения.

Вентиляция — важная инженерная сеть заведения общественного питания. Она обеспечивает комфорт для гостей и персонала, приятную атмосферу в зале и безопасность

Чтобы избежать проблем с эксплуатацией системы и получением разрешений, важно правильно спроектировать и установить оборудование для воздухообмена

Схема вентиляции

Схема вентиляции медицинского учреждения, вне зависимости от его класса, подразумевает наличие следующих элементов:

  • Вентиляционные выходы. Располагают при проектировании вытяжной системы вентиляции, на стенах в 10-15 см от потолка, и закрывают решётками.
  • Распределители воздушного потока. Данное оборудование делится на 2 разновидности: потолочного и настенного типа.
  • Система фильтров тонкой очистки (включает в себя проектирование лабораторий, вентиляция которых должна производиться постоянно).
  • Вытяжные устройства.

Вентиляционные решётки допускается устанавливать на уровне пола, если в помещении применяется система вертикального удаления отработанного воздуха. Дополнительно могут быть установлены следующие элементы (даже для определённой зоны помещения):

  • Устройства обеспечивающие однонаправленный, неоднонаправленный или комбинированный воздушный поток.
  • Камера избыточного давления, позволяющая контролировать разницу давления во всём помещении.
  • Стабилизатор струи.
  • Перфорированные панели модульного типа, распределяющие воздушный поток по нескольким направлениям. Допускается размещать в любом месте.

На схемах, в обязательном порядке, предусматриваются помещения технического обслуживания, не оснащённые какими-либо устройствами, оборудование которых подразумевает только инструменты и хозяйственные принадлежности.

Приточная вентиляция

Кондиционирование и вентиляция ресторана определяются санитарно-гигиеническими нормативными актами, в соответствии с которыми различные помещения ресторана оборудуются приточными установками различной мощности.

Так, обеденный зал оснащается большим притоком и меньшей вытяжкой (в отличие от кухни, где ситуации обратная). При этом на одного человека из обслуживающего персонала требуется 60 м³/ч приточного воздухопотока. На одного посетителя – 30 м³/ч. Зоны с возможностью курения обязательно снабжаются свежим приточным воздухом 100-120 м³/ч на одного курящего человека.

Воздушную завесу зоны курения необходимо устанавливать при конструктивной возможности строения. Организуется свежим воздухом из приточных щелевых воздухозаборных решеток.

Как осуществить чистку системы вентиляции?

Как правило, вентиляция кухни ресторана – один из самых пылесобирающих процессов. Чистка всех элементов конструкции, которая осуществляет воздухообмен, происходит в нерабочее время заведения или в ночные часы, если предприятие работает в круглосуточном режиме.

Пары от масла собираются на стенах каналов, вытяжках и покрываются слоем пыли. Этот процесс приводит к сужению каналов вентиляции, что нарушает результативность работы всей системы в целом. В помещениях, где выброс тепла происходит в больших количествах, такая масса моментально твердеет, после чего ее устранение является достаточно трудоемкой задачей. Кроме этого, в таких условиях быстро размножается большое количество бактерий, которые недопустимы на предприятиях, предоставляющих услуги общественного питания.


Чистая вентиляция в ресторане

Чтобы чистка вентиляции в ресторане была эффективной, специалисты рекомендуют использовать только специализированные моющие средства, которые распыляются на поверхность стенок каналов и удаляются под давлением. Что касается вытяжных зонтов и самих вытяжек, то их чистка осуществляется посредством парогенератора. Если же этот метод оказывается неэффективным, то прибегают к использованию химических средств. Чтобы удалить отложения глазурованного жира, применяют механический способ с использованием щеток, при этом заранее стоит заморозить каналы.

Частота такой процедуры зависит от загруженности производства и количества выбрасываемого тепла. В обычных заведениях очистка делается каждый квартал, а при работе в экстремальных условиях – каждый месяц. Кроме этого, можно установить жироуловитель, который значительно сократить площадь очищаемых участков.

Типовая схема вентиляции кафе

Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная — для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.

Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м2.Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:

  1. Приточная вентиляция (система П1) – обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение обеденного зала и кухню. Для помещений менее 50 посадочных мест разрешается объединять приточную вентиляцию в единую систему для обеденного зала и кухни.
  2. Вытяжная вентиляция (система В1) – данная система является общеобменной механической вентиляцией. Ее функция – удаление загрязненного воздуха из рабочей зоны обеденного зала.
  3. Вытяжная вентиляция (система В2) – вытяжка кухни. Удаляет горячий, загрязненный жирами и содержащий запахи воздух. Сбор воздуха осуществляется кухонными металлическими зонтами (с фильтрами-жироуловителями), расположенными непосредственно над печами и плитами.
  4. Вытяжная вентиляция (система В3) – вытяжка сан. узлов. В данном примере предусмотрена механическая вытяжка, с расположенным на улице вентилятором. Но в случае, если рядом с сан. узлом расположен вентиляционный стояк, то допускается делать естественную вытяжную систему.

Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».

11.2 Решение

Ниже приведен подробный расчет
расхода воздуха в конвективном потоке, восходящем над кухонной плитой.
Результаты расчета остального кухонного оборудования сведены в таблице 5.

11.2.1 Гидравлический диаметр
поверхности кухонного оборудования расчитываем по формуле ():

11.2.2 Долю конвективных тепловыделений
кухонного оборудования определяем по формуле ():

Qк = 14,5·200·0,5·0,6 = 870 Вт.

11.2.3 Расход воздуха в конвективном потоке над
кухонным оборудованием на уровне местного отсоса определяем по формуле ():

Lкi = 0,005·8701/3·(1,1 + 1,7·0,747)5/3·1 = 0,201 м3/с

Расход воздуха, удаляемого
местным отсосом, определяем по формуле ():

Lo = (0,201·3 + 0,056·2 + 0,203·2)·(1,25/0,8) = 1,750 м3/с или 6300 м3/ч.

Кратность воздухообмена помещения
горячего цеха 6300/(6·8·3) = 44 1/ч превышает 20 1/ч. В соответствии с ,
общеобменная вытяжка не требуется, следовательно, Lв = 0 м3/ч.

Расход воздуха, поступающего из
смежных помещений, принят в размере 60 % от объемного расхода воздуха,
удаляемого местными отсосами, и составляет Lc = 3780 м3/ч.

Массовый расход воздуха,
подаваемого в помещение горячего цеха, определяем по формуле ():

Gп = Loρ – Lсρс = 6300·1,165 — 3780·1,185 = 2861 кг/ч или 0,795 кг/с,

где ρ = 1,165 кг/м3 при tо
= 30 °С;

ρс = 1,185 кг/м3 при tc = 25 °С.

11.2.4 Если горячий цех и
торговый зал непосредственно сообщаются между собой, вентиляция помещения
горячего цеха и торгового зала решаются совместно.

При расчетах вентиляции
температура в горячем цехе принимается на 5 °С выше наружной (параметры А []),
но не более 27 °С; для торгового зала выше на 3 °С, но не более 25 °С.

Тепловыделения в залах следует
принимать 116 Вт на одного посетителя (включая 30 Вт скрытого тепла от пищи).

Минимальное количество наружного
воздуха на одного посетителя принимается 40 м3/ч в залах для
некурящих и 100 м3/ч в залах для курящих; для помещений горячих
цехов — 100 м3/ч на одного работающего [].

Расчет вентиляции отдельно
стоящих предприятий общественного питания следует выполнять для летнего,
переходного (tнар = 10 °С) и зимнего периодов — с целью
выявления теплового баланса с учетом теплопотерь и необходимости регулирования
производительности вентиляционных установок.

Температуру приточного воздуха в
зимний период принимают от 16 °С до 18 °С.

В результате расчетов определяют:

— расход воздуха, удаляемого
местными отсосами, который в данном примере расчета составил 6300 м3/ч;

— массовый расход воздуха,
подаваемый для компенсации удаляемого воздуха по расчету (см. 11.2.3) равен
6300·1,165 = 7340
кг/ч.

Количество удаляемого местными
отсосами воздуха компенсируется:

— перетоком из торгового зала в
пределах до 60 %; в данном примере принимаем Lс = 6300·0,6 = 3780 м3/ч или Gс = 3780·1,185 = 4479 кг/ч (1,244 кг/с);

— подачей остального воздуха
отдельной приточной установкой Gпp = 7340 — 4479 = 2861 кг/ч
(0,795 кг/с).

Распределение количества перетока
и приточного воздуха уточняется на компенсацию явных тепловыделений в помещении
горячего цеха, Вт, которые поступают от оборудования Qоб, освещения Qocв людей Qл.

Величину Qоб определяют аналогично Qк по явным тепловыделениям от
установленной мощности оборудования () в
размере 50 % и коэффициента одновременности Ко = 0,6 ():

Qоб = (14,5·200·3 + 5·35·2 + 9·330·2)×0,5·0,6 = 4500 Вт;

Qл (7 человек) = 7·100 = 700 Вт;

Qocв = 48·20 = 960 Вт.

Суммарные теплопоступления в
помещении горячего цеха:

ΣQявн = 6160 Вт.

Считается, что конвективная часть
тепловыделений кухонного оборудования улавливается местными отсосами, а
лучистая — поступает в помещение. Вследствие отсутствия более точных данных
явные тепловыделения кухонного оборудования делят на конвективные и лучистые в
пропорции 1:1.

Далее рассчитываем температуру
горячего цеха в летний период из расчета подачи воздуха приточной установкой с
температурой tн = 22,6 °С. Для этого составим уравнение энергетического
баланса помещения:

Qявн = Gпрср(tкухtн) + Gccр(tкухtс);

Здесь Gпр, Gc
— соответственно массовый расход воздуха, подаваемого отдельной приточной
установкой, и переточного воздуха, кг/с;

ср — удельная теплоемкость воздуха, равная 1005 Дж/(кг·°С).

Отсюда

что меньше 27 °С и на 26,4 — 22,6 = 3,8 °С < 5
°С выше температуры наружного воздуха. Расчет закончен.

При превышении температурой tкух
допустимого значения необходимо увеличить расход воздуха, подаваемого отдельной
приточной установкой, и соответственно сократить расход переточного воздуха. В
случае если этого недостаточно, следует охладить воздух, подаваемый отдельной
приточной установкой, для поддержания заданной температуры воздуха в помещении.

Массовый баланс воздуха:

7340 = 4479 + 2861 кг/ч.

Вентиляция в многоквартирном доме снип

Уже долгое время распространено частное малоэтажное домостроение – коттеджи, таунхаусы… Под объектами такого типа подразумевают жилые одноквартирные дома с количеством этажей выше уровня отметки земли не более трех, отдельнорасположенные или сблокированные.

При создании микроклимата внутри малоэтажного частного здания применим тот же список норм, что и выше, исключая СП 54.13330.2016. Вместо него опираются на свод правил СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Свод правил применяется также для жилых одноквартирных домов со встроенными, пристроенными или встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, общественного или производственного (ремесленного или сельскохозяйственного) назначения.

Вопросы вентилирования дома непременно возникают уже на стадии планов. Зачастую владелец самостоятельно ищет решения по воздухоснабжению, без привлечения проектировщиков. И хотя следование нормам в этой сфере контролируется меньше, грамотный и ответственный владелец придерживается их.

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работаед.Кол-воЦена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250Lшт.12800,00
Шумоглушители Systemair LDC250шт.11500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1шт.1800,00
Анемостатное устройство Vents A200шт.1210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.шт.11650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см.М81400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник.670,00
Крепежи250,00
Кабели и проводка300,00
Расходы на транспортировку450,00
Услуги монтажа3900,00
Итого13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работаКол-воЦена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление18700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.1 шт.2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть6 метров2100,00
Крепежи520,00
Установка3700,00
Итого:18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа2 шт.13100,00
Регулятор вращения2 шт.2350,00
Переходники, дополнительное оборудование980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть22 метра6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор10 шт.4300,00
Фильтры1 шт.1000,00
Теплоизолирующее средство1650,00
Крепеж1100,00
Установка11000,00
Итого:42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м.1 шт.4900,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м.1 шт.21500,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Стоимость проекта11500,00
Стоимость проекта42900,00

Основы вытяжной вентиляции в кальянной

Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.

Порядок монтажа предусматривает следующие действия:

  • выполнение точных предварительных замеров;
  • нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
  • непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
  • на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.

Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.

Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Главные ошибки проектирования вентиляционной установки

Создателям тематических кафе хочется уделить больше внимания меню, интерьеру и набору персонала – ведь это интересно! А все эти технические моменты такие скучные…

Обращая недостаточное внимание на вытяжку, позже сталкиваются с проблемами, самые распространенные из них:

  • Количество вытягиваемого воздуха превышает приток. Потоки должны быть равными или сопоставимыми, чтобы гостям был комфортно находиться внутри. Если выход значительно превышает вход, то давление понизится, люди начнут чувствовать недостаток кислорода, головокружение, звон в ушах. Такие «бонусы» вряд ли кому-то понравятся.
  • При переоборудовании обычного кафе в кальянную оставляют предыдущую систему без изменений. Вентиляционные шахты есть во всех типах кафе и ресторанов, правда там, где подают только еду и запрещено курение достаточно невысоких мощностей. В составе кальянного пара содержится множество веществ, кроме никотина, которые сильно портят качество воздуха в помещении. Для таких баров нужны специальные системы, с большой мощностью и возможностью регулировки.
  • Оставляют установку или доукомплектацию на последние этапы ремонта. К сожалению такое происходит довольно часто. Установка дело грязное, и если оставить ее «на потом» рискуете испортить свежий ремонт, потерять стиль, концепцию. Всему свое время, и этот этап нельзя делать завершающим. Хотя сейчас, когда в моде интерьер «лофт» и трубы уже не обязательно прятать или декорировать — можно не слишком переживать (шутка) &#128578;

Если вы строите бар своими руками, без приглашенных дизайнеров, декораторов, инженеров, то будьте готовы немного поработать и головой &#128521;

Нельзя просто взять и поставить бытовую вентиляцию посреди зала в надежде, что этого хватит.

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

  • предполагаемое число посетителей;
  • количество персонала согласно штатному расписанию;
  • число и вид источников, вырабатывающих тепло;
  • технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
  • планировка посадочных мест в зале;
  • предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

  • Зал для банкетов.
  • Коктейль-холл.
  • Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
  • Боксы для пищевых отходов.
  • Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
  • Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector