Проект и расчет системы вентиляции кафе в жилом доме

Правила вентиляции горячих цехов

Вентиляция кухни

Проблема горячих цехов заключается в желании владельца максимально уменьшить площадь кухни. Таким образом, на единицу площади приходится избыток выделяющих тепло агрегатов. При нормативах до 210 Вт, фактически теплонапряженность может составить до 2 кВт на 1 кв. метр. В жаркое время года рабочие кухни попадают в нечеловеческие условия. Увеличение кратности воздухообмена только создает ощущение сквозняка. Поэтому рекомендуется 2\3 воздуха в кухню поставлять из гостевого зала, что одновременно обеспечит разряжение. Воздух перед подачей охлаждается. Для зонтов, располагаемых над варочными панелями, желательно устанавливать отдельный вентилятор, а для общей системы кухни – еще один. Так как именно от эффективности зонтов в большой степени зависит температура и влажность в помещении кухни, от них ведут отдельные каналы, к которым желательно не подключать диффузоры и отводы.

Разрабатывая проект вентиляции в кафе, особенно кухни и моечной, нужно учитывать и нормы прокладки вентканалов:

  • место для фильтра;
  • уклон канала в сторону мойки;
  • механизм для сбора жира;
  • дренаж для оттока обезжиривающих средств из вентканалов кухни.

Во время установки вентиляции в кафе важно выполнять указания проекта и монтировать каналы швами наверх (если используются прямоугольные оцинкованные воздуховоды)

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

  • предполагаемое число посетителей;
  • количество персонала согласно штатному расписанию;
  • число и вид источников, вырабатывающих тепло;
  • технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
  • планировка посадочных мест в зале;
  • предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

  • Зал для банкетов.
  • Коктейль-холл.
  • Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
  • Боксы для пищевых отходов.
  • Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
  • Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.

Распространенные проблемы

Наиболее часто встречающиеся проблемы в вентиляционной системе многоквартирных домов возникают из-за образовавшихся засоров. Это приводит к невозможности естественной циркуляции воздуха, что в свою очередь вызывает духоту, повышенную влажность и т.д. В квартире без вентиляции просто-напросто невозможно вести нормальный образ жизни.

Основные признаки плохой работы вентиляции в доме выглядят следующим образом:

  • в процессе готовки еды ее запахи не выветриваются;
  • на окнах скапливается большое количество конденсата;
  • возникновение плесени;
  • в ванной комнате и уборной наблюдается повышенная влажность;
  • из вентиляции в квартиру поступает неприятный запах;
  • сырое белье сохнет очень долго;
  • в комнатах квартире душно и т.д.

Любой из вышеописанных параметров, свидетельствует о возникновении проблем в работе вентиляционной системы. Их необходимо исправлять в кратчайшие сроки.

Приточно-вытяжная вентиляция в квартирах

Естественная система притока и удаления воздуха важна для каждой отдельной квартиры в многоэтажном доме.

Движение воздуха в квартире реализуется с помощью нескольких простых приемов:

  1. Вытяжные каналы общей системы естественной вентиляции имеют выходы в ваннах, туалетах и кухнях.
  2. Чистый воздух поступает в комнаты через открытые окна и форточки.
  3. Чтобы воздух мог двигаться свободно из комнаты в комнату, под межкомнатными дверями оставляют промежутки (1–2 см).

Такой план вентиляции жилой квартиры очень простой, но не всегда эффективный. Система воздухообмена со временем засоряется и перестает полноценно исполнять свои функции. Самостоятельно чистить каналы жильцам запрещено, это делают бригады специалистов.

В старых постройках естественная вентиляция осуществляется через щели в оконных рамах и под плинтусами.

Для нежилых производственных помещений

Тут часто применяют местную вентиляцию. Здесь воздушные массы вентилируются (воздух поступает или забирается) целенаправленно лишь в определённой зоне (рабочее место сотрудника, зона скопления загрязнённых воздушных масс). Это позволяет сразу же предотвратить распространение нежелательных веществ и максимально уменьшить их пагубное влияние.

Поэтому в сравнении с общеобменной вентиляцией, где воздух меняется сразу во всём пространстве, местная является наиболее пригодной для производственных зданий. Обычно местную систему применяют в помещениях с большим выделением тепла.

Различают такие виды местной вентиляции, как: воздушный душ, завеса, вытяжные зонты, отсасывающие панели, отсосы и вытяжные шкафы.

Неправильное подключение воздуховода вытяжки к вентиляции

Основная проблема при монтаже заключается в том, чтобы грамотно выполнить подключение воздуховода и при этом не нарушить естественную вентиляцию в квартире.

Кое-кто из умельцев вообще советует вывести все это дело на улицу, через ближайшую стену. Однако по СНиПу так делать запрещено.

Там четко оговаривается, что подобное отверстие нельзя размещать ближе 8м от соседнего окна. Так как это окно считается устройством подачи наружного воздуха.

Вот, ознакомьтесь с пунктами свода правил СП54 и СП60. 

То есть, просверлите здоровую дырень в стене, потратите кучу нервов и денег, а сосед на вас пожалуется, и вы будете ОБЯЗАНЫ все это заделывать.

Как же происходит подключение у большинства потребителей? Берется обычная гофра, насаживается на выход, растягивается и приделывается к фланцу, который привинчивают к дыре вентиляции.

На этом все. Просто, дешево и неправильно. Какие недостатки у данного способа? Во-первых шум.

При прохождении воздуха через такую ребристую гофру, она издает крайне неприятные звуки.

Но самое главное, когда аппарат у вас отключен и не работает, естественная вентиляция вынуждена протягивать воздух из квартиры сквозь вытяжку. Мало того, что у вас короб может быть забит, так и летом тяги порой вообще не наблюдается (из-за одинаковой температуры дома и на улице).

Более того, на пути воздуха вы фактически ставите замасленную сетку, мотор, турбину и т.п. А еще, всас воздуха будет происходить не на уровне потолка, а на уровне середины кухни.

Хотя забор всех запахов продуктов жизнедеятельности, как раз таки и должен осуществляться с максимальной высоты.

Это грозит возникновением грибка, повышенной влажностью. В межсезонье у вас элементарно начнут разбухать и плохо закрываться двери.

А еще появится дефицит кислорода и постоянно плохое самочувствие. Кто-то при этом ударяется в мистику и начинает думать, что на них навели порчу или квартира с плохой энергетикой, а на самом деле, вон оно что — неправильная вентиляция!

Изначально в советское время, проектируя наши многоэтажные дома, инженеры рассчитывали, что воздух в квартиру будет поступать в том числе из-за неплотностей в деревянных окнах.

Для исправления ситуации в подобных случаях рекомендуется ставить приточный клапан на пластиковое окно.

Вместо закупоривания, можно сделать все более грамотно. Какие альтернативные варианты для этого применяются?

Вентиляция зала

В обеденном и банкетном зале помимо хорошей вытяжки должен быть еще и свежий воздух. Приток должен превышать отток отработанного воздуха. Нужно также оградить посетителей от проникновения запахов кухни и подсобных помещений. Должен быть барьер.

Распространенные ошибки при неграмотном или самостоятельном проектировании вентиляции ресторана в целях экономии:

  1. Уменьшение расхода воздуха.
    В дорогостоящем оборудовании все рассчитано четко. И любое вмешательство может привести к ухудшению качества воздуха или нарушению работы устройства. Правильное решение: использовать рекуператор. Это устройство в вентсистеме, которое нагревает поступающий извне поток за счет тепла отработанного воздуха. Смешивания не происходит. А электроэнергия экономится.
  2. Объединение вентсистемы кухни и зала.
    Гарантировано проникновение запахов из кухни. Дорогостоящее оборудование перестанет выполнять свою функцию.
  3. Использование только канального кондиционера. У него высокая производительность. Запахи разных зон быстро перемешаются. Пустая трата денег на эту систему и гарантированная потеря клиентов.

Варианты конструктивных решений

Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.

Вентиляция зала

В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.

Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.

Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.

В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.

Воздухообмен на кухне

Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.

Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.

Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.

По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:

  • Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
  • Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
  • Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
  • Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.

Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.

Как сделать принудительную вытяжную вентиляцию в квартире своими руками

Принудительная вентиляция в квартире может быть создана своими руками. Наиболее распространены два способа:

С помощью вентилятора

Для того чтобы повысить уровень циркуляции воздуха, устанавливают вытяжную вентиляцию в стене. Это осуществляется за счет современных вытяжных вентиляторов. Сегодня, в специализированных магазинах можно найти множество разнообразных моделей, среди которых вы точно сможете найти подходящий для вас вариант.

Определить требуемую мощность вентилятора очень легко, для этого достаточно умножить площадь кухни на десять (для ванной комнаты и санузла площадь нужно умножать на сем). Полученное значение будет равняться требуемой мощности вентилятора, необходимой для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

С помощью вытяжки

В случае, если в вашей квартире хватает притока свежих потоков воздуха, однако отработанные массы выводятся плохо, то это говорит о слабо работающей вентиляции. Исправить эту проблему достаточно легко, достаточно усилить естественную вентиляционную систему с помощью специальной вытяжки.

Конструкция устанавливается вместо решеток вентиляционных каналов. Она усиливает процесс оттока отработанного воздуха, тем самым обеспечивая нормальную скорость их смены на свежие потоки

Важно понимать, что установка вытяжки возможна лишь в том случае, если в вашей квартире достаточный уровень притока свежего воздуха. В противном случае, установленная вытяжка будет опрокидывать тягу вентиляционных каналов, нарушая процесс естественной циркуляции

Какие согласования нужны вентиляции в нежилых помещениях МКД

Практически все работы на инженерных системах помещений МКД нуждаются в обязательных согласованиях. Проект проходит следующие этапы:

  • для работ с задействованием общедомового имущества проводится общее собрание собственников, оформляется протокол с одобрением;
  • проект, протокол и другие документы передаются в МосЖилИнспекцию;
  • после завершения работ на объекте нужно вновь обратиться в МЖИ, получить комиссионный акт;
  • для внесения новых данных в техпаспорт здания нужно подать документы в БТИ;
  • для внесения обновленных данных на помещение к ЕГРН необходимо заказать техплан, пройти кадастровый учет.

Основные этапы проектирования

Застройщикам очень важно знать и этот момент, чтобы лучше проконтролировать исполнение своего замысла. На каждом из этапов подготовки проекта требуется почти неизбежно содействие опытных специалистов

Чтобы отобрать их, нужно смотреть на уровень квалификации, проверять присутствие государственных сертификатов и других подтверждений грамотности исполнителя. Начать исполнитель должен с выполнения расчетов, которые покажут требуемые параметры воздухообмена во всех частях объекта. Раньше этого момента подбирать основные компоненты, продумывать схемы не имеет никакого смысла.

Определив ключевые характеристики будущей вентиляции, проектировщики делят ее условно на части. Такой ход помогает обеспечить наивысшую функциональность и добиться безопасности в работе системы. В отдельных секторах могут монтироваться обособленные противопожарные аппараты. Дополнительно при создании схем учитывается, какие опасные ситуации могут возникнуть. На этой стадии проектировщики обязаны продумать, как избежать проникновения загрязненного воздуха из одной части дома или производственного здания в другую.

Только затем приступают к отбору технических средств

Их характеристики анализируют, принимая во внимание техническое задание и выявленную ранее специфику объекта, условий его использования. Далее, наступает очередь формирования трехмерных моделей с использованием современного ПО

Убедившись, что все сделано правильно, модель преобразуют в плоскую схему. В таком виде она становится частью пакета документации, отдаваемого на проверку и регистрацию в государственных органах.

Особенности вентиляции

Каждое заведение имеет собственные, специфические особенности, отличающие его от всех остальных подобных точек. Кроме того, все они делятся по категориям, определяющим тип и режим функционирования заведения. Исходя из принадлежности к определенной категории, создается и система воздухообмена, учитывающая состав помещений и их специфику. Рассмотрим их внимательнее:

Кафе

Вентиляция кафе создается исходя из его конфигурации и технологических особенностей. Дело в том, что понятие «кафе» очень размыто и может обозначать заведение с широким выбором блюд, разнообразной развлекательной программой. В то же время, кафе может работать на скромном ассортименте блюд из заморозки и занимать относительно небольшое помещение. Поэтому говорить о вентиляции кафе можно только имея в виду определенное заведение.

Бар

Бар в своей работе делает ставку на реализацию алкогольных напитков. Выбор закусок невелик и, как правило, все они приготовлены заранее в других местах. Собственной кухни или горячего зала у баров практически не бывает, поэтому система вентиляции имеет более простой состав.

Столовая

Специфическая особенность столовой состоит в простой и скромной конфигурации общего зала, прекращении работы в вечернее время, отсутствии развлекательных программ. В задачи столовых входит чистый функционал — прием пищи, поэтому система вентиляции работает по несколько упрощенной схеме.

Воздушные потоки организованы таким образом, чтобы свежий поток, поступая в зал, вытеснялся в кухонные помещения. При этом, для горячего оборудования создаются собственные местные вытяжные зонты и обеспечивается собственный режим воздухообмена во всем кухонном помещении.

Ресторан

Рестораны предоставляют посетителям широкий выбор блюд различного состава и вида приготовления. В вечернее время проводится развлекательная программа, в заведении бывает много народу.

Эти особенности требуют установки и эксплуатации сложной вентиляционной системы, обеспечивающей приоритет притока в общий зал и вытеснение воздушной струи в кухню и фойе.

Параллельно устанавливается собственный режим воздухообмена в кухонных помещениях, горячем цеху, с применением местных вытяжных зонтов над каждым жарочным шкафом, плитой и прочим кухонным оборудованием. Устанавливается мощная вытяжная система с возможностью отделения жиров и взвесей, обеспечивается ограничение движения воздушного потока.

Залы для курящих

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

  1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
  2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
  3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

Если заведение расположено в жилом доме

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

  1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
  2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
  3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Общие санитарные требования в ГОСТ 30494-2011

Сборник утвержденных государством стандартов по созданию комфортной среды обитания в жилых объектах.

Показатели для воздуха в жилых апартаментах:

  • температура;
  • скорость перемещения;
  • доля влажности воздуха;
  • суммарная температура.

В зависимости от заявленных требований при расчетах применяют допустимые или оптимальные величины. Ознакомиться их полным составом можно в Таблице № 1 вышеуказанного норматива. Сжатый вариант для примера приводится ниже.

Для жилой комнаты допустимы:

  • температура – 18о-24о;
  • процент влажности – 60 %;
  • скорость перемещения воздуха – 0,2 м/сек.

Для кухни:

  • температура – 18-26 градусов;
  • относительная влажность – не нормируется;
  • быстрота продвижения воздушной смеси – 0,2 м/сек.

Для ванной, туалета:

  • температура – 18- 26 градусов;
  • относительная влажность – не нормируется;
  • темп движения воздушной среды – 0,2 м/сек.

В теплый сезон показатели микроклимата не нормируются.

Оценка температурной среды внутри комнат производится по обычной tо воздуха и результирующей. Последняя величина является собирательным показателем tо воздуха и радиационной tо помещения. Ее можно рассчитать по формуле в Приложении А, замерив нагрев всех поверхностей в комнате. Более простой способ – измерить шаровым термометром.

Для правильного измерения температурных данных и отбора проб на определение органолептических показателей воздушной массы следует участь направление потоков приточной и вытяжной части системы

Загрязнение  воздуха внутри жилища определяется содержанием двуокиси углерода – продукта выдыхаемого людьми во время дыхания. Вредные выделения от мебели, линолеума приравниваются к эквивалентному количеству СО2.

По содержанию данного вещества классифицируют внутренний воздух и его качество:

  • 1 класс – высокое – допуск двуокиси углерода 400 и ниже см3 в 1 м3;
  • 2 класс – среднее – допуск углекислого газа 400 – 600 см3 в 1 м3;
  • 3 класс – допустимое – допуск СО2 – 1000 см3/м3;
  • 2 класс – низкое – допуск диоксида углерода 1000 и выше см3 в 1 м3.

Нужный объем наружного воздуха для системы вентиляции определяют расчетом по формуле:

L = k×Ls, где

k – коэффициент эффективности распределения воздуха, приводится в таблице 6 ГОСТа;

Ls – расчетное, минимальное количество наружного воздуха.

Для системы без принудительного вытяжения  k = 1.

Детально с выполнением расчетов для обеспечения помещений вентиляцией ознакомит следующая статья, прочитать которую стоит как заказчикам стройки, так и владельцам проблемного жилья.

Сложности и ограничения при проектировании вентиляции

Невозможно заранее оценить, какие сложности могут возникнуть при разработке проекта вентиляции. Выделим только самые распространенные проблемы, которые успешно решали наши специалисты:

  • необходимость обеспечить микроклимат и надлежащую циркуляцию воздуха сразу в нескольких нежилых помещениях или зонах;
  • необходимость восстановления работоспособности вентиляции в местах общего пользования МКД, если она в ненадлежащем состоянии;
  • необходимость разработки специальных решений для очистки воздуха, приведение его в соответствие с санитарными и гигиеническими нормами;
  • необходимость полной переделки вентиляции при переводе жилого помещения в нежилое.

Обратившись к нам, вы получаете гарантию успешного решения любых сложностей, комплексного сопровождения при согласовании проекта.

Так как для эксплуатации здания важен каждый метр площади, для размещения вентиляции выбираются оптимальные решения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector