Капельная система разморозки или No Frost: устройство систем, ТОП-6 лучших холодильников с поддержкой данных систем

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost»Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в годПри одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторовЦена несколько нижеТребуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергиюЦена несколько вышеПродукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательноХолод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкамИз-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора.Менее шумныйСистема размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктовБолее энергозатратныйОбъем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторовЗадняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камереВсе равно нужно размораживать 1 раз в годРасход электроэнергии более экономный (до 30%)Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата  Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха  Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше   

Принцип действия системы капельной разморозки

Возможно вы ещё застали агрегаты с ручным размораживанием и помните насколько медлителен и утомителен был данный процесс. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и на смену устаревшим системам пришли новые более эффективные устройства.

Капельное размораживание, применяемое в современных холодильниках, — наиболее распространённый способ удаления избытка влаги из холодильной камеры, поэтому стоит остановиться на принципе его работы подробнее.

На самом деле принцип действия такой системы довольно простой. Задняя панель холодильника с капельной системой размораживания оснащена испарителем (специальный элемент, в который посредством компрессора подаётся охлаждающее вещество). В ходе процесса испаритель становится значительно холоднее других деталей и выступает в роли конденсатной ловушки. Скапливающаяся влага при этом преобразуется в лёд. После того, как на задней стенке скопилось определённое количество инея, срабатывает специальный датчик, который отключает подачу охлаждающего агента. Испаритель начинает нагреваться, лед тает, часть влаги постепенно испаряется, а остальное стекает каплями в специальную ёмкость.

В новых моделях данный процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека. Иногда всё же стоит проверять поддон для влаги, в некоторых случаях (изредка) требуется опорожнять его вручную.

Система капельной разморозки, пожалуй, — самая распространённая технология удаления льда и испарений из холодильной камеры, она простая и эффективная, и может обозначаться также как Direct Cool.

Преимущества капельного размораживания холодильника

Говоря о преимуществах современной системы капельной разморозки холодильника нельзя не отметить такое важное условие, как удобство в её эксплуатации:

  • Вам не придётся выключать агрегат и ждать, пока он разморозится, а затем убирать куски льда и литры воды. Система всё сделает в автоматическом режиме.
  • Конечно, временами вам придётся периодически освобождать поддон от влаги, но это делается не так часто, а иногда (здесь всё зависит от условий эксплуатации аппарата) и не требуется делать вовсе.
  • Технология капельной разморозки несравненно надёжнее, чем системы удаления конденсата и инея из прошлого, и во многих моментах — чем современные автоматические. Размораживание холодильника капельным путем осуществляется без значимых затрат электроэнергии, а неполадки или отказ устройства практически исключены.
  • Холодильники с системой капельной разморозки не содержат дорогостоящих элементов и, следовательно, они более дешёвые. Сюда же можно отнести доступное обслуживание и, в случае необходимости, ремонт.
  • Технология Direct Cool абсолютно безвредна для здоровья человека. Холодильник с капельной системой не сушит продукты и не сказывается негативно на их свежести.

Недостатки

Ничего совершенного в мире не существует, и особенно если речь идет о бытовой технике. С одной стороны, как уже отмечалось, система капельного размораживания экономит внушительное количество времени человеку, но если нужно освободить холодильник от инея и льда полностью, например, перед его перевозкой, определённое количество минут или часов потратить всё же придётся. В отличие от описываемой системы, более продвинутые и, соответственно, более дорогие агрегаты не имеют таких проблем. Процесс полного размораживания в них осуществляется в ином режиме.

Несмотря на то, что капельная система разморозки пока ещё не устарела, продвинутый маркетинг утверждает обратное. Позиционируется мнение, что новые технологии ещё более экономичны и функциональны, однако при всем этом цена на хай-тек весьма внушительна.

Откуда приплыла

Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.

Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, — сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.

На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»…

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Что такое система No Frost


No Frost

На вопрос, как называются холодильники без разморозки, в которых не образуется иней, любой специалист уверенно ответит – Ноу Фрост. Если в приборах с капельной системой пользователи могут заметить наледь, а затем капли или даже струйки воды, то в No Frost процесс работы скрыт от глаз.

Устройство холодильника с системой No Frost

Холодильники Ноу Фрост имеют следующие ключевые узлы:

  • испаритель, который отводит теплову и жидкость, находится за задней панелью;
  • так как весь конденсат оседает на испарителе, в конструкцию прибора включен водоотвод, также скрытый в задней стенке;
  • ТЭНы обеспечивают таяние кристаллов льда;
  • внутри задней и боковой стенок имеется множество каналов, по которым прохладный воздух распространяется по всему отсеку.

Принцип работы холодильника с системой No Frost


Вентиляторы разгоняют холодный воздух по всей камере

Как и у остальных разновидностей холодильников, в устройствах Ноу Фрост циркулирует хладагент, переходящий в жидкое состояние и отводящий тепло. Но прохладный воздух равномерно распространяется благодаря вентиляторам и особым полостям в стенках. Благодаря такой системе, на всех полках поддерживается одинаковый температурный режим.

Влага из воздуха конденсируется на испарителе и замерзает. По сигналу таймера включается ТЭН и жидкость оттаивает. Вода поступает в контейнер, размещенный на компрессоре, и постепенно испаряется, а стенки отсеков всегда остаются сухими.

5 лучших холодильников No Frost по отзывам покупателей

ATLANT ХМ 4423-000 N


ATLANT ХМ 4423-000 N

Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.

Samsung RB-33 J3200WW


Samsung RB-33 J3200WW

Модель со стильным дизайном, которая станет отличным дополнением в любой кухне. Ее габариты — 59,5 х 66,8 х 185 см. Общий объем — 328 л, где 230 л — холодильник, 98 л — морозилка.

Indesit EF 18


Indesit EF 18

Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.

BEKO RCNK 270K20 W


BEKO RCNK 270K20 W

Модель с электромеханическим управлением, размеры — 54 х 60 х 171 см. Полезный объем — 270 л. Потребляет мало электроэнергии.

Stinol STN 167


Stinol STN 167

Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.

  1. Продукты засыхают, а в отсеках начинает неприятно пахнуть. На самом деле хранить продукты открытыми негигиенично. А если положить их в пакет или контейнер, запахи не распространятся, а поверхность не заветрится Фруктам и овощам обдув даже полезен, он замедляет гнилостные процессы.
  2. Разморозка No Frost не нужна. Хотя бы из соображений гигиены агрегат периодически надо отключать и мыть.
  3. Холодильник сильно шумит. В большинстве случаев это действительно так, но пользователи, не стесненные в средствах, могут приобрести модель с шумоизоляцией.
  4. В таких моделях применяется опасный для здоровья хладагент. Охлаждающее вещество одинаково для обоих типов приборов.
  5. Во всех холодильниках Ноу Фрост маленькие отделения. Вентиляторы занимают некоторое пространство, но всегда можно подобрать модель с большим объемом.
  6. Большое потребление электроэнергии. Это правда, но разница так незначительна, что не отразится на бюджете. Особой экономичностью обладают новые модели.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Основное отличие «No Frost» от капельных агрегатов заключается в способе вывода влаги. В первом случае вся жидкость остается на испарителе, расположенном за пределами камеры, а во втором стекает по стенкам в поддон, поэтому капельную систему и называют «плачущей стенкой«.

Есть и третья система — «Low Frost», предполагающая наличие испарителя, расположенного по всему периметру морозилки. В этом случае лед нарастает равномерным тонким слоем, поэтому несмотря на то, что необходимость в оттаивании агрегата не исчезает, делать это будет проще и быстрее.


Благодаря системе Low Frost наледь нарастает медленно и тонким слоем, что обеспечивает быстроту разморозки морозильника

Все три системы отличаются друг от друга:

  • модельный ряд капельных холодильников шире по сравнению с «No Frost»;
  • меньше всего потребляет электроэнергии капельное устройство;
  • в вентилируемой камере холодильника No Frost температурный режим восстанавливается значительно быстрее, чем в других моделях;
  • температура на верхних и нижних полках капельных холодильников может отличаться на несколько градусов;
  • на задней стенке «плачущих» моделей скапливается конденсат, в то время как камера No Frost остается сухой.

Можно сделать вывод, что «Ноу Фрост» устроит людей, не желающих часто заниматься разморозкой и готовых тщательно упаковывать продукты, чтобы защитить их от пересыхания. Капельная система в сочетании с «Low Frost» — оптимальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать как за сам агрегат, так и за электричество.


Наглядное сравнение капельной системы разморозки холодильника и No Frost

Преимущества и недостатки

В холодильнике с системой No Frost продукты остужаются потоками холодного воздуха.

Благодаря модернизации системы охлаждения, появление на рынке все большего числа техники формата но фрост, человек получил возможность комфортного хранения пищевых продуктов. Весомым преимуществом стало:

  • отсутствие льда в холодильной камере, скопления лишней жидкости, наледи;
  • простота в уходе (разморозка требуется для профилактики, не чаще одного раза в год);
  • равномерная подача холодного потока, его правильное распределение по внутренней площади холодильных камер (благодаря вентилятору, выполняющему функцию компрессора, как результат, быстрое охлаждение).

В холодильниках с системой No Frost не стоит долго хранить продукты ибо происходит процесс обветривания и они теряют свое качество.

Конечно, холодильники но фрост немного превосходят своих собратьев в цене, потребляют чуть больше энергии, нежели капельные агрегаты, но цель оправдывает средства. Комфорт в эксплуатации выходит на первое место.

Преимущества и недостатки системы No Frost

Холодильникам, работающим по технологии «без инея», присущи следующие достоинства:

  • уход за техникой облегчается благодаря отсутствию необходимости регулярно размораживать ее;
  • непрерывный холодный поток позволяет быстрее охлаждать продукты;
  • в отсеках наблюдается равномерный климатический режим, погрешность составляет не больше 2 градусов между соседними полками (в то же время в капельных агрегатах скачок может быть до 7 градусов);
  • температура быстро возвращается к оптимальному значению после частого или долгого открывания дверцы.

Замороженные ягоды система No frost и без

Наряду с плюсами, моделям «ноу фрост» специалисты и пользователи приписывают такие минусы:

  • уменьшенное пространство отделений за счет того, что значительная часть выделяется под блок, отвечающий за разморозку;
  • постоянная работа вентилятора приводит к увеличенному потреблению электроэнергии;
  • многие экземпляры довольно шумные в работе;
  • повышенная стоимость техники;
  • при длительном хранении отдельные продукты становятся пересушенными.

Рекомендация! Используя контейнеры и герметичные пакеты, можно существенно продлить свежесть овощей и фруктов, размещенных в морозилке «без инея».

Самые популярные системы размораживания

Современные технологии являются совершенными для разморозки. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри. Испаритель предусмотрен между морозильной и основной камерой. Что такое капельная разморозка холодильника мы разобрались, рассмотрим популярные системы.

Воздушный поток подается с одной из сторон, а выходит с противоположной. Если компрессор отключается, вода стекает в резервуар и далее испаряется. Существует несколько разновидностей разморозки. Рассмотрим самые популярные из них.

Холодильники оснащены отдельными камерами для хранения овощей.

Система размораживания No Frost

Технология No Frost означает «нет инея». Во время работы на внутренних стенках холодильника не будет накапливаться снежная шапка, которую следует снимать самостоятельно.

Основным отличием такой системы является отсутствие испарителя или воздухоохладителя, который присутствует в стандартных холодильниках. Испаритель предусмотрен в выемке или на задней стенке техники и имеет форму змеевика с ребрами.

Преимущества  опции No Frost заключаются в следующем:

  • для эксплуатации требуется минимум усилий;
  • равномерная температура во всем объёме;
  • лёгкое и простое использование техники;
  • на задней стене не собирается конденсат;
  • встроенная функция быстрого замораживания.

Недостатки опции No Frost:

  • высокая стоимость;
  • такие изделия не отличаются вместительностью;
  • высока возможность поломки ввиду наличия множества деталей;
  • потребляют относительно больше энергии;
  • в работе довольно шумные.

Однако, преимуществ у данной системы разморозки больше, поэтому она пользуется популярностью среди покупателей.

Система размораживания Naturecool

Система размораживания Naturecool является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.

Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:

  • высокая вместительность;
  • есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
  • тихая работа.

Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.

Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха

Direct Cool (капельная разморозка)

Капельная система размораживания холодильника Direct Cool (что значит «направленного охлаждения») является самой простой, доступной и надежной. Во время работы компрессора температура в холодильнике постепенно понижается за счет забора тепла испарителем. Влага начинает накапливаться и замерзать на задней стенке. Если температура становится максимально низкой, то компрессор отключается и температура воздуха начинает повышаться.

Капельная система размораживания Direct Cool имеет многочисленные преимущества:

  • доступная стоимость техники и обслуживания;
  • практически бесшумная работа;
  • снижена вероятность выхода из строя деталей;
  • широчайший выбор моделей;
  • низкий расход электроэнергии.

Небольшие минусы:

  • нет в морозильных камерах;
  • задняя стенка всегда покрыта льдом;
  • требуется частая разморозка;
  • стенки холодильной камеры могут быть разной температуры.

Некоторые пользователи отмечают, что в процессе работы возможна протечка воды при засорении стока. Через него конденсат удаляется из холодильной камеры. Поэтому производители не рекомендуют ставить технику на ковер, ламинат или паркет.

Low Frost

В основе опции Low Frost лежит испаритель, который располагается по всей поверхности морозильной камеры. Такой подход дает возможность поддерживать температурный режим и влажность на одном уровне.

Образование льда осуществляется довольно медленно, а появляется он тончайшим слоем. Это существенно упрощает разморозку. Достоинства системы заключаются в следующем:

  • отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
  • разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
  • охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
  • техобслуживание происходит быстро и легко.

Неоспоримым достоинством технологии разморозки Low Frost выступает невысокая стоимость, простота конструкции и привлекательная цена на расходники. Бытовые холодильники с такой системой пользуются большой популярностью на рынке.

LowFrost — это конструкция контура испарителя, размещаемого по периметру морозилки за её внутренними стенками.

Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный

У каждого из агрегатов есть ряд положительных и отрицательных свойств. Сравнивать их между собой нелегко, т. к. каждый вариант выполняет свои задачи. Если нужен холодильник с большой камерой по доступной цене, можно рассмотреть модели с капельной системой разморозки. Агрегаты без инея и влаги внутри стоят дороже, полезный объем у них меньше.

По уровню энергопотребления следует говорить в каждом случае отдельно, т. к. обе разновидности могут лидировать, что зависит от параметров, конструкции устройств

Обращают внимание еще и на качество охлаждения продуктов, длительность их хранения. Если применяются лотки, лидером можно назвать устройство без разморозки

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.

2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).

3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось

Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;

5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Капельная система

По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.

Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.

При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.

Плюсы и минусы

У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:

  1. Они дешевле.
  2. Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
  3. Широкий ассортимент моделей.
  4. Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
  5. Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
  6. В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.

Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:

  1. Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
  2. Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
  3. После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
  4. Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
  5. В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector