Естественная и вытяжная вентиляция кухни с газовой плитой и вытяжкой

Простой способ расчета

В теории, размеры окна приточной вентиляции на кухне в частном доме для расчетов принимают на 70% меньше, чем сечение вытяжной трубы. В практической работе для притока воздуха ставят регулируемые клапана-задвижки, с возможностью изменения проходного сечения от 70% расчетного значения до 150%. Таким способом можно эффективно и точно регулировать производительность вентиляции и уровень газообмена в кухне, не используя шумные электрические вытяжные системы.

В ситуации, когда помещение разбито на несколько секторов или уровней, система вентиляции в частном доме на кухне рассчитывается на основании строительных правил № 60.13330.2012, 62.13330.2012, 7.13130.2011. Но есть одна проблема. Чем длиннее трубы воздуховодов, тем сложнее учесть влияние поворотов, колен, разветвителей, задвижек, фильтров на сопротивление воздуховодов и потери энергии потока.

Поэтому проект системы вентиляции кухни двух — трехэтажных частных домов традиционно рассчитывают в несколько этапов. Первоначально, выполняют расчет по воздушным потокам в идеальных условиях, без учета трения. Вторым заходом проверяют значения скорости воздуха с учетом потерь в коленах и поворотах, местах соединения и разветвления труб. Коэффициенты снижения скорости давно рассчитаны и проверены экспериментально, их значения можно взять из справочных таблиц в СНиПах.

Работа несложная, но требует аккуратности. Если нет желания возиться с расчетом, можно использовать трубы заведомо большего 10-15%  сечения, принятого для кухни стандарта. Небольшой запас по пропускной способности позволит снизить скорость потока до 0,8-1,0 м/с, что сделает работу вентсистемы менее шумной, но более громоздкой.

Произвольно выбирать сечение труб, используемых в разводке вентиляции кухни нельзя, здесь существуют свои ограничения. В трубах небольшого диаметра, обычно 90-110 мм, при скорости более 2 м/с воздушный поток начинает гудеть на стыках и поворотах, особенно в ветреную или морозную погоду. Для кухни это ограничение особенно актуально, так как из помещения удаляется горячий воздух. По мере движения в металлических воздуховодах поток быстро остывает и теряет энергию движения раньше, чем поднимется на крышу и будет выброшен через вентрубу.

Делать воздуховоды большого сечения, особенно если используется одна центральная вытяжная труба, тоже опасно. Тихоходный и одновременно массивный воздушный поток после выключения вытяжки может легко опрокинуться, и вернутся в систему вентиляции частного дома. Даже если в кухне стоит обратный клапан, пары и запахи кухни легко перетекают по воздуховодам в спальню и гостиную.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?

Какими бывают вытяжки на кухне?

Почему обратный клапан иногда не работает и не закрывается

Со стороны кухни на тройник монтируется обратный клапан. В заводском исполнении он будет довольно длинным. В этом случае лучше его укоротить, дабы эта «пушка» не сильно торчала наружу.

Клапан вставляется внутрь отрезка стандартного воздуховода d-125мм, а уже этот воздуховод одевается и силиконится на тройник.

Если вся эта конструкция показалась вам слишком громоздкой, а торчащая труба с клапаном не слишком эстетичной, можно сделать несколько иначе. Делаете воздуховод не круглой трубой, а прямоугольными каналами.

При этом вышеуказанный обратный клапан врезаете на прямом участке, как можно ближе к повороту.

Заводского соединения здесь не добиться, так что придется колхозить. Покупается прямоугольный тройник с круглым выходом на одной стороне.
Далее этот кругляк срезается и на его место вклеивается обратный клапан.

Клапан размещается строго под углом (2 градуса). Иначе он у вас будет открываться через раз или не открываться вообще.

Многие с этой проблемой сталкивались и легко решали ее именно таким образом.

Сама заслонка также монтируется с отклонением по вертикали. Верхняя поворотная точка, если исходить из часового циферблата, находится на 13.00 (1 час), а нижняя на 17.00 (5 часов). Это если у вас направление потока справа – налево.

В противном случае круг ставится в положение 11 часов – 7 часов.

Для более надежной работы и стабильного открывания заслонки, на одну из сторон можете наклеить некий утяжилитель (не более 2 грамм). Приклеивайте его поближе к краю.

Кстати, отрезанный ранее круглый патрубок не выбрасывайте. Он плотно вставляется на клапан сверху, после чего на него монтируется декоративная решетка диффузор.

Какие нюансы могут быть при таком способе? Если у вас вытяжка стоит ровно над входом в вентиляционную шахту, и труба канала идет напрямую, без всяких поворотов в горизонтальной плоскости, то клапан установленный на таком прямом участке, нормально не работает, по крайней мере на 1-й скорости.

У вас просто неоткуда будет взяться повышенному давлению для его закрытия. Воздух по прямой будет пролетать этот «поворот». Обязательно нужен угол.

Крышка клапана и ее поворотные механизмы легко чистятся и не бойтесь, что они зарастут жиром. Чтобы это произошло, вам каждый день по несколько часов в сутки, придется жарить на плите и тушить в своей духовке огромных кабанчиков, не меньше.

Если вам вообще не хочется видеть торчащее «дупло» под потолком, то как вариант, можно установить тройник таким образом, чтобы среднее колено упиралось в стену, а то где стоит клапан, смотрело бы в бок. При этом отверстие также закрыть декоративной крышкой.

Все будет выглядеть намного симпатичнее. Однако из-за дополнительного поворота, немного ухудшится производительность естественной вентиляции. А решетка ее снизит еще процентов на двадцать.

Кроме того, пропадет возможность прочистки канала рукой или пылесосом. Но многие идут на это сознательно и даже целиком прячут всю конструкцию в деревянный или пластиковый короб.

Как говорится, красота требует жертв.

Вытяжка должна быть безопасной

Какую лучше всего выбрать

На рынке представлено множество брендов вытяжек для кухни — Ханса, Крона, Гефест, Эликор и многие другие. Существующие модели отличаются дизайном, размерами, принципом действия, способом монтажа. Решая вопрос, какая вытяжка лучше подойдёт для конкретной кухни, обычно руководствуются следующими критериями:

  • типом вытяжной системы — рециркуляционная, проточная (прямоточная) или комбинированная (может работать как в режиме рециркуляционной, так и прямоточной системы);
  • её внешним видом, насколько она вписывается в общий дизайн кухонного гарнитура;
  • материалом, из которого изготовлено оборудование — он влияет как на внешний вид устройства, так и на его долговечность;
  • такими техническими характеристиками, как мощность оборудования и уровень шума, который оно выдаёт в процессе работы;
  • габаритами — настоятельно рекомендуется, чтобы размеры горловины системы не превышали размеров поверхности плиты, а кроме того, воздуховоды должны вписываться в существующие вентиляционные отверстия;
  • способ монтажа, от чего существенно зависит установка вытяжки — существуют подвесные, встраиваемые, угловые, телескопические, островные модели, которые по-разному крепятся.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам и монтажу

К вытяжным системам, как и к любой другой технике, предъявляются требования установки и техническим характеристикам:

  1. Соответствие размеров вытяжной системы и газовой плиты под ней для максимальной эффективности удаления запахов.
  2. Монтировать вытяжку нужно не меньше чем 50-60 см от плиты. Это делается с целью удобства работы. Кроме того, если вытяжка будет опущена слишком низко, есть большая вероятность возгорания скопившегося на ней жира.
  3. Производительность вытяжки должна заменять воздух не меньше чем 10 раз в час. Чтобы подсчитать, какой объем вытяжная система должна переработать, надо учесть площадь и высоту потолков на кухне. Рассчитывать по формуле: V = S * h * 10 * 1,3, где S и h – площади и высота комнаты соответственно, 12 – минимальный показатель обработки воздуха за 60 минут, 1,3 – коэффициент поправки.
  4. Если ветканала на кухне нет, то вытяжку лучше монтировать уже с возможностью регулировки производительности, рециркуляцией. Если подключить проточную вытяжку к естественной вентиляции, то это приведет к нарушению работы последней. Также не стоит включать такие устройства надолго.
  5. Мастера должны четко следовать инструкциям паспорта оборудования.
  6. Вытяжка выравнивается по уровню.
  7. Недопустимы повороты под тупым углом, любых поворотов должно быть как можно меньше.
  8. Если длинна трассы превышает 300 см, то необходим второй вытяжной вентилятор.
  9. Не нужно выбирать оборудование с большой мощностью, от него много шума, и оно не предназначено для жилого помещения.

Советы специалистов

Советы от специалистов по выбору оборудования и по установке:

Если выбираете прочную и долговечную вытяжку – присмотритесь к моделям из нержавейки и алюминия.
Если вы подберете вентилятор с большой мощностью и излишне сильным потоком воздуха, это может привести к закупорке воздуховода. От этого весь запах и дым распространятся по другим комнатам.
Периодически следует чистить вентиляционные каналы и воздуховоды. Перед выбором учитывайте это.
Если кухня больше 15 квадратных метров, устанавливают два вентиляционных канала

Один будет служить для наполнения свежим воздухом, а второй – для вытяжки.
Важно учитывать, что декоративная решетка и клапан снижают скорость перемещения воздуха иногда в 10 раз. В связи с этим не останавливайте свой выбор на устройстве с минимальной мощностью.
При выборе вытяжки учитывают объем воздуха, который необходимо очистить в течение часа

Берем объем кухни, умножая площадь на высоту, умножаем на норму воздухообмена (12) и умножаем на 1,3 (коэффициент минимального запаса). Так вы получите производительность вытяжки.
Определяясь с габаритами вытяжки, учитывают, что площадь воздухоприемника должна соответствовать площади рабочей поверхности плиты, а лучше – превышать ее.
Как учесть комфортный уровень шума? 20 децибел – это подобно шелесту страниц, 25-35 – примерно как громкий шепот, 50 дБ – это уровень шума как при обычном разговоре, 89-90 – по уровню как шум проезжающего мотоцикла или фена при сушке, 110 – подобно тому, как работает дрель или перфоратор, 130 дБ – это уже превышение болевого предела.
При выборе вытяжки может возникнуть вопрос, нужна ли подсветка? Они бывают автоматическими, с сенсорным включением или с кнопкой. Эксперты считают, что наличие или отсутствие подсветки никак не влияет на основные задачи вытяжки, поэтому при выборе руководствуйтесь исключительно бюджетом и собственным вкусом. Сосредоточьтесь на том, как дизайн вытяжки будет совмещаться с дизайном интерьера.

Особенности принудительной вентиляции

Схема приточно-вытяжной вентиляции.

С усложнением современной планировки внутренних помещений в частном доме и с возникновением по этой причине недостаточно вентилируемых участков оказалось, что естественная вентиляция далеко не всегда справляется со своей главной функциональной задачей. Появилась потребность в принудительном приточно-вытяжном вентилировании.

Самым простым и распространенным способом такого вентилирования является всем известная бытовая электрическая вытяжка, с помощью которой загрязненный и влажный воздух выводится из кухни наружу. Кроме приборов вытяжного типа, существуют еще фильтрующие вытяжки, которые не выводят воздушный поток на улицу, а пропускают его сквозь встроенные фильтры и возвращают очищенный воздух снова в кухню.

Вытяжка, как правило, располагается непосредственно над газовой или электрической плитой. При ее монтаже следует руководствоваться инструкциями производителя, однако есть общие для всех таких приспособлений правила установки. В частности, между вытяжкой и газовой горелкой должно быть расстояние в 60-80 см, между вытяжкой и электроплиткой – 50-70 см. Вытяжной прибор, расположенный выше этих уровней, будет неэффективен.

Другой, более сложный, вариант принудительного проточно-вытяжного вентилирования – вытяжная система, включающая в себя специальный короб с вентилятором. При ее использовании вентиляция кухонного помещения окажется частью системы вентиляции всего дома. Она предполагает не только вывод воздушного потока наружу, но и приток воздуха с улицы. Для очистки атмосферного воздуха в систему включаются фильтры, для подогрева – специальные калориферы.

Надо отметить, что у такой системы есть также свои плюсы и минусы. К минусам стоит отнести как ее относительную дороговизну, так и определенные сложности в установке, с которыми могут справиться в основном специалисты-монтажники.

https://youtube.com/watch?v=w9KQZIVzlvs

Но, с другой стороны, эта система более надежна в эксплуатации, с ее помощью можно создать сбалансированный приток воздуха к определенным зонам и с определенными температурными параметрами, что для кухни особенно ценно.

Подготовительные работы по установке вытяжки на кухне через стену

Подключение вытяжки к отводу через стену – вариант для частных домов или квартир, где вентиляция не предусмотрена проектом или находится в ненадлежащем состоянии. В таких случаях для нормального функционирования вытяжного агрегата отвод делают прямо на улицу, пробивая сквозное отверстие в стене, предусмотрев канал минимальной длины. Для воздуховода рекомендуется выбирать трубу круглого сечения.

Чтобы наружный канал не промерзал и не протекал, в отверстии внутри стены устанавливают обратный клапан.

На этапе подготовки определяют точное место установки агрегата и закупают материалы: оцинкованную трубу с козырьком для обустройства наружной вентиляции, гофротрубу из алюминия для воздуховода, хомуты и обратный клапан. Также понадобятся метизы.

При подготовке помещения:

  • убирают кухонную утварь, текстиль и предметы декора;
  • накрывают мебель и технику;
  • застилают плотной тканью пол в районе монтажа;
  • освобождают стену, где будет производиться установка агрегата.

Расположение и размеры оборудования

Место для установки воздухоочистителя выбирают с учетом расположения вытяжного агрегата и площади кухни.

По месту установки вытяжные агрегаты делятся на:

  1. Островные – над плитой, расположенной в центре комнаты.
  2. Настенные. Купол крепят к стене одной стороной, а противоположная находится над плитой.
  3. Угловые устанавливают над варочной поверхностью в углу комнаты.

По форме вытяжки бывают плоскими, наклонными и купольными. Размер всасывающей поверхности не должен быть меньше площади варочной панели, иначе вытяжка будет малоэффективна.

Розетку для питания вытяжки по правилам СНиП устанавливают над навесным шкафом, внутри него или в кожухе прибора на высоте 1900-2200 мм от пола.

Выбор материалов для вытяжного канала

Выбирая обратный клапан и наружную трубу для воздуховода, ориентируются на толщину стены и материал, из которого она построена. Оптимальный вариант – оцинкованная труба круглого сечения с козырьком. В качестве утеплителя для такой трубы подходит любой влагостойкий материал. Чаще всего используют пенофол толщиной 100 мм.

Обратный клапан для вытяжки изготавливают из:

  • ПВХ;
  • полипропилена;
  • полиуретана;
  • виниуретана;
  • пластика;
  • полиэтилена.

Наиболее прочные клапаны из полиэтилена и армированного виниуретана. Последний повредить практически невозможно.

Создание и подготовка вентиляционного отверстия в стене

Отверстие под воздуховод в стене должно быть расположено на расстоянии 200-300 мм от потолка на наружной стене максимально близко к плите. В идеале – прямо над варочной поверхностью.

Перед началом работ освобождают кухню от предметов декора, утвари, мелких аксессуаров, закрывают мебель и технику пленкой или тканью. На стене вымеряют место расположения отверстия и делают разметку для воздуховода.

Сквозное отверстие в стене и установку вентканала делают в несколько этапов:

  1. Высверливают отверстие в стене для установки станины.
  2. Забивают в отверстие дюбель и вкручивают шпильку для фиксации станины.
  3. Крепят станину к стене и устанавливают перфоратор.
  4. Монтируют водосток для охлаждающей жидкости для коронки из фольги или жестяных банок.
  5. Сверлящей коронкой перфоратора проходят слой отделки внутри помещения.
  6. Освобождают коронку от стройматериала и проходят внутреннюю часть стены.
  7. Высверливают фасадную часть стены, после чего демонтируют станину с инструментом.
  8. Подготавливают отверстие к установке вентканала, освобождая его от мусора и пыли.

Далее собирают систему обратных клапанов, которая будет препятствовать попаданию в канал пыли и мусора и не будет пропускать холодный воздух с улицы в помещение. После установки клапанов крепят корпус вытяжки.

Устройство вентиляции помещения с газовым котлом

идеальная вентиляция котельной

Существуют следующие типы вентиляции для газового котла в частном доме:

  • Естественная и механическая по принципу тяги;
  • Вытяжная, приточная и комбинированная по назначению;
  • Канальная и бесканальная по конструктивному решению.

При оборудовании вентиляции помещения с газовым котлом с открытой камерой сгорания учитывается следующее:

  • В помещении с газовым котлом оборудуется вентиляционный дымоход для отвода угарного газа на улицу;
  • Устраивается общая система вытяжной вентиляции из помещения с газовым котлом;
  • Обеспечивается приточная вентиляция в котельной для газового котла, поставляющая свежий воздух и кислород с улицы.

В качестве приточной вентиляции для помещения с газовым котлом вполне подойдут щели в окнах и дверях, зазоры, через которые в помещение может проникать воздух. Особенно это касается частных домов, где под котел отводится отдельная комната.

При выборе оборудования следует учитывать мощность котла, в противном случае затраты на установку газовой вентиляции не оправдают себя. Подача кислорода должна быть достаточной для поддержания нормального пламени. Иначе на теплообменнике накапливается копоть, уменьшается теплопроизводительность. Если в помещении с газовым котлом не обеспечен приток воздуха, в нем разряжается атмосфера. Падает уровень кислорода, может появиться обратная тяга, то есть продукты горения потянутся в помещение. Опасна ситуация, когда котел установлен на кухне. Поглощая кислород, он вызовет у людей кислородное голодание: резь в глазах, головную боль, недомогание.

Подсчитывая приток воздуха, учитывают и объемы помещения, в котором установлен котел.

Принцип движения воздуха

При механической тяге воздух приводится в движение вентилятором. Он располагается в вентиляционной решетке на входе воздуховода в помещение. При естественной тяге воздух двигается за счет разницы давления на улице и в помещении. И даже при наличии хорошей естественной тяги нелишней будет установка маленького вытяжного вентилятора, который поддержит движение воздуха.

Если оборудовать механический приток воздуха, то в помещении создается повышенное давление и отработанный воздух выталкивается через воздуховод.

Существует еще один вид вентиляции газовой котельной – приточно-вытяжная или комбинированная. В данном случае это сочетание описанных ранее систем.

Канальная или бесканальная вентиляция

Бесканальная вентиляция для газового котла в частном доме представляет собой отверстия в потолке или стенах. Отверстия соединяют прилегающие друг к другу помещения. Например, между ванной комнатой и туалетом делается отверстие, а из туалета выводится вентиляционный канал наружу.

Канальная вентиляция помещения с газовым котлом это сложная система вентиляционных труб, проведенных по дому. Такой тип наиболее актуален для влажных и пыльных помещений.

Плюсы и минусы естественной вентиляции

Среди преимуществ естественных вентсистем следует отметить:

  • Постоянное функционирование, за редким исключением.
  • Независимость от дополнительного оборудования, которое может временами выходить из строя.
  • Полностью автономная и «бесплатная» работа, не зависящая от наличия электроэнергии.
  • Способность удалять все основные виды кухонных загрязнений, выбрасываемых в воздух в процессе готовки пищи – в том числе, угарный газ и взрывоопасный пропан.
  • Полностью бесшумная работа всей системы.

К недостаткам естественной вентиляции относят:

  • Неэффективность работы вентсистемы, когда на улице стоит жаркая погода. Прохладный и плотный внутренний воздух не может подняться наверх сквозь разогретый и легкий наружный. В некоторых случаях может даже начаться обратное движение, полностью парализующее процесс вентиляции кухни. Выходом в подобной ситуации является проветривание помещений при помощи открытых окон и форточек.
  • Относительно небольшая скорость воздухообмена. Если в доме проживает большая семья, и готовить пищу приходится часто и в больших количествах, то лучше отказаться от естественного варианта в пользу принудительной вентиляции.
  • Необходимость обеспечения притока воздуха извне для нормальной естественной циркуляции. В этом отношении приточная вентиляция бывает организованная и неорганизованная. В первом случае приток происходит через специально проделанные технические отверстия. При неорганизованном способе внешний воздух проникает в дом через естественные неплотности в дверях и окнах, поры в деревянных конструкциях.

Внимание! Современные пластиковые окна и металлические двери уменьшают возможности для неорганизованной циркуляции. Поэтому, в целях улучшения воздухообмена понадобится вставить дополнительные впускные клапаны в стены или рамы окон

Правильная организация естественной кухонной вентиляции

Вентиляционные каналы в многоквартирных домах монтируются уже на этапе строительства. В частном доме вентсистему придется устанавливать самостоятельно. Уже на стадии проектирования следует соблюдать ряд правил:

  • Естественная вентсистема должна охватывать все помещения дома, в том числе и кухню.
  • Проектирование вентиляции следует производить в соответствии с положениями строительных нормативов. СНиП устанавливают минимальный показатель воздухообмена для кухни в 100м³ ежечасно при использовании газовой плиты, и в 60м³, когда пища готовится на электропечи. Подобную скорость циркуляции обеспечивают парные отверстия в противоположных стенах, каждое из которых имеет диаметр 16 см.
  • Оптимальная разница по высоте между входным и вытяжным отверстием вентсистемы должна составлять порядка 5м. Так можно обеспечить стойкую тягу для вентиляции естественного типа. Поэтому выход вентканала рекомендуется расположить в частном доме под коньком.

При соблюдении этих условий естественная вентиляционная система сможет обеспечить эффективный воздухообмен в кухне и прочих помещениях дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector