Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

Какой тест воды в домашних условиях можно провести?

Определить пригодность образца для питья можно, сделав тест воды в домашних условиях — проверяем:

  1. Привкус и аромат образца при 20С.
    Нагреть 1 литр водопроводной воды до 20С. Чистая жидкость не имеет привкуса и запаха. Даже малейшие отклонения делают ее непригодной.
  2. Запах и вкус образца при 60С.
    Если проверка воды в домашних условиях по 1 пункту дала результат «чистая», стоит нагреть образец до 60С (температура, при которой вкус и запах сильнее выражены). Оценить по критериям: не должна горчить, быть соленой (солоноватый привкус могут иметь образцы из естественных источников), кислой, давать металлический привкус, щипать (присутствие щелочи). Наличие запаха говорит о присутствии в составе микроорганизмов, хлора, аммиака, продуктов жизнедеятельности бактерий.
  3. Цветность образца.
    Наши специалисты определяют ее с помощью сравнения образца с эталоном качества. Чистая вода должна иметь цветность ниже 20 по платиново-кобальтовой шкале. Потому проверка воды на дому не позволит точно определить результат (нет эталона для сравнения), но заставит задуматься. Необходимо налить водопроводную (скважинную, колодезную) воду в прозрачную и чистую емкость, изучить ее на свету. Чтобы заметить даже легкий окрас, необходимо за емкостью расположить чистый белый лист. Если тестируется жидкость из природных источников (скважина, колодец), то незначительный оттенок допускаются. Водопроводная же вода не должна иметь оттенка. В обычном стакане проверить качество воды в домашних условиях будет сложно. Нужен тонкостенный цилиндр или специальная емкость.
  4. Прозрачность образца.
    Стоит сделать небольшое отступление. Образцы, взятые из грунтовых вод (скважина, колодец), обычно мутноваты, поскольку насыщены оксидом железа, солями. Их прозрачность в лаборатории проверяется специальным устройством — колориметром. Но вот водопроводная вода, которую можно безопасно пить, должна иметь 100% прозрачность. Чтобы проверка качества воды в домашних условиях на прозрачность дала приблизительно достоверные результаты, необходимо взять чистую, тонкостенную емкость из стекла, наполнить ее до половины и рассмотреть на свет, изменяя углы просмотра.
  5. Жесткость образца.
    Наличие в жидкости магния и кальция, их солей обуславливают ее жесткость. В ней очень плохо пенится стиральный порошок, мылится мыло, дольше готовятся овощи, ей требуется больше времени для вскипания, поскольку плотность ее выше. Но самый главный критерий — осадок на стенках чайника или сосуда, в котором кипел образец. На степень жесткости проверить воду в домашних условиях очень легко — нужно «прокипятить» образец и оценить количество осадка.

Приобретая дачный участок или дом вблизи водоема, мы рекомендуем протестировать и качество воды в поверхностных источниках. Делая анализ, пить воду из таких источников нельзя. Велика вероятность заболеть инфекционными заболеваниями. В этом случае лучше заказать химическое, бактериологическое и микробиологическое исследование образца в нашей лаборатории. Мы предлагаем низкие цены и высокий уровень обслуживания.

На какие параметры обращать внимание?

Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

  • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
  • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
  • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
  • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Химический анализ воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

  • Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
  • Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
  • Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
  • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
  • Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

Радиологическое исследование позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.


Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.


Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Где проверяется вода

Сейчас есть много учреждений, которые выполняют данную работу. Исследуемая жидкость должна соответствовать нормам ГОСТа. На экспертизу можно отправить не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную. К каждому виду применяют свои стандарты.

Проверка возможна в таких учреждениях:

  • Лаборатории водоканала.
  • Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
  • Независимые частные лаборатории.
  • Роспотребнадзор.

Требуется проверить наличие аккредитации и лицензии у организации, иначе нет гарантий качественного выполнения работы. При появлении проблем такая проверка воды не будет иметь юридическую силу. Также надо проверить современность лабораторного оборудования.

После процедуры проверки предоставляется протокол или акт, где указываются все обнаруженные показатели. Документ включает данные о составе жидкости, концентрации компонентов, выводы о пригодности и советы. Если результаты не устроили, можно посетить другую лабораторию.

Чтобы проверка была качественной, нужно правильно взять пробу. Если требуется выявление вредных компонентов, желательно позвать сотрудника лаборатории. Если же делать это самостоятельно, то надо следовать простым правилам:

Емкость для пробы на бактериальный анализ надо взять в лаборатории. Если это выполняется самостоятельно, то надо взять бутылку от простой воды

Важно, чтобы она была стеклянной, чистой. Жидкость должна стечь 5-10 минут, а потом ее можно набирать

Бутылку и пробку надо несколько раз помыть той водой, которая берется для анализа. Жидкость надо наливать аккуратно по стенке емкости. Это требуется для того, чтобы не появились пузырьки кислорода в воде, которые приводят к окислению. Этот факт влияет на результаты проверки. Бутылку надо наполнить полностью. Важно, чтобы в ней было меньше воздуха. Лучше всего сразу отправить пробу в лабораторию. Если жидкость будет долго находиться в бутылке, то происходит изменение ее состава, так как наблюдаются разные химические реакции. Когда отсутствует такая возможность, емкость надо поставить в холодильник.

Для пробы требуется не менее 1,5 литра, но точно узнать эту информацию получится в лаборатории. Для каждой проверки может требоваться определенное количество. Некоторые экспертизы рекомендуют брать пробу воды лишь в стеклянную или в пластиковую бутылку. Если соблюдать данные правила, то проверка даст точный результат.

Анализ воды должен выполняться в лаборатории. Но узнать ее качество получится и в домашних условиях. Все указанные в статье способы являются эффективными и безопасными.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Действия после получения результата

Результат тестов бывает разным, в зависимости от полученных данных определяют дальнейшие действия:

  1. Благоприятные результаты без повышения уровня микробиологических и химических соединений. Никаких действий не предпринимают. Следующий анализ проводят через 1 год.
  2. Незначительное повышение бактерий, микроэлементов, минералов. Проводят повторный анализ, чтобы подтвердить состояние водопроводной воды. Если полученные данные идентичны, можно поставить более качественный фильтр в систему водопровода.
  3. Резкое превышение уровня веществ. Обращаются в коммунальные службы, чтобы провести очистку, замену системы фильтрации. Если эти действия не выполнены, подают жалобу в санэпидстанцию.

Справка! Дальнейшие исследования осуществляют в зависимости от количества людей, проживающих в области применения проверяемого водопровода, по регламенту.

Когда выбрать быстрый, а когда — полноценный?

Экспресс анализ подходит для контроля работы фильтрующего оборудования и дает понять, пригодна ли вода к употреблению или нет.

Экспресс тесты позволяют определить, в чем нарушения, но на вопрос, насколько проблема серьезна, сможет дать ответ только развернутое исследование.

Также экспресс анализ поможет определить жесткость воды, ведь именно этот параметр зачастую превышен, а употребление жесткой воды вредит здоровью, да и бытовая техника выходит из строя значительно раньше положенного срока.

Допускается использовать ускоренный тест в отношении заведомо пригодной воды, с целью убедиться в соответствии нормам, например, подвергают экспресс анализу воду для инъекций.

В случае подбора фильтрующего оборудования, необходимости определить наличие конкретного элемента или получить количественный результат исследования, то придется обратиться в лабораторию, где квалифицированные специалисты проведут развернутый анализ.

Определить некоторые примеси, в том числе опасные для жизни, в домашних условиях невозможно. Без полноценного анализа также не обойтись при необходимости бурения скважины, так как ускоренный тест не даст полной информации о качестве подземных вод, то же самое касается и скважин, которые не использовались длительное время.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Водопроводная вода

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);

  • Общая минерализация (1000 мг/л);

  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);

  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);

  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов.

Бутилированная вода

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Питьевая вода из естественных источников

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Читайте материал по теме: Фильтрация воды для дома: развеиваем мифы

9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Способ 1.

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Способ 2.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Способ 3.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Способ 4.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Способ 5.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Способ 6.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Способ 7.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Способ 8.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости

Важно кипятить такую воду перед употреблением.

Способ 9.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Используйте для очистки воды

  • Система водоочистки обратноосмотическая Ecosoft

    7 679 руб.

  • Комплект водоочистки для дома Runxin 0817

    6 698 руб.

  • Корпус фильтра Structural Q-0844-Р9

    3 168 руб.

  • Активированный уголь AK-47 12х40 (1 л; 0,5 кг)

    152 руб.

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Анализ воды в домашних условиях ↑

Первичный анализ воды

Сразу скажем, что самому сделать анализ воды нереально. Единственное, что можно предпринять в домашних условиях, – провести первичное исследование:

  1. Изучите цвет и осадок. О наличии оксида железа скажет бурый оттенок. Наличие газов выдаст молочный цвет, исчезающий при отстаивании. Серый цвет вкупе с черными вкраплениями сигнализирует о марганце.
  2. Понюхайте воду. Жидкость, загрязненная промышленными отходами, будет «благоухать» нефтепродуктами, пластиком либо гуашью. Органические соединения пахнут сырой рыбой, затхлостью или свежей землей. Запах тухлого яйца – верный «соратник» сероводорода.
  3. Если примесей и запахов не обнаружено, сделайте небольшой глоток. Соленый привкус говорит о наличии минеральных солей, металлический – о железе, кисловатый – о щелочном составе.
  4. Вымойте руки с мылом. Если в воде присутствует кальций и магний, раствор не будет пениться, а кожа станет сухой.

Экспресс-тесты

Можно ли проводить анализ воды в домашних условиях при помощи экспресс-тестов? Ответ специалистов категоричен – нет. Подобное исследование может дать сигнал о «неблагополучии» вашей скважины, но определить процентное содержание и качественный состав примесей можно только в специализированной лаборатории.

Протокол испытаний, выданный лицензированной лабораторией, имеет юридическую силу

Забор воды для лабораторного исследования

Для физико-химического исследования вам понадобится чистая пластиковая бутылка (для стандартного – 2 литра, расширенного – 3,5 литра, полного – 5 литров). Нельзя использовать емкость из-под газировки, кваса или других напитков. Откройте кран и дайте воде стечь в течение 10-15 минут, затем ополосните посуду и заполните ее до самого верха. Если оставить небольшой зазор, железо, которое находится в воде, может вступить в реакцию с кислородом и исказить результаты. Для доставки емкости в лабораторию у вас есть не более 24 часов. Для микробиологического исследования необходим стерильный флакон емкостью от 0,5 литра. Кран нужно обжечь пламенем и обеззаразить спиртом

Как и в предыдущем случае, воду сливают в течение 10-15 минут, затем осторожно наполняют флакон. Следите, чтобы не коснуться руками горлышка сосуда, это нарушит стерильность

Доставить воду на анализ нужно в день забора.

Зачем нужен анализ

Желательно проводить анализ питьевой воды регулярно – раз в год, а при новой скважине – раз в квартал в течение первого года. Может возникнуть вопрос: зачем это делать, если все устраивает – и вкус, и запах. Дело в том, что под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество жидкости может меняться даже в одной скважине. Поэтому, чтобы быть уверенными в том, что пьете, следует проверить качество воды из скважины.

А вот в каких случаях обязательно проводить лабораторный анализ воды:

Продажа или приобретение частного дома со скважиной. Приобретая участок, анализ воды на котором никогда не проводился, нужно это сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких. А наличие экспертного заключения о качестве воды при продаже недвижимости – дополнительный плюс для привлечения покупателей.

  • Подготовка к установке системы фильтрации. В этом случае исследования проводятся, чтобы знать, на что делать основной упор при установке фильтров и насколько мощными они должны быть.
  • Открытие учреждения – детского или оздоровительного. Здесь, разумеется, исследования воды необходимы. Ни один санаторий, дом отдыха или детский лагерь не будет допущен к работе, если имеющаяся в нем вода опасна для здоровья.
  • Ухудшение самочувствия членов семьи. Расстройства желудка и кишечника, частые простуды, аллергия без видимых причин могут быть вызваны вредоносными микроорганизмами и веществами, содержащимися в питье. Поэтому при наличии подозрительных симптомов стоит обратиться в лабораторию.

Что касается самого первого анализа воды, то проводить его нужно недели через три-четыре после того, как скважина была вырыта. Это нужно, чтобы осели все продукты бурения и возникшие в процессе загрязнения. Проведенный до этого времени анализ будет недостоверным.

Осуществить первую проверку лучше в два этапа: сначала после строительства, для того, чтобы определить состав воды и правильно подобрать систему фильтрации. Второй раз – уже после запуска этой системы, чтобы проверить ее эффективность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector