Расчет производительности кухонной вытяжки

Конструкция и принцип работы


Принцип работы вытяжки – рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций


Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Существуют ли бесшумные вытяжки

Вытяжек, которые вовсе не издают шум в процессе работы, не существует. Некоторые производители и продавцы называют определенные модели устройств бесшумными, но это лишь маркетинговый ход. Любая вытяжка содержит в своей конструкции вентилятор, который обязательно будет слышен при работе. Но, производители применяют специальные системы подавления и поглощения шума, чтобы минимизировать уровень громкости вытяжек.

Наиболее эффективным решением на данный момент является система NRS. В отличие от аналогов, у нее есть ряд преимуществ:

  • оптимизация пути прохождения воздуха для снижения количества препятствий;
  • наличие специальных V-образных улавливателей шума, выполненных из особого материала, эффективно поглощающего звук;
  • для изготовления корпуса применяются специальные материалы, обладающие звукопоглощающими свойствами. Стенки корпуса достаточно толстые;
  • вентилятор максимально удален от воздухозаборника.

Благодаря этому производителям удается уменьшить шум вытяжек практически на 85%. Устройство работает почти бесшумно. Ощутимый гул проявляется только при включении высокопроизводительных режимов работы.

Бытовая техника Вытяжка

3 способа подсчета

Узнать, каким должна быть производительность конструкции, работающей на вашей кухне, можно по-разному. Представим 3 основных способа, которыми рекомендуется пользоваться потребителям.

По таблице

Значит, нужно покупать модель мощнее полученных данных. Поэтому в расчеты закладывают определенный запас прочности, выраженный в коэффициенте 1,3.

Получение результата

Для простоты можно воспользоваться готовыми таблицами, которые составлены с применением среднего увеличивающего коэффициента 1,3.

Это самый простой способ. В левом вертикальном столбце находим нужную площадь, в верхнем горизонтальном — высоту помещения. На пересечении горизонтальной и вертикальной линии находим свои данные. Запас прочности уже учтен в них.

С учетом конкретных условий использования

Для получения более точного результата нужно обратить внимание на конкретные условия помещения, в которое будет установлена конструкция

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

Коэффициенты для разных панелей:

  • газовые – 2,0;
  • электрические – 1,5.
  • модели с воздуховодом – 1,3.
  • модели с фильтром – 1,7.

В формулу вводится наибольший коэффициент.

Так, если поверхность газовая (2,0) с фильтром (1,7) применяем коэффициент 2,0.
А если панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7), наш коэффициент 1,7.

Примеры расчета

Давайте для примера сделаем совместный расчет для разных площадей кухонь.

9 кв. м

Исходные данные

  • Потолок – 2,5 м.
  • Панель – газовая (2,0), с фильтром (1,7), следовательно, наш коэффициент 2,0.

9 кв. м х 2,5 м х 12 х 2,0 = 540 куб. м/ч.

10 кв. м

  • Потолок – 2,7 м.
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – увеличивающий коэффициент 1,5.

10 кв. м х 2,7 м х 12 х 1,5 = 486 куб.м/ч.

12 кв. м

  • Потолок – 3 м
  • Панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7) – коэффициент 1,7.

12 х 3 х 12х 1,7 = 734 куб.м/ч.

15 кв.м

  • Потолок–  2,7
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – коэффициент 1,5.

15 х 2,7 х 12 х 1,5 = 729 куб.м/ч.

Третий способ

Он связан с увеличением коэффициента оборачиваемости воздуха.

В соответствии с этой методикой, вместо умножения на 12 применяется другой коэффициент.

  • Электрические плиты – 15.
  • Газовые поверхности – 20.

Примеры расчета

Посмотрим, какие результаты получатся в наших примерах.

9 кв. м

Исходные данные

  • Потолок – 2,5 м.
  • Панель – газовая.

9 кв. м х 2,5 м х 20 = 450 куб. м/ч.

10 кв. м

  • Потолок –  2,7 м.
  • Панель электрическая.

10 кв. м х 2,7 м х 15 = 405 куб.м/ч.

12 кв. м

  • Потолок – 3 м.
  • Панель электрическая.

12 х 3 х 15 = 540 куб.м/ч.

15 кв.м

  • Потолок– 2,7 м.
  • Панель электрическая

15 х 2,7 х 15 = 607 куб.м/ч.

Как видим, данный упрощенный расчет дает немного другие цифры.

Их можно использовать для ориентировки в качестве минимального показателя мощности, который должно иметь вытяжное устройство для кухни.

Какой именно способ применить, чтобы посчитать мощность перед покупкой, решать вам.

Надеемся, что вопрос, какую вытяжку подобрать, теперь не будет слишком сложным. Вы сможете приобрести агрегат, который не только прекрасно впишется в интерьер, но и справится со своим назначением. Благодаря правильному подбору техники, вам удастся всегда сохранять в кухне свежий воздух.

Технические характеристики вытяжки

Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.

Как определить мощность вытяжки?

Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.

Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).

Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.

Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:

  • Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
  • S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
  • H — высота потолков;
  • 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.

Специалисты рекомендуют вытяжки мощностью 600 или 800 куб.м./час для работы на средних режимах.

Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.

Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.

Шумность вытяжки

Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему

Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.

К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности

Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки

Варианты шумов:

  • 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
  • 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
  • 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
  • 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).

Режим работы вытяжки

В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.

Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.

Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.

В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.

Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.

При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.

Рейтинг лучших производителей

Прежде чем совершить покупку кухонного воздухоочистителя, специалисты рекомендуют детально ознакомиться с рейтингом наиболее популярных моделей подходящего вам ценового сегмента.

Большинство наших соотечественников отдают предпочтение таким брендам, как Siemens, Bosch, Kronasteel, Hansa, Gorenje, Elikor, Samsung. Они удачно сочетают высокое качество, надежность, доступную стоимость и привлекательный внешний вид выпускаемой продукции.

Бюджетные модели

Gorenje DU5345W

Данная модель признана одним из лучших подвесных воздухоочистителей, который будет прекрасно смотреться на маленькой кухне. Производительность — 300 м3/ч. Двухступенчатая система фильтрации, три режима работы осевого вентилятора, яркая галогенная подсветка. Комплектуется алюминиевым жировым и угольным фильтрами. Тип управления — кнопочный.

Достоинства:

  • Доступная стоимость.
  • Простота монтажа.
  • Небольшой вес.

Недостатки:

Высокий уровень шума.

Elikor Интегра 60

Elikor Интегра 60 считается одной из самых недорогих среди встраиваемых моделей. Устройство прекрасно справляется с поставленными задачами в кухнях средней площади. Особенностью данного устройства является возможность работы в циркуляционном (без подключения к вентиляции) и в проточном режимах (с отводом в систему вентиляции). Производительность — 400 м3/ч. Две скорости, жировой фильтр. Подсветка лампами накаливания. Тип управление — кнопочный.

Достоинства:

  • Доступная стоимость.
  • Простота монтажа.
  • Простое управление.
  • Низкий уровень шума 52 Дб при пиковой нагрузке.

Недостатки:

Слабая функциональность.

Средний ценовой сегмент

Candy CBT 6130 X

Несмотря на сравнительно низкую стоимость, эта встраиваемая модель одна из самых недорогих в среднем ценовом сегменте. Производительность — 200 м3/ч позволяет с легкостью справиться с очисткой воздуха на маленькой кухне.

Особенности: два двигателя; возможность работать в двух режимах, двухступенчатая система фильтрации, три скорости вращения лопастей вентилятора. Подсветка галогенная. Тип управления кнопочный. Комплектуется жировым и угольным фильтром.

Достоинства:

  • Доступная стоимость.
  • Неплохая функциональность.
  • Низкий уровень шума (42 Дб).

Недостатки:

  • Сравнительно низкая производительность.
  • Короткий сетевой кабель.
Zigmund Shtain K 003.51

Вытяжка Zigmund Shtain K 003.51 характеризуется высоким уровнем производительности 1000 м3/ч. Ширина 50 см позволяет с легкостью разместить прибор в маленьких кухнях. Особенности: возможность работы в двух режимах (отвод/рециркуляция); 3 скорости, жировой фильтр, освещение лампами накаливания. Кнопочное управление делает эту модель максимально простой в повседневной эксплуатации.

Достоинства:

  • Отличная производительность.
  • Предусмотрен антивозвратный клапан.
  • Высокое качество сборки.
  • Низкий (для такой производительности) уровень шума 56 Дб.

Недостатки:

Одноступенчатая система фильтрации.

Премиальные модели

Hansa OKC 6726 IH

Hansa OKC 6726 IH — это современный воздухоочиститель купольного типа, которая впишется в дизайн любой кухни благодаря яркому дизайну. Ширина — 60 см.Производительность — 62 м3/ч. Особенности и функционал: два режима работы (вентиляция/абсорбатор); 3 скорости, таймер отключения. Подсветка 2-я лампами накаливания.

Достоинства:

  • Современный дизайн.
  • Хорошая производительность.
  • Низкий уровень шума (в пиковой нагрузке 53 Дб.).

Недостатки:

В комплекте поставляется только один жировой фильтр.

Bosch DFS 067K50

Продукция этого бренда заслужила репутацию надежного производителя качественной бытовой техники. По отзывам, встраиваемый кухонный воздухоочиститель Bosch DFS 067K50 имеет лучшее, на сегодняшний день, соотношение цены и качества. Устройство оснащено стальным корпусом шириной 60 см. Производительность 700 м3/ч. Три режима работы (отвод/циркуляция/интенсивный); 4 скорости; управление сенсорное. Система очистки: жировой фильтр с индикатором загрязнения и возможность установки активного фильтрующего элемента. Устройство оснащено таймером и LED подсветкой.

Достоинства:

  • Качество исполнения;
  • Функциональность;
  • Низкий уровень шума;

Недостатком можно считать высокую стоимость.

1 Конструктивные особенности

Среди большого разнообразия кухонных вытяжек достаточно сложно найти модель, которая будет идеально подходить по форме и размеру

Чаще всего люди в первую очередь обращают внимание на эстетические характеристики прибора и лишь затем на технические параметры, такие как производительность или объем прокачиваемого воздуха

Неправильно произведенный расчет мощности вытяжки для кухни не позволит устройству функционировать в нормальном режиме, соответственно и очистка воздуха будет некачественной. Дело в том, что именно от показателя производительности, который измеряется в м³/ч, зависит какое количество загрязненного воздуха, он сможет переработать за определенный промежуток времени. Определить производительность вытяжки для кухни можно при помощи упрощенной формулы, а также онлайн-калькулятора. Максимально точный показатель сможет посчитать только компетентный специалист, он же поможет выбрать наиболее подходящее вытяжное оборудование.

Что касается принципа действия, то он напоминает обычный бытовой пылесос, но выполняющий ряд других функций. Современное оборудование может иметь разные конструктивные особенности. Это связано с тем, что модели различаются по назначению, некоторые используются для очистки загрязненного воздуха, а другие занимаются его фильтрацией и обратным возвращением, но уже в чистом виде. Все приборы очистки делятся на следующие типы:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Рециркуляционный прибор функционирует в автономном режиме, то есть ему не требуется подключение к вентиляции, а значит, он не оснащается какими-либо дополнительными трубами, поэтому смотрится гораздо привлекательнее, нежели предыдущие модели. Во внутренней части также имеются вентиляторы, изготовленные из прочного алюминия. Эти элементы легко моются. По принципу строения корпуса они схожи с проточным типом.

Любые вытяжки функционируют от электрической сети, достаточно включить их в розетку и нажать кнопку для выбора необходимого режима работы, они обозначаются цифрами от 1 до 3. После этого, мотор начинает набирать обороты. Более современные устройства имеют сенсорные дисплеи или дистанционное управление, что значительно облегчает эксплуатационный процесс.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Какие характеристики нужно учитывать?

Решая, какую вытяжку лучше выбрать для кухни, учитывают не только ее производительность, но и другие характеристики. Например, размеры, тип корпуса и принцип работы играют решающую роль на кухнях определенного дизайна, отличающихся своими размерами

Также обращают внимание на удобство управления, материалы, из которых изготовлены детали, и уровень шума во время работы

Мощность

Мощность прибора измеряют в Ваттах, а производительность – в кубометрах в час. Поэтому правильнее говорить, что кухонную вытяжку выбирают не по мощности, а по производительности.

Для расчета требуемой производительности площадь кухни множат на ее высоту и на 12. Последнее число – это коэффициент кратности воздухообмена по СНиП. К полученному значению прибавляют 20% для обеспечения запаса мощности. Полученное число измеряется в м³/час. Его округляют в большую сторону, и подбирают прибор с подходящими характеристиками.

Тип корпуса

Особенности выбора типа корпуса были подробно описаны выше. Среди купольных, островных, подвесных и встраиваемых моделей каждый потребитель легко найдет подходящий вариант, учитывая перечисленные особенности, характеристики, преимущества и недостатки.

Габариты

Если над плитой и по бокам от нее нет навесных шкафов, то вытяжку подбирают по ширине варочной поверхности. Вытяжка может быть чуть шире, чем плита, чтобы загрязненные воздушные массы попадали в прибор.

Если решено установить встраиваемую разновидность, то ее подбирают по габаритам шкафчика кухонного гарнитура. Его стандартная ширина 60 см, но есть и более широкие шкафы. Как правило, встраиваемые вытяжки разрабатывают с учетом стандартных габаритов кухонной мебели.

Принцип работы

При выборе по данному параметру учитывают наличие вентиляционных каналов в стенах и их исправность. Если в помещении нет естественной системы вентиляции, она засорена или находится далеко от плиты, то лучшим выбором станет модель рециркуляционного типа. Ее недостаток в низкой производительности. Однако для газовой варочной поверхности такая вытяжка не подходит.

В квартире с исправной системой вентиляции лучше установить комбинированные или проточные вытяжки. Даже если плита находится далеко от вентканала, воздуховод несложно проложить под подвесным потолком.

Материал изготовления

Эмалированные поверхности корпуса проще всего поддаются очищению от жира и гари. Покрытие из эмали долговечное, недорогое и прочное. Чуть дороже стоит корпус из нержавеющей стали. Он довольно привлекательный, хорошо вписывается в интерьер кухни, оформленной в стиле хай-тек. Вытяжка из тонированного закаленного стекла смотрится эффектно, но стоит дорого. За ней сложно ухаживать, мыть от жира и убирать разводы от воды.

Способ управления

В зависимости от типа управления выделяют несколько видов вытяжных приспособлений:

  • Удобством и красотой отличаются модели с сенсорным управлением. Единственный их недостаток в цене, которая выше, чем у двух других разновидностей.
  • Кнопочная система и псевдосенсор отличаются надежностью, простотой и доступной ценой. Механическое управление – это целая система рычагов, ползунков, ручек и кнопок, которые расположены на лицевой панели. Данный вариант по праву считается самым доступным и простым.
  • Электронное управление подразумевает использование автоматических программ и дополнительных функций. Прибор укомплектован дисплеем для отслеживания параметров. Для настройки работы тоже есть кнопки, но агрегат может самостоятельно включаться и отключаться в зависимости от заданных функций.
  • Если работой вытяжки нужно управлять на большом расстоянии, подойдет вариант с пультом дистанционного управления. Помимо пульта он имеет дублирующую кнопочную или сенсорную панель.

Уровень шума

Шумность работы – достаточно важный параметр для многих хозяек. Он указан в технических характеристиках к прибору. Самые тихие модели во время работы издают шум, который не превышает 45 дБ. Мощные разновидности отличаются шумностью в пределах 60-90 дБ. Чем выше производительность прибора, тем больше он шумит.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector